Эндометриоз это и есть.
Годами болел живот во время месячных, скручивало в первый день жутко: и спазмы, и пульсация, и температура, и озноб бывали - пила обезболивающие. И мне казалось, что это нормально, ведь, у кого ни спроси, да, тоже болит в эти дни. Видимо, просто у кого-то сильнее, а у кого-то слабее.
Нет, девочки, боль во время месячных - это верный повод обратиться к врачу.
И, к сожалению, я с этой проблемой тянула и сама к врачу пошла, когда уже невыносимо стало просто дойти до работы, причем болел не низ живота, а желудок, и было такое чувство, что кто-то его схватил в кулак и то сжимал этот кулак, то разжимал, и длилось это три-четыре дня.
По моим симптомам врач предположил эндометриоз и отправил меня на УЗИ, где обнаружились кисты на яичниках. Сначала лечение назначили консервативное - пила витамины и дюфастон. И стало намного легче. Но кисты никуда не делись, то есть они именно эндометриоидные (сгустки крови, грубо говоря) и сами не рассасываются. И, чтобы от них избавиться, нужно хирургическое вмешательство. Благо сейчас есть лапароскопия, когда вместо разреза делают три-четыре прокола.
Вот по итогам лапароскопии все и встало на свои места: эндометриоз распространился не только на яичники, но и в кишечник, отсюда и боли во время месячных в желудке. Проще говоря, клетки эндометрия, выстилающие матку, пробрались в кишечник и большую часть времени сидели там тихо, но раз в месяц "вспоминали" свою задачу и начинали кровить, поэтому постепенно образовались спайки, возникли спазмы.
В общем, хирург удалил кисты, рассек спайки и прижёг очаги эндометриоза - и, о чудо, боль прошла. Но, конечно, пришлось гормональную терапию проходить.
К сожалению, способ абсолютно избавиться от эндометриоза пока что не найден - только отсутствие месячных (во время беременности, климакса или гормональной терапии), но совсем без лечения нельзя.
Девочки, я всем советую лапароскопию - это не страшно, восстановление быстрое, зато наверняка узнаете, что с вами происходит.