У меня, к сожалению, именно перед началом пременопаузы выросла огромная миома, которая давила на органы (8 см в диаметре, а рост у меня небольшой - 150, так что можете представить, как было плохо), сделала ЭМА, она должна была ввести меня окончательно в климакс. По результатам анализов, якобы "всё идёт по плану", но в итоге у меня обострилась адски мастопатия, маммолог просто не знает, что со мной сейчас делать, потому что в 38 лет, даже на фоне климакса, до так называемой естественной возрастной инволюции жировой ткани в груди, ой, как далеко. Что касается миомы, то узел заэмболизировался, но уменьшаться не будет, так как я, оказывается, попадаю в едва ли не пару процентов пациенток, у которых это имеет наследственную природу. Ни у кого из моих родственников в климакс миома не уменьшилась. "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи!" А что раньше не предупредили - врачи молчат. Так что только ещё одна операция предстоит, но самое ужасное - это именно наблюдать, как стремительно стареешь, в зеркале. У меня утратилась эластичность кожи, пошли дикие морщины, вес увеличился, волосы начали выпадать, приливы, потливость, в общем, весь набор прелестей климакса. И всё это при том, что у всех моих родственниц он начинался, как и у Вас, ближе к 55 годам. А я вот выпала "из обоймы"...[/quote]
У меня тоже из-за ЭМА пременопауза началась. До ЭМА никаких симптомов не было, а после операции сразу почти весь набор симптомов климакса. У всех родственниц по женской части менопауза наступила в 52-54 года. Я же, с помощью ЭМА, уменьшила этот возравт лет на 8-10. Грусто очень... Постарела сильно. До ЭМА всегда выглядела лет на 10 моложе своего возраста, сейчас же выгляжу примерно на свои годы, не старше, но и не сильно моложе. Жалею, что сделала ЭМА. Борюсь, конечно. правильное питание, фитнес, здоровый образ жизни и любовник молодой имеется, но все равно хреново..