Однажды я притащил домой Колли, уже взрослую, украл в одном нехорошем месте. Когда бабушка впервые покормила её, я сидел на полу, наблюдая, как она деликатно вкушала, не чавкая, аккуратно, не торопясь. Потом она подошла ко мне, удовлетворённо облизываясь. Я обнял её за пушистый воротник и, показывая пальцем на бабушку, сказал "иди скажи бабушке спасибо". Колляшка проследила направление пальца, подошла, ткнулась носом в коленку и завиляла хвостом. Бабуля была ошарашена - "она меня поблагодарила за еду!" Всё!!! Колляшка была сыта, выгуляна, поглажена и похвалена каждый день своей благословенной жизни. Это делали все окружавшие её родственники, с радостью, стремительно и помногу. Кстати, она с одного раза поняла, что после еды хорошо помахать бабушке хвостом.
Когда приехали впервые в деревню, Колляшка вылезла из машины и замерла, увидев шипящую тётину кошку. Я сел на корточки, обнял за пушистый воротник, и сказал прямо в ухо "это наша кошка, своя, не обижай её". Всё!!! Как отрезало. Колляшка гоняла с участка чужих кошек, стремительно и беззлобно, а на эту даже не смотрела. Уступала кошке дорогу, отходя в сторону, отворачивалась. За это кошка своего единственного котёнка потом подкинула Колляшке на воспитание. Притащила за шкирку и положила перед носом оторопевшей овчарки.
Поэтому я не удивился, когда прочитал про Чейсера, самую умную собаку в мире, подтверждённо знавшую 1022 слова. Гляньте в ютубе, это не выдумки.