Расскажите о плюсах и минусах СССР
Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Люда
5 601 ответ
Последний —
Перейти
Зима
Олимпиада
Сообщение было удалено
ага - а щас не платит никто чтобы побыстрее в детсад попасть и поближе к дому? смешная вы...
Меня же в 5 лет в 80ые годы без проблем отдали в детсад. Мы переехали в другой город (папа военный), мама устроилась на работу и от работы ей дали детсад.
Щас в очередь в детсад становятся чуть ли не беременными и если честно выстоять - годам к шести ребенок место в детсаду получит.
Меня же в 5 лет в 80ые годы без проблем отдали в детсад. Мы переехали в другой город (папа военный), мама устроилась на работу и от работы ей дали детсад.
Щас в очередь в детсад становятся чуть ли не беременными и если честно выстоять - годам к шести ребенок место в детсаду получит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Достала со своими сальными штучками. Поскачи лучше.
Или на школу сгоняй
Или на школу сгоняй
Гость
Гость
Сообщение было удалено
сбрендила? это совершенно разные вещи, неграмотность и хамство одновременно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При чем тут лагерь? Речь шла про школьную форму.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
В 2 года 8 месяцев 1 сентября сад дают всем. Сейчас. Ясли отменили. Группа короткого пребывания лет с полутора кажется. 3-4 часа в день.
Гость
Олимпиада
Сообщение было удалено
еще бы, мы пристроились в сад завода, на котором никто из нашей семьи не работал, заведующая как-то сама оформила, что мы типа обменялись, заметьте - денег заведующей не давали, благоустроили душевую детсада, в котором был наш ребенок
Гость
Гость
Сообщение было удалено
угу, расскажите моей соседке, у которой ребенок в 6 лет еще стоит на очереди в сад)) уже и незачем)) а становились, когда ребенку полгода было
Гость
Гость
Сообщение было удалено
речь была о ПИОНЕРСКОЙ форме, а не школьной, для октябрят и комсомольцев такой формы не было, на рубашке и на пряжке ремня была соответствующая пионерская символика
Олимпиада
Гость
Сообщение было удалено
Я вам написала, что в трудовом кодексе. Вы читать умеете? И не врите про колхозы, если не знаете.
IRINA
Гость
Сообщение было удалено
. Район как район. Обычный спальный район. Не лучше и не хуже других.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зачем мне вашей соседки проблеммы? У моих внуков так как я написала. А у моих детей все было сложнее. В том же возрасте 2 и 8 мама добилась сада шантажом в роно). Но нужен сад был с полутора, я выше уже писала. Мы выходили на работу в полтора. Нынче в три.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кабала-соответствовать современным стандартам красоты и успешности, а мы просто жили, о политике не думали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
шли бы и на рынке покупали, по 2-3 рубля, сейчас и тогда - только плати
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно. Разговор шёл о ежедневной школьной форме которую носили с сентября по май.
Гость
Яблоки не помню, а гекалитры консервации помню. Банки и банки и банки. В том числе и с яблоками.
Олимпиада
Зима
Сообщение было удалено
Ну, это вопрос не однозначный! В ЭсэСэре дети за людей не считались даже во многих семьях, не говоря уже о садах и школах. Так вот, многим, кто тогда по три штуки рожал и одного-то рожать не стоило. Сейчас, просто, многие с умом к этому делу подходят, поэтому рожают одного или совсем не рожают.
Гость
Зелёная
Сообщение было удалено
моя родственница в Днепре получает пенсию меньше, чем платит коммуналку, хватит врать, всю жизнь на химзаводе проработала
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На рынках все было. Сейчас тоже есть и Пятерочки и рынки фермерские. И тогда то же самое. Тогда бедные ходили только в магазины, сегодня только в дискаунты. Ассортимент тогда был уже, а качество выше для большинства.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Один из трех.)
IRINA
Гость
Сообщение было удалено
Абсолютно верно. У нас квалифицированные рабочие, а я работала непосредственно на производстве, в технологическом бюро при цехе зарабатывали по 300-400 руб. А инженеры, которые работали в ОКБ- опытном конструкторском бюро, когда нужно было налаживать новую аппаратуру оформлялись на рабочую сетку. Специальность такая была- наладчик РЭА. И зарплата в тот период доходила тоже до 300 - 400 руб.
Гость
Неееет, про качество не будем). Помните картошку расфасованую по три кг в бумажные пакеты? Вспомните ее фитофторозное качество. Это большое неуважение к человеческому труду так гноить урожай.
Гость
Олимпиада
Сообщение было удалено
Да не хуже, чем везде и всегда. Что-то плохо, что-то хорошо.
Давайте вспомним лучше первые сериалы на нашем телевидении. Я совсем немножко помню венгерский, кажется "Капитан Тенкиш", потом взрослые смотрели Клосса ( названия не помню, это вроде польский Штирлиц был), потом "Сагу о Форсайтах" ( мне не разрешали, приходилось устраивать сложную зеркально-дверную систему просмотра))). Конечно, "4 танкиста и собака".
Кто еще что помнит?
Давайте вспомним лучше первые сериалы на нашем телевидении. Я совсем немножко помню венгерский, кажется "Капитан Тенкиш", потом взрослые смотрели Клосса ( названия не помню, это вроде польский Штирлиц был), потом "Сагу о Форсайтах" ( мне не разрешали, приходилось устраивать сложную зеркально-дверную систему просмотра))). Конечно, "4 танкиста и собака".
Кто еще что помнит?
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Олимпиада
Гость
Сообщение было удалено
Вот! Вот это тоже, кстати, было. Декрет в Совке был крохотный. Детей совсем маленьких отдавали в ясли, чтоб над ними там жирнючие тётки издевались, растили их советскими людьми. Мамам этот вопрос почему-то не доверяли.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а мой старший внук попал в детсад только через ясли, в ясли очередь короче, не все туда шли, пошел в1г и 7 мес, из яслей автоматом в сад, а кто стоял сразу в сад - так стоят в очереди, внуку сейчас 7 только исполнилось, следующие стали на очередь в сад в 1 мес
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот! И не надо было самим консервировать!
Гость
Олимпиада
Сообщение было удалено
на любимых западах еще меньше, кажется 3 мес))
Непридуманные истории
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я перестала спорить и доказывать. кому? зачем? в инете полно документальных свидетельств, речь именно о пионерской форме для девочек. но если эти коровы, простите, не могли носить шорты, то они будут с пеной у рта доказывать, что их не было вообще. забейте.
а олимпиада вообще провокатор, пишет с нескольких браузеров, так что нечего и связываться.
а олимпиада вообще провокатор, пишет с нескольких браузеров, так что нечего и связываться.
Гость
Телеспектакль сериал откуда песня "стою на полустаночке"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Минуточку!))) Именно что сами эти банки и закатывали. Мама с бабушкой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Наши мамы так и выходили. Так что полтора года декрета и из них один год оплачивался по 36 рублей было большим советским достижением.
Олимпиада
Гость
Сообщение было удалено
О! Хорошо, что хоть у них хуже, ато совсем жыпа! Тема, ау, про Совок, а не про кредиты на Украине! И, правильно тут кто-то написал, Совок - это 15 республик. То есть граждане всех 15 могут принимать участие в дискуссии.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а сейчас другая? да еще и пораженная раком картофеля, при СССР такогоь не помню
IRINA
Гость
Сообщение было удалено
Абсолютно с Вами согласна.
Олимпиада
Гость
Сообщение было удалено
Вам очень многое КАЖЕТСЯ! На "любимых Западах" можете, если хотите хоть всю жизнь в декрете просидеь, а в Эсэре была статья за тунеядство. И 3 года, а не 3 месяца на западе декрет. Запомните.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а я и сейчас закатываю, сахарные помидоры)) дети только так разбирают, гораздо вкуснее магазинных, еще и солю, дочь очень соленые уважает и именно сахарных сортов, где семян почти нет, сливки вообще не выращиваю
Гость
Олимпиада
Сообщение было удалено
наконец-то вы сказали что-то умное. у меня ответное предложение. давайте означимся никами - возьмем названия городов или республик своего детства, тогда будет понятнее, кто о чем пишет и как люди жили в тех краях.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не пугайте меня). Нормальная сейчас картошка по сравнению с той мокрючей советской. У меня с картошкой сугубо романтические воспоминания связаны, я ее не перепутаю. Мой муж, тогда мальчик 16 лет, помог принести нам с мамой авоську с двумя вонючими бумажными пакетами с той самой картошечкой. Прелестно)).
Зима
Олимпиада
Сообщение было удалено
к домохозяйкам тунеядство не относилось.
Они могли хоть всю жизнь с детьми сидеть. Моя мама со мной аж до 5 лет сидела. Были у нее работы в это время - но так, временные и не надолго.
Они могли хоть всю жизнь с детьми сидеть. Моя мама со мной аж до 5 лет сидела. Были у нее работы в это время - но так, временные и не надолго.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А мои покупали, яблоки маринованные, например, хорошо к мясу шли. А какие сладкие были компоты с абрикосами, персиками, вишней, сливы свином даже. А домашние разве что клубнику немного, да клюкву с брусникой замачивали. Для консервирования на дому нужно было подпол иметь, иначе где хранить?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Другая.
Сообщения пропадают(
Сообщения пропадают(
Гость
Олимпиада
Сообщение было удалено
в какой стране? во скольких по количеству, в США очень маленький декрет, во многих странах, даже в Израиле тоже месяца 4, вы не зря взяли такой ник, Липа, вся ваша инфа - чистейшая липа))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, речь шла как раз о пионерской, а не о школьной форме. Я начисто забыла, требовали ли ее для всех. Но у меня была. Юбка синяя и белая блузка с эмблемой на рукаве. Пилотка у меня тоже была, причем ее не выдавали на время, а всегда была. Но я была "красным следопытом". Ходили к ветеранам в гости их приглашали, на радио выступали со стихами о Тане Савичевой. Активисты, в общем.
Гость
кстати, замужних женщин не привлекали за тунеядство, она домохозяйка, а если дети есть, то и подавно, так что врет Липа, как дышит
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в 80-***** я получала больше, то ли 80, то ли 90р, точно не помню, до года кажется
Гость
Минуточку!))) Именно что сами эти банки и закатывали. Мама с бабушкой. А мои покупали, яблоки маринованные, например, хорошо к мясу шли. А какие сладкие были компоты с абрикосами, персиками, вишней, сливы свином даже. А домашние разве что клубнику немного, да клюкву с брусникой замачивали. Для консервирования на дому нужно было подпол иметь, иначе где хранить?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Совершенно, выше именно такой стандартный комплект я и описала, правда, пилотки не было.)
До 7 класса, могу ошибаться,на все торжественные линейки нас обязывали приходить в пионерской форме.
А, пуговицы на рубашке были " золотые".
До 7 класса, могу ошибаться,на все торжественные линейки нас обязывали приходить в пионерской форме.
А, пуговицы на рубашке были " золотые".
Зима
Гость
Сообщение было удалено
вот-вот! моя мама вообще до моих 5 лет почти не работала - переезжали с папой много с места на место. Была раз у нее временная работа и все. Когда перехали в другой город, мне 5 исполнилось - в садик отвели - она и устроилась.
Ни за какое ее тунеядство не привлекали.
А вспомните Веру из "Благославите женщину" - НИ ГОДА при муже не работала, лишь в военное время. Никто за тунеядство не привлекал.
Но Олимпиаде не охота видеть факты.
Привлекали, я помню, сожителя одной соседки нашей по коммуналке - даже в 1988 году - хотя уж перестройка вовсю. Они вместе с соседкой пили. Он нигде не работал. Его вызывали в суд и оштрафовали. Пригорозили что не найдет работу - будет строже наказание. по мне - так правильно - именно так неблагополучных контингент (алкашей, бомжей) и заставляли работать, иначе они шлялись, пили, воровали.
Ни за какое ее тунеядство не привлекали.
А вспомните Веру из "Благославите женщину" - НИ ГОДА при муже не работала, лишь в военное время. Никто за тунеядство не привлекал.
Но Олимпиаде не охота видеть факты.
Привлекали, я помню, сожителя одной соседки нашей по коммуналке - даже в 1988 году - хотя уж перестройка вовсю. Они вместе с соседкой пили. Он нигде не работал. Его вызывали в суд и оштрафовали. Пригорозили что не найдет работу - будет строже наказание. по мне - так правильно - именно так неблагополучных контингент (алкашей, бомжей) и заставляли работать, иначе они шлялись, пили, воровали.
Гость
так называемая статья "за тунеядство" действительно была в ссср, НО! она никогда не касалась замужних женщин, а тем более с детьми! никто не обязывал женщину-мать работать. запомните и запишите, спорщики.
семейные женщины работали, да. но так же, как и сейчас, если денег не хватало или есть еще такие, которым лучше на работе, чем дома. но насильственного принуждения для тех, кто замужем, не было. учите матчасть.
семейные женщины работали, да. но так же, как и сейчас, если денег не хватало или есть еще такие, которым лучше на работе, чем дома. но насильственного принуждения для тех, кто замужем, не было. учите матчасть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я тоже помню сливы с вином))) у нас погреб хороший, все свое было, очень вкусное, бвл погреб и на даче, но отец туда редко ходил, обычно ближе к весне, когда дома все кончалось)
Гость
Сейчас подруга едет в США, ее дочь там родила в октябре, три месяца сама сидела, 4 месяца отец , теперь вот бабка едет. Нянька им дорого.
Предыдущая тема