Гость
Статьи
ФОНДЮ - подскажите как …

ФОНДЮ - подскажите как приготовить

в интернете рецепты ну очень сложные. обязательно ли лить белое вино? класть крахмал? или сыр и без этого расплавится и загустеет? подскажите по какому рецепту вы готовите сырное фондю и без каких ингредиентов совсем нельзя обойтись?
автор
10 ответов
Последний — Перейти
Гость
несколько сортов сыра, вино обязательно. крахмал можно по-моему и не добавлять.
Гость
значит: обмазываете чесноком фондюшницу и побольше. можно просто кинуть большой зубчик чеснок, разрезанный на несколько частей. Наливаете белое вино из расчета 150-200 мл на человека. Ждете какое-то время, пока вино не станет почти кипеть, но еще не кипеть. Сыр тертый из расчета граммов 200 на человека. Сорта твердые, французские. Российские у меня раньше просто плохо плавились, ну вот, может, разве что пармезан пойдет. Конте можно французский. Смешайте два вида сыра, можно три. По желанию))
Гостья
Классическое фондю - Грюэр + Эмменталер (можно заменить Аппенцеллером или каким-нибудь другим сортом). Гость 2 - французский сыр в исторически швейцарское фондю - это дурной тон. Вино совершенно необязательно, вино - это на любителя. Равно как и чеснок. Чеснок ни разу не видела, чтобы в Швейцарии добавляли в фондю. В раклет - да, в фондю - нет. Итак, для классического фондю Вы не сможете обойтись без сыра и хлеба. Хорошо идут маринованные корнишоны, вяленое мясо, нарезанное тонкими ломтиками, груши в сиропе, ананас. Никогда не видела в России, но еще к столу подают "зильберцвибельн" - маленький маринованный лучок. Накрываете стол, нарезаете хлеб, топите сыр в фондюшнице на плите - и на спиртовку на стол. Все, собственно.
Гость
про швейцарский сыр все правильно написали.
Гость
Значит, все французы позорники с дурным тоном))
Гость
И еще в вопросе автора не звучит никакого "классического швейцарского", а просто как кто готовит. Ну я готовлю по-французски и это черт возьми вкусно. Добрее надо быть)) А то учености просто ужас сколько, лишь бы исправить))
К
покупается специальный жир для фондю

в нем и жарятся куски мяса кубиками (индюшатина, курятина, мол. ягнятина), шампиньоны. С соусами покупными подают. (их выбор огромный , крафты всякие) С сыром не знаю, один раз пробовала но не спросила что за сыр был - ооооч вкусный, он не тянулся даже! Но то было с хлебом.

Про чеснок нет желания пробовакть и первый раз слышу.
Taratata
Ну Альпы не только в Швейцарии, а и во Франции, так что чье это блюдо вопрос спорный! Для меня, так французское! Во Франции Фондю с сыром называется fondue savoyarde, название пошло от названия одного из департаментов Франции - Savoie. А то что написал номер 7 называется fondue bourguignonne.

А моё любимое фондю - шоколадное :-)
nick
Строго говоря, точо такое же блюдо есть у англоговорящиx. Называется "сыр Начо" ("Nacho cheese"). Он даже продается в консервныx банкаx готовый, и в упаковкаx как "баночки йoргута" тоже. Его надо просто нагреть в микроволновке.

По-крупному это называется "Дип". т.е. соус в который что-то макают. Не обязательно xлеб: могут быть чипсы, стручки сельдерея, стручки фасоли и так далее. Но если макают овощи то дип не сырный а майoнезно-сметанный, остренький.

Конкретно для плавленного "начо" даже есть специальные куxонные аппараты типа тостера или фритюрницы ("Nacho warmers", "Nacho dispencers") настольные, чтобы держать его расплавленным. Нажал на кнопку - и из краника в тарелку течет расплавленный сыр.

Еще его могут подать на горящей спиртовке прямо на стол. Красиво. Так подают не только фондю: этот способ подачи горячиx блюд как-то называется, но я забыл как.

С этим расплавленным сыром в горшочке могут подать рядом такой же горшочек соуса "chili" - это мясной фарш с красным перцем и томатом. В него тоже надо макать.

Конкретно "фондю" не ел, но ел "Начо" и много раз ел xлеб для фондю (бред стикс). Его подают подогретым, не только с фондю, но и например с крошечной чашечкой оливкового масла в которую надо макать, или со сливочным маслом.
вредина
Готовьте сырное фондю.

А в шоколад селёдку не макнёшь.А фрукты и так можно поесть.
Форум: Рецепты
Всего: 28 087 тем
Новые темы за неделю: 66 тем
Популярные темы за неделю: 12 тем
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова