Гость
Статьи
Узбекская кухня- …

Узбекская кухня- сырные шарики!

Помогите пожалуйста рецептом таких сухих сырных узбекских шариков­- помоему Крут називаются, а то мой муж уже столько творога перепортил, а успокоиться не может! Большое спасибо!

Еля
30 ответов
Последний — Перейти
Anonymous
#1

здравствуйте мы хотим вам помочь для приготовления курта нужно кислое молоко и творог и всю эту массу перемешать и добавить соли скатать шарики а потом высушить Пока

Ассоль
#2

Еля, это называется КУРТ. И делаются они из прокисшего молока или обрата (который остается после прогона молока через сепаратор, т.е. получаются сливки и обрат). Молоко или обрат кипятят в казане с добавлением соли, уваривают эту массу, а потом эту массу кладут в полотняный мешочек, и подвешивают над ведром или чем-то подобным, что бы стекла жидкость. После того как стечет вся жидкость, останется сыроподобная масса, вот из нее и лепится курт. Из массы скатываются приплюснутые шарики и сушатся на солнце. Обычно это процесс происходит не в городской квартире, а как вы понимаете, в частном доме.

Оля
#3

Курт (узбекск.), курут (таджикск.), корт (татарск.), ак гурт (туркм.).
Способ приготовления курта прост:
Сузьму (1 кг), соль (1 ст. ложка), красный молотый перец (1 ч. ложка) размешивают в однородную массу, формуют из нее шарики величиной с грецкий орех и раскладывают, накрыв марлей, на солнце. Через три дня курт готов. Его можно хранить в мешочке из редкого полотна до 1 месяца в сухом, проветриваемом месте.
Курт используют как закуску, возбуждающую аппетит, для приправы в каши и супы, а также для приготовления куртавы.
Таджикский курут готовят так же, как и узбекский, но только без красного перца. Татарский курт отличается от среднеазиатского принципом приготовления и похож на него только по названию.

Anonymous
#4

посмотри на www.vladimirka.ru- кулинария

Anonymous
#5

a milnie shariki kak gotovit?tak je,kak i sirnie?hochu reseptik uzbekskih milnih sharikoffffff;)))

Наргиза
#6

Не мучайтесь, все равно ничего не получится, лучше покупайте готовые. Я видела продавали на рынке "Эмирал".Наверное и еще где-то есть.

Vetik
#7

Помогите в Москве купить курт!! Хочу, не могу, умираю!!!

Habibi
#8

а я, блин, привезла целый пакет из ташкента, а никто не есть! Прибила бы!

Anonymous
#9

да и в городской кв курт получается:)

Гость
#10
Habibi

а я, блин, привезла целый пакет из ташкента, а никто не есть! Прибила бы!

Гость
#11
Habibi

а я, блин, привезла целый пакет из ташкента, а никто не есть! Прибила бы!

Habibi

а я, блин, привезла целый пакет из ташкента, а никто не есть! Прибила бы!

Гость
#12

Как с вами связаца Я нащет курта!!!!

Roberts
#13

Курт также можно закусывать с пивом.

Аленка
#14
Habibi

а я, блин, привезла целый пакет из ташкента, а никто не есть! Прибила бы!

Я тоже хочу курт, может знаете где в Москве продают.........

Гость
#15

Курт детям обязательно надо давать. В нем кальция до фигища. Вообще хорошая вещь.

оля
#16

сырные шарики.

ингредиенты: майонез, сыр, чеснок, творог, соль.

способ приготовления: сыр натереть на мелкой тёрке. смешать творог с майонезом, добавить выдавленного чеснока и не слишком солено и бесвкусно! скатать шарики из творога с чесноком и с солью, обвалять их в сыре. Красиво уложить и сырные шарики готовы! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

vika 28
#17

на Бутырском рынке,м. Савеловская,1 шарик-5р. сама недавно попробовала и понравилось!

Гость
#18

Вот точный рецепт.Сначала готовят катык. Для этого нежирное молоко вскипятить и выпарить на медл. огне, пока объём не уменьшится на треть, а то и вдвое. Остудить до 35-40 градусов, влить кефир, быстро перемешать, укутать посуду чем-нибудь тёплым и оставить в покое на 10-12 часов. Правильный катык имеет консистенцию густого йогурта. Катык размешать, вывесить в марлевом мешочке в 4 слоя и дать стечь сыворотке в течение минимум 2 суток.Полученная масса называется сузьма.Готовая сузьма должна быть достаточно густой, и не доложна прилипать к рукам. Добавить соль, тщательно перемешать, накатать шарики (учитывая усушку в 2 раза) и сушить на солнце или просто в квартире (зимой)до готовности. На литр молока- 100 г. кефира, 1 ч.л. соли (или по вкусу). Дерзайте, всё у вас получится!

Гость1
#19

Легче такой крут купить, чем сделать.

Гость1
#20

Не так дорого стоит.

Гость
#21

В курт, продающийся на рынках добавляют муку для объёма, хотя в этом вам никто и никогда не признается.

Гу
#22
Гость

Вот точный рецепт.Сначала готовят катык. Для этого нежирное молоко вскипятить и выпарить на медл. огне, пока объём не уменьшится на треть, а то и вдвое. Остудить до 35-40 градусов, влить кефир, быстро перемешать, укутать посуду чем-нибудь тёплым и оставить в покое на 10-12 часов. Правильный катык имеет консистенцию густого йогурта. Катык размешать, вывесить в марлевом мешочке в 4 слоя и дать стечь сыворотке в течение минимум 2 суток.Полученная масса называется сузьма.Готовая сузьма должна быть достаточно густой, и не доложна прилипать к рукам. Добавить соль, тщательно перемешать, накатать шарики (учитывая усушку в 2 раза) и сушить на солнце или просто в квартире (зимой)до готовности. На литр молока- 100 г. кефира, 1 ч.л. соли (или по вкусу). Дерзайте, всё у вас получится!

Очень правильный рецепт!

Гость
#23

Содержательно))

вика
#24

привет всем может кто поможет я живу в Израиле у нас курта нету может кто нибудь сможет выслать а я щедро заплачу спасибо

Гость
#25

Спасибо)

Гость
#26

Всем спасибо за рецепты)Я тоже очень сильно люблю курт)

Гость
#27

на пражской метро на колхозном продают 10 штук -100 руб

Гость
#29
Гость

на пражской метро на колхозном продают 10 штук -100 руб

spasibo za rezept

ЛизаПриморская
#30

Сырные шарики?! Обожаю. Сейчас некогда только заниматься нет времени, т.к. ремонт затеяли, даже вещи все вывезли в Шкаф Онлайн.

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц: