Гость
Статьи
Как пережить смерть …

Как пережить смерть любимой собаки?

Вчера я попрощалась навсегда со своим любимым мальчиком-французским бульдогом. Ему было бы в мае 9 лет.
Я представляла себе, что это кода-ниьудь бы произашло и возможно готовила себя к этому, но оказалось, что пережить мне это стало совсем тяжело. Он умирал тяжело в судорогах и я приняла решение на усыпление, чтобы просто не смотреть на весь тот ужас, который происходил с ним. За пол года мой пес сдал основательно. Я лечила ему эпилепсию, у нас были подазрения на инсульт и опухоль, я все делала, как велел ветеринар и я так обрадовалась, когда ему стало лучше на седьмой день после лечения, а оказалось, это просто была ремиссия и возможно прощание со мной.
У меня есть еще коша и девочка такой же породы, ровестница моего мальчика, я их тоже безмерно люблю, ее я забрала у заводцицы в три года, но моя любовь к моему мальчику была другой. Он был моим отражением, частью меня, мне невыносимо больно, от осознания тогг, что больше его нет и не вернуть то время, что были мы вместе.
Зачем я это пишу, наверно для того, чтобы просто выговориться, т.к. многие из моего окружения не понимают моего состояния и не понимают, кем для меня был мой малыш. С его уходом осталась огромная пустота и ужасная душевная боль. Как это пережить, я понимаю. Понимаю, что когда-нибудь будет легче, но сейчас я просто схожу с ума, когда вижу его любимые игрушки, погрызанные им, его одежку и шлейку с его медалькой.
Читала на этом форруме похожее и может мне тоже станет немного легче, если я хоть здесь смогу излить свою боль и утрату.
P.S. Люблю тебя мой малыш, мой зайчик. Ты был самым лучшим другом и моим ребетенком. #смертьсобаки
128 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Мой Микки убежал на радугу 19.06. Слезы льются не переставая, когда они закончатся? Кто справлялся с таким подскажите, когда хоть чуть отпустит?!! Смотрю на часы "пора кормить", ищу глазами лежанку, в кресле автоматически подвигаюсь, жду, что прибежит и примоститься рядом. Говорят вспоминайте все хорошее - так хорошие воспоминания и рвут сердце, а плохих не было. Безусловная обоюдная преданность друг другу 13 лет, надежда, что жизнь подарит нам ещё несколько лет, любимые глаза вишенки... Как же плохо без тебя, любимый мой мальчишка
Плачьте, если слезы льются. Вспоминайте все самые лучшие и счастливые дни вместе. Верьте в то, что когда придет и Ваше время, то Вы обязательно встретитесь и будите вместе, я только так успокаиваю себя. Постарайтесь не терзать свое сердце, вспоминайте то, каким он был счастливым и любимым рядом с Вами и он будет навещать Вас во сне.
Обязательно должно пройти время, чтобы боль Вашей утраты притупилась. Только не загоняйте себя, чаще отвлекайтесь на прогулки и встречи с друзьями, по возможности-на поездки. Заведите бездомного кота, котенка или кошку, кому так же нужны Ваша забота и любовь. Мне это помогло. На собак я еще не готова, но котов завела, люблю их безумно. Но никто и никогда не заменит мне моих сладких малышей-бульдожек.❤️
Мария
Посоветую вам найти врача Клевцова Д.А. ❤
У него есть сайт
Очень рекомендую!
Гость
павел
Не парься, - это всего лишь собака.
Собака намного лучше не которых людей
Гость
павел
Черт
Гость
zero333kk
ты лучше мужика найди себе ! женщины вообще сошли с ума ! ей легче переспать с кобелем чем с мужиком !!
Иди лечись, озабоченный
Гость
Прочитала ваше сообщения, я сама в такой беде нету со мной моего Хвостика уже сутки тоска и слезы что делать не знаю
Гость
Гость
Привет. Я понял всё дословно и до самой точки.я нахожусь в депрессии посейдень.11,и5.мой стаффик умер от водянки ,я принемаю ваш отзыв и крик души который принял это существо и обрёл члена семьи.С трудом хватает сил жить сэтим горем.В моём доме пусто.В моём доме нет солнца. Я похоронил своего мальчика у себя на усадьбе,но без боли и слёз не могу выйти в огород .Все жизни и будни не описать в строках.И ещё есть и это по факту...собаки гораздо чище и честнее людей,,,и более ,,,смерть они воспринимают молча,в их глазках отражение нашей печали и любви.любви к ним.а так-же вера в том что ,твой друг твой хозяин сделает всё, чтобы вылечить и привести в норму.но увы...мне очень хочется быть ближе с теми кто понёс и пережил утрату своего друга,своего собакина и самого лучшего юмориста и стимула на каждый день.Ребята...всем нам определено.достойно живём и не думаем плохо.Всем кто имеет друзей четвероногих в образе собаки независимо от порды,я с уважением жму руку.
04.02.2025г. тоже потеряли стаффика, ему было 11 лет, как же тяжело и больно...
Гость
14.02.2025 ушла из жизни моя Снежечка, моя деточка. Больно от потери просто невыносимо. Она умерла у меня на руках от заболевания сердца. Как справится с этой утратой просто не представляю. Весь мир не мил. Хочу ощущать твой запах, твое дыхание, твое тепло, но головой, конечно, же понимаю, что это невозможно. Виляние хвостиком, глазки черные бусинки и носик мокрый, холодный, кожаный, собачий...Мягких тебе облачков, моя дета. Очень хочется верить в то, что тебе там хорошо. Безумно люблю тебя.
Гость
павел
*** ты
Гость
21.02.25 ушел и мой маламутик …10,7 лет прожил …Унес с собой всё наше безмятежное счастье. Горюем всей семьей. Остался ещё пёс ,его племянник .Потерял его…ищет …ложится на его место. Мальчик мой золотой ,приходи ко мне в любом облике, летай рядом ,будь около нас всех …Кем хочешь ,кем можешь🙏🏻
Гость
павел
Это самое ужасное, что иожно сказать человеку, который потерял любимую собаку.
Гость
✨Профитролька✨
Срочно заведите новую! Не теряйте времени
Ни в коем случае случае нельзя это делать срочно! Надо пережить, отгоревать потерю любимца.
Гость
zero333kk
ты лучше мужика найди себе ! женщины вообще сошли с ума ! ей легче переспать с кобелем чем с мужиком !!
Совсем с головой беда! Атомом, у самой такие проблемы 😬
Гость
Гость
Зачем переживать то, это всего лишь собака, найди себе другого, похожего, таких в полно на улице, и перестань мучить себя!
Кажется, вы не на тот форум зашли, ошибочка вышла. Вам не сюда, валили бы вы.
Гость
Гость
Урод! Ты никогда и никого нелюбил!Так сдохнешь в одиночку!
Это даже не урод! Это извращенец(ка) какой-то. Просто дичь какую-то пишет. Похоже, свои личные проблемы сюда задвинуть хочет😬
Гость
Гость
Не парься- ты всего лишь черт...
Я не могу понять, что такие люди делают на этом форуме. Ребята, которые предают завести другую собаку или не парится, к сожалеюнию, вам этого не понять. И, самое грустное, вы много чего в жизни себя лишили:
Гость
Гость
Я завела заранее еще одну собаку, не помогает . Сердце разрывается по моей любимой. И никого не хочу видеть.
Нет, замена или про запас, к сожалению здесь не проходит
Гость
Через некоторое время будет легче,но это индивидуально. Но забыть невозможно.у меня было и есть много животных. Часто приходится с ними прощаться. Но вот сейчас смотрю на их фото, которые давно ушли, и как-то спокойно. Хотя даже телефон боялась в руки взять, чтобы фото не увидеть, боль в душе адская была.
Вчера ушел мой самый любимый эрдельтерье, боль страшная, кажется, в душе ее физически ощущается. Но знаю, что все равно рана подзаживет и через какое-то время будет легче, но не 100%, их всех помнишь все равно.
Гость
Гость
Зачем переживать то, это всего лишь собака, найди себе другого, похожего, таких в полно на улице, и перестань мучить себя!
Боже, какое душевное уродство у этого человека, который такое пишет.
Гость
Гость
Черт
Я бы даже сказала, моральный урод
Гость
Моя собака умерла неделю назад. Отказали почки и не было лечения. Очень мучилась, не могла встать и мы ее усыпили. Ей было 16 или 17 лет. Точно не знаем - взяли из приюта. Простая дворняга. Она никогда не лаяла, всегда встречала меня, неслась ко мне изо всех сил и со всех ног. Очень дружелюбная и к людям и к собакам. Глаза как у человека.
Любим тебя Ненси💗
Гость
павел
А ты всего лишь паша
Гость
zero333kk
Во как у *** подгорело. На деле же банальная зависть, ибо даже у песика есть кому его вспоминать, а тебя и не вспомнит никто
Гость
zero333kk
При чём здесь переспать, ты больной шизофреник иди голову свою лечи.
Гость
Гость
Урод ты вонючий , что бы так сказали о тебе когда сдохнешь.
Давайте все вместе проклянём этого Павла, пусть его жизнь станет страшным адом за его слова
zero333kk
*** БЛ...
Гость
*** БЛ...
Гость
Гость
21.02.25 ушел и мой маламутик …10,7 лет прожил …Унес с собой всё наше безмятежное счастье. Горюем всей семьей. Остался ещё пёс ,его племянник .Потерял его…ищет …ложится на его место. Мальчик мой золотой ,приходи ко мне в любом облике, летай рядом ,будь около нас всех …Кем хочешь ,кем можешь🙏🏻
Читаю всех и ещё хуже становится. Вчера ушёл мой мальчик,моя душа. Ему всего 6 лет было. Даже половину своих возможных лет не прожил. Мой сладкий коржик. Моя душа просто рвётся на части. Как пережить,я не знаю. Никого и ничего не хочу. Так болел мой золотой ребенок. Такие испытания выпали нам с ним. Но мы не смогли... болезнь нас победила. Совсем молодой,от этого еще хуже. Если б хоть 10,12 лет прожил... совсем маленький срок у него был на земле. Дома пусто,никто не бежит со всех оап навстречу. В глаза не смотрит и не любит так чисто и искренне. Не знаю как жить....
Гость
Гость
Читаю всех и ещё хуже становится. Вчера ушёл мой мальчик,моя душа. Ему всего 6 лет было. Даже половину своих возможных лет не прожил. Мой сладкий коржик. Моя душа просто рвётся на части. Как пережить,я не знаю. Никого и ничего не хочу. Так болел мой золотой ребенок. Такие испытания выпали нам с ним. Но мы не смогли... болезнь нас победила. Совсем молодой,от этого еще хуже. Если б хоть 10,12 лет прожил... совсем маленький срок у него был на земле. Дома пусто,никто не бежит со всех оап навстречу. В глаза не смотрит и не любит так чисто и искренне. Не знаю как жить....
Обнимаю всех кто печалиться по утрате. Сегодня ушёл любимый сыночек - золотистый ретривер. Тоже всего 6,5 лет - онкология, ушёл у меня на руках, я успела сказать ему как я его люблю и как благодарна за то, что ответил мне жизнь. Это не первая собака, теряла раньше, всегда было больно, но самый близкий именно он. Я не знаю как жить без него. Верю, что когда придёт мой срок мы с ним, а пока он с мамой будут наблюдать за мной здесь и мне нужно ради него собраться, жить. Но вначале нужно как-то отпустить всю ту режущую боль внутри.
Гость
Месяц как ушёл мой ангел. Плачу каждый день. Был любимцем всей семьи. Самым дорогим. Без него невозможно. Жить невозможно. Прости меня, мой друг! Ты моя любовь!
Гость
Мой Любимый Рэкс умер 1 месяц и 20 дней назад . всё что я прочитала в вашем послании это про меня.....я также больно переношу потерю моей любимой собаки......Я надеюсь что сейчас вага боль не такая острая как моя.. Но ч чувствую что это место в дуге которое занимал мой самый добрый, умный, ласковый пес Рэкс... Никто и никогда не займет место в моей душе... Мой самый умный и достойный цвергшнауцер Рэкс ч так сильно тебя люблю и тоскую по тебе. 🙏🙏🙏🙏🙏🙏👍🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Гость
✨Профитролька✨
Глупости не пишите. Если кто-то использует дешёвые химозные корма, то это их проблемы. Хороший качественный корм стоит от 700 руб за кг и намного полезнее вашей "натуралки". Именно с его помощью животное живёт дольше за счёт полноценного сбалансированного питания
Это правда. Сегодня ушел мой песик…я зашла почитать в гугле, кого- о кто может мне помочь это пережить…ему обещали максимум год, а он прожил счастливых 11,5 лет, и до последней недели все встречные гладили его и спрашивали сколько щенку? А он был не щенок, он был счастлив, прыгал как щенок, невероятный мой любимый.. и мы сначала его кормили натуральной едой, год. Было плохо, корм ему продлил жизнь как и все остальное- любовь и забота. Ветеринар плакала когда его видела, говорила что он чудо!!!! Чудо что он столько живет! Говорила что это наша любовь делает чудо.
Гость
Я потеряла своего любимого ракса номер 30 июля хрони ческая 154
Гость
Я очень вас понимаю, сама в такой ситуации 1.10.2025 умер мой мальчик йоркширский терьер через месяц ему было бы 14 но 😢 остались только воспоминания , невыносимая боль и пустота . Не знаю как жить дальше, сердце разрываться на куски 😭
Гость
Гость
Это правда дома пусто никто не бежит и не целует только 😭 серце разрывается на куски не знаю как это пережить 😭😭😭
Гость
Гость
Сегодня я тоже отпустила своего самого хорошего мальчика , мой коржик ушёл от лимфомы , мы год стойко боролись , но последние дни ему было невыносимо тяжело . Не представляю как я буду приходить домой , что я буду делать утром и вечером . так больно.
Гость
У меня также самая сетуация и я тоже не знаю как быть дальше
Гость
Гость
У нас всегда дома были животные и я их очень люблю... Но вам нужно понять и принять одну вещь: продолжительность их жизни в несколько раз меньше нашей вы должны быть морально готовы проводить каждое свое животное в мир иной. Как бы кощунственно для кого-то не звучало, но никакой ужасной трагедии в этом нет. Это жизнь... Если вы каждый раз будете рвать себе сердце, то ничего хорошего из этого не выйдет. Научитесь относиться к уходу ваших домашних питомцев по филосовски. Отпускайте их с благодарностью за то, что они посвятили свою жизнь вам и отпускайте, чтобы подарить свою заботу кому-то еще.
Потрясающие слова...!
Переживаю сейчас утрату моего самого лучшего друга, цвергшнауцера, 11 лет он был моим хвостом, тенью, отражением. Сердце напополам.....
И вот такие слова. Мне стало вдруг легче..... Записала и буду перечитывать.
Гость
Гость
Мой Любимый Рэкс умер 1 месяц и 20 дней назад . всё что я прочитала в вашем послании это про меня.....я также больно переношу потерю моей любимой собаки......Я надеюсь что сейчас вага боль не такая острая как моя.. Но ч чувствую что это место в дуге которое занимал мой самый добрый, умный, ласковый пес Рэкс... Никто и никогда не займет место в моей душе... Мой самый умный и достойный цвергшнауцер Рэкс ч так сильно тебя люблю и тоскую по тебе. 🙏🙏🙏🙏🙏🙏👍🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Цвергшнауцер это челоаек, который не умеет говорить.
Я потеряла своего Рея две недели назад, рыдаю каждый день. Кажется, что это невозможно пережить......
Гость
17 августа не стало моего пушистого облачка, бишончика Харитошки. 15,5 лет и вот его не стало. Боль не уходит, 1,5 месяца прошло. Страшная тоска, уныние и печаль. Пыталась выезжать на природу-легче не становится, ведь выезжали мы раньше вместе с ним. 5 лет назад у него случился приступ, его откачали. Но после этого ни одной минуты мы не оставляли его одного. Год назад, и тоже в августе, он сильно заболел, нам предложили сделать укол, шансов не было. Я категорически была против, бессонные ночи, моя забота и моя любовь -собака поправилась. Через год чуда не произошло. У меня до сих пор стоят миски, но они мне совершенно безразличны. Образы в моей голове. Последние две недели стало совсем тяжко, плачу каждый день. От всех только и слышу-возьми другого. А у меня сердце не лежит к другим. Словила на мысли, как хочется обнять, потискать. А еще мысль, что это я уже целую вечность его не видела. А ведь после болезни прошлого года, мы уже готовили себя. Но видимо к этому невозможно подготовиться. Мальчик мой ушел в 9 вечера в воскресенье. И воскресенья теперь просто невыносимые.
Гость
Гость
30 июля 2925 г умер мой Рэкс и тоже цвергшнауцер от хронической почечной недостаточности. Прошло 2.5 мес а душа болит страшно
Гость
Вчера 20 октября умер мой любимый малыш Микки, белый чихуахуа. Ему было 10.5 лет, он был такой добрый, ласковый и очень любящий. Из-за белого цвета шерсти не было видно признаков старения, седины, он отлично слышал и видел, прекрасно себя чувствовал. Но в феврале у него выявили сердечную недостаточность, но все обошлось, мы начали пить таблетки. Но вчера был приступ, жидкость в легких и в 7 утра он умер у меня на руках😭 не могу жить дома, не могу видеть эти пустые углы везде, не могу никуда в квартире смотреть, потому что раньше в каком-то ее месте я всегда видела его. Он всегда утешал меня, когда я плакала, слизывал мои слезы. Как же радостно было возвращаться домой, зная, что мой малыш меня будет ждать у двери. Миккуша, как же мама будет жить без тебя, мой малыш😭
Гость
Гость
Вчера 20 октября умер мой любимый малыш Микки, белый чихуахуа. Ему было 10.5 лет, он был такой добрый, ласковый и очень любящий. Из-за белого цвета шерсти не было видно признаков старения, седины, он отлично слышал и видел, прекрасно себя чувствовал. Но в феврале у него выявили сердечную недостаточность, но все обошлось, мы начали пить таблетки. Но вчера был приступ, жидкость в легких и в 7 утра он умер у меня на руках😭 не могу жить дома, не могу видеть эти пустые углы везде, не могу никуда в квартире смотреть, потому что раньше в каком-то ее месте я всегда видела его. Он всегда утешал меня, когда я плакала, слизывал мои слезы. Как же радостно было возвращаться домой, зная, что мой малыш меня будет ждать у двери. Миккуша, как же мама будет жить без тебя, мой малыш😭
У меня той терьер вчера умер также от такой же патологии , отек легких и сердечная недостаточность , в клинику привезла там он ушел от меня , очень плохо мне ((( мой сынок маленький и любимый Чак , свет очей моих
Анна
Я тоже люблю моего ромашку (стафф) но он ушёл 😭 на радугу я не знаю как пережить эту пустоту 😭 в душе
Гость
Гость
Мой Микки убежал на радугу 19.06. Слезы льются не переставая, когда они закончатся? Кто справлялся с таким подскажите, когда хоть чуть отпустит?!! Смотрю на часы "пора кормить", ищу глазами лежанку, в кресле автоматически подвигаюсь, жду, что прибежит и примоститься рядом. Говорят вспоминайте все хорошее - так хорошие воспоминания и рвут сердце, а плохих не было. Безусловная обоюдная преданность друг другу 13 лет, надежда, что жизнь подарит нам ещё несколько лет, любимые глаза вишенки... Как же плохо без тебя, любимый мой мальчишка
Вы описали один в один все что я испытываю сейчас. Сегодня забрали прах и случилась новая волна истерики. Это невыносимо. Всю неделю как его не стало я метаюсь по квартире : время гулять, время смотрел телевизор , время идти на кухню и готовить (он всегда сидел рядом в ожидании что что-то перепадает). Это нескончаемый Ужс
Гость
Гость
Как я вас понимаю…Дома пустота ..
Гость
Здравствуйте! Сегодня 03.11 умер мой любимый Татоша мой любимочка он заболел около 10 лет сердечная недостаточность следовали всем рекомендациям ветеринара лечились прожили почти 3 года ещё и умер он мой любименький очень пусто на душе очень плохо он умер дома терять тяжело наших любимых друзей пушистых он был частью меня моя сыночка !!! Как пережить это горе , эту потерю
Гость
Вчера 17.11.25 умерла моя Евочка (мопс) ей было без 3 мес 12 лет.Причина онкология, и метастазы в легких. Пришлось переступить через душевные терзания, и принять безумно трудное для себя решение ее усыпить.Безумно сильная душевная боль, сердце разрывается просто на части!😭😭😭 читаю ваши сообщения и плачу вместе в вами!! Дома очень сложно находиться, куда не посмотрю везде всплывают фрагменты в памяти, где сидела, где спала, где любила лежать. Мягких тебе облачков моя любимая Евочка, безумно тебя не хватает, как же хочется тебя обнять и поцеловать, а чтобы это все оказалось страшным сном….Бесконечно ❤️❤️❤️ тебя…
Маша
Я и моя семья сегодня (21.11.25) потеряли своего любимого Беню. Одни слезы и полное отсутствие сил, это был страшный день. Он был с нами 14 лет и неделю, для меня это как практически вся моя жизнь, которую я помню (мне 21). Сгорел от накатившихся болезней (которые мы лечили )и никто нам не смог помочь из ветеринарных клиник, никто не брал с эпелиптическим статусом, всю ночь и утро мы проездили, отказывали. он натурально выл как волк (хотя был йоркширским терьером стандарт) и с каждым часом становился всё вялее и вялее, в проверенной нами клинике годами, куда мы сразу позвонили после открытия в 9, нам сказали, что нет у нас в СПб лекарств которые его смогли бы вывести из этого состояния и нам надо прощаться с ним, и сказали куда ехать и прощаться навсегда, это очень тяжело. Остался только ошейник и тёплые воспоминания о самом любимом друге и члене семьи.
Для меня это точно не замена на другого животного, мы же не меняем бабушек и дедушек когда они умирают, мы горюем и набираемся сил жить дальше и с теплотой вспоминать прожитые моменты вместе.
Я плакать, вспоминать и думать, что жизнь он прожил хорошую, был любимыми, он до последнего был бодрым, гулял, играл, гонял птиц и тд
Гость
Маша
Я и моя семья сегодня (21.11.25) потеряли своего любимого Беню. Одни слезы и полное отсутствие сил, это был страшный день. Он был с нами 14 лет и неделю, для меня это как практически вся моя жизнь, которую я помню (мне 21). Сгорел от накатившихся болезней (которые мы лечили )и никто нам не смог помочь из ветеринарных клиник, никто не брал с эпелиптическим статусом, всю ночь и утро мы проездили, отказывали. он натурально выл как волк (хотя был йоркширским терьером стандарт) и с каждым часом становился всё вялее и вялее, в проверенной нами клинике годами, куда мы сразу позвонили после открытия в 9, нам сказали, что нет у нас в СПб лекарств которые его смогли бы вывести из этого состояния и нам надо прощаться с ним, и сказали куда ехать и прощаться навсегда, это очень тяжело. Остался только ошейник и тёплые воспоминания о самом любимом друге и члене семьи.
Для меня это точно не замена на другого животного, мы же не меняем бабушек и дедушек когда они умирают, мы горюем и набираемся сил жить дальше и с теплотой вспоминать прожитые моменты вместе.
Я плакать, вспоминать и думать, что жизнь он прожил хорошую, был любимыми, он до последнего был бодрым, гулял, играл, гонял птиц и тд
Вот и моя очередь настала, разделить боль со многими участниками форума, от потери любимого члена семьи.
Сегодня (03.12.2025) ушел из жизни мой Джек. Небольшая собака, смесь каких-то мелких пород, достался 8,5 лет назад "в добрые руки". Заболел неожиданно, врачи не смогли помочь. Умер очень быстро.
Как будто части души лишили. Принять смерть близкого очень сложно. Сегодня делилась с коллегами своей болью, и в ответ слушала подобные личные печальные истории... Головой понимаю, что это часть нашей человеческой жизни, принять их короткий животный срок, но слезы сами льются из глаз. Видимо, нужно время для осознания. И через эту боль проходят многие, просто для каждого это личная трагедия. Это нужно прожить и принять... Нашла слова поддержки на этом форуме. Спасибо вам, давайте вместе делить нашу боль, может быть со временем станет легче... Будьте сильными... В нашей памяти они будут навсегда...И конечно, мы должны вспоминать их и верить, что "Все псы попадают в рай"! Крепитесь!