Кто покупал вторичку менее 3х лет в собственности - зайдите!!!
Риэлтор сказал, что жилье менее 3-х лет в собственности оформляется по договору не за полную стоимость, а прописывается только 1 млн, а остальные заплаченные деньги идут расписками! те.е квартиру мы покупаем за 5 700 000 р., а по документам 1 млн. р. в договоре, а остальные 4 700 000 р. - расписки о том, что продавцом деньги получены.
Кто оформлял сделки ТАКИМ образом? Меня вот это СИЛЬНО смущает.
Господи, автор, да легко прописываете всю стоимость, кто вам запретит, только сразу компенсируйте продавцу квартиры сумму налога в 13 процентов от суммы недвижимости больше миллиона. Потому что ни один разумный продавец на это не пойдет.С 4700 эта сумма будет 600 тысяч. рублей - те налоги, которые должны будут заплатить продавцы в случае показа всей суммы.
Гость
[125879413]
Мы оформляли 2 года назад. Но там квартира стоила 3,2 млн.
Автор
[1953200627]
Гость
Сообщение было удалено
успокойтесь, я же не у Вас квартиру покупаю... не нужно так нервничать. Вы лично покупали такую квартиру? Согласились на расписки? Не боялись риска?
Автор
[1953200627]
Гость
Сообщение было удалено
Видимо однокомнатная, у нас двушка. В Вашем случае 2,2 млн. р. были расписками переданы? Сколько собственников было?
персидская
[3809970259]
тоже интересно, я продавать так думала, но лучше подожду - очень рискованно и срочности нет
Гость
[125879413]
Это трешка 113 метров, не в Москве, расписка от продавца была на 1 млн, но он руководитель департамента областного управления юстиции, скандал ему врядли нужен, деньги передавались у него на рабочем месте. Расписку с указанием всей суммы писала риэлтер.
Вот такие мы рисковые.
А до этого мои родители продавали так свой дом.
Вообще сделку купли-продажи довольно трудно признать недействительной. А из-за налогов по-моему такие ситуации сплошь и рядом.
Саша
[3983728501]
мы так покупали квартиру. в договоре прописано 999 т.р, остальное расписка.
а чем вас смущает расписка? это долговой документ. в общем не парьтесь, или ищите квартиру, которая больше 3 лет в собственности. И квартира наша стоила 5300т.р.
Кроме расписок, надо бы составить соглашение(?) о том, что в случае возможного расторжения(?) сделки в последствии (ну типа, вам ваши деньги, а нам наша квартира) вам вернут всю сумму 5700, например, в виде штрафных санкций. Уф, чуть сама не запуталась))).
Пушистая Киса
[1628672275]
Так покупателю выгодно, чтобы в договоре была вся сумма. му же можно подоходный налог вернуть с этой суммы.
гость
[1612672032]
Налоговый вычет не со всей суммы, а кажется, до полутора мил.
Мила
[2548599971]
правильно вас смущает. лучше найдите другую квартиру. я когда себе покупала, наш юрист вообще сказала такие варианты даже не рассматривать.
продавец нарушает закон. если это всплывет, вы как минимум как свидетель пойдете объясняться с налоговой, а может быть и как соучастник. вам это надо за ваши деньги?
Вы правы, это ведь нарушение закона я об этом же! будем искать нормальный вариант. Спасибо.
Герда
[1840339925]
У нас был вариант квартиры с такими же условиями, мы рисковать не стали, нашли квартиру, которая была более 3 лет в собствености.
Гость
[1968837345]
Мила
Сообщение было удалено
не совсем так.
Никто там ничего не нарушает, тем более это не доказуемо, а деньги на налогах сэкономить можно немалые. В чем проблема-то автор? Официально проводите сумму 990 тыс. На остальное в расписках указываете, расписка делается по всем правилам, с паспортными данными и т.п. так что проблем не будет. Да и какие проблемы могут быть, сами подумайте.
В поисках дурака, который согласится платить все налоги вы будете квартиру искать оччень долго и не факт, что найдете. Практика с расписками - обычное явление, я когда покупала консультировалась и с юристами (в т.ч. на работе т.к. в этом деле участвовала моя контора) и риелтор был свой человек. Проверять надо "чистоту" (понимаете о чем я?) квартиры, а расчет - дело десятое.
В бане
[1311901282]
автор, показывайте в договоре только полную стоимость! в противном случае при признании сделки недействительной, вы сможете судиться только за этот миллион. это ничто!
В бане
[1311901282]
Гость
Сообщение было удалено
она ничтожна. расписку должен дать продавец.
В бане
[1311901282]
гость
Сообщение было удалено
по недвижимому имуществу, находящемуся в собственности менее трех лет, налоговый вычт составляет 1 млн.р.
В бане
[1311901282]
автор, я такие варианты не рассматривала. проще найти другую квартиру.
Скорее речь шла о вычете при покупке, он до 2 млн.р.
В бане
[1311901282]
Продавец слонов
Сообщение было удалено
я писала для продажи. для покупки срок нахождения в собственности не важен.
Мила
[2548599971]
Гость
Сообщение было удалено
именно так многие риэлторы меня уговаривали купить их квартиру менее 3 лет.
а на самом деле нормальных квартир на рынке много. не надо, автор, создавать себе проблемы за свои же деньги.
может быть это и недоказуемо, но налоговики все же не дураки, они поймут, что квартира продавалась реально за другие деньги. иначе с чего бы вдруг ее продали в 7 раз ниже рыночной стоимости? вы с продавцом не родственники.
еще такой момент есть: срок исковой давности по сделкам тоже 3 года. если вы допустим хотите купить новую квартиру, только что построенную - это одно. а если вы хотите например купить квартиру у кого-то, кто ее получил в наследство менее 3 лет назад или сам покупал менее 3 лет назад, то для вас еще один риск в том, что если с предыдущей куплей-продажей вылезут какие-то проблемы, то могут начаться всякие суды. а предыдущую сделку проверить не всегда бывает просто.
конечно, я понимаю желание продавцов побыстрее получить
прибыль от продажи квартиры, не поделиться прибылью с государством. это все понятно. только у вас, как у покупателя, интерес другой - уменьшить риски. то есть продавцы хотят экономить деньги от налогов, а вы им должны платить и еще принимать на себя дополнительные риски. подумайте, а оно вам надо? за свои 7 миллионов вы найдете себе вариант более достойный, я уверена.
Мила
[2548599971]
еще забыла написать, что много мошенничеств делают именно с квартирами менее 3 лет. вообще, если квартиру несколько раз за небольшой период продавали, лучше не связываться, потому что всю цепочку предыдущих сделок вы не сможете проверить.
автор конечно же тебе все будут твердить что так нормально и так делают все. А потом ты как все будешь стоять в пикетах как обманутые дольщики. Покупай только так, чтобы вся сделка была белая и все по закону. Это не покупка монитора, это квартира
Я бы не купила квартиру, которая меньше 3-х лет. Квартира может быть тёмной и поэтому ее быстро продают. Купила бы квартиру только которая давно в собственности. Даже если меньше 3-х лет покупала бы по официальной цене..я рисковать не люблю.
Катарина
[2139902388]
Если продавец сразу будет покупать себе другое жилье- налог не платится
Котэ
[4117719479]
автор, а если сделка будет признана продавцом недействительной потом, то вернут вам только то, что в договоре написано.
это распространенная практика, но и распространенное же мошенничество.
лучше не рисковать
В бане
[1311901282]
Катарина
Сообщение было удалено
чушь.
Йа
[3348746664]
Катарина
Сообщение было удалено
Да, тоже хотела написать. мы покупали квартиру, которая была менее 3 лет в собственности - но поскольку продавцы сразу же покупали себе новое жилье (более дорогое) - налог они платить не должны были.
Йа
[3348746664]
В бане
Сообщение было удалено
Нет, не чушь. Он показывает в декларации доход - но одновременно эту сумму заявляет как вычет, потому что покупает другую недвижимость. Все законно.
Вычет предоставляется именно на покупку и лишь один раз в жизни. Если это право использовать на компенсацию налога с продажи жилья, то что менее 3 лет в собственности, то можешь потерять довольно много. Так как после 3х лет владения ты уже не платишь налог с продажи, но все еще имеешь право на вычет при покупке. Т.е. все равно теряешь возможность сэкономить на налогах довольно существенную сумму - 260 тысяч рублей, если быть более точной:)
Есть еще подводные камни, если стоимость продаваемого выше 2млн.р., то с остального все равно надо будет платить налог. Если владелец несовершеннолетний, то он теряет право на налоговый вычет на будущее.
Если владелец является параллельно ИП, то вообще не знаю, хотя сама такая, насколько я знаю, мне вообще этот вычет с доходов не положен.
Йа
[3348746664]
Продавец слонов
Сообщение было удалено
Ересь и мракобесие. Если более 3 лет - то налог не платится вне зависимости от суммы сделки.
у вас в рассуждениях нарушены причинно-следственные связи. в связи с этим вы делаете неправильные выводы. и даете при этом другим советы.
В бане
[1311901282]
Объясняю на цифрах. Условие задачи: одним человеком продается квартира стоимостью 5 млн.р., находящаяся в собственности менее трех лет. В этом случае налоговая база для расчета налога составит 5 √ 1 =4 млн.р. (1=налоговый вычет). Сумма налога к уплате рассчитывается как 4 млн *13% =520 тр. Теперь этот же человек покупает квартиру, допустим за 8 млн. Если он ни разу не использовал налоговый вычет при покупке, он имеет право на вычет в размере 2 млн.р плюс всяко-разные проценты по ипот.кредиту. Сумма налога к возмещению = 2 млн*13%=260тр. Причем эти деньги можно вырвать из лап налоговика, только в том случае, если покупатель уплатил/уплатит НДФЛ со своих доходов, например, с заработной платы. Если у вас черная или серая зп размером 2 тыщи рублей (грязными) , то посчитайте сколько десятилетий вы будете возмещать налог из бюджета. Но даже если у покупателя высокая белая зп и доход в 2 миллиона рублей сущие пустяки, то сравните сколько он отдаст налогов за проданную квартиру и сколько вернет из бюджета за купленную.
Карамель
[375416277]
ЭТО исключительно проблема продавца) Почему покупатель должен платить налог за продавца.. Вот бред то.
Маугли
[1102420940]
Автор
Сообщение было удалено
Гость
Господи, автор, да легко прописываете всю стоимость, кто вам запретит, только сразу компенсируйте продавцу квартиры сумму налога в 13 процентов от суммы недвижимости больше миллиона. Потому что ни один разумный продавец на это не пойдет.С 4700 эта сумма будет 600 тысяч. рублей - те налоги, которые должны будут заплатить продавцы в случае показа всей суммы.
Автор
Риэлтор сказал, что жилье менее 3-х лет в собственности оформляется по договору не за полную стоимость, а прописывается только 1 млн, а остальные заплаченные деньги идут расписками! те.е квартиру мы покупаем за 5 700 000 р., а по документам 1 млн. р. в договоре, а остальные 4 700 000 р. - расписки о том, что продавцом деньги получены. Кто оформлял сделки ТАКИМ образом? Меня вот это СИЛЬНО смущает.
Опыт есть и покупки и продаже. Не столь важен срок в собственности, сколь сумма сделки указанная в договоре, она должна быть меньше 1мио, иначе 13%. А расписки.....хмммм...нужны ли они??? Сделки, то как правило проходят б депозитарии одного из банков с использованием деп. ячейки и 2-х ключей. Банк предоставляет помещение с счётчиком купюр и "подделко-детектором". Посидели-посчитали, обменялись-подписались и всё,-всем спасибо, все свободны =))
А деньги хочешь сразу забирай, хочешь в ячейки оставь, а хочешь на счёт брось(коей открыть предварительно надо).
Удачи ))
В бане
[1311901282]
Маугли в лучшем случае риэлтор.
Гость
[1796627929]
Маугли
Сообщение было удалено
Ужоснах)
Лиса
[3506414066]
Гость
Сообщение было удалено
если один день продать одно и купить другое жилье платить 13% налог не надо
Кто оформлял сделки ТАКИМ образом? Меня вот это СИЛЬНО смущает.