Как ровно строчку гнать и пользоваться швейной машинкой можно научиться самостоятельно, путем проб и ошибок) А вот крой лучше изучать с мастером.
Мне 48 лет, шить начала в 13 лет на маминой Чайке с ножным приводом, первые годы с техникой и кроем конечно были проблемы, кроила только по Бурде много лет. В школе на занятиях УПК научилась гнать ровную строчку на проф.оборудовании (шили сумки и спец.одежду для швейной фабрики). Со временем иногда принимала заказы на пошив несложной одежды (платья, юбки, жакеты). Технология у меня была на высоте, а вот в крое оставались пробелы, не было свободы в знаниях, чтобы строить сложные вещи. И примерно в 30 лет решила пойти на курсы конструирования и моделирования Бурда Моден (меньше года). Там научилась строить выкройки с нуля и моделировать, но на практике ленюсь конструировать , поэтому беру выкройки из Бурды и моделирую под любую модель.
Курсы дают осознание того, что можно делать в крое, а что нельзя, понимание структурных принципов изделия, ну а умение моделировать окрыляет - видя желаемую модель одежды, вы уже знаете как изменить базовую выкройку, если нет подходящей.
Для меня шить - это счастье) Удовольствие обладания уникальной вещью, сделанной своими руками, дорогого стоит. Но как в любом ремесле, надо стремиться к идеалу, чтобы никто не догадался, что на вас хенд мейд)