Гость
Статьи
Налим
Обсуждение закрыто

Налим

Мой тут съездил на рыбалку и притащил всякой речной рыбы, и налима в том числе. Что-то такое помню из детства, что, дескать, только печень съедобна а рыба сама - дрянь, помню так же версии, что если немедленно после вылова готовить, то, напротив, чрезвычайно вкусно.. Немедленно уже не получается, внятных рецептов на сайтах конкретно по налиму не попалось. Посоветуйте, кто знает - как вкусно приготовить?

Ana Bioz
13 ответов
Последний — Перейти
Masha
#1

Борщ из налима вкуснятина!

Маруся
#2

Рыба очень вкусная. Самый простой способ: отрезаете плавнички, потрошите (печень конечно не выбрасываете- это самое вкусное), режете на кусочки около 4см, укладываете в кастрюльку с толстым дном, предварительно налив немного оливкового масла и на него уложив кружочки картофеля. Затем налим, картофель вперемежку с кружечками моркови, сверху лук. Заливаете смесью воды и сметаны (не менее 200гр сметаны). Или я делаю так: выдавливаю пачку сметаны, а затем лью воду-сметана сама расходится по кастрюльке.Перчик горошком, лавровый лист-1 шт. И тушите до готовности. 30-40минут.

Маруся
#3

Еще я вам советую не выкидывать головы. Вытащите из них жабры и положите в морозилку. А потом можно сварить суп из головизны. Это очень вкусно. Советую готовть не только из налима, но и другие сорта добавить. Судак, окунь, щука... Чем больше сортов, тем вкуснее суп. Варить бульон так: положить головы, залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, головы промыть, снова залить и варить до готовности. Во второй раз положить все приправы для варки: черный горошек, лавровый лист, петрушку, луковицу. ...На этом бульоне можно делать разные супы.

Маруся
#4

Еще один нехитрый рецепт: отварите налима (предварительно нарезав на кусочки 5-7см) со специями. Подавать под майонезом. Я не фанат майонеза, но вкус отварного налима под майонеза недурен) А еще лучше сверху(до майонеза) присывать тертыми или нарезанными вареными яйцами.

Маруся
#5

К отварному налиму идет следующий соус: распустить СЛИВОЧНОЕ масло, слегка поджарить пару столовых ложек муки, вылить сметану около0,5л, не доводя до кипения мешать, посолить, положить небольшой свежий протертый огурчик и протертые яйца, штуки 2. Очень вкусный соус для налима. Налим очень сочетается со сливочным маслом и яйцами. Но учтите, слегка сладковатая рыба.

Маруся
#6

если у вас много налима, то советую всего распотрошить. Печень вытащить, отварить, положить в банки и залить хорошим маслом. Но лучше рафинированным, что бы привкус не дало. Хранить в таком виде в холодильнике можете хоть год). Вытаскиваете печенку из баночки, перемешаете с яйцами, а можно и луком и на бутерброды). А сам налим разрежьте на порционные куски, в платиковые баночки разложите разовые порции или в пакетики. Вкус после заморозки немного меняется, но вся рыба меняет .. что делать)

Наташа
#7

Расскажите как приготовить в домашних условиях консервы из речной рыбы.И что сделать из карасей ?

Маруся
#8

Карась очень вкусная рыба. 1)Можно сделать суп. Готовится так: кипятите воду, туда кидаете сельдерей, черешковый или листовой. Даете покипеть минут 5-7, что бы запах сельдерея появился. Кидаете пару нарезанных картофелин, можно маленькую нарезанную морковь. Специи черный перец, лавровый лист, соль.Кидаете туда целых, если небольшие или разрезанных пополам карасей. С карасей должна быть счищена чешуя и удалены жабры. Все остальное- плавники, голова, все должно отаваться на рыбе. Варит с рыбой до полной готовности минут 10. Наливать суп лучше в большую тарелку: кусок рыбы (или целая рыбка, если целой клали)+ бульон с овощами.
Еще раз скажу- овощей МАЛО! Основное рыба и бульон!

Маруся
#9

3)Подготовить точно так же как для запеченых карасей рыбу. разве что плавники можно оставить. Но жабры лучше убрать. На фольгу положите петрушку, зеленый лук,... сверху рыбку и закрыть фольгой. Запекать в духовке. Так готовят и леща. Вкусно

Ana Bioz
#10

Маруся, cпасибо! Кстати, в комплекте как раз - и окунь, и щука, и что-то там ещё))

Маруся
#11

Расскажите что делали и что вышло) И может ваш какой фирменный рецепт)

Маруся
#12

К предыдущему рецепту: внутренности конечно удалить из рыбы. Рецепт 2)Запеченный карась. Очистить как в предыдущем рецепте. Впрочем жабры можете оставить, если лень чистить, т.к. бульон вы делать не будете. Но! плавники обрезать! Сделать через 0,5см поперечные надрезы (что бы кости измельчить, а часть еще и зажарится, потом есть проще)Посолить снаружи и внутри.Обжарить ЦЕЛИКОМ на сковороде , слегка до появления корочки. Сложить на протьвень, вовнутрь рыбы можно положить и травки (сельдерей, петрушку,,) и морковь и репчатый лук... Сверху залить сметаной. напротьвень сметану не лейте, только на рыбу и в духовку до готовности. очень вкусно.

Маруся
#13

Из консервов, могу только сказать, как маринуются миноги. А в остальных случаях советую просто рыбу обработать и в морозильник положить... если у вас ее много и деть куда-то надо:)..Потом только вытащить, разморозить и приготовить:)