А кто каждый вечер в супермаркете себе тележки на тысячи рублей набивает на ужин? И не раз в месяц, а раз в два дня, а то и каждый день. Кто покупает себе автомобили? И не по одному в семье, а у жены и у мужа. Кто позволяет себе ходить по салонам красоты? Кто позволяет себе делать стрижку и окрашивание каждый месяц (а это тыщи три), кто ездит в отпуск за границу? У кого дома хороший, красивый ремонт, кондиционеры. Кто себе иплантирует зубы: один зуб 30 000. Мамы, которые сидят в декрете. У ваших мужей достаточно денег, чтобы кормить себя вас и вашего ребенка, пока вы не работаете. Ребенок и одет и накормлен овощами и мясом и в кружок/секцию ходит и Вы в свою очередь не в рванине ходите. А очень даже красиво одеты. Кто все эти люди? ЭТО МЫ С ВАМИ! Это я не олигархов описала, нет это я описала обычную жизнь нормально работающего человека.Если не это признак достатка и благополучия в стране, то тогда что? Да, есть люди бедные, но так они в каждой стране есть. Даже в самой богатой.
Ваши бы слова, да власти в уши - но под другим углом. По миллиону в год завозной рабочей силы, при низких зарплатах собственного населения, дабы платить еще меньше. Собрание говорите постановило мамашек с детьми не пускать? А у нас во власти постановили по миллиону в год ввозить вам конкурентов на хлеб с колбасой и турцией.
Виктория
[2519411059]
Гость
Сообщение было удалено
Не хватит, не ври. Две работы и один ребенок и никакая Турция мне не светит. Еще сильнее крутиться? Каким образом?
Гость
[3720700980]
Виктория
Сообщение было удалено
Ну ребенка вас тоже гос-во заставляло делать? Вон я в пример родителей приводила, я им не помогаю, они вдвоем(!) живут на 20 тыщ и им хватает и на турцию, и на колбасу. У мужа мама пенсионерка, 8 тыщ пенсии, на нормальное питание хватает (на заграницы, правда, уже нет), но дом - полная чаша.
А как крутиться - так смотря что вы умеете. Можете учить - учите, можете шить - шейте, можете продавать - продавайте.
Гость
[1732699773]
Гость
Сообщение было удалено
а вы кем работаете и сколько зарплата, напишите , форум же анонимный да и вы под ником гость.
Гость
[3720700980]
А, еще уборкой подрабатывать можно. Переводы делать. Баннеры и простенькие дизайны сайтов. Муж у меня автотюнингом подрабатывает и автозвук ставит. В общем, кто во что горазд.
Гость
[3720700980]
Гость
Сообщение было удалено
Программистом я работаю, нормальная зарплата) Репетитором подрабатываю. Выучилась сама, платила за обучение тоже сама. Семья у меня нищая, оттуда помощи не было, связей никаких. Самый острый вопрос - с жильем, но решаем потихоньку.
подруга
[580924507]
А у нас в районе такие классные площадки сделали, с таким полом прорезиненным, где детям падать не больно, все горки и т.д - новые, даже какие-то тренажеры для мамашек поставили, пока ребзя на горке развлекаются, мамашки бицепсы качают))))
Гость
[3720700980]
668 Кстати, да. У нас тренажеры тоже поставили) Это радует, что все-таки на здоровый образ жизни агитируют народ.
подруга
[580924507]
За месяц у школы построили открытое футбольное поле с искусственным покрытием, так у нас одно уже было, теперь второе - в 100 метрах от первого. Все-таки что-то значит делают, стараются.
Дороги ремонтируют постоянно, весь центр перекопали, стараются пыхтят)))) Доожники бабло пилят, новые машины покупают, но мы тут ничего не можем сделать))))
подруга
[580924507]
В провинции если все плохо, надо к выборам относиться серьезнее наверное, да там и ответственного проще найти и призвать к ответственности, чем в крупных городах.
Гость
[2585670485]
Действительно, постепенно все налаживаться начало и это радует, но как слышу про очередной марш миллионов, так тоска накатывает. Неужели не понятно, что без порядка и спокойствия ничего поднять, наладить и построить невозможно. Кому нужны лишние потрясения???
Ну ребенка вас тоже гос-во заставляло делать? Вон я в пример родителей приводила, я им не помогаю, они вдвоем(!) живут на 20 тыщ и им хватает и на турцию, и на колбасу. У мужа мама пенсионерка, 8 тыщ пенсии, на нормальное питание хватает (на заграницы, правда, уже нет), но дом - полная чаша.
Так нищая у вас семья с пенсией родителей на двоих 20 тр и свекрови 8 тр или нет?)))
Гость
[3720700980]
Гость
Сообщение было удалено
Ну так когда я росла, доход родителей был еще ниже, жили на грани нищеты, тогда и фрукты были только по праздником, и рюкзак штопанный, и одежда секондхенд и т.д. Со временем стало лучше)
Гость
[2460570974]
Гость
Сообщение было удалено
То есть сейчас с этим доходом они стали богаче?))) Что же вам с жильем не помогут? а все потому что на эти деньги можно только сводить концы с концами, а то что фрукты могут купить так это нормально!!!! Вот считают, что если больше чем вода и хлеб, то это уже богатство и мы хорошо живем)) Еще и заграницу в пример приводят, там то другие параметры нормальной жизни и явно больше куска хлеба))
Гость
[2460570974]
к посту 675 и даже больше фруктов))
Гость
[2585670485]
Нашла очень интересную статью. Сейчас выложу по кусочкам кому интересно.
Здравствуйте, ╚Моя Семья╩! С 1991 года я веду семейный дневник. Недавно перечитала, как жили √ кто-то хуже, кто-то лучше √ миллионы обычных семей в 90-е годы. Сами мы с Урала. В те годы глава нашей семьи был обычным рабочим на заводе, я √ учителем, сейчас мы уже пенсионеры. Эти заметки передают настроение, которое было у нас в те годы голода и безденежья. Вот лишь несколько записей за 13 лет √ с 1992-го по 2004-й.
Гость
[2585670485]
13 января 1992 года. Со 2 января все цены отпущены, свободные. С продуктами плохо. Молоко, хлеб и крупы подорожали. Хлеб √ от 1 рубля 80 копеек до 3 рублей 60 копеек, литр молока √ 1 рубль 50 копеек, сметана √ 68 рублей килограмм. Никто не берёт. Зарплату не повысили. Сахара и жиров нет уже два месяца. Сын и дочка закончили полугодие на ╚4╩ и ╚5╩. Мы работаем.
20 июня 1992 года. Денег нет, зарплату не дают с апреля. Мы почти голодаем, едим только хлеб и картошку. Цены растут. Хлеб √ 11 рублей буханка, молоко √ 12 рублей за литр, колбаса √ от 130 до 180 за килограмм. Дочь сдала экзамены: на ╚5╩ √ историю, диктант на ╚4╩.
13 ноября 1992. Получили ваучеры на семью. Всё дорожает. Хлеб √ 19√20 рублей, сахар √ 155 рублей килограмм, масло сливочное √ 330√350 рублей. Одежда √ десятки тысяч. Сапоги √ 8√12 тысяч. Моя зарплата 5 тысяч, муж принёс за октябрь 15 тысяч.
Гость
[2585670485]
1 июня 1993. Новости такие: дети успешно закончили учебный год. Муж работает на заводе, зарплата √ 16 тысяч рублей, у меня √ 6 тысяч. В магазине цены: хлеб √ 24 рубля буханка, сахар √ 430 рублей килограмм, колбаса √ 1450 рублей килограмм, копчёная √ 1950 рублей килограмм, масло сливочное √ 1450 рублей. Дальше некуда.
20 января 1994 года. До сих пор мужу не дали зарплату за декабрь, мне не дали аванс. В ноябре у него было 80 тысяч, у меня √ 130, а теперь мы уже 50 тысяч заняли. Хорошо, что есть картошка и другие огородные продукты, ими и живём. Хлеб √ 280√300 рублей буханка, масло √ 3500 рублей, колбаса √ от 3200 до 4800 и выше, сахар √ 700. Дети учатся хорошо, мы работаем. Зима мягкая, мало снега, температура √5√8 градусов. Заводы по России закрываются, наш на грани остановки. Ваучеры сдали в инвестиционный фонд Свердловской области.
7 июля 1994. Получила отпускные 362 тысячи. Дочери срочно надо зимнее пальто √ 200 тысяч, мне плащ √ 140 тысяч, сыну сапоги √ 65√70 тысяч. Муж ещё не получил зарплату за июнь. Как жить? Хлеб белый √ 420 рублей, чёрный √ 380, колбаса √ 7√11 тысяч, сахар √ 700. Идут проливные дожди, всё залило, зелени много, а будет ли что в земле? До сих пор нет клубники, огурцов, мало тепла. Май был холодный, дождливый, июнь тоже, теперь и июль с проливными дождями. Мы ничего не покупаем, всё идёт только на питание. Самая крупная покупка дочке √ зонтик за 14 500 рублей. Покупаем на день-два, так как всё дорого. Литр подсолнечного масла √ 3000 рублей, килограмм сливочного √ 4000, молоко √ 1500.
Гость
[2585670485]
6 февраля 1995. Муж устроился на работу в другой город, так как на нашем заводе не платили 5 месяцев. Живём впроголодь на одну мою зарплату. Хлеб √ 1 тысяча буханка, сахар √ 2850 рублей килограмм, масло √ 23√24 тысячи, литр молока √ 700 рублей. Зима тёплая, только в октябре и ноябре было на удивление √20 градусов.
26 мая 1995. До 20 мая посадили картошку и овощи, так как май был тёплый, до +26 градусов доходило. Ребята уже купаются в пруду. Вечно сидим без денег, мужу ещё не заплатили за апрель. Хлеб √ 1400 рублей, молоко √ 2000, масло не знаю сколько стоит, не берём. Давно не ели сметану, колбасу. Маргарин √ 2500 рублей. Дети учатся хорошо.
2 октября 1995. До сих пор стоит хорошая погода, всё лето было жарко, доходило до +32, сухо, тепло, сейчас днём до +18 доходит. Овощей и картошки уродилось море. Хлеб √ 2 тысячи буханка, масло √ 17√19 тысяч, мясо √ 12√15 тысяч, свиная тушёнка √ 5√6 тысяч за банку.
Гость
[2585670485]
6 ноября 1996. Денег нет. Ни мне, ни мужу зарплату не дают. Ему √ 5 месяцев, мне √ 3. Дети поступили в техникум, но там стипендию тоже ещё не дали. У мужа зарплата 1 миллион 500 тысяч, у меня √ 460 тысяч, всё это только на бумаге. Дочь учится и подрабатывает, но и ей денег не платят. И как только дети учатся на ╚хорошо╩ и ╚отлично╩?
7 августа 1997. Мужу денег не дают уже год. Ему должны 12 миллионов. Уже объявили реформу, нули будут убирать. Сын окончил первый курс на одни пятёрки, дочь √ на ╚4╩ и ╚5╩. Лето нынче необычное. 18 июня и в середине июля заморозки до √2 градусов, а в августе √ неделя ливня, дождь совсем не перестаёт.
9 января 1998. 16 месяцев мужу не платят зарплату, мне тоже уже 3 месяца не дают. Телевизор сгорел, надо бы купить к нему детали. Когда же кончится это безденежье?
Гость
[2585670485]
9 апреля 1999. Прошлый год для нас действительно был годом Тигра, чуть не сдохли с голоду зимой, так как денег вообще не давали, хлеб мы пекли сами. Сейчас в апреле стали понемногу расплачиваться, потому что скоро будут выборы. Зарплату нам дают только текущую, остальное заморозили. Ваучеры у нас лежат, а фонд куда-то сгинул.
6 февраля 2000. Всё повторяется √ денег нет, еле выкручиваемся, занимаем, разве это жизнь? Нет, люди не должны терпеть над собой такое издевательство!
11 января 2004 года. Хочу продолжить записи. За эти годы дети поступили в институт, дочь вышла замуж и уже родила нам внучку, а сын женился. Зарплату дают без задержек, в магазинах есть всё, ни в чём себе не отказываем.
С этого года жизнь стала налаживаться. Всё пережили. Надо бы внучку к морю свозить.
Из письма Татьяны,
Свердловская область
Андрей
[3264294252]
зая
Сообщение было удалено
10 % в стране - обеспеченные люди , ещё около 10-15 % - зарабатывают относительно неплохо . Вот эти вот 20 % населения вы и видите в супермаркетах с набитыми тележками и на автомобилях . Так как народу у нас немало , то и 20 % населения составляют большую массу людей . Но вот считать , что страна у нас богата , так как 20 % населения живёт неплохо - это опрометчиво .
Так никто и не утверждает, что мы уже догнали и обогнали Швейцарию, но то, что уровень жизни значительно возрос - неоспоримо.
подруга
[580924507]
Для меня все эти ужасы 90-х вылились в одно - вместо самолета стали к бабушке ездить на поезде)) талончики на еду до сих пор дома валяются, наверное мы мало ели))
подруга
[580924507]
в 2001 у меня зарплата была 60 долларов)) Хватало!
Гость
[1732699773]
Гость
Сообщение было удалено
да фрукты едят они, ананасы, манго авокадо всегда на столе, и мясо тоже, ага как же, скажут мы же не олигархе такое иметь .А в европе это обычный рацион, обычного трудяги между прочим
Было бы странно , если бы он не вырос , учитывая хотя бы то ,что цены на всё то , что экспортирует Россия , выросли в 10 раз и экономика прошла пик падения . Ну и что ? А достижения , например , Китая впечатляют в 100 раз больше , чем России . Без всяких природных ресурсов развиваются с космической скоростью . Или нам надо Россию с голодной Сомали сравнивать ?
Гость
[2460570974]
Гость
Сообщение было удалено
Согласна, что сейчас лучше чем в 90-е, но для страны с богатыми ресурсами, как то слабовато, а прекрасно как раз таки для какого-нибудь Сомали
Гость
[2460570974]
Андрей
Сообщение было удалено
Вот именно довели народ до такого состояния, что куску хлеба лишнему рады как будто война или живем в стране, где нет науки, достижений прошлых лет, нефти и газа. Навсегда запомню слова депутата))Митрофанова, который сказал:Хватит ныть, мы богатая страна. Да для них она богатая, а для нас нет, мы живем в разных странах
как сказал Сережа Брин-Россия это северная Нигерия, чудовищно корумпирована, большинство богатсв принадлежит кучке олигархов, а народ живет едва сводя концы с концами.
Таська
[3285518985]
Гость
Сообщение было удалено
я том плане, что благодаря ему чисто на улицах, а не про то, что бандит.
Таська
[3285518985]
Виктория
Сообщение было удалено
Нет, странно, а мне советуете революцию совершить...
Гость
[2585670485]
Андрей
Сообщение было удалено
Вас впечатляет Китай? Меня конечно тоже, но если учесть, что в Китае к смертной казни приговаривают за 69 видов преступлений то это не наш путь. Народа в России не останется ))))))))))))))))))
Таська
[3285518985]
А если взять за показатель уровень безработицы? Что там по статистике? Догнали мы страны с загнивающим капитализмом, или перегнали? Насчет правительства-я сужу только по одному критерию-отношению к детям и к старикам. В стране, где сирот больше, чем в послевоенные годы и старики брошены по принципу естественного отбора... У такой страны не будет будущего. И хорошо, что мы можем еще заработать, потому что не обращаем внимания на болячки и недомогания. Насчет сбора в школу. Почитала, интересно. У нас учебники обошлись для 7 класса в 4,5 тысчи (при чем, некоторые перекупала, далеко не новые). Рюкзак 2500, костюм 5000. Канцелярия-2500. Рубахи по 390 4 штуки, туфли-3500, кроссовки на физ-ру-2500, спорт.костюм-2500 р. Плюс куртку к осени, плюс сменную обувь, перчатки, шарф, шапочка...Ко второму морально готова, а вот нестабильность в стране пугает.
Гость
[2460570974]
Гость
Сообщение было удалено
Не надо)) Я за себя спокойна, пусть боятся те на ком шапка горит))
Гость
[2460570974]
Таська
Сообщение было удалено
Я вот не готова ко второму)) А у нас в школе в старших классах велели электронные книги купить)) Хорошо что мы еще начальная школа, отделались малой кровью в виде 1500р на класс+охрана 300р до Нового года+ок 3000р за учебники
Везде хорошо, где нас нет. И трава зеленее, и солнце ярче. А насчет перекупщиков-они же все равно рискуют. Кидают постоянно друг друга, то товар не дойдет, то доллар упадет, то таможня добро не дает. Так наверное тот, кто не боится рисковать, тот и имеет прибыль?
Гость
[2460570974]
Таська
Сообщение было удалено
А кроме перекупщиков в стране профессий и родов деятельности видимо не осталось?))
Таська
[3285518985]
Гость
Сообщение было удалено
Мы в началке за свой счет ремонт отгрохали. С каждого по 3500, и в классе 30 челов. Каждый месяц 350 на нужды школе, 100-на нужды класса. Плюс питание, охрана. В этом году решили окна ставить пластиковые, это тысяч 70, не меньше. Вот и думаешь, а чего это я не жена абрамовича... Электронные книги-это уже перебор.
Таська
[3285518985]
Забыла добавить, у нас школа обычная, с обычной программой. А перед ЕГЭ придется брать репетитора по-любому.
Гость
[2585670485]
Гость
Сообщение было удалено
А за публичную критику правительства в Китае дают 10 лет. Не расстрел конечно, но тоже не гуд. Мы с вами тут уже срока на 3 наговорили.
Гость
[2460570974]
Таська
Сообщение было удалено
Окна уже ставили и ремонт в классе делали, в этом говорю же малая кровь))) А насчет электронных книг еще и скажут Не можете купить? Что нищие и заработать не можете?
Гость
[2460570974]
Гость
Сообщение было удалено
Ну если учесть, что там расстреливают за то, что у нас хвалят и награждают или в крайнем случае пальчиком погрозят)) То согласна идти на жертвы))
Гость
[2585670485]
Покупка электронных книг как раз означает, что вы больше не будете покупать ребенку учебники, справочники и худ. литературу. Все закачают из электронной библиотеки. И ранцы не будут весить по 7 килограмм.
Таська
[3285518985]
Гость
Сообщение было удалено
Не встречала подобных... Муж вот пытается, пашет по-привычке, но тоже приучился, солярку продает налево...
Гость
[2460570974]
Таська
Сообщение было удалено
Однако)) Мой пока честно пашет))
Таська
[3285518985]
Гость
Сообщение было удалено
Записать и жалобу в вышестоящие органы.
Таська
[3285518985]
Гость
Сообщение было удалено
Ага, моего два раза на двадцатку кинули, теперь понял, что судьба утопающего зависит только от него.
Гость
[2460570974]
Гость
Сообщение было удалено
Ну и нафига школа, пусть дома у компа просвещается))
Гость
[2585670485]
Таська
Сообщение было удалено
Мы тоже к торговле отношения не имеем, но не бедствуем.