Гость
Статьи
Рассудите наш …

Рассудите наш квартирный вопрос!

Мой папа около 20 лет назад получил квартиру от предприятия. Т. к. у него было двое детей - я и младший брат - ему дали большую четырехкомнатную квартиру. Сейчас она приватизирована на 4-х (мама, папа, я, брат). Еще у нашей семьи есть однушка (наследство от бабушки), ее родители сдают.
В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело!
Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос
Автор
1 759 ответов
Последний — Перейти
Страница 14
Тёща
Сообщение было удалено
Настал момент согласиться с вами. Дожить всем до такого возраста и посмотреть как кто выглядит. А то в 20 лет легко мечтать о 42 размере в 50 лет
Гость
Тамара
Сообщение было удалено
Потому, что как профессор Преображенский я хочу спать в спальне, обедать в столовой и работать в кабинете и никак по другому))
Тамара
Тему вообще другой человек создал, она вообще жмет из родителей свою 1/4, ей тут даже советуют рейдерами родителей попугать. Абсолютно этот совет неприемлю, нельзя так с родными.

Я же рассуждаю о своих наблюдениях из жизни, и если кому интересно я сама вообще без долей где бы то ни было, родители во время приватизации перемудрили.

Что ж Вы накинулись то на меня? На автора кидайтесь! А я побеседовать зашла...
Гость
Тамара
Сообщение было удалено
Ну и я без долей осталась, вас постарше на 6 лет, сами все купили
Elza
Тамара
Сообщение было удалено
У меня тоже родители из трешки, полученной и на меня с братом, детей выперли. Брату, правда, всегда деньгами помогали, а потом ему отдали полученную в наследство от бабушки однушку. Сейчас родителям по 60, к следующему лету уходят на пенсию. И поняли они, что тяжело им будет оплачивать коммуналку. Хотели купить себе однушку или комнату для сдачи, да денег очень мало отложили, все на сына разбазарили. Я предложила оплачивать им коммуналку. Но они не хотят, им стыдно брать у меня деньги, так как у меня с мужем невыплаченная еще ипотека и я со вторым в декрете сижу. У брата нет детей и ипотек, но он помогать родителям не будет, так как всегда деньги у них просил. И что делать?
Орех грецкий
Сообщение было удалено
Ну вот еще раз посмотрела. Честное слово, мне эта женщина нравится. Гладкая кожа, веселая улыбка, красивое место. Видно, что счастлива и самодостаточна
Тамара
Гость
Сообщение было удалено
Так профессор это не родным детям заявлял, а господину Шарикову. Против Шарикова нормальный ход, но против детей- нет. Неужели не жалко их, что они и спят и обедают и работают в одной комнате и как эту комнату назвать не знаю .
Гость
Автор, если вы свою долю подарите дочери, то вообще не дадите шанса родителям манипулировать этой долей. ОБЯЗАНЫ будут возместить несовершеннолетнему соразмерную жилплощадь при размене или продаже.
Орех грецкий
Сообщение было удалено
Орех, вы никак не можете понять, никто НЕ требует продать квартиру родителей Автора. Автор спокойно платит СВОЮ ипотеку, и не посягает на деньги или квартиру родителей. Но... родители что-то мутят с их квартирой, они хотят грабануть Автора, кинуть на деньги, чтобы за ЕЕ счет помочь непутевому сыну. Вот в чем вопрос!
Гость
Тамара
Сообщение было удалено
И какую я квартиру должна ребенку покупать, четырехкомнатную сразу?
Elza
Сообщение было удалено
Ничего не делать, родители у вас дееспособные. Что хотели, то и получили

В середину попало
Гость
Вы знаете , я сына без жилья не оставила, купили с мужем однушку давно, когда подростком был, потом отдали. Вы думаете он расширяться планирует?

Как же.. Пошла вторая серия, а не поменяться ли вам родители со мной, вообще охамел
К
Зима
Сообщение было удалено
Зима, думаю, потому что смысл:
Тамара
Гость
Сообщение было удалено
Я не о квартире на блюдечке говорю, а о стартовом капитале на ипоттеку)))
Elza
Гость
Сообщение было удалено
И дети, и родители разные бывают. Ваш нагловат и ленив. Вы свой родительский долг по обеспечению сына жильем при вашей жизни выполнили.
Тёща
Сообщение было удалено
Я все таки останусь при мнении, что это домыслы автора.

Я верю в лучшее. Какой родитель так будет поступать? Я не знаю.
К
Но, Зима, хочу Вам также сказать, что и Вы заставляете меня задуматься.. Мы сейчас с этими квартирами убиваемся и все (в том числе родители, к слову) говорят, мол внуков пора, детишечек...
К
Сообщение было удалено
Зима, в России одной моей знакомой сказали, что у нее детей никогда не будет. Ей было уже за 30. Вышла замуж в Америке и родила мужу 4-х детей)))
Зима
К
Сообщение было удалено
Ну раз родители говорят - может они вам помогут? Скажите им - что нужна помощь денежная с квартирой или пожить у них с мужем и детем, пока на ноги не встанете.

Мне-то родители только мозг проедали, пока мы с мужем жили на съеме "почему не покупаете себе квартиру". Помощь денежную, правда не предлагали. Но удивлялись, почему мы квартиру не покупаем. Как будто у нас в заначке миллион лежал и мы его проедали на курорты, рестораны.
Зима
Сообщение было удалено
Ребенок важнее наличия квартиры. А разве нельзя было жить вместе с родителями?
К
Гость
Сообщение было удалено
А Вам что, кажется, вдвоем на 50 тыр не прожить? Если в дом уже куплено все, мебель, утварь, машины новые, детей-животных нет, особых проблем со здоровьем ттт нет, тяги к ювелирке и шубам нет. Вполне даже можно на 50 тыр прожить. Это не значит, что, если ты потратил 48 тыр в месяц, ты бегаешь в последний день и ломаешь голову куда бы их потратить..
К
На своем примере.. Мы вот, к слову, с января по апрель, тратим даже меньше 35ти. Но к концу года как правило, трат становится больше, таким образом, средний бюджет за год получается 50тыр/месяц. Остатки (стараемся, чтобы оставались) - откладываются на плановые крупные траты.. Уже сейчас я планирую, что и когда куплю в следующем году. КАСКО, ТО, налоги, абонементы в фитнес, путешествия, обновить фотик и тд.. Все эти дополнительные траты складываются из отложенного, процентов с вкладов, проданных вещей (не люблю хлам), бонусов на работе, подработок.. Таким образом, живем действительно на 50. А остальное - "нуу, не будет бонуса, не будет путешествия в этом году". Шмотки покупаем, как правило, раз-два в год. Но сразу полный комплект рубашек и два костюма мужу, обувь, сумки.. Все, что нужно. Поверьте, все складывается из мелочей, как траты, так и накопления. Я могу до рубля сказать, сколько и на чем было заработано за год и сколько и на что потрачено. Раз уж о шопинге начала писать, в прошлом году за счет скидок и возврата tax-free мы вернули налом 90 тыр за одежду, двухнедельная поездка с арендой машины почти окупилась) Я это все к чему.. У меня это хобби, мне реально забавно наблюдать эту разницу) А для кого-то это наказание. Вот и для Пралине, допускаю, копить деньги и покупать квартиры (а что же еще покупать в нашей стране), как квест. Зачем ополчаться?
К
Зима
Сообщение было удалено
Я же говорю, родители мои как из параллельной реальности... Не понимают, что эти семь-восемь лямов еще заработать надо. Ипотеку взять.. Просить я не буду. А на "внуков" отвечаю, что работаем над этим, надо же этого внука в теплый дом принести)
К
Зима
Сообщение было удалено
Ахаха! Так и у нас также)) Только они хотят, чтобы мы и квартиру купили, и "уровень жизни" поддерживали... На курорты ездили, семейные ресторанные торжества устраивали)) Мы это, к сожалению, финансово не тянем. Да и смысла не вижу, если честно. Мы перед чужими людЯми машинами и брюликами не понтуемся, а родителям что-то доказывать - ваще не понимаю. Я считаю, у нас все есть для счастья. Квартиру купим, это дело времени.. Вы ранее спрашивали, какие отношения у нас сейчас - отвечаю - вежливые улыбки, приятные беседы. Мы от них ничего не требуем, они отвечают тем же. Когда делить нечего, всем приятнее...
Elza
К
Сообщение было удалено
А вы и не просите. Но когда в следующий раз спросят "когда же внуки", отвечайте как над этим вопросом работаете: "Мы зарабатываем квартиру для ваших будущих внуков". А то некоторые родители как умственно отсталые себя ведут, дети на съеме, зарабатывают на ипотеку на первый взнос, а родители внуков требуют. Хоть бы помогли детям-то с жильем хоть как-то, раз так внуков хочется. Иначе их требование внуков в данной ситуации напоминает издевательство.
К
Да, признаюсь, мне тяжело переносить некоторые их высказывания и закидоны.. Я реально ощущаю себя в своей же семье как будто я более низкого социального происхождения. Родители про мишленовские звезды, я - про ашан)) Но я молчу. Мужу в машине выскажусь и молчу))
К
Elza
Сообщение было удалено
Именно так. При этом действительно не ясно, они правда не понимают или прикидываются))) Я - не карьеристка, всегда работала за деньги и не скрывала этого. Пошла работать по специальности со второго курса (родители были против). Еле удалось уговорить работодателя.. Училась на дневном, в 14-15 часов приходила на работу и сидела до ночи. Сейчас работаю с мужем наравне, у нас же общая цель, так что не могу оставить его одного с двойной нагрузкой. Но, по большому счету, если б у меня не было необходимости работать за деньги, я бы исполнила свою низкооплачиваемую мечту)))
Зима
Тёща
Сообщение было удалено
Нет, нельзя. У меня даже своей комнаты не было в квартире, которую дали в том числе и на меня (( Когда мама САМА пригласила нас пожить, пока в купленной квартире мы ремонт с мужем делали, она выела мне и мужу весь мозг. Мы сбежали в холодную квартиру, где не было ни газа ни воды,но не было МАМЫ!! А теперь прикиньте, как бы мы жили еще с дитем! Я бы с катушек съехала и ребенок бы невротиком вырос, а муж бы сбежал ((
Зима
Сообщение было удалено
Как же так не наладить отношения с собственным ребенком?
Зима
Тёща
Сообщение было удалено
Бывают дети любимые, бывают постылые. Что вам удивляет? Рожают первого ребенка порой "случайно" - молодые неопытные родители, первый аборт делать опасно - ну ладно - родим. К рождению второго ребенка подходят уже осознанно: родители уже встали на ноги боле-менее, поумнели, да тут еще помощница выросла - старшая нелюбимая дочь.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Фу ты ну ты.

Вам уже же сказали обратиться за помощью к психологу.

Ненормально это.
Гость
Живите с родителями пока не выплатите ипотеку, а квартиру свою сдавайте!
Умный Миша
Родителям ДАЛИ квартиру НЕ бесплатно. Они учились, устраивались на такую работу, где дают жилье (большинство сидящих тут куриц не знает, что в советское время жилье давали ох как не везде, а четырехкомнатные аппартаменты даже с 5 детьми фиг получишь, только "хорошим людям", а ими стать было совсем непросто). Так что родители свою квартиру заработали. И какой неблагодарной тварью надо быть, чтобы упрекнуть родителей за то, что выросла в центре Москвы в квартире со всеми удобствами, а не на глухой окраине в деревянном бараке, как все лимитчики. А что мешало автору пойти в полицию. МЧС, армию? Там тоже лет через 20 службы квартиры нахаляву раздают, особо отличившимся - в Москве. Раньше многие ради квартиры шли в строители, хотя мечтали быть врачами-учителями. Ипотеку платить - да хоть 20 лет.
Умный Миша
Сообщение было удалено
Задрали со своей лимитой, будто это не люди, а какие-то отбросы. На себя посмотрите, только и достоинств, что родились в Москве. По всей стране люди живут и кормят жирующую чванливую Москву. Меня озолоти, не поеду жить в Москве
Гость
Сообщение было удалено
Ну и что такого особенного в Москве? В театры постоянно ходите, по выставкам? Что хорошего в дорогой, неуютной, многолюдной Москве?
Гостть
Сообщение было удалено
Родной город, можно понять, но вот мой самый долгоиграющий друг поехал в 30 лет покорять Москву, и сейчас кичится передо мной, пальцы веером, а как же, он же москвич. А мне смешно, что когда мы уезжали из Вашингтона, в другой крупный город, у него глаза на лоб лезли. КАК МОЖНО ИЗ СТОЛИЦЫ уехать в американский Воронеж. А нам здесь очень хорошо)))
Заработать большие деньги можно везде, а сденьгами хорошо жить тоже можно хоть в тьму-таракане
Умный Миша
А я и не рвусь в Москву, живу в маленьком городке за Полярным кругом. Отличная большая квартира, школа в двух шагах, музыкальная школа в трех. Каток 9 месяцев в году бесплатный, бесплатно кормят на работе и в отпуск возят. Работаю сутки через трое, зарплата около 150 т.р. И детям время есть когда уделить, и денег скопить удается под 1 млн. в год. Но пришлось сначала 18 лет за партой просидеть, а потом 20 лет потрудиться в "жопах мира". Квартиру в Москве уже могу купить, только, надо ли? Дети знают, что по 1 млн. на первый взнос они от меня получат, а дальше - своим ходом. Тем более, если у них будут запросы на центр Москвы. Роскошь им никто не обещал. Каждый член семьи должен преумножать общее семейное богатство, а не делить родительские квартиры.
Умный Миша
Сообщение было удалено
ВОТ!!!
Elza
Смешно читать как в СССР квартиры не бесплатно давали. Везде по-разному. Кто-то 20 лет в очереди на квартиру стоял, живя с семьей в коммуналке, кто-то на вредное производство или стройку шел работать. А мои родители работали с 8 до 17 на спокойной работе на оборонном предприятии. Через 5 лет трешка на них и на меня с братом. Когда я с мужем и ребенком оказалась без жилья (отдельная история), то я вышла из декрета на это предприятие, бросив работу по специальности, чтобы получить ведомственную однушку или хотя бы комнату со своим санузлом в общежитии. И получила однушку через 4 месяца работы. 2001 г. В прошлом году ее разрешили приватизировать. Я считаю, что эти квартиры достались мне и моим родителям бесплатно. Муж у меня сейчас вкалывает с переработками, работа у него гораздо тяжелее моей, но никто ему никаких квартир в дополнение к зарплате не даст. А у нас на предприятии у людей был шанс получить комнаты или ведомственные однушки и двушки аж до 2010 г. Потом предприятие акционировалось. И в 2011 г. сбросило здание общежития в одностороннем порядке муниципалитету. Вот тогда и приватизировали квартиру.
Умный Миша
Эльза, ваш случай похож на исключение из правила. Большинство советских людей ждало квартиру по 15-20 лет. И в Москве было с жильем не лучше. А вот не было бы акционирования предприятия, или обанкротилось бы оно, то пошли бы вы из ведомственной однушки в чистое поле.
Elza
Так я и пушу, что и в СССР квартиры по-разному давались. В моем городе несколько таких предприятий, которые военную технику выпускают. Одно из них до сих пор, даже после акционирования, строит для своих сотрудников дома и дает им там квартиры покупать в рассрочку. Та же ипотека, только без процентов. Если увольняешься, то должен выплатить остаток стоимости. На то предприятие тяжело устроиться, все за место держаться. У нас с мужем сейчас трешка в ипотеке. Так переплата двойная.
Elza
Умный Миша
Сообщение было удалено
Да, мне с этой однушкой повезло. Считаю, что она мне с неба упала. Хотя и замучились ее приватизировать.
Elza
Гостть
Сообщение было удалено
Тоже способ получить жилье бесплатно, вернее сильно улучшить жилищные условия.
ESeniа
Тамара
Сообщение было удалено
Полностью солидарна с вами.

Не можешь купить ребенку жилье - хотя бы не лишай его законных метров, имхо.

Но есть тут такие мамашки, которые даже саму такую постановку вопроса считают преступлением со стороны дочери... п и пец просто...
ESeniа
Орех грецкий
Сообщение было удалено
Это точно так же их вина, что что и дочь не может себе позволить подарить им свои метры. Тоже чего-то недодали.

А также мама может потребовать с папы, а не с дочки, по вашей логике:)
ESeniа
Орех грецкий
Сообщение было удалено
а почему такое несправедливое деление - дочери 25%, сыно 50? почему не наоборот? Если, по-вашему же, МУЖЧИНА должен заработать на жилье? Вот пусть сын и зарабатывает, а дочке - бОльшую долю))))
ESeniа
Орех грецкий
Сообщение было удалено
Родителям государство ее - долю эту - дало. Бесплатно.

А зарабатывать в таком нежном возрасте доча не должна была. Хватит и того, что она, учась в школе, пахала, как будто у нее родителей нет. Хотя бы за это мама ДОЛЖНА ей ее долю, и даже больше. В порядке компенсации за украденное детство (ну или юность).
ESeniа
Орех грецкий
Сообщение было удалено
Родители, ведите себя так, чтобы дети пролили слезу на вашей могиле. "Не раздражайте детей своих". Пожалейте их. Не хапайте их долю.