Гость
Статьи
Миоматоз – …

Миоматоз – альтернатива удалению матки

Девушки, вот столкнулась с неприятным диагнозом – миоматоз. Врач говорит – операция. Для меня это не вариант – хочу еще деток. Свекровь меня поддерживает, но в ее вариант лечения я тоже категорически не верю – травки и целители-самоучки не для меня. В интернете нашла, что есть альтернативные способы. Из таких, в эффективность которых я верю, гормональная терапия и ЭМА (эмболизация). Сейчас изучаю эффективность этих методов, хочу узнать отзывы живых людей, а не так, как это обычно на сайтах делают.
У кого была мимома – расскажите, пожалуйста, о лечении, на что обратить внимание? Особенно интересуют гормональная терапия и эмболизация (при условии, конечно, хороших препаратов). Очень жду ваших ответов – надо что-то делать, принимать решение…
Хотите видеть больше постов от автора?
331 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Lena
Сообщение было удалено
Надеюсь, вы тоже найдете с ними общий язык))) Обязательно напишу о своих впечатлениях.
Гость
Светлана, тоже буду ждать отзыва. Сейчас выбираю из двух мест, где делать ЭМА, склоняюсь к Европейской клинике. В принципе, и так читала много хороших отзывов, в частности о Боброве Б., но закрепить мнение отзывом из, так сказать, первых рук никогда не помешает)
Гость
Сообщение было удалено
Отпишусь обязательно))) Приятно, что мою тему читают и ждут отзыв))) Хотя честно скажу - чем ближе к процедуре, тем больше начинаю переживать. Это как перед экзаменами вступительными, только, наверное, еще более ответственно. У меня завтра день Х, потом, думаю, не до того будет, я надеюсь в понедельник уже что-то черкну о своих впечатлениях.
Я таки записалась на прием ко врачу в Европейскую клинику. Думала, думала, решила сходить. Отзывы Светланы почитала, в интернете поискала... вопщем, на сл.неделе расскажу, как все прошло.
Гость
Хорошая тема, буду следить. Девочки, соорентируйте, плиз, что как по ценам сейчас на ЭМА.
Гость, смотря где хотите делать. Я на сл. неделе иду в Европейскую клинику, где автор делает ЭМА.
По ценам гляньте на сайте, ну или позвоните туда, спросите.
http://www.euroonco.ru/nasha-klinika/tseny-na-meduslugi
Гость
Автор, как у вас дела? Как прошла операция?
Ждем от вас отзыва, тоже рассматриваю вариант ЭМА.
Фуф, девочки, только прилетела домой, а еще столько дел и надо на работу собираться(
Вобщем, сходила я на прием в Европейскую клинику. Честно говоря, я такого не ожидала. Такое отношение к пациентам, это что то. Врачи-вообще сказка. Особенно Борис Юрьевич))) Сейчас устала жутко, но завтра обязательно отзыв настрочу. Кажется, я определилась, где делать ЭМА :)
Наконец-то добралась до форума! Все, кто интересовался темой - простите, что так долго, столько всего сразу навалилось на меня, что с тех пор, как сделала ЭМА, все время в постоянном загоне. В общем-то справилась я довольно быстро. Сама операция вообще безболезненная, отношение докторов и персонала просто сказочное (есть с чем сравнить, уж я-то знаю). Скажу честно, было очень страшно, нервы натянуты до предела, спасибо Борису Юрьевичу, что он с пониманием отнесся к моей нервозности, во время процедуры все время со мной разговаривал, объяснял что к чему, успокаивал. Восставновительный период, конечно, не из приятных, но вполне терпимо. Пару дней побыла на снотворном, тошнило сильно, были боли внизу живота, но за один день они перешли просто в тянущую боль как при месячных. Собственно, у меня обстоятельства сложились так, что на пятый день после операции хочешь-не хочешь мне пришлось мотаться по городу как ни в чем не бывало – неожиданно родственники-беженцы приехали, надо было их устраивать, в общем проблем куча, так что пришлось быстренько забыть о своих проблемах, прыгнуть в машину и почувствовать, что все у меня не так уж и плохо)))
Lena
Сообщение было удалено
Очень интересно узнать о Ваших впечатлениях! И да, Борис Юрьевич просто прелесть - уважаю мужчин, которые могут иронизировать над собой, а его шапочки (или как они у докторов правильно называются) это что-то с чем-то)))))
Гость
Сообщение было удалено
ЭМА сделала, отзыв написала. Очень надеюсь на хорошие результаты. По поводу самого ЭМА скажу, что не так страшен черт... ну сами знаете))) Считаю, конечно, что многое зависит от специалиста, который занимается как ведением пациента, так и самой операцией, поэтому советую подходить к выбору со всей тщательностью. Ну о моих личных предпочтениях вы, думаю, уже догадались)
Гость
Светлана, хорошая тема. Я давно хочу решить проблему миомы. Возраст, в принципе, позволяет уже не переживать и удалить матку, но все-таки у меня сложилось определенное предубеждение против удаления. Гормональная терапия не дала желаемых результатов. Теперь хочу сделать эмболизацию. Для меня это последний шанс. Или эмболизация, или гистерэктомия. И все же сомневаюсь, стоит в 55 лет так эксперементировать со своим здоровьем.
Гость
Сообщение было удалено
Насчет возраста я не специалист давать советы, но у врача вам проконсультироваться стоит. А вообще в клинике видела женщин в возрасте, мне кажется, что они как раз эмболизацию делали. И опять же, многое зависит от места расположения миомы и других индивидуальных особенностей.
rykova.svetlanka
Сообщение было удалено
Ой, ну честно говоря, я сначала даже как то застеснялась. Такое здание презентабельное, как посольство) Думаю, надо было не в джинсах идти и курточке, а в норковой шубе))) Захожу внутрь, а там так светло и уютно. И не помпезно совсем. Девочка на ресепшене такая милая, я всмерзла, пока доехала (ага, все таки лучше бы шуба вместо куртки была), видит, что я замерзла, чай тут же предложила. Пока меня оформляли, отогрелась немного.
Ну и врачи да, это отдельная тема) Борис Юрьевич, по моему, иронизировать может не только над собой))) Я сначала сильно напряжена была, а он как то так все рассказал не страшно, что под конец, видимо, совсем расслабилась и начала сама над собой прикалываться. В итоге выходила из кабинета, смеялась, люди так заинтересованно на меня смотрели)) А если серьезно, очень положительное впечатление. Не беря в расчет, что он действительно, просто прелесть)
А я вот шапочки не застала, что там за особенная шапочка?)
Гость
Всем привет! Это единственное место в интернете, где обсуждается очень наглядно ЭМА, спасибо всем, кто делится своим опытом, в первую очередь, позитивным (это очень, поверьте, вдохновляет!). У меня большая миома, которая растёт и растёт, новые узлы появляются по ходу обследования и подготовки к операции, поэтому уже выбираю ЭМА. Скоро должны назначить операцию, до этого в феврале сделала РДВ+ГС. Очень не хотела делать выскабливание, мне казалось это лишней затеей, потому что никогда никаких абортов не было, беременностей - тоже, никаких заболеваний или проблем в гинекологии, а в итоге не пожалела, потому что только результаты соскобов показали гиперплазию :(((( Соответственно, выскабливание оказалось своевременным и полезным.
Гость
ЭМА делать, конечно, страшно и рискованно, совру, если скажу, что иду на эту операцию с лёгким сердцем (и дорого, конечно, мне насчитали в обычной больнице в Москве уже порядка 110 тысяч), но выбирать не приходится, потому что разные гинекологи предлагали разное, но ЭМА - меньшее из зол. Одна гинеколог сразу предлагала вырезать матку и придатки, даже не могу передать, как я плакала по этому поводу, потому что всё ещё надеялась родить. Вторая гинеколог советовала "Бусерелин" три месяца - полгода колоть, потом делать лапароскопию. Но всё это при наличии множества узлов, и в случае уколов надо очень точно подсекать момент операции, иначе рост начинается ещё больше. И никто не гарантирует, что потом эти лапароскопии не посыпятся, как из рога изобилия, потому что всё равно надо искать причину роста миомы, а не только её лечить. У меня причину так до сих пор, к слову, не установили, так как терапевт даже не захотела назначать мне консультацию эндокринолога. Дала себе зарок, кто сейчас, когда всё закончится, пройду тогда всё сама за деньги, потому что больше не верю в бесплатную медицину. Так что в итоге я решила прислушаться к третьей даме, которая рассказала про ЭМА. Надеюсь, что потом смогу вернуться сюда и рассказать о хорошем, хотя морально приготовилась уже к разным вариантам :( У меня очень высокоскоростной кровоток и куча аваскулярных узлов, которые, как меня предупредили, потом могут всё-таки "присоседиться" к матке, то есть начать расти. Но я, правда, другой альтернативы для себя не вижу. У меня причину так до сих пор, к слову, не установили, так как терапевт даже не захотела назначать мне консультацию эндокринолога. Дала себе зарок, кто сейчас, когда всё закончится, пройду тогда всё сама за деньги, потому что больше не верю в бесплатную медицину.
Гость
Так что в итоге я решила прислушаться к третьей даме, которая рассказала про ЭМА. Надеюсь, что потом смогу вернуться сюда и рассказать о хорошем, хотя морально приготовилась уже к разным вариантам :( У меня очень высокоскоростной кровоток и куча аваскулярных узлов, которые, как меня предупредили, потом могут всё-таки "присоседиться" к матке, то есть начать расти. Но я, правда, другой альтернативы для себя не вижу.
Гость
Ой, извините, пожалуйста, но второй пост как-то криво в итоге отправился, хотя я один раз нажала на отправку кнопки :(
Lena
Сообщение было удалено
О, у него своя фишка есть - потом увидите))) Он на операцию ходит в таких шапочках прикольных. Я у него как минимум две разные видела с котами... Яркие такие, позитивные. Вот увидишь доктора в такой шапочке, и как-то полегче становится, не так все и плохо, и улыбнуться хочется)
Гость
Сообщение было удалено
Привет! Присоединяйтесь! Да, очень часто в нашей медицине получается, что одни врачи говорят одно, другие - другое, а ответственность за решения лежит, к сожалению, на пациенте. Рада, что вы решились на соскоб, потому что неизвестно, как бы обернулась ситуация, не сделай вы эту процедуру...
Гость
Сообщение было удалено
А по ощущениям у меня были схожие чувства. Скажу честно, финансовый вопрос волновал, а потом я села, разобралась в себе, что меня тревожит и пришла к выводу, что раз я отдаю не последнее, то и жалеть нечего. Главное, чтобы было здоровье, а деньги уж и я, и муж как-то заработаем....
Надеюсь, вы нам расскажете, что у вас все хорошо! Удачи! Держитесь!
rykova.svetlanka
Сообщение было удалено
Светлана, вот согласна с вами. Деньги лишнии не бывают, особенно сейчас, когда не понятно, что будет дальше. Я вот сначала рассматривала варианты подешевше/попроще, но потом бросила эту затею. Я по поводу своего здоровья жуткий параноик,перерою кучу информации, режде чем куда нибудь податься лечится. Все таки я у себя одна, и хочу прожить долгую счастливую жизнь. Поэтому предпочитаю заплатить денег, пусть это и не малнькая для меня сумма, но буду уверена, что попаду в руки профессионалов, которые сделают все, как надо. Вера в бесплатную медицину у меня утрачена давным давно.
Lena
Сообщение было удалено
Ну честно говоря, совершенно неожиданно для меня вопрос с оплатой решился легче, чем я предполагала изначально. Помогли родственники, причем даже те, от которых я совершенно не ожидала помощи. Просто на общем застолье подняли вопрос о том, что я прошла эмболизацию, ну слово за слово, я клинику похвалила, про врача рассказала, и получилось, что мужу моему на следующий день подкинули денежку! Как говорится, пути Господни неисповедимы...
Lena, а как у вас дела? Когда записались на операцию?
Гость
rykova.svetlanka, добрый день! Я как раз гость 65-67 :) Спасибо Вам огромное за моральную поддержку! А у меня операция уже завтра, надеюсь, что вернусь через несколько дней и расскажу (дай Бог, конечно) о позитивном опыте расставания с миомой. Держите за меня, пожалуйста, девочки, кулачки, потому что трясусь всё равно до последнего. Ещё, как назло, и месячные пришли, хотя кто-то говорит, что это, наоборот, хорошо - лучше всё закупорится, но я не представляю, как это будет, кхм, "технически" на операционном столе, потому что там же без белья надо быть, а у меня месячные льют... В общем, наверное, глупые переживания, но я, правда, переживаю, как и что - полная неизвестность. А у меня тоже была отчаянная ситуация в плане средств, но тоже так сложилось, что скинулись все и вдруг с мужем расплатились, и мне вдруг денежку выплатили - в общем, звёзды сошлись, поэтому в какой-то момент наступило успокоение. В общем, всё в руках Божьих: если нам суждено всё это пережить нормально, то мы переживём и Бог нам во всём поможет. Спасибо, Света, я Вас обнимаю и от души желаю крепчайшего здоровья! :)
rykova.svetlanka
Сообщение было удалено
Светлана, операция у меня в сл.вторник денег наскребла, пришлось правда в долги немного залезть, ну да ладно. Сейчас в авральном режиме досдаю анализы, подбиваю дела на работе, чтобы спокойно лечь на операцию и не дергаться. Попутно читаю в инете, конечно, что как там происходить будет. Хотя мне все подробно объяснили, а все равно неймется мне))) Честно говоря, нервяк уже начинает накрывать, пока мне удается с ним справится. Я еще маме не говорила об этом, чтобы она не психовала, а теперь очень сложно не ляпнуть случайно в разговоре.
Вобщем, готовлюсь морально и физически.
Расскажите, как у вас дела? как сейчас самочуствие?
Гость
Сообщение было удалено
Гость, вы уж напишите, пожалуйста, как все получилось. Я сама на нервах, Светлана успокоила емного, но хочется еще подтверждений)))
Гость
Сообщение было удалено
Ну, с Божьей помощью! Желаю Вам всего самого лучшего! Надеюсь, скоро появитесь и скажете, что все прошло просто отлично!!!! Т-т-т-т, постучала по дереву!
Lena
Сообщение было удалено
Ну, держитесь! Я тоже нервничала перед операцией! Буду и за вас кулачки держать! Месячные первые прошли очень скудные и немного раньше срока, но насколько я понимаю, это нормально. Синяк на месте, где вводили препарат прошел недельки через две. Завтра у меня контрольное УЗИ. Сама уже ерзаю от любопытства... Обязательно отпишусь о результатах, чтобы там ни было...
Lena
Сообщение было удалено
А маме я бы сказала, все-таки материнская молитва - большая поддержка, особенно в вопросах, связанных с женским здоровьем. Вам, конечно, виднее, у каждого своя ситуация, но такие вещи, мне кажется не помешают...
Дарига
Замечательная продукция Happiness!У меня 4 месяца назад обнаружили миома и киста на левой яичнике,мне посоветовала подруга из этих продукции тампоны и кордицепс 1+1,2 месяца пользовалась продукцию,после 3 месяцев делала узи ,и там все было чисто!И всем желаю быть здоровым!Если хотите приобрести продукцию звоните по тел 87017571301
О, вижу тема набирает обороты, раз тут уже и рекламу размещают)))))
Итак, сегодня пришла с УЗИ. Рассказываю. В узлах кровотока нет. Размеры матки сократились со 120х94х84 до 110х85х79. Узел был 67х53х57, стал 55х46х51 мм Следующее УЗИ через 5 месяцев. Неплохо вроде бы.
Гость
rykova.svetlanka
Сообщение было удалено
Спасибо! Оказалось, и правда для меня это даже самый подходящий вариант.
Валя
Может быть кто-то в поиске информации почитает и мой комментарий. Мне 25, в ноябре после недельного отдыха на термальных источниках, обнаружила у себя твердый низ живота, как камень. Камень мой оказался гигантской субсерозной миомой размером с нарезной батон. Когда сказали, что нужно делать операцию, я была готова сделать ее в тот же день, только бы убрать этот ужас. А потом начались обследования и какое-то огромное количество историй в интернете, что с такими узлами удаляют матку. Честно говоря, мне никто ничего не гарантировал, я уже лежа на операционном столе все твердила анастезиологу: только передайте хирургу, что бы лишнего не отрезали! Ничего лишнего мне и не отрезали. Ситуация такова, что сейчас, если на то есть желание пациента, матку будут сохранять и только угроза жизни во время операции может это изменить. Я пока лежала в отделении неделю, я насмотрелась и наслушалась такого! Не бойтесь делать операцию, если она нужна.
rykova.svetlanka
Сообщение было удалено
Света, как здорово, я так рада за вас. Быстро эффект операция дала, однако)))
Ваш пример меня успокаивает и настаивает на оптимистичный лад:) а то мой внутренний паникер все нервы мне истрепал(
Валя
Сообщение было удалено
Валя, господи, какой ужас. Первый раз про такую жуткую симптоматику слышу. Как в результате все у вас прошло?
Я с вами абсолютно согласна, если есть на то показания, и нет другого выбора, операцию надо делать по любому. У нас тут собравшихся, к счастью, есть еще вариант ЭМА. Все таки хочется обойтись "малой кровью".
Валя
Lena
Сообщение было удалено
Самое интересное, что кроме вот этого твердого живота ( по факту миома была такая огромная, что заполнила весь малый таз) у меня не было никаких симптомов! Представляете? Месячные по часам, ни болей, ничего. Я вообще не понимаю, как я так удачно руки на живот положила и почувствовала, какой он каменный( я вам больше скажу, я до того момента даже слова такого не знала, миома. Ужас какой-то был, конечно) но мне очень хорошие врачи и узист попались, все меня очень поддерживали и бодрили. Детей у меня пока нет, от этого было еще страшнее) прошло все очень хорошо, конечно первый день после операции, это то еще удовольствие, но и он был уже целых 3 месяца назад, 19 декабря была операция. Все забылось, как страшный сон. Просто решила написать это, что бы те кто боится, боялся чуть меньше и еще что бы не запускали. Мой 20 недельный нарезной батон вырос меньше, чем за год) я всем желаю здоровья!
Lena
Сообщение было удалено
Я сейчас, скажем, испытываю сдержанный оптимизм, не хочется динамику "сглазить", но очень благодарна Борису Юрьевичу. Золотые руки у него! (Постучала по дереву)
Валя
Сообщение было удалено
Валя, вот поверите - читаю, и прямо живот скрутило! Как все-таки хорошо, что вам сохранили матку, ведь вы еще такая молодая! А какие прогнозы насчет возможности планирования беременности после такой операции?
Валя
Сообщение было удалено
И Вам здоровья! А насчет не запускать - очень правильный совет! У меня как-то всегда по жизни было, что на работе гоняли проходить медосмотр (хоть и организация у нас негосударственная). Просто была такая политика - надо следить за здоровьем сотрудников. Если сами не хотите - заставим! А потом получилось так, что работу я поменяла, а сама, конечно, лишний раз к врачу не соберешься. У гинеколога давненько не была, так что миома тоже потом сюрпризом оказалась...
Lena
Сообщение было удалено
Честно говоря, я как-то сразу была настроена против операции, может быть, боялась изначально, да и в семье у нас были неприятные инциденты с хирургами. Скажу честно, на ЭМА очень надеюсь, но если что-то пойдет не так, лучше второй раз ЭМА сделаю, чем на операцию...
Гость
rykova.svetlanka
Сообщение было удалено
ну я на гармонах теперь, потом сделаем окно для беременности/родов/гв и обратно на них. операцию сделали очень хорошо, узисты просто в восторге все от картины, но рубцеваться матка будет минимум год, в идеале 2. Ну и опять же в идеале, по истечению этого времени мне нужно сразу же забеременеть и родить, что бы ситуация не повторилась. Ну и конечно же, только кесарево уже, но это ерунда. Я теперь ничего не боюсь) кроме того со мной в палате лежала барышня 1 день, у нее 8 лет назад была аналогичная ситуация с гигантским узлом и она после этого родила)
Гость
Сообщение было удалено
О, ну да - теперь все время надо быть осторожной... А про девушку не совсем поняла - она родила и лежала после этого с вами? Т.е. у нее снова миома образовалась?
Гость
rykova.svetlanka
Сообщение было удалено
нет, она готовилась ко второй беременности (спустя 8 лет) и удаляла полипы гистероскопией. То есть за 8 лет рецидива не случилось, пусть и у нас с вами его не случится ни через 8, ни через 18)
Гость
Дарига
Сообщение было удалено
Дарига, я смотрю, все напасти мира на вас варятся. В теме про миому - у вас миома, в теме про рак, у вас рак. Думаю, если пройтись по остальным темам, тоже ваши посты найти можно. Или у вас одно лекарство ото всех болячек?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
rykova.svetlanka
Сообщение было удалено
rykova.svetlanka
Я сейчас, скажем, испытываю сдержанный оптимизм, не хочется динамику "сглазить", но очень благодарна Борису Юрьевичу. Золотые руки у него! (Постучала по дереву)
Светлана, у меня воющем то на его руки тоже очень большая надежда))) я, пока думала, где операцию делать,о нем очень отзывов много перечитала. По хорошему завидую людям, которые мало того, что полжизни любимым делом занимаются, еще и успешны в нем.
Взяла завтра на работе отгул, чтобы спокойно собраться. Девочки, подержите за меня кулачки. Боюсь жутко, первый раз в жизни операцию делаю.
rykova.svetlanka
Сообщение было удалено
Почему то два раза сообщение продублировалось.
Не, это не наш вариант, она у меня старенькая и одна. Узнает, разнервничается, опять давление скаканет. А если еще и на работе найдется добрый человек, который расскажет, "что миома не лечится"...
Гость
Сообщение было удалено
Ой, я только за двумя руками))))
Гость
Сообщение было удалено
Ахахахаха)))) Тоже посты нашла) Ну что же, реклама - двигатель торговли, только девочки - думайте головой, прежде чем покупать лекарства по настоятельным советам таких персонажей!