И ещё. Доктор объяснил, почему при такой телогеновой (кажется так она называется) алопеция, связанной с аутоиммунный заболеванием щитовидной железы, выпадают волосы. ТПО (тиреопероксидаза) - вещество, вырабатываемое ЩЖ, учавствует в цементировании фолликула волоса. А антитела, которые при заболевании борются с щитовидной, начинают атаковать Тиреопероксидазу, которая есть и в щитовидке, и в фолликуле. Волосы выпадают и не растут. Чтобы снять этот процесс, мне и прописали гормональный шампунь, ну чтоб во внутрь не принимать гормоны (пока и ТТГ и т4, т3 в норме).Гормональный шампунь снижает местно иммунитет, и может появиться грибковый очаг, поэтому добавили антигрибковый шампунь. Пользоваться и менять шампуни строго по схеме. И непродолжительное время. Максимум 2 месяца. А стимулировать рост волос из фолликула рекомендовал миноксидилом. От него, правда, из некоторых фолликул могут вырастать сразу несколько волос, что замедлит рост волос конкретно из этого фолликула. И втирать нужно постоянно: утром и вечером. И препарат не из дешевых. Но пока другого выхода мы не нашли. К сожаление, тема АТ очень сложная. Мало докторов, которые могут дать разумные консультации и назначить правильное лечение. Ваш случай - это два толковых доктора: эндокринолог/ трихолог. И ещё из последних выводов мирового медицинского сообщества, которым поделился врач на приеме. Аутоиммунный тиреоидит - заболевание генетического характера. Значит, кто-то из ближайших родственников имел такие же проблемы, но выраженные иным проявлением (экземы, диабет, артрит и проч. Аутоиммунные заболевания). Я не доктор, но мой врач, постоянно выезжающий на зарубежные конференции трихологов) очень доступно объяснил, что происходит с моими волосами и чем можно попытаться приостановить процесс. А с эндокринологи, как я писала в первом посте, мы пока тупо снижаем АТ с помощью плазмафареза. И пью йод Кеlp.
Вот моя история..
5 месяцев назад заболел желудок. Через несколько дней полезли волосы.
В итоге в первую очередь я обратилась к дерматологу. (зачем? сама не знаю).
Она выписала мне витамины, а так же сказала, что нужно проверить желудок. Что я и сделала. Сходила на ФГДС. Нашли дуоденогастральный рефлюкс. Я пролечилась, стало легче. Пропила витамины, которые к сожалению, мне не помогли. Эффекта 0.
Недавно пошла к терапевту из-за своих волос. Та назначила проходить мне ряд анализов: общий анализ крови, биохимия, УЗИ щитовидки и гормоны.
На УЗИ нашли узел 9 мм. С гормонами все в порядке. Так же немного повышены лимфоциты в крови. Терапевт направила к эндокринологу, с диагнозом АИТ.
Эндокринолог так же поставила мне диагноз АИТ. Направила на биопсию (которая будет только через 3 недели), так же сдать на гормоны снова (проверить на антитела).
Но она сказала, что в моем случае выпадение волос из-за щитовидки 50 на 50.
Так как с щитовидкой проблемы начались позже, а волосы начали выпадать до этого, т.е из-за желудка. Она сказала обратиться ко врачу, который лечит волосы.
Так вот, у меня парочка вопросов..
1. Кто сталкивался с подобной проблемой? АИТ - Это приговор?
2. Можно ли проколоть витамины группы B при АИТ?
Просто сил моих больше нет. Не знаю, что уже делать..
Заранее большое спасибо за помощь..