Гость
Статьи
Как пережить смерть …

Как пережить смерть любимой собаки?

Вчера я попрощалась навсегда со своим любимым мальчиком-французским бульдогом. Ему было бы в мае 9 лет.
Я представляла себе, что это кода-ниьудь бы произашло и возможно готовила себя к этому, но оказалось, что пережить мне это стало совсем тяжело. Он умирал тяжело в судорогах и я приняла решение на усыпление, чтобы просто не смотреть на весь тот ужас, который происходил с ним. За пол года мой пес сдал основательно. Я лечила ему эпилепсию, у нас были подазрения на инсульт и опухоль, я все делала, как велел ветеринар и я так обрадовалась, когда ему стало лучше на седьмой день после лечения, а оказалось, это просто была ремиссия и возможно прощание со мной.
У меня есть еще коша и девочка такой же породы, ровестница моего мальчика, я их тоже безмерно люблю, ее я забрала у заводцицы в три года, но моя любовь к моему мальчику была другой. Он был моим отражением, частью меня, мне невыносимо больно, от осознания тогг, что больше его нет и не вернуть то время, что были мы вместе.
Зачем я это пишу, наверно для того, чтобы просто выговориться, т.к. многие из моего окружения не понимают моего состояния и не понимают, кем для меня был мой малыш. С его уходом осталась огромная пустота и ужасная душевная боль. Как это пережить, я понимаю. Понимаю, что когда-нибудь будет легче, но сейчас я просто схожу с ума, когда вижу его любимые игрушки, погрызанные им, его одежку и шлейку с его медалькой.
Читала на этом форруме похожее и может мне тоже станет немного легче, если я хоть здесь смогу излить свою боль и утрату.
P.S. Люблю тебя мой малыш, мой зайчик. Ты был самым лучшим другом и моим ребетенком. #смертьсобаки
128 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость
Вот и моя очередь настала, разделить боль со многими участниками форума, от потери любимого члена семьи.
Сегодня (03.12.2025) ушел из жизни мой Джек. Небольшая собака, смесь каких-то мелких пород, достался 8,5 лет назад "в добрые руки". Заболел неожиданно, врачи не смогли помочь. Умер очень быстро.
Как будто части души лишили. Принять смерть близкого очень сложно. Сегодня делилась с коллегами своей болью, и в ответ слушала подобные личные печальные истории... Головой понимаю, что это часть нашей человеческой жизни, принять их короткий животный срок, но слезы сами льются из глаз. Видимо, нужно время для осознания. И через эту боль проходят многие, просто для каждого это личная трагедия. Это нужно прожить и принять... Нашла слова поддержки на этом форуме. Спасибо вам, давайте вместе делить нашу боль, может быть со временем станет легче... Будьте сильными... В нашей памяти они будут навсегда...И конечно, мы должны вспоминать их и верить, что "Все псы попадают в рай"! Крепитесь!
Моя очередь, к сожалению тоже настала, я не могу пережить это горе, наша девочка Бара была очень ко мне привязана, последний год (даже чуть больше, и в этом мне повезло т.к. я была с ней) нам пришлось пройти много испытаний. Моя малышка, немочка 2014 г.р., все было хорошо, в т.ч. с родословной, но собак не взлюбила она, в т.ч. кобелей, шугала мама не горюй, не зря наша Бара-Баронесса...В июле 2021 г. гнойная пиометра, операция моим любимым наставником, скончавшимся в августе 2021 года. Вечная светлая ему память.
Не помню с какого года, но в 2021 году образование на голове было, сказали если не беспокоит не трогайте.
В 2025 году вокруг этого образования начали разрушаться окружающие ткани, бегом к другим ветам, благим матом умоляла сделать под местным, т.к. моей девочке было 11 лет, а она у меня терпеливая донельзя. Нам отказали, в итоге сделали наркоз, под которым я в т.ч. попросила удалить гнилые зубки. Зубы удалили под наркозом, а шишку на голове удаляли уже под местным как я и просила, операция была 13.08.25 шишка на голове - разросшийся волосяной фолликул - все норм, 10.10.25 собака упала в обморок (я даже не знала, что такое бывает). После обследования обнаружили множественные отклонения показателей крови, до операции все было хорошо (я уже не упомню и данную информацию для себя поднимать не хочу), на узи обнаружена, да я и визуально это обнаружила, из-за чего на узи пошли, спленомегалию с двумя новообразованиями 7 и 9 см, на операцию не решились, т.к. одно из образований сосудистое и доноров в нашем регионе найти практически не реально, оставили все как есть.... 7 декабря легко (Слава Богу) наша малышка нас покинула, я не могу найти себе места, я не представляю жизни без нее, она заполняла собой каждую секунду, я не знаю как это пережить, плачу плачу и снова плачу, в груди огромная дыра без тебя любовь моя
Гость
Гость
Я тоже 22 . 08 усыпила свою любимую собачку, я его считала своим сыночком, у меня нет детей, ему было 13 лет, ему было очень-очень плохо, врачи дали три дня, лучше не станет, тогда только усыплять, было больное сердечко, сердце рвётся на куски, целыми днями рёву,незнаю как пережить эту боль, если он был моим миром, как пережить эту боль, очень-очень тяжело, у меня осталась его дочка, моськой они не похожи, есть кое-что, ну от этого не легче, сегодня 6 день как его нет, мне не легче, хочется просто выть, 😭😭😭, я очень сильно соболезную всем , кто потерял своих хвостиков, это очень тяжело, не передаваемая боль в сердце, в душе, я потеря своего малыша, своего сыночка, самой жить не хочется, я не знаю , как это пережить.
Как вы сейчас? Мне очень плохо я жить не хочу. Сегодня пришлось усыпить нашего любимца. Рак всеголишь 3 года и 8 месяцев. Я незнаю как мне жить. Я просто не хочу жить
Гость
Моему французику было всего 4 года ветеренары спасти не смогли, веню себя и тоже тяжело умирала, судороги, это страшно и все время задаю себе почему, что не усмотрела, стоит перед глазами моя красавица
Гость
Гость
Зачем переживать то, это всего лишь собака, найди себе другого, похожего, таких в полно на улице, и перестань мучить себя!
Это не прост собака , вы рассуждаете как человек без сердца, как будто в ваших жилах не кровь , а лёд и чувства ваши заморожены мой пес это моя жизнь и никакая другая собака не заменит моего кроху , после смерти Лучика общалась с другими собакенами , но нет замены быть не может у нас произошло слияние душ и когда Лучик умер будто оторвали часть меня и никакой другой заменить не может ту часть , что Лучик унес с собой на радугу😱
Гость
Гость
Дикая боль и пустота. Как будто часть меня вырвали. Жить не хочется. Я жила ради своего малыша. Мы были вместе 11,6 лет и у нас была семья, только наша - маленькая, теплая и уютная. И мы все могли преодолеть, все трудности и невзгоды. У меня был сын, друг, любимый теплый комочек. Мы с детства тяжело болели и боролись за жизнь все эти годы, вот только рак одолеть не смогли. Прошло две недели и два дня. Я не могу ни осознать, ни принять того, что произошло. Дома все на своих местах, все ждёт маленького хозяина, который уже не придет никогда. Я молюсь и хожу в церковь, но утешение не приходит. Живу как в страшном сне, в котором никак не могу проснуться... Ложусь спать и не хочу просыпаться. Хочу к своему мальчику...
Как похожи чувства которые испытывают люди потерявшие своих любимых питомцев , я тоже хочу к моему Лучику , тоже ничего не помогает , ни слова соболезнования ни какие прописанные ритуалы , моему Лучику завтра было бы только 6 лет , как бы мы весело справили его день рождения 🎉🎉🎉 я бы испекла его любимые мясные шарики , подарила бы ему четвертую прогулку в день , побесились бы , поиграли бы в злую руку, поговорили бы за жизнь. Говорила ему Лучик если да моргни один раз , если нет два , вот так и разговаривали. Как понимаю вашу боль и сочувствую, как не хватает Вам сейчас Вашего любимки , как бы полизал Вам руки и просился на прогулку и как всего этого не хватает именно этих собачьих глаз , этой хитрой улыбки , но держитесь , держитесь изо всех сил , Ваш любимец отдал Вам всю свою любовь , чтобы она грела Вас все оставшееся время после него
Гость
Гость
Боже как я вас понимаю. Тоже переживаю. Вернее погибаю без моей дочи. Все мне говорят это же собака , думай о детях и внуках . Я не могу ни о ком думать. Только реву и все. Ничего мне не интересно без собаки.
Потому что такую любовь какую дают наши питомцы ни даёт ни один человек, безусловную преданную, чистую, они любят нас не за вкусняшки и прогулки , а просто потому что мы это мы , даже когда выходишь на 5 минут, тебя встречают так будто не виделись вечность
Гость
Ваш любименький коржик ведь не любил когда Вы грустите , всегда улыбался Вам и хотел чтоб было хорошо правда ведь? Когда я вою по Лучику через время вспоминаю когда плакала по умершему мужу , он всё время приходил и не давал мне плакать гавкал , а от него лишнего гав не услышишь, поэтому говорю себе Лучику бы не понравилось , что я плачу так и успокаиваюсь потихоньку , но боль не отпускает иногда так накрывает с головой , только по мужу год отревела и тут опять утрата
Гость
Гость
Вчера 17.11.25 умерла моя Евочка (мопс) ей было без 3 мес 12 лет.Причина онкология, и метастазы в легких. Пришлось переступить через душевные терзания, и принять безумно трудное для себя решение ее усыпить.Безумно сильная душевная боль, сердце разрывается просто на части!😭😭😭 читаю ваши сообщения и плачу вместе в вами!! Дома очень сложно находиться, куда не посмотрю везде всплывают фрагменты в памяти, где сидела, где спала, где любила лежать. Мягких тебе облачков моя любимая Евочка, безумно тебя не хватает, как же хочется тебя обнять и поцеловать, а чтобы это все оказалось страшным сном….Бесконечно ❤️❤️❤️ тебя…
Как же тяжело терять любимых хвостиков , спрашиваю себя а если бы не завела песеля не познала бы такого горя , ведь они умирают раньше нас, нет отвечаю сама себе , я бы не познала такой любви и счастья какие дал мне мой малыш , у нас было просто слияние душ и он дарил столько любви , сколько ни один человек подарить не смог , мне кажется ради этих лет жизни с ним я и родилась на свет именно в этом и было моё предназначение чтоб быть его хозяйкой , баловать изо всех сил
Гость
Да это очень больно, но нужно привыкать с этим жить. У меня вчера тоже умерла собачька любимая. 12 лет мы с ней делили одну подушку. Везде во все отпуска со мной. А теперь пустота.Я очень понимаю вас.
Гость
Гость
Да это очень больно, но нужно привыкать с этим жить. У меня вчера тоже умерла собачька любимая. 12 лет мы с ней делили одну подушку. Везде во все отпуска со мной. А теперь пустота.Я очень понимаю вас.
Господи у меня два дня назад умер мой мальчик английский бульдог , умер внезапно на прогулке, две минуты и его нет ему было 11лет это такая боль я не представляю что делать дальше как жить без него прошло два дня а плачу все время где брать силы чтобы преодолеть это горе.
Гость
Гость
Привет. Я понял всё дословно и до самой точки.я нахожусь в депрессии посейдень.11,и5.мой стаффик умер от водянки ,я принемаю ваш отзыв и крик души который принял это существо и обрёл члена семьи.С трудом хватает сил жить сэтим горем.В моём доме пусто.В моём доме нет солнца. Я похоронил своего мальчика у себя на усадьбе,но без боли и слёз не могу выйти в огород .Все жизни и будни не описать в строках.И ещё есть и это по факту...собаки гораздо чище и честнее людей,,,и более ,,,смерть они воспринимают молча,в их глазках отражение нашей печали и любви.любви к ним.а так-же вера в том что ,твой друг твой хозяин сделает всё, чтобы вылечить и привести в норму.но увы...мне очень хочется быть ближе с теми кто понёс и пережил утрату своего друга,своего собакина и самого лучшего юмориста и стимула на каждый день.Ребята...всем нам определено.достойно живём и не думаем плохо.Всем кто имеет друзей четвероногих в образе собаки независимо от порды,я с уважением жму руку.
Доброе утро . Буквально вчера нам вынесли приговор, метис Овчарки 9 лет,мой сынок ,плачу просто не могу, как пережить не знаю, представляю что его не будет и просто с хожу сума
Гость
Я вас очень понимаю......я тоже потеряла собаку моего любимого Рекса!!!его никто не заметит!!!никогда !!!это моя правая рука ...левая нога...Я не знаю половина моего мозга....очень его не хватает.. и Будет не хватать всегда!!!
Гость
Гость
Не все могут понять любовь к животным. Через пол-года заводите ноаого щенка.
Конвейер? Что у вас в голове
Гость
Гость
Автор, говорят, все любимцы после смерти уходят по радуге в хорошую жизнь, они там все дружат и играют друг с другом. Есть даже картины такие художника Джима Уоренна, посмотрите. А вообще, души не исчезают - и людские, и собачьи) Просто переходят в иное измерение. Кстати, если Ваш любимец Вам приснится - это такая же реальность, только альтернативная.
Похоже на выдумки
Гость
Гость
У нас всегда дома были животные и я их очень люблю... Но вам нужно понять и принять одну вещь: продолжительность их жизни в несколько раз меньше нашей вы должны быть морально готовы проводить каждое свое животное в мир иной. Как бы кощунственно для кого-то не звучало, но никакой ужасной трагедии в этом нет. Это жизнь... Если вы каждый раз будете рвать себе сердце, то ничего хорошего из этого не выйдет. Научитесь относиться к уходу ваших домашних питомцев по филосовски. Отпускайте их с благодарностью за то, что они посвятили свою жизнь вам и отпускайте, чтобы подарить свою заботу кому-то еще.
Нельзя отпускать тех кого любишь
Гость
Что-то в этом есть
Моей сейчас 12 лет и я всерьез подумываю о "запасной" собаке. Именно завести пока жива моя, чтобы легче пережить смерть питомца.
Не переживайте смерть, боритесь с ней, это реально. Верьте в науку
Есть конкретные методы выходы из этой ситуации, не буду давать ссылок
В том числе в москве и спб
Гость
лунный цветок
Я поделюсь своим опытом. Я три раза проходила через смерть питомцев. В первый раз в 2001 году, когда кот умер. Потом в 2013 году, когда пёсик умер. И в 2016 году, когда умерла кошка. Все они болели. Коту было где-то 16 лет, собаке 11 лет, и кошке было 14. Поначалу было очень тяжело. Тяжело бывает, когда в первый раз сталкиваешься с таким горем. Ну когда впервые теряешь собаку илли кошку. Когда кот умер, было очень тяжело, я в то время страшно болела. Когда впрвые собаку потеряла, тоже страшно что творилось со мной. А вот когда умерла кошка, то есть когда уже во второй раз прошла через это, я уже взяла себя в руки. Было легче в том плане, что сразу же другую кошку взяли. Автор, по своему опыту скажу вам. Время лечит, как бы банально это не звучало бы. Поначалу будет очень тяжело, скажу сразу. Но спустя время потихоньку начнёте приходить в себя. А пока не сдерживайте эмоций, плачьте. Съездите куда-нибудь на природу и покричите там. И обязательно заведите питомца. Собаку или кошку-это уже на усмотрение. Кстати, подумайте над вариантом сиамского котёнка. Сиамские кошки по характеру ближе к собакам. И живут дольше. Если возьмёте сиамскую девочку, и когда будут котята, это вас здорово отвлечёт, по своему опыту знаю😊
Бред
Время не лечит
Вам было плохо потому что пттеряли навсегда, закопали или сожгли
Но всегда есть другой выход
Гость
Гость
Доброе утро . Буквально вчера нам вынесли приговор, метис Овчарки 9 лет,мой сынок ,плачу просто не могу, как пережить не знаю, представляю что его не будет и просто с хожу сума
Крионируйте и делайте все чтобы эта история не закончилась
Гость
Я очень вам сочувствую сама не знаю как пережить это горе случившее вчера у нас пока только слезы и боль в душе и страх что больше не увидим любимую собаку больше не будет нас встречать умерла внезапно , боже как же тяжело милые любимые французики живите подольше и не болейте милее этой породы я не встречала , невыносимо больно осознать что я тебя больше не увижу любимый мой Симба буду скучать по тебе 🥲
Гость
Гость
17 августа не стало моего пушистого облачка, бишончика Харитошки. 15,5 лет и вот его не стало. Боль не уходит, 1,5 месяца прошло. Страшная тоска, уныние и печаль. Пыталась выезжать на природу-легче не становится, ведь выезжали мы раньше вместе с ним. 5 лет назад у него случился приступ, его откачали. Но после этого ни одной минуты мы не оставляли его одного. Год назад, и тоже в августе, он сильно заболел, нам предложили сделать укол, шансов не было. Я категорически была против, бессонные ночи, моя забота и моя любовь -собака поправилась. Через год чуда не произошло. У меня до сих пор стоят миски, но они мне совершенно безразличны. Образы в моей голове. Последние две недели стало совсем тяжко, плачу каждый день. От всех только и слышу-возьми другого. А у меня сердце не лежит к другим. Словила на мысли, как хочется обнять, потискать. А еще мысль, что это я уже целую вечность его не видела. А ведь после болезни прошлого года, мы уже готовили себя. Но видимо к этому невозможно подготовиться. Мальчик мой ушел в 9 вечера в воскресенье. И воскресенья теперь просто невыносимые.
Как я вас понимаю. Пишу, а из-за слез всё плывёт. 28 января в 9 вечера умер наш любимый мальчик Азорка, немецкий шпиц, не дожил до 14 лет месяц. Сердечная недостаточность, лечила его 3 года. Умер у меня на руках. Я видела, что он угасает, но к этому невозможно подготовиться. Сердце разрывается от боли. Плачу постоянно. Как мне его не хватает, не передать словами.
Татьяна
Такая же душераздирающая боль, слезы, воспоминания....😭😭😭
29.12.2025 ушел от меня мой Любимка, йоркширский терьер Таллер, 15 лет 1 месяц...
В 13.2 был поставлен диагноз эндокардиоз митрального клапана 3 ст. Лечение назначенное кардиологом было успешным, кашель прекратился, чдд в норме, летом не было ни отдышек, ни приступов. Убила онкология моего ребятенка, сгорел быстро...😭😭😭
Гуляли по 4-5 раз в день, кушал, встречал, гавкал....и все, нет его больше рядом. В доме пустота, тоска и уныние, жизнь никогда не будет прежней...
Сыночек мой, роднуля, навсегда в моем сердце🐶❤️🌈😭
Гость
Добрый вечер. Я очень Вас понимаю. Понимаю так сильно и разделяю с Вами горе. У нас Ка Дэ Бо мальчик, в мае ему будет ( или не будет) 10 лет. У него рак головного мозга огромный, не операбельной, агрессивной формы. Ма сделали ему радиотерапию, немного стало лучше- он начал немного ходить и есть сам. Врачи не делают прогнозы- от трех месяцев до года ему осталось. Сердце у меня раздирается просто на части, я каждый день переживаю его надвигающуюся смерть. Воспоминания о наших прежних временах просто убивают и я сама бы умерла вместо него. Мы взяли неделю назад щенка, ласковый мальчик, но от этого не стало легче и они не могут находиться вместе сейчас. И от этого становится еще хуже, теперь разрываешься на части бегая по этажам. Я не могу смириться с тем, что он умрет и что я его никогда больше не увижу. Наверное это пережить очень тяжело. Это наша первая собака. Крепитесь пожалуйста, нужно как-то жить дальше 👏🏻🌺
Гость
Гость
Привет. Я понял всё дословно и до самой точки.я нахожусь в депрессии посейдень.11,и5.мой стаффик умер от водянки ,я принемаю ваш отзыв и крик души который принял это существо и обрёл члена семьи.С трудом хватает сил жить сэтим горем.В моём доме пусто.В моём доме нет солнца. Я похоронил своего мальчика у себя на усадьбе,но без боли и слёз не могу выйти в огород .Все жизни и будни не описать в строках.И ещё есть и это по факту...собаки гораздо чище и честнее людей,,,и более ,,,смерть они воспринимают молча,в их глазках отражение нашей печали и любви.любви к ним.а так-же вера в том что ,твой друг твой хозяин сделает всё, чтобы вылечить и привести в норму.но увы...мне очень хочется быть ближе с теми кто понёс и пережил утрату своего друга,своего собакина и самого лучшего юмориста и стимула на каждый день.Ребята...всем нам определено.достойно живём и не думаем плохо.Всем кто имеет друзей четвероногих в образе собаки независимо от порды,я с уважением жму руку.
Я вчера потеряла свое СОЛНЦЕ. Как Вы точно описали все мои чувства! Это невосполнимая утрата. Как же больно их терять. Никто и никогда меня так бескорыстно и глубоко не любил, как мой верный пес! Мягких облачков нашим хвостикам...
Гость
Три дня назад я потеряла свою собаку, ей было 10 лет. Это большое горе, обнимаю всех кто пережил эту утрату...
Вера в добро
Мне в свое время очень помогли статьи Анны Корниенко, много материала, доступно и все в открытом доступе, вот ее блог: https://dzen.ru/annakor
Гость
Гость
Дикая боль и пустота. Как будто часть меня вырвали. Жить не хочется. Я жила ради своего малыша. Мы были вместе 11,6 лет и у нас была семья, только наша - маленькая, теплая и уютная. И мы все могли преодолеть, все трудности и невзгоды. У меня был сын, друг, любимый теплый комочек. Мы с детства тяжело болели и боролись за жизнь все эти годы, вот только рак одолеть не смогли. Прошло две недели и два дня. Я не могу ни осознать, ни принять того, что произошло. Дома все на своих местах, все ждёт маленького хозяина, который уже не придет никогда. Я молюсь и хожу в церковь, но утешение не приходит. Живу как в страшном сне, в котором никак не могу проснуться... Ложусь спать и не хочу просыпаться. Хочу к своему мальчику...
Миленькая, постарайтесь взять себя в руки.
У меня сердце разрывается...
Форум: Мои питомцы
Всего: 12 895 тем
Новые темы за 3 дня: 11 тем
Популярные темы за 3 дня: 5 тем