Хочу сдавать комнату. Здесь есть такие, у кого есть подобный опыт?
После смерти родственников живем вдвоем с мамой. Меня морально напрягает пустота и тишина в квартире, уже долго время не могу привыкнуть. Есть свободная комната, хочу сдавать ее, например, студентке за небольшую плату. Но не представляю, как это - пустить в свой дом постороннего человека. У кого был такой опыт, расскажите, пожалуйста
Автор, я сдавала комнату подруге, но это немного другой опыт. Нормально все. Было меньше напрягов с уборкой квартиры, было с кем поговорить и помочь если что. Незнакомому человеку не сдала бы, он бы меня сильно напрягал. Опыт моей знакомой: сдала комнату в коммуналке каким-то людям с рынка, а те лучшие вещи (куртку, посуду) с собой увезли. Если сдавать студентке, стоит познакомиться с ее родителями, сделать ксерокопию ее паспорта, составить опись имущества в комнате и местах общего пользования, чтобы она расписалась.
Клубника
[3495204137]
Я бы сдавала комнату только, если бы мне нужны были деньги. Сдавать для того, чтобы человек развлекал вас с мамой своим присутствием, какая-то чушь.
Гость
[2343123842]
Клубника
Сообщение было удалено
Я тоже сдала бы комнату лишь в случае крайней нужды. Автор, ну вы ведь не одна живёте, с мамой. Отчего вам одиноко?
Гость
[1642670864]
Не стоит в двух случаях. Когда вы не переносите посторонних людей на своей территории. Плюс человек будет иметь такие же права на ванную, туалет, кухню и ограничивать его- это нарушение прав. И когда вы рассматриваете человека, как приятеля для общения. Он может оказаться закрытым и это общение будет не нужно. И в первом и во втором случае будут обиды и скандалы
Гость
[16032916]
Родите пару детишек и будет весело
Гость
[167079938]
Клубника
Сообщение было удалено
Это правильно. Я снимала комнату, а старушка-арендодатель пёрлась ко мне общаться постоянно, хотя она мне наххх не была нужна со своим общением, я отдохнуть после работы хотела в тишине. Съехала через 3 мес.
гость.
[2041507424]
Автор, вы любителей толпы людей в доме? тогда лучше уж почаще друзей в гости приглашать,чем жить с посторонними людьми. И не факт,что сьемщик будет общительным, может ему покоя и уединения захочется.
Автор, а мама что по этому поводу думает? Вы ее спросили, нужен вам цыганский табор в доме или нет? ведь даже если студентка, все равно кто-то к ней будет заходить, сокурсницы, может, парень. Даже если девочка приличная, все равно молодая, ей общение нужно, но не с вами и не с вашей мамой уж наверняка, вы ей люди посторонние.
Гость
[3367947417]
Гость
Сообщение было удалено
Иногда и одного хватает, чтобы все в доме на ушах стояли)) Автор, это идея - ребёнка родите, комната для него есть, зачем вам какая-то квартирантка?
мышь+
[3785243595]
вам как собственникам, может, и в радость будет такое соседство, а вот нанимателям - ой не факт. Сама как наниматель в прошлом могу сказать, что квартира "с хозяйкой" хуже даже коммуналки с пьяницами. Тех хоть послать можно (порой с угрозой вломить или с реализацией угрозы, но хотя бы возможность такая есть). Хозяева же, сами того порой не замечая, лезут туда, куда их не приглашали (а куда ходила, а что видела, а кто звонил, а что за шум во дворе, а пойдем по парку пройдемся, а что ты в ванне полчаса сидела, а ты чего не в вузе, а когда экзамены, а как сдала, а вот Наташка сказала, что тебя на жыпе подвозили, а это кто). Разве что бедная студентка и вытерпит такое. (да и то, скорее всего, постарается как можно скорее трудоустроиться, найти соседку и платить за съем квартиры без хозяина). А после еще много лет будет вас "добрым" словом поминать... Это не упоминая еще о том, что ваши требования к быту и чужие требования к быту могут кардинально расходиться. Как вы, так и студентка, можете оказаться теми еще хавроньями.. Отшелушенная кожа и волосы, налипшие к ванне, брызги зубной пасты, непромытая посуда с присохшей морковью, незавернутые использованные прокладки, отказ от использования туалетного ершика.. Храп, кстати, да.
Кстати, вы у мамы поинтересовались, нужно ли ей такое соседство? Судя по тому, что дома тихо, она вовсе не любительница "тусовок"... иначе постоянно были бы гости.
А чего, студентка должна будет петь и плясать вам круглосуточно, чтоб тихо не было?!)))))
Белочка
[478969510]
У меня соседка сдает комнату и родственница. Живут они по одному дети отдельно. Берут исключительно одного человека никаких пар. Берут ребят до 28 лет. Очень довольны. Ребята менее прихотливы в быту и часами не моются.
Гость
[3185942785]
Автор
Сообщение было удалено
У нас был! Но это был не опыт, а то ли камеди-клаб, то ли чудо. Мы жили втроем - я, мама и бабушка. Обычная типовая трешка (это еще лет 15 назад). Я поступила в аспирантуру в другой город, и решили переезжать все вместе. Я учу билеты, а у родителей включилась программа "нужно заработать денег". Клянусь, я не помню как, но однажды у нас в квартире появилась квартирантка. Кажется, ее родители привезли - она была из области, поступила в какой-то ВУЗ. Ну, так и живем. Мы с мамой в одной комнате, в другой (теоретически) квартирантка, бабушка в гостиной. Потом начали продавать квартиру. Продали. Вместе с квартиранткой. Одинокий мужчина, порядочный. Говорит - да пусть живет, у меня убираться некому. Вызываниваем ее родителей - родители в панике: "Нет, будем забирать". Приезжают забирать, а они заявление в ЗАГС подали.....
Гость
[3185942785]
Не, ну а что? Если вспомнить, то было весело. Правда, я была вся в учебе и работе, выплывала на поверхность реальности только во время ужинов.... Но было смешно. Это как будто у тебя живет сестра или подруга - всегда есть с кем поболтать или побороться за ванную. Или переспорить маму, что мы сегодня будем есть.
Гость
[628192229]
тюбетейки в кавказа всю ванную обосрут
Гость
[3185942785]
И, кстати. Я вот сейчас задумалась.... Мы привыкли, что дети должны снимать квартиры, а не комнаты. Для "взрослых" это правильно. А для детей? Вот я бы отправила своего ребенка в другой город/страну жить одного? Не думаю....В 16-17 лет в голове ветер. А вот в чужую семью, с которой я хоть немного знакома, в которой я уверена, уверена что его встретят, накормят, проконтролируют в чем-то - это да. В семью отправила бы.
Гость
[3185942785]
Гость
Сообщение было удалено
Автор не планирует сдавать комнату таджикам или армянам в количестве 15 штук. Автор планирует сдавать комнату девушке.
Белочка
[3003361876]
Гость
Сообщение было удалено
Вряд ли кто то будет контролировать и кормить квартиранта.Комнату сдают не для этого а что бы иметь доход.
О, вы просто не знакомы с моей мамой (шучу). У нашей семьи нет особого опыта "сдавания комнат". Вот был один раз, его я и описала. У мамы попробуй не поесть.... и не важно, студент ты, или бригада таджиков.
Репетитор
[1565497132]
Две знакомые в доме сдают комнаты в своих квартирах. Жильцы часто меняются, месяца по три живут, новых найти трудно - мало, кто хочет жить с хозяйкой. Подумайте, сможете ли Вы выделить квартирантке ее территорию - на кухне(стол,полки, место под ее бытовые приборы.), в ванной, в прихожей? Вряд ли. Вы будете считать только себя вправе брать это/то (ведь оно Ваше), делать так-то и так-то. Жилец всегда у Вас будет гря.знуля, неумеха, проблем только прибавится.
Белочка
[783801781]
Гость
Сообщение было удалено
Моя родственница тоже такая но ей за 80 но со временем поняла что надо брать не студентов а людей более взрослых сейчас берет работающих парней до 28 лет. Но может и угостить и покормить. Но это уже поколение такое. А соседка 55 лет уже смотрит на это как на бизнес.Парню своему выговаривает за неаккуратность в местах общего пользования. Но бывают ребята чистоплотнее девченок. Предыдущий был у нее чистюля везде убирал но пришлось расстаться у него оказалась эпилепсия. Очень она боялась его приступов.
снимал мой дядя (35 лет) комнату у старушки, семейные обстоятельства так сложились. работал на двух работах, появлялся редко, не курит, не пьет. напрягало ее все, стирает в машинке он много, воды много льет, электричество много использует, приходит поздно (и пофиг, что с работы), не разрешала, чтоб сын приходил ночевать (8 лет). вот и подумайте, сможете ли вы не доставать квартиранта своими требованиями, сможете ли выделить ему его "территорию" и не лезть в его дела
Я снимаю комнату у замечательной женщины 70+ лет. Она отличный психолог и очень адекватна, мне повезло немерено (бывшая учительница начальных классов, ученики ее обожали). Она не лезет ко мне в смысле, что я много стираю или часто моюсь, глажу - я сразу предупредила, что у меня работа требует прилично выглядеть. Тем более что я за это плачу. Ей все равно, когда я приехала домой - я же стараюсь вести себя максимально тихо, если приехала поздно. И вообще, мы взрослые люди и каждый живет своей жизнью. Общаемся, но стараемся друг друга не напрягать общением, потому что я очень устаю на работе, она это видит. Мне уже немало лет, почти полтинник, мне нужно больше отдыха и уединения, чем молодым. Насчет уборки- я невеликий любитель убирать, но и почти не сорю, и не довожу до грязи. В ванной-кухне-туалете чисто, а так пылесошу и мою пол по необходимости. Вот только пыль в своей комнате протираю нечасто, руки не доходят. Надо протереть...
У меня есть свой мини-шкафчик на кухне (одно отделение), полка в холодильнике, полка в ванной. В ванной мне маленькой полки не хватает. Я купила небольшую пластиковую корзинку и держу в ней остальные причиндалы. И вообще, я поняла, что свои вещи, лежащие на общей территории, нужно организовывать в какую-то емкость. Тогда ои выглядят деликатно, легко переставить или убрать в случае чего. Самое главное - это не смотрится как раскиданные вещи, как претензия на территорию. Поэтому я на кухню купила себе 2 подноса, и все, что хочется постоянно держать на столе - чашку, ложку, свой чай, свою маленькую сахарницу-конфетницу - все держу на них. Попила чай - помыла чашку и поставила на поднос.
Гостей приводить разрешают, и ночевать им у меня можно, но я их привожу редко. И вообще, как я писала - мне уже под 50, "культурный бэкграунд" у нас с хозяйкой похож, гости у меня тихие и приличные. Поэтому проблем пока нет.
Белочка
[606583506]
Ну вы знаете по поводу ребенка я бы поспорила. В договоре вписан один человек без ребенка. У соседке парень попросил что бы друг пожил неделю она разрешила за отдельную плату. Потому что комната сдается на определенных условиях одинокому человеку а не двоим .Просто надо все указывать в договоре жилец ее спросил может ли он приводить ночевать девушку она согласилась но за отдельную плату.Никого не водит.
ежа
[1283670389]
Гость
Сообщение было удалено
+++ квартиросъемщик может в начале проявить улыбчивость и как бы расположенность к общению, а потом окажется что оно ему нафиг сдалось ...И побежит на вумен темы создавать: хозяйка достает своими разговорами ! )))))
Если вам нужнг именно общение, то тут конешно можно пойти на риск проявив свои интуитивные способности и попытаться найти именно того, кому оно тоже нужно ....но тут нужны везения и совпадения . Можете еще в объявлении это как пункт указать!
ежа
[1283670389]
мышь+
Сообщение было удалено
+это да ! Был у меня такой опыт. Оказалось у хозяйке абсурд : в середине лета, в 25 градусную жару, южный город, она наглухо закрывала все окна в квартире ! Окна пластиковые. Она говорила что с улицы холод заходит ! 25 градусов в июле -это был для нее холод, представляете .. При том она молодая здоровая женщина лет 40 всего .
Получалось я прихожу в места общего пользования , первым делом открываю все. Выхожу , она заходит закрывает . Будто дележка территории какая то . Но и то что я для себя открою, оно за 10 минут не успеет проветрить нормально, дискомфорт какой то от отсутствия нормальной винтиляции в помещении.
К слову у меня требования насчет вентиляции прямо противоположные были и не только летом . Я даже зимой форточки держу постоянно открытыми , так как кислорода не хватает в помещениях мне. Нормально только на улице . Я и в мороз минус 20 одеваюсь потеплее и с открытой форточкой сплю.