Думаю, многое зависит от больницы. Делали в Первой градской (Москва). Приехала к 8 утра, в 12 повезли на операцию, на следующее утро в 10 я поехала домой.
Одноразовую одежду дали. Наркоз был третий за жизнь и снова перенесла легко. Не рвало после пробуждения, хотя медсестры спрашивали не тошнит ли меня и предлагали помощь. В операционной уже ничего не боишься). Через 2 часа после операции уже ходила - очень рекомендуют это делать, как можно раньше. Слабость была сильная, но я ходила. Обезболивающее на ночь вкололи - сказали, не надо терпеть боль. Утром врач осмотрел, дал рекомендации, выписку и отправил восвояси. Забирал муж.
Провела там сутки - ощущение, что на курорте. Я там не ела, но предлагали. Отношение персонала, будто ты им миллион уже заплатил - очень хорошее. Я в шоке была, как они к бабушкам внимательно относятся.
Совет - возьмите воду в маленьких бутылочках 0,5 или 1 литр, не больше.
Если вы в Москве, то 1 градскую категорически рекомендую. Мне делали бесплатно, по полису.
Кстати, клизму не делали, хотя я ждала). Медсестра сказала, что для такой операции не нужно. Хотя знаю, что в других больницах при лапароскопии желчного делают.