Гость
Статьи
Какие сковородки самые …

Какие сковородки самые лучшие?

Раньше я думала, что тефлон. Но моя тефлоновая сковорода прослужила мне год, после чего покрытие испортилось, и надо покупать новую. Вот я и хочу спросить, какую лучше покупать. Чтоб материал был безвредный для здоровья, с одной стороны, и чтоб была практичная, т.*****. чтобы не так легко было повредить покрытие - с другой. Что посоветуете?

Елена
124 ответа
Последний — Перейти
#1

Чугунные. Где продаются, не знаю.

Милка
#2

Согласна с Жестью. Я один только раз видела в средних размеров хозяйственном супермаркете, теперь, когда нужны стали, не найдешь. Зато дряни тефлоновой и т.п. завались.

#3

Токаря найдите,он вам выточит из титана какого-нибудь,на века будет сковородень

#4

Жесть прювет:)

#5
какуля

Жесть прювет:)

привет, ка )

Света
#6

Очень хорошая АМТ (Германия). Там титановый сплав. Уж сколько у меня их перебывало - не счесть, но это самое лучшее, на мой взгляд. Поверхность удивительная - можно положить мясо или жарить картошку в абсолютно холодную, неразогретую сковородку и ничего не пристанет. Все жарится однородно, ничего не пригорает. Долго держит тепло. Мою все сковородки в посудомойке. Стоит примерно 3 тыс.

Эва
#7

Настоящий Тефаль с тефлоновым покрытием. У меня неизвестных тефлоновых уже "пара поколений" сменилась, а эти две, купленные лет 7 назад, а то и больше - до сих пор живы, отлично выглядят и изнутри и снаружи.

Гость
#8

Тефлон уходит в старое поколение, это материал вредный для здоровья. Его сечай заменяют другие материалы.

Даже если тефлон с виду целый и невридимый, его все равно нужно менять каждый год. Он очень вредный.

Чугунных сковородок полно в магазнах, только стоят они запредельно дорого. Я свою за 5 тыс купила. Отечественных давно не видела.

На титановых у меня все прилипает и подгорает.6, спасибо, попробую, раз советуете.

Есть еще из крошки какой-то, белого цвета сковородки, тоже прилипает. Есть новомодного состава покрытие, не так вреден, как тефлон, но в посудомойке пузырями идет, недорого, можно за 1-2 тыс сковородку купить.

Гость
#9
Жесть

Чугунные. Где продаются, не знаю.

У меня такие и правда самые лучшие. Фирма Woll Посмотреть,потрогать,купить можно в магазине Твой Дом. Качество шикарное,а самое главное еда вкусная. Цены от 1900 и выше,выбор большой есть и сковородки и сотейники и кастрюли итд...

Гость
#10

КАКОЙ ТЕФЛОН, Я ВАС УМОЛЯЮ! Уже давно в открытую везде пишут, что он ооочень вреден, даже в какой то порядочной газете помнится, была официальная статья по поводу вредности тефлона и что его производство везде сворачивается!

Только чугун! На крайний случай сплав с алюминием (но это тоже вредно- здравствуй болезнь Альцгеймера в старости) так что по идее только чугун.

Кстати, не понимаю почему тут некоторые не могут чугун найти, сейчас сплошь и рядом, особенно всякие пафосные магазины, предлагают чугунную посуду, правда за бешенные деньги, т.к. это теперь экологически чистая и элитная посуда считается... А мне слава богу все это от бабушки по наследству досталось )))

Гость
#11

Сейчас делают с т.н. керамическим покрытием, но при цене ниже 30 евро качество оставляет желать. И толщину стоит брат максимально доступную. К сожалению, чаще всего основа - алюминиевой литье. Сталь/чугун встресаются гораздо реже и за иную цену.

#12

чугунные самые лучшие!

Зайка
#13

Белоника рекомендовала Moneta италия. С белым керамокопрытием. Я купила у меня их 2. Биг энд смол. Очень качественные и не прегарает ничего. Только ни в коем случае нельзя металлом шкарябать !!!!

Lapin
#14

Скажите, а чугунные сковородки бывают без эмалированного покрытия?

В магазине полно всякой чугунной посуды, все покрытое эмалью. А я помню у бабушки была сковородка чугунная, черная, без никакой эмали.

Вау гречка
#15

У меня от бабушки чугунные. Страшные, как смертный грех, черные и без ручек. Ниче не пригорает.

Lylly
#16

У меня вся посуда Тефаль. Очень довольна. Только не надо тереть чем-нибудь абразивным при мытье и использовать только деревяные или пластмассовые лопатки. Одной сковородке 5 лет - как новая. У них посуда разной ценовой категории. Так вот выбирайте подороже и потяжелее. А вот поддельный Тефаль у меня стерся полностью за 2 года.

Гость
#17
Lylly

У меня вся посуда Тефаль. Очень довольна. Только не надо тереть чем-нибудь абразивным при мытье и использовать только деревяные или пластмассовые лопатки. Одной сковородке 5 лет - как новая. У них посуда разной ценовой категории. Так вот выбирайте подороже и потяжелее. А вот поддельный Тефаль у меня стерся полностью за 2 года.

тефлон ужасно вреден, неужели в вакууме живете и до сих пор ничего не знаете об этом,?

Lylly
#18
Гость

тефлон ужасно вреден, неужели в вакууме живете и до сих пор ничего не знаете об этом,?

Ну и чем же он так вреден? И почему предприятие Тефаль еще не разорилось на судебных исках от пострадавших?

Гость
#19
Lylly

Гостьтефлон ужасно вреден, неужели в вакууме живете и до сих пор ничего не знаете об этом,?Ну и чем же он так вреден? И почему предприятие Тефаль еще не разорилось на судебных исках от пострадавших?

это ваше дело. Чем вреден, поинтересуйтесь хотя бы в том же Интернете (про библиотеки уж и не заикаюсь), инфы очень много, в Европе уже никто не пользуется. А вы, наверное ведете бухгалтерские дела фирмы тефаль, раз в курсе разорились они или нет? Представьте, держатся еще (правда у них уже плохо получается) на таких вот "странах третьего мира".

Гость
#20

э

Гость
#21

Опасность тефлона

Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 ╟C, политетрафторэтилен разлагается с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты (сокращённо PFOA, или C-8) [4], которая по-прежнему используется в производстве тефлоновых покрытий.

Однако в январе 2006 г. фирма DuPont, единственный производитель PFOA в США, согласилась удалить остатки реагента со своих предприятий до 2015 г., хотя и не обязалась полностью исключить её применение.

Недавно тефлон стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицеридов у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии. Доказано, что C-8, попадая в организм лабораторных крыс, вызывает у них злокачественные опухоли, может привести к мутациям у потомства и нарушениям иммунной системы. Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут увеличить риск ожирения, инсулиновые проблемы, рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает, по крайней мере, девяти видам клеток, которые влияют на работу иммунной системы.

Среди продуктов термического разложения тефлона обнаружен ряд высокотоксичных соединений, самым опасным из которых считается перфторизобутилен (C4F8, октафторизобутен) ≈ крайне ядовитый газ, который примерно в 10 раз токсичнее фосгена.

Гость
#22

Среди продуктов распада также обнаружены: гексафторэтан (C2F6), октафторциклобутан (C4F8), тетрафторэтилен (C2F4), гексафторпропилен (C3F6) и ряд других фторолефинов, а также карбонилфторид (COF2, дифторофосген), трифторуксусная кислота (CF3COOH) и её фторангидрид (CF3COF), фтористый водород (HF) и другие соединения.

Гость
#23

Опасность тефлона для птиц

Особое строение дыхательной системы птиц делает их сверхчувствительными к токсичным веществам, содержащимся в окружающей среде. Установлено, что даже минимальное количество перфтороктановой кислоты, попадая с вдыхаемым воздухом в организм птицы, поражает ее дыхательную систему, приводя к смерти через некоторое время (от нескольких минут до десятков часов).[11][7] Маленькие птички, которые более чувствительны к токсичным веществам, подышав испарениями тефлона в течение пары секунд, гибнут в жестоких мучениях в течение последующих 24 часов.

Вначале, когда новость о смертоносном вреде тефлона для птиц только появилась, было принято считать, что смертельные пары выделяются лишь при очень высоких температурах. К настоящему времени достоверно зафиксирован случай смерти 52 % птиц, в течение 3-х суток дышавших испарениями тефлоновых поверхностей осветительных ламп, нагретых до 202 ╟C [10]. По другим сведениям, достаточно всего лишь около 163 ╟C (325 ╟F) [10][15], или даже 140≈149 ╟C (285≈300 ╟F) [12] [16], но эти данные требуют дополнительной проверки.

И это всег олишь часть инфа из банальной википедии

Lylly
#24
Гость

это ваше дело. Чем вреден, поинтересуйтесь хотя бы в том же Интернете (про библиотеки уж и не заикаюсь), инфы очень много, в Европе уже никто не пользуется. А вы, наверное ведете бухгалтерские дела фирмы тефаль, раз в курсе разорились они или нет? Представьте, держатся еще (правда у них уже плохо получается) на таких вот "странах третьего мира".

Эээ, вы о чем? Я в Европе, собственно говоря, живу. Тефаль - самая популярная марка посуды. Лидер на мировом рынке. В магазинах она представленна в ОГРОМНЫХ количествах.

Гость
#25

Из меланина посуду до сих пор делают. И что?

В аллюминии до сих пор многие готовят и хранят приготовленное. Что дальше?

каждый вправе сам выбирать, как он живет. Хочется травиться тефлоном, да пожалуйста. В том, что он вреден ни для кого секрета нет. Они и сами в инструции прилагают предупреждения, даже значки на посуде рисуют, что вредная посуда.

Во первых тефаль не самая популярная, во вторых она самая дешевая из изветных марок. Ее нужно менять по меньшей мере раз в год. Безумие пользоваться годами. Дело не во внешнем виде.

Lylly
#26
Гость

во вторых она самая дешевая из изветных марок. Ее нужно менять по меньшей мере раз в год. Безумие пользоваться годами. Дело не во внешнем виде.

Самая дешевая?? Сотейник за 50 евро - это дешево?

Гость
#27
Гость

Из меланина посуду до сих пор делают. И что?

В аллюминии до сих пор многие готовят и хранят приготовленное. Что дальше?

каждый вправе сам выбирать, как он живет. Хочется травиться тефлоном, да пожалуйста. В том, что он вреден ни для кого секрета нет. Они и сами в инструции прилагают предупреждения, даже значки на посуде рисуют, что вредная посуда.

Во первых тефаль не самая популярная, во вторых она самая дешевая из изветных марок. Ее нужно менять по меньшей мере раз в год. Безумие пользоваться годами. Дело не во внешнем виде.

+100

Lylly
#28

Кстати, горелое масло, на якобы безвредных чугунных сковородках, еще более вредное чем тефлон. При температуре приготовления пищи, тефлон ничего не выделяет, а выделяет только при перегреве. А при перегреве у вас сгорит пища. Так что вредность тефлона очень раздута.

Гость
#29
Lylly

Кстати, горелое масло, на якобы безвредных чугунных сковородках, еще более вредное чем тефлон. При температуре приготовления пищи, тефлон ничего не выделяет, а выделяет только при перегреве. А при перегреве у вас сгорит пища. Так что вредность тефлона очень раздута.

о каком орелом масле вы говорите? я например жарю на оливковом о не до углей, а минимальная обработка, так что ничего там горелого нет. А тефлон давно уже весь по выбрасывала, как узнала.

#30

а что вы со своей сковородкой сделали что на год хватило, наверное чем то железныи терли))

Lylly
#31
Гость

Lylly

Кстати, горелое масло, на якобы безвредных чугунных сковородках, еще более вредное чем тефлон. При температуре приготовления пищи, тефлон ничего не выделяет, а выделяет только при перегреве. А при перегреве у вас сгорит пища. Так что вредность тефлона очень раздута.

о каком орелом масле вы говорите? я например жарю на оливковом о не до углей, а минимальная обработка, так что ничего там горелого нет. А тефлон давно уже весь по выбрасывала, как узнала.

А я на тефале жарю и вообще масла не использую. Никакого.

Гость
#32
Lylly

Гость

во вторых она самая дешевая из изветных марок. Ее нужно менять по меньшей мере раз в год. Безумие пользоваться годами. Дело не во внешнем виде.

Самая дешевая?? Сотейник за 50 евро - это дешево?

50 евро за сотейник - это очень дешево. Хороший сотейник будет стоить минимум 100. Плюс еще стоимость крышки добавьте, 10-20 евро.

Гость
#33

[quote="Lylly"]Кстати, горелое масло, на якобы безвредных чугунных сковородках, еще более вредное чем тефлон.

Они не якобы, они действительно безвредные.

От запаха горелого масла птицы не умирают.

Сама тефаль на тефлоне ставит пометку на своей продукции, изображение птицы. Это предупреждение.

Lylly
#34
Гость

Lylly

Гость во вторых она самая дешевая из изветных марок. Ее нужно менять по меньшей мере раз в год. Безумие пользоваться годами. Дело не во внешнем виде. Самая дешевая?? Сотейник за 50 евро - это дешево?

50 евро за сотейник - это очень дешево. Хороший сотейник будет стоить минимум 100. Плюс еще стоимость крышки добавьте, 10-20 евро.

Вы серьезно? Для среднего европейца цена 50 евро за сотейник - дорого. А уж о россиянах я вообще молчу. Уж не говорю о 100 евро + крышка. Пенсии и з/п как цена сотейника.

Lylly
#36
Гость

Кстати, горелое масло, на якобы безвредных чугунных сковородках, еще более вредное чем тефлон. Они не якобы, они действительно безвредные. От запаха горелого масла птицы не умирают. Сама тефаль на тефлоне ставит пометку на своей продукции, изображение птицы. Это предупреждение.

Я вам не про птиц говорю, а про людей. Горелое масло - канцерогенно. А на сковородах Тефаль можно жарить без масла. Или с малым добавлением. Птичка нарисована как предупреждение, так как были случаи, что попугайчики погибали, так как кто-то забыл сковороду на огне и она начала гореть. У птиц очень чувствительна дыхательная система. Там кто-то выше давал текст из Википедии. Цитирую: "Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 ╟C, политетрафторэтилен разлагается с образованием токсичных продуктов." При 200 градусах масло начинает гореть. Любое. Так кто же в здравом уме будет так нагревать сковороду? Любую.

Lylly
#37
Гость

Lylly

Гостьэто ваше дело. Чем вреден, поинтересуйтесь хотя бы в том же Интернете (про библиотеки уж и не заикаюсь), инфы очень много, в Европе уже никто не пользуется. А вы, наверное ведете бухгалтерские дела фирмы тефаль, раз в курсе разорились они или нет? Представьте, держатся еще (правда у них уже плохо получается) на таких вот "странах третьего мира".Эээ, вы о чем? Я в Европе, собственно говоря, живу. Тефаль - самая популярная марка посуды. Лидер на мировом рынке. В магазинах она представленна в ОГРОМНЫХ количествах.

ваша "европа" это не Украина часом...?

Зап.Европа

Я лучше знаю
#38

У меня попугайчик сдох, потому что спиртику нюхнул( А мы тот спирт выпили, и нам ничего не было. А сковородка у меня с керамическим покрытием. Нравится. На мой взгляд, лучше тефлона.

Гость
#39
Lylly

Гость

Кстати, горелое масло, на якобы безвредных чугунных сковородках, еще более вредное чем тефлон. Они не якобы, они действительно безвредные. От запаха горелого масла птицы не умирают. Сама тефаль на тефлоне ставит пометку на своей продукции, изображение птицы. Это предупреждение.

Я вам не про птиц говорю, а про людей. Горелое масло - канцерогенно. А на сковородах Тефаль можно жарить без масла. Или с малым добавлением. Птичка нарисована как предупреждение, так как были случаи, что попугайчики погибали, так как кто-то забыл сковороду на огне и она начала гореть. У птиц очень чувствительна дыхательная система. Там кто-то выше давал текст из Википедии. Цитирую: "Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 ╟C, политетрафторэтилен разлагается с образованием токсичных продуктов." При 200 градусах масло начинает гореть. Любое. Так кто же в здравом уме будет так нагревать сковороду? Любую.

Только вчера в здравом уме я готовила утку, при 250 градусах. Без масла, с нее и так жира натекло достаточно. При такой же температуре я готовлю мясо на сковородке. Это обычная температура для большинства блюд.

Сегодня запекала улиток , строго по инструкции, 15 мин на 200 градусов. Это только яйца при 60 градусах сворачиваются, для нормального блюда требуется более высокая температура.

Lylly
#40

Кстати, текст в русской Википедии дан неполный. Если найти PTFE на другом языке, можно ознакомиться с другими мнениями. Например: Исследование, проведенное в 1959 показало, что токсичность дыма от покрытия (сухого нагрева) была ниже, чем дым перегретых пищевых масел. В 1973 году исследование подтвердило, эти результаты. Они показали, что воздействие токсичных масел, нагретых до 260 ╟ в течение 4 часов в сковороде без покрытия, было токсичено для 100% попугаев (наступила смерть). При тех же условиях, но при нагревании на сковородах с антипригарным покрытием смертельных исходов у животных не наблюдалось (нагревание до 280 ╟)

Lylly
#41
Гость

Только вчера в здравом уме я готовила утку, при 250 градусах. Без масла, с нее и так жира натекло достаточно. При такой же температуре я готовлю мясо на сковородке. Это обычная температура для большинства блюд. Сегодня запекала улиток , строго по инструкции, 15 мин на 200 градусов. Это только яйца при 60 градусах сворачиваются, для нормального блюда требуется более высокая температура.

Я о масле. Масло горит при 200 градусах, при нагревании на сковороде. Так написано в Википедии.

Гость
#42

Lylly вы хотя бы для минимального развития поинтересуйтесь что такое канцерогенны...? потом вещайте ту тс умным видом. Ваша утка хоть и без масло те же канцерогенны, откройте учебник химии (и заодно и физики) .

Гость
#43

Наиболее известный физический канцероген ≈ ионизирующие излучения.

Среди химических канцерогенов чаще всего называют следующие:

Нитраты, нитриты. Поступают в организм с переудобренными азотом овощами, например парниковыми. В желудочно-кишечном тракте нитраты могут превращаться в нитриты. Нитриты, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные нитрозамины. Нитриты добавляют также в колбасы и консервы

Бензопирены. Образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле. Их много в табачном дыме. Продукты белкового пиролиза образуются при ДЛИТЕЛЬНОМ НАГРЕВЕ МЯСА В ДУХОВКЕ. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов.

Пероксиды. Образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел.

Афлатоксины. Продукты обмена плесневых грибов.(плесневелый хлеб)

Диоксины. Хлорорганические соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора.

Некоторым особняком среди канцерогенов стоит асбест. Его сложно отнести к химическим канцерогенам, которые, как правило, являются химически активными веществами. Канцерогенность асбеста напротив выражается в том, что живой организм не в состоянии вывести микроскопические, крайне химически инертные, частицы этого вещества.

Гость
#44

и кстати, опять же для вашего развития, жаря на масле , не будет никаких канцерогенов если вы не будете накалять его до бешенной температуры

Lylly
#45

Подождите, а о чем здесь собственно разговор? Как раз о перегретых сковородках. "У любого масла есть так называемая точка дымления. Это температура, при которой оно начинает разрушаться и в нём образуются канцерогенные вещества." И если вы, в свою очередь, не будете накалять до бешенной температуры сковороду Тефаль, то там тоже ничего канцерогенного не будет. Что и требовалось доказать. И для вашего развития: Пероксиды- канцерогены. Образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел.

Гость
#46

45, если вы не знали, утка готовится БЕЗ масла, ВСЕГДА. С нее натекает очень много жира, и он не растительный, как вы пишите, это просто невозможно в природе. Улитки нашпигованы был сливочным маслом. Заклинило вас на этом масле.

Есть же нормальная посуда, для нормальной готовки. Ничего контролировать не нужно. Нержавейка цептеровская тоже без масла готовит. Бисквиты я в силиконе запекаю. Мясо в керамике.

Да вот незадача, только тефлон наносит вред здоровью, о чем САМ же и предупреждает.

Любите вы свой тефлон, да на здоровье. Не мы им пользуемся, а вы.

Lylly
#47
Гость

Да вот незадача, только тефлон наносит вред здоровью, о чем САМ же и предупреждает.

Да, но только при перегреве и только птицам. Вам только 2 строчки в Википедии перевели, а остальное забыли. Не поленитесь, почитайте на других языках.

Lylly
#48
Гость

45, если вы не знали, утка готовится БЕЗ масла, ВСЕГДА. С нее натекает очень много жира, и он не растительный, как вы пишите, это просто невозможно в природе. Улитки нашпигованы был сливочным маслом. Заклинило вас на этом масле.

Меня не заклинило на масле. Выбирайте выражения. Я вам просто пытаюсь объяснить, то ничего вредного в тефлоне нет, хотя бы, потому, что на нем можно жарить без масла или с небольшим его количеством. Приготовление в духовке - это другой вопрос. Это вообще самый полезный способ приготовления пищи (не считая приготовления на пару)

Гость
#49
Lylly

Гость Да вот незадача, только тефлон наносит вред здоровью, о чем САМ же и предупреждает.Да, но только при перегреве и только птицам. Вам только 2 строчки в Википедии перевели, а остальное забыли. Не поленитесь, почитайте на других языках.

это вы читайте внимательно... исследования уже подтвердили высокий риск онкологии (у тех же крыс и мышей), да и богатые люди наверно не дураки, они не пользуются тефлоном, а только чугун, керамика, стекло, нержавейка и т.п. посуда, безопасность которой доказана ВЕКАМИ.

А вы как дура (уж извините , но именно так) настаиваете на безопасности какой то , по сути только вчера открытой технологии, мало того за короткое использования этой технологии, у ученых УЖЕ возникли подозрения, да и некоторый вред УЖЕ доказан.

Вот строчка "Однако при нагревании свыше 200 ╟C, политетрафторэтилен разлагается с образованием токсичных продуктов" в быту (тем более в той же духовки) такая температура достигается с легкосью.

Вот еще "Недавно тефлон стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицеридов У ЛЮДЕЙ, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии. Доказано, что C-8, попадая в организм лабораторных крыс, вызывает у них злокачественные опухоли, может привести к мутациям у потомства и нарушениям иммунной системы. Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут увеличить риск ожирения, инсулиновые проблемы, рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает, по крайней мере, девяти видам клеток, которые влияют на работу иммунной системы".

Я думаю любой вменяемый человек понимает, что если уж в открытую говорят инфу такого плана, то ПРАВДА намного удручающе звучит, ведь до простых людей всегда доходит только часть правды, а по поводу тефлона даже часть правды уже пугающе звучит.

Гость
#50
Lylly

Гость45, если вы не знали, утка готовится БЕЗ масла, ВСЕГДА. С нее натекает очень много жира, и он не растительный, как вы пишите, это просто невозможно в природе. Улитки нашпигованы был сливочным маслом. Заклинило вас на этом масле. Меня не заклинило на масле. Выбирайте выражения. Я вам просто пытаюсь объяснить, то ничего вредного в тефлоне нет, хотя бы, потому, что на нем можно жарить без масла или с небольшим его количеством. Приготовление в духовке - это другой вопрос. Это вообще самый полезный способ приготовления пищи (не считая приготовления на пару)

вас как раз таки заклинало на масле, у вас в голове просто каша из каких то домыслов и мифов. Вы упираетесь во вред жарки на масле, и как альтернативу выбрали тефлон, тогда как ТЕФЛОН В МИЛЛИОНЫ РАЗ ВРЕДНЕЕ ЖАРКИ НА МАСЛЕ и что касается масла если все делать правильно , то жарка на масле вообще безвредна. Жарте на оливковом.