Гость
Статьи
Дом или квартира? …

Дом или квартира? Вечный вопрос!

С мужем никак не можем определиться - он хочет дом, а я квартиру. Что лучше? #дом #квартира #недвижимость
Катерина
513 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Игорь
Родился, вырос, учился в мегаполисе, точнее в двух мегаполисах.
Сейчас живу в доме в маленьком городке. Для меня, почти как деревня.
Построил небольшой домик. Так классно, купил инструмент. Не устаю, столярничаю в свободное время. Охренительно.
У меня есть куры, перепёлки и кошка. Курятник, перепелятник и двухкомнатную будку для собаки сам построил. Собаку ещё не купил.
За перепёлками ухаживает сын. Хочу прикупить участок по соседству, через него течет ручей и есть прудик. Его можно расширить, зарыбить. Пока соседи не продают.
До работы 4,1 км без пробок. Не хочу в город возвращаться😊
Нелли
Мото-Леди адвокат
Я вам о ландшафтном дизайне - вы мне о картохе.
Трудозатраты с домом больше потому, что дома это ТА же квартира, только + приусадебный участок.
Глупо с этим спорить.
Если в квартире ломается только внутри. То в дома вас касается то, что внутри и снаружи тоже.
Да и поломки в квартире не столь масштабны. У меня у сестры в доме зимой, газовый котел накрылся. Муж у нее в отьезде был. Она искала мастера целый день , и итоге вода в трубах замёрзла, вечером приехал мастер и сказал, чтобы котел отремонтировать, нужно заказывать детали. Короче попадос, она заказала новый котел, который привезли через несколько дней. Ей с детьми пришлось жить в другом месте, дом промерз без отопления.
Подруга тоже в доме живет, пока лни ночью спали на втором этаже, воры отключили сигнализацию и вынесли на первом этаже все.
Гость
Гость
Листья убираются воздуходувкой, снег может быть проблемой, да, но не думаю, что так уж сложно расчистить парковку и дорожку до дома, лишние полчаса физнагрузки не повредят. Косить траву не особо сложно, сколько на это надо времени, час в неделю? зачем деревья подрезать не поняла, а обслуживание канализации вроде заключается в том, чтобы с некоторой периодичностью приезжала машина и все выкачивала. Насчет обслуживания вентиляции не в курсе, что с ней надо делать?
И не говорите, нахуевертили не пойми чего. Не таких уж больших сил и затрат стОит содержать дом. Зато нет ***-соседей, прыгающих у тебя на голове.
Нелли
Марлен
Если не хотите над головой и по бокам соседей, вечно орущих, топающих, что-то внезапно роняющих на пол ночью, то есть на ваш потолок и тд. То лучше дом. Во благо своей нервной системе. Соседи это лотерея. А если уж и квартира, то только на последнем этаже и угловую, максимально исключая количество соседей. Знаю о чем пишу, в подарок с купленной долгожданной квартирой достались маргиналы сверху.
Сестра только из-за этого переехала в дом, теперь вешается. С одной стороны через забор дом с участком купил молодой баскетболист, у которого тусовки 2-3 раза в неделю с толпой друзей/подруг, алкоголем , с другой мерзкая семейка, которая вдоль забора понасажала каких-то гигантских деревьев и регулярно удобряет их навозом.
Гость
Гость
Смотрю на свою родню. Купили новый дом с черновой отделкой в 2017-ом. На дворе 21-ый, а они еще доотделывают. И все не так: пару бригад выгнали - плохо работают, сами впряглись - тоже не слава богу. То одно, то другое, пятый год как на войне. Ремонт-самоделка, материалы дешевые и вид такой же. Внутри уже приближается к завершению, а снаружи еще конь не валялся: ни забора, ни гаража, ни газона, ни сада, бурьян и рытвины. Зимой снег роют, летом траву чешут. Для дома нужны время, деньги, знания, желание, возможности. И четкое понимание, зачем ты все это хочешь вхлопать в четыре стены.
Золотые слова.
Я разрываюсь уже год - у меня достроена квартира в доме, который вырос в цене на 50%. Я ее, конечно же, продам, для этого покупала. Вопрос куда деньги потом. на депозит или опять в недвигу. Сразу говорю, что сдавать никому не буду ничего, сейчас выхлоп отрицательный.
Одинокая женщина с котиками))) Дочь в Канаде.
И я вот так хочу дом, летом в детстве на юге у бабушки дом был - мечта. Но мой разум мне говорит, что это как вторая работа и я не потяну. У меня и в квартире, где живу, недоделки по ремонту. Я устраняю. Но это время, деньги.
Как компромисс про летнюю дачу думаю.
Гость
Нелли
Сестра только из-за этого переехала в дом, теперь вешается. С одной стороны через забор дом с участком купил молодой баскетболист, у которого тусовки 2-3 раза в неделю с толпой друзей/подруг, алкоголем , с другой мерзкая семейка, которая вдоль забора понасажала каких-то гигантских деревьев и регулярно удобряет их навозом.
И у меня единственная причина хотеть дом - звуки соседей. Я музыкант (дома не репетирую) с абсолютных слухом. Я специально на 5 последний этаж в кирпич сталинский переехала. И тут как в бункере! Но это 5 этаж без лифта. А последний этаж с лифтом - это уже другой эпохи дом, кирпич там пустотелый в лучшем случае. Мне просто интересно, сколько я еще смогу влезать на 5 этаж на своих ногах. Думала взять 2 этаж двухэтажного дома. Но их так мало осталось.
Тётка
Если детей планируете и жизнь в доме не лишает вас благ цивилизации, то дом. По простой причине, что в свой двор детей выпустишь и спокойна, что они на свежем воздухе и никто им не навредит. Особенно актуально во времена пандемии, что шашлыки прям во дворе.

Но дом - это вечные проблемы и все они только ваши. Это не квартирка, где нет участка, крыши, подвала, зато есть центральное отопление.
Гость
Гость
Золотые слова.
Я разрываюсь уже год - у меня достроена квартира в доме, который вырос в цене на 50%. Я ее, конечно же, продам, для этого покупала. Вопрос куда деньги потом. на депозит или опять в недвигу. Сразу говорю, что сдавать никому не буду ничего, сейчас выхлоп отрицательный.
Одинокая женщина с котиками))) Дочь в Канаде.
И я вот так хочу дом, летом в детстве на юге у бабушки дом был - мечта. Но мой разум мне говорит, что это как вторая работа и я не потяну. У меня и в квартире, где живу, недоделки по ремонту. Я устраняю. Но это время, деньги.
Как компромисс про летнюю дачу думаю.
Вот мне кажется, что это лучший вариант. Потому что по полгода сидеть в доме в снегу - так себе радость. С моей точки зрения, свой дом хорош в южных странах. Если сад-огород заводить не планируете, то вообще лучше снимать дачу на лето. И всякие проблемы по ремонту защите от непрошенных гостей в нежилое время тоже отпадут. Постоянно жить - нет. Мы как-то снимали дом, в черте города, но спать мне было страшно и вообще ощущение, что у тебя вся улица дома - ну его в баню.
Однозначно дом. Жила в квартире всю жизнь. Год живу в коттедже, это просто рай! Много места в доме, все сделала под себя, двор с цветами и автополивом. Ребёнок в бассейне плещется с друзьями и не страшно выпустить на улицу одну. Батут, качели, все что угодно для дочери. Друзей собрать не проблема (проблемой стало их выгнать🤣). Ни одного аргумента в пользу квартиры не нашла для себя. А главное нет отвратительных соседей. Хоть сварил в 3 часа ночи, хоть тяжелый рок на 1000вт слушай, никто тебе ничего не скажет.
Гость
Гость
Вот мне кажется, что это лучший вариант. Потому что по полгода сидеть в доме в снегу - так себе радость. С моей точки зрения, свой дом хорош в южных странах. Если сад-огород заводить не планируете, то вообще лучше снимать дачу на лето. И всякие проблемы по ремонту защите от непрошенных гостей в нежилое время тоже отпадут. Постоянно жить - нет. Мы как-то снимали дом, в черте города, но спать мне было страшно и вообще ощущение, что у тебя вся улица дома - ну его в баню.
Да. про страхи я тоже подумала. Еще были случаи, что у меня кошке ночью становилось плохо, и я в своем городке выходила на улицу и шла в круглосуточную ветклинику за лекарством, которое инъекционное и заранее купить его нельзя - долго объяснять, почему, просто поверьте)) А еще у меня нет машины и никакого желания ее водить. Не люблю я такие вещи.
А так думается, что еще одна хатка для сохранения денег. мб под сдачу со временем + дача на лето оптимальный вариант. Денег на дома 150м с бассейнами и управляющими у меня нет, а самой выгребать. да ну, а творчество, а хобби?
Гость
Тётка
Если детей планируете и жизнь в доме не лишает вас благ цивилизации, то дом. По простой причине, что в свой двор детей выпустишь и спокойна, что они на свежем воздухе и никто им не навредит. Особенно актуально во времена пандемии, что шашлыки прям во дворе.

Но дом - это вечные проблемы и все они только ваши. Это не квартирка, где нет участка, крыши, подвала, зато есть центральное отопление.
У меня в квартирке крыша есть. но даже это не моя проблема.
Гость
Гость
Да. про страхи я тоже подумала. Еще были случаи, что у меня кошке ночью становилось плохо, и я в своем городке выходила на улицу и шла в круглосуточную ветклинику за лекарством, которое инъекционное и заранее купить его нельзя - долго объяснять, почему, просто поверьте)) А еще у меня нет машины и никакого желания ее водить. Не люблю я такие вещи.
А так думается, что еще одна хатка для сохранения денег. мб под сдачу со временем + дача на лето оптимальный вариант. Денег на дома 150м с бассейнами и управляющими у меня нет, а самой выгребать. да ну, а творчество, а хобби?
Вот у меня подруга одна осталась в доме с двумя детьми-подростками. Муж испарился и на ней дом 200 кв м, бассейн, участок 6 соток и овчарка. Хоботится по хоз-ву без остановки каждый день, спит с топориком под подушкой. И это еще без сада (газон и три куста) и дом еще в жилом посёлке в 10 км от города, где 300 тысяч население и в 30 км от миллионника.
Гость
Ситуация с домами может быть абсолютно разной, квартиры с этом смысле более стандартные. Дом может быть развалюхой в глуши с печным отоплением, может быть дворцом на 100 комнат с прилежащим поместьем, а может быть и очень похож на квартиру в плане удобств и обслуживания. Рассмотрим последний вариант. Это дом до 100-150 кв.м в городе, в частном секторе. В двухкилометровой доступности есть школа, больница, детсад, магазины и т.д. Дом построен на крепком фундаменте, так что трещин не будет. Крыша прочная и долговечная, например, из черепицы, не течет, её не сорвет ветром. Стены из кирпича, никакое "обновление фасадов" им не потребуется в течение всего срока эксплуатации. Если хозяева не любят возиться в огороде или убирать листву, весь двор может быть заасфальтирован или уложен плиткой. Чтобы не иметь проблем со снегом и осадками, двор в районе въезда может быть накрыт навесом, а гараж выходит прямо на улицу. Ну и скажите, чем такой дом принципиально отличается от квартиры в смысле "много работы"?
Натка
Гость
Ситуация с домами может быть абсолютно разной, квартиры с этом смысле более стандартные. Дом может быть развалюхой в глуши с печным отоплением, может быть дворцом на 100 комнат с прилежащим поместьем, а может быть и очень похож на квартиру в плане удобств и обслуживания. Рассмотрим последний вариант. Это дом до 100-150 кв.м в городе, в частном секторе. В двухкилометровой доступности есть школа, больница, детсад, магазины и т.д. Дом построен на крепком фундаменте, так что трещин не будет. Крыша прочная и долговечная, например, из черепицы, не течет, её не сорвет ветром. Стены из кирпича, никакое "обновление фасадов" им не потребуется в течение всего срока эксплуатации. Если хозяева не любят возиться в огороде или убирать листву, весь двор может быть заасфальтирован или уложен плиткой. Чтобы не иметь проблем со снегом и осадками, двор в районе въезда может быть накрыт навесом, а гараж выходит прямо на улицу. Ну и скажите, чем такой дом принципиально отличается от квартиры в смысле "много работы"?
Вопрос не в том чем принципиально отличается. Вопрос в том сколько требуется сил и ресурсов на его содержание. У автора есть возможность купить такой дом? Она сама пишет что если купить то нужно потом ещё вкладываться чтобы можно было жить там. А это не мало. О примерах поломок здесь выше уже писали. Когда например среди зимы летит отопление. Ну что ветер не может сорвать крышу это конечно хорошо но тоже никакая не гарантия. Сорвать может. Тогда это тоже геморрой. Стены из кирпича тоже могут дать трещину - у наших соседей так было. Гараж выходящий на улицу тоже кстати может занести снегом. Это все время ..ну, кому как конечно. Кто то любит жить в доме кто то в квартире. Лично я предпочла бы квартиру. Я жила в доме и знаю что вот так вот - въехал и живёшь беспроблемно- не будет. Даже если дом с удобствами и двор заасфальтирован а вы не собираетесь растить помидоры.
Гость
Натка
Вопрос не в том чем принципиально отличается. Вопрос в том сколько требуется сил и ресурсов на его содержание. У автора есть возможность купить такой дом? Она сама пишет что если купить то нужно потом ещё вкладываться чтобы можно было жить там. А это не мало. О примерах поломок здесь выше уже писали. Когда например среди зимы летит отопление. Ну что ветер не может сорвать крышу это конечно хорошо но тоже никакая не гарантия. Сорвать может. Тогда это тоже геморрой. Стены из кирпича тоже могут дать трещину - у наших соседей так было. Гараж выходящий на улицу тоже кстати может занести снегом. Это все время ..ну, кому как конечно. Кто то любит жить в доме кто то в квартире. Лично я предпочла бы квартиру. Я жила в доме и знаю что вот так вот - въехал и живёшь беспроблемно- не будет. Даже если дом с удобствами и двор заасфальтирован а вы не собираетесь растить помидоры.
Не будет никогда, это однозначно. Листву нанесет от соседей, снег заметёт и под навес. Со временем, а то и сразу, вылезут строительные косяки, лет через 5 максимум нужен будет уже и некий ремонт.
Такого, что купил дом и пальцем не шевелишь - не бывает. Придется делать многое, что в квартире самому никогда делать не надо.
Гость
Гость
Вооот такое мои родственники и купили. Четвертый год плюхаются с отделкой, то, что в начале делали, уже и заново надо переделывать. Потому что все дорого, нормальных работников днем с огнем, а сами делают как могут. И денег все стоит хороших, как оказалось. А жили в квартире 80 кв.м. до этого и горя не знали. И сколько таких не рассчитавших, купивших на «авось», недооценивших масштабы, переоценивших себя. Дом - гораздо более ресурсоемкое занятие.
Гость
Катерина
Да, сейчас живем на съемной квартире в городе, но хотим вернуться на родину.
Я считаю, что дом имеет очень большие вложения, и не так, что сделал ремонт и все! Живи спокойно! Нет. Своё детство часто проводила у бабушки в частном доме, так это постоянно надо что-то делать. Плюс мы можем купить дом, который потребует очень больших финансовых вложений, чтобы там жить. Квартира же,которую уже присмотрели, за такие деньги гораздо меньше вложений.
Автор, если у вас денег хватает только на квартиру, то ее и покупайте. Дом, который требует больших вложений- это бабкина развалюшка с туалетом на улице, печным отоплением, протекающей крышей и гнилым полом или что? Где жить пока дом ремонтировать?
Гость
Гость
Вооот такое мои родственники и купили. Четвертый год плюхаются с отделкой, то, что в начале делали, уже и заново надо переделывать. Потому что все дорого, нормальных работников днем с огнем, а сами делают как могут. И денег все стоит хороших, как оказалось. А жили в квартире 80 кв.м. до этого и горя не знали. И сколько таких не рассчитавших, купивших на «авось», недооценивших масштабы, переоценивших себя. Дом - гораздо более ресурсоемкое занятие.
Так они купили стройвариант, а не готовый дом. Если вы покупаете квартиру-стройвариант сопоставимой площади, там меньше проблем и вложения денег?
Гость
Гость
Не будет никогда, это однозначно. Листву нанесет от соседей, снег заметёт и под навес. Со временем, а то и сразу, вылезут строительные косяки, лет через 5 максимум нужен будет уже и некий ремонт.
Такого, что купил дом и пальцем не шевелишь - не бывает. Придется делать многое, что в квартире самому никогда делать не надо.
Можно подумать, дворник возле вашего многоквартирного дома каждый день убирает всю площадь до листочка. Ну и что, что налетит листва, это только дело хозяев, захотят они её убирать или нет. Снег во время снегопада идет везде, а не только возле частного дома. Никакая управляющая компания не будет откапывать ваши машины во дворе многоквартирного дома. И проезды там расчистят далеко не сразу. Чтобы не было строительных косяков, нужно строить или самим (что может выйти даже дешевле, чем покупка квартиры), или нанимать проверенных строителей. Это целиком и полностью зависит от вас. В многоквартирных домах тоже вылазят строительные косяки и бывают трещины, и далеко не всегда их можно устранить за ваши сборы на капремонт, а иногда и вообще нельзя устранить. Повлиять на это вы не можете. А еще у соседей, бывает, взрывается газ, и складываются несколько подъездов.
Гость
Натка
Про стены, крыши, отопление я уже писал - строить надо нормально, и ничего не полетит, не треснет, не сорвет. Обслуживание и содержание дома может выйти даже дешевле, чем квартиры такой-же площади, посчитайте расходы на одно центральное отопление и горячую воду. Вот первоначальные затраты, да, могут быть выше, так как цена сильно зависит от участка и его расположения. Но вы и покупаете землю, а не ячейку в человейнике.
Натка
Гость
Так они купили стройвариант, а не готовый дом. Если вы покупаете квартиру-стройвариант сопоставимой площади, там меньше проблем и вложения денег?
Конечно меньше
Натка
Гость
Можно подумать, дворник возле вашего многоквартирного дома каждый день убирает всю площадь до листочка. Ну и что, что налетит листва, это только дело хозяев, захотят они её убирать или нет. Снег во время снегопада идет везде, а не только возле частного дома. Никакая управляющая компания не будет откапывать ваши машины во дворе многоквартирного дома. И проезды там расчистят далеко не сразу. Чтобы не было строительных косяков, нужно строить или самим (что может выйти даже дешевле, чем покупка квартиры), или нанимать проверенных строителей. Это целиком и полностью зависит от вас. В многоквартирных домах тоже вылазят строительные косяки и бывают трещины, и далеко не всегда их можно устранить за ваши сборы на капремонт, а иногда и вообще нельзя устранить. Повлиять на это вы не можете. А еще у соседей, бывает, взрывается газ, и складываются несколько подъездов.
Я так понимаю вы теоретик?
Натка
Гость
Про стены, крыши, отопление я уже писал - строить надо нормально, и ничего не полетит, не треснет, не сорвет. Обслуживание и содержание дома может выйти даже дешевле, чем квартиры такой-же площади, посчитайте расходы на одно центральное отопление и горячую воду. Вот первоначальные затраты, да, могут быть выше, так как цена сильно зависит от участка и его расположения. Но вы и покупаете землю, а не ячейку в человейнике.
Да-да. Никто не спорит. Строить хорошо надо 😂
Гость
Гость
Конечно. Вы точно теоретик. Квартиру бы они уже давно сделали и жили бы спокойно, как оно и было до покупки дома. А тут еще и территорию облагораживать, гараж строить, забор. Ни в одном варианте дома это из воздуха не берется, либо платишь, либо сам и тоже платишь. Что и требовалось доказать - дом обустроить и содержать хлопотней и дороже.
Гость
Гость
При чем здесь последние листочки, дворник убирает и голова моя не болит. А хозяин, который хочет убирает, хочет нет, на гнилых слежавшихся листьях вниз по ступенькам башкой радостно улетит. Да и соседи подопнут, что с вашей территории летит гниль. Соседи в домах тоже разные бывают, все ж покупали, чтоб свобода и ни в чем себе не отказывать, ну и будете слушать вечные пьянки-гулянки, музло, лай собак, визг детей, вопли баб и мужиков.
Гость
Натка
Конечно меньше
У нас в городке квартира стоит 3000-3500 тыр. Это однушка в нормальном виде. Дом на окраине городка самый страшный начинается от 8000 тыро. 8 лямов за дом! И это полдома - одна стена общая с соседями. Ладно, давайте отъедем на 20 км хотя там уже начнутся проблемы с инфраструктурой и нужна машина как минимум. 4 миллиона деревянный дом 1960 года 58 метров на участе 8 соток, ИЖС. Вид у него такой. что надо сносить - и в объяве написано "дом под снос или капремонт". Все остальное дороже. Хороший новый кирпич - это вообще астрономические цены. Купить участок за 2 миллиона и корячиться со стройкой вечно? Я уже двоих знаю. ктр строил 5-10 лет и умер, не достроив.
Гость
Гость
При чем здесь последние листочки, дворник убирает и голова моя не болит. А хозяин, который хочет убирает, хочет нет, на гнилых слежавшихся листьях вниз по ступенькам башкой радостно улетит. Да и соседи подопнут, что с вашей территории летит гниль. Соседи в домах тоже разные бывают, все ж покупали, чтоб свобода и ни в чем себе не отказывать, ну и будете слушать вечные пьянки-гулянки, музло, лай собак, визг детей, вопли баб и мужиков.
У меня вообще 5 этаж, мне пофиг что там с листочками. Да и асфальт везде. Нет, девоньки, максимум летнюю дачу. Хотя и там проблемы. Кому-то окно разбили, залезли, насрали в кресло зимой... Я такая брезгливая. после чужих вряд ли смогла бы там находиться...
Гость
Вообще надо по одежке протягивать ножки. Я лично оч рада, что в пандемию вошла хоть и с нулем. но без кредитов. и что у меня маленькая квартира, так как даже 8000 коммуналки за трешку мне было бы оооочень затруднительно сейчас заплатить. не ущемляя в еде себя и кошку.
Гость
А кто-то оказался в ситуации как я и у них дом на 200 квадратов. ужас.
Гость
Гость
А кто-то оказался в ситуации как я и у них дом на 200 квадратов. ужас.
И как? Расскажите.
Гость
Гость
У нас в городке квартира стоит 3000-3500 тыр. Это однушка в нормальном виде. Дом на окраине городка самый страшный начинается от 8000 тыро. 8 лямов за дом! И это полдома - одна стена общая с соседями. Ладно, давайте отъедем на 20 км хотя там уже начнутся проблемы с инфраструктурой и нужна машина как минимум. 4 миллиона деревянный дом 1960 года 58 метров на участе 8 соток, ИЖС. Вид у него такой. что надо сносить - и в объяве написано "дом под снос или капремонт". Все остальное дороже. Хороший новый кирпич - это вообще астрономические цены. Купить участок за 2 миллиона и корячиться со стройкой вечно? Я уже двоих знаю. ктр строил 5-10 лет и умер, не достроив.
Ага, и всю жизнь откорячиться на дом, чтобы потом его продать в убыток. Самое неразумное вложение - влупливать деньги в такое. А на пенсию тоже не посодержишь, это в 20 кажется, что всю жизнь будешь на коне и доходы будут только расти.
Тётка
Гость
Самим - это вообще звиздец.

Сколько не вкладывай, будет - так себе. Не могут совершенно сторонние от стройки люди сделать хорошо. Да и близкие к стройке, не во всём профессионалы.
Гость
Тётка
Самим - это вообще звиздец.

Сколько не вкладывай, будет - так себе. Не могут совершенно сторонние от стройки люди сделать хорошо. Да и близкие к стройке, не во всём профессионалы.
Вот и я говорю, что самим корячится - себя не уважать. Ладно там что-то сделать разово в охотку, а впрячься на годы в непонятно что - да ну на фиг. В итоге, сделали они стены в лофт-стиле, который для дома ну вообще никак: крашеные желтоватые кирпичи (или имитация?), напоминающие общественный туалет или хлев, самый дешевый серый ламинат (с сантиметровыми щелями на стыках и обои от Киркорова в спальнях!
Гость
Гость
Конечно. Вы точно теоретик. Квартиру бы они уже давно сделали и жили бы спокойно, как оно и было до покупки дома. А тут еще и территорию облагораживать, гараж строить, забор. Ни в одном варианте дома это из воздуха не берется, либо платишь, либо сам и тоже платишь. Что и требовалось доказать - дом обустроить и содержать хлопотней и дороже.
Территория - это не дом и не требует первоочередного "облагораживания", гараж тоже не дом, а дополнительная площадь. Кстати, далеко не во всех домовладениях присутствуют гаражи. Единственное, что нужно сделать точно помимо того, что есть в квартире - это забор, да и то только если это квартал новой застройки. Но если они хотят все сразу и по высшему разряду, кто-ж им виноват.
Гость
Гость
Вообще надо по одежке протягивать ножки. Я лично оч рада, что в пандемию вошла хоть и с нулем. но без кредитов. и что у меня маленькая квартира, так как даже 8000 коммуналки за трешку мне было бы оооочень затруднительно сейчас заплатить. не ущемляя в еде себя и кошку.
Вот именно, 8000 коммуналки за трешку, и у вас очень мало возможностей уменьшить эту сумму. А в доме даже большей площади вы можете тратить на коммуналку меньше. Вот такой парадокс. А дело в том, что большую долю коммуналки составляет отопление, горячая вода, взносы на капремонт и техобслуживание. Последних пунктов затрат нет в доме, а отопление газовое, которое стоит значительно дешевле центрального. Кроме того дом можно сделать хорошо утепленным, и лишнее тепло не будет рассеиваться в атмосферу, а вы будете тратить еще меньше.
Гость
Гость
Территория - это не дом и не требует первоочередного "облагораживания", гараж тоже не дом, а дополнительная площадь. Кстати, далеко не во всех домовладениях присутствуют гаражи. Единственное, что нужно сделать точно помимо того, что есть в квартире - это забор, да и то только если это квартал новой застройки. Но если они хотят все сразу и по высшему разряду, кто-ж им виноват.
Территория именно что требует до черта вложений и сил, зачем дом-то, если двор и участок в бурьяне и кочках? Так можно по лесу гулять, без затрат и угрызений совести. Без гаража тоже не понятно, зачем дом, гнить во дворе машина может и в квартире. «Все сразу» 4 года у них уже тянется, вот уж сразу и всё, смешно.
Гость
Гость
Вот именно, 8000 коммуналки за трешку, и у вас очень мало возможностей уменьшить эту сумму. А в доме даже большей площади вы можете тратить на коммуналку меньше. Вот такой парадокс. А дело в том, что большую долю коммуналки составляет отопление, горячая вода, взносы на капремонт и техобслуживание. Последних пунктов затрат нет в доме, а отопление газовое, которое стоит значительно дешевле центрального. Кроме того дом можно сделать хорошо утепленным, и лишнее тепло не будет рассеиваться в атмосферу, а вы будете тратить еще меньше.
Утепление вообще-то денег стоит и если оно не сделано, то это надо все заново курочить, вечный ремонт. А типа сэкономленные деньги пойдут на ремонт же дома, даже больше. Или вы думаете, что раз дом, то там всё волшебным образом всю жизнь как новенькое?
Натка
Гость
В доме должен быть хозяин. Плюс фин возможности. Это нужно любить. Нужно понимать что после работы на диванчике не особо развалишься.
Натка
Гость
Вы тоже теоретик?
Натка
Гость
Да да да. Именно так и есть. В доме нет особых затрат на отопление и воду 😂. Все оно делается, ремонтируется само по себе. И нет разницы сделать санузел в квартире или провести воду в частный дом. Одно и тоже.
Гость
Натка
Вы тоже теоретик?
Да это он же.
Гость
У меня дома 200 кВ и квартира в центре 82 кВ , и не поверите переедаю в кВ )))
Гость
Гость
У меня дом 200 кВ и квартира в центре не новострой Не поверите переезжаю в квартиру))
Гость
Должно быть и то и то
Натка
Гость
У меня муж мечтал о доме. Но он любитель возиться со всем этим А я не хочу. Я не любитель этого. Потому мы купили дачу. Хочет копаться - вон дача, сад и вперёд.
Гость
Гость
Поверим, мы сами после дома осели в квартире. Потому что в выходные после рабнедели хочется отдыхать и по минимуму думать, что там еще надо по хоз-ву сделать и предусмотреть. А природа у нас за дверями начинается, с белочками и лисичками, море 15 минут пешком, соседей не слышно и не видно. Цветы и зелень прекрасно растут на балконе, а сельским хоз-вом нам некогда заниматься. Шашлык 5 раз за сезон можно сделать в леске, 20 минут на машине, там и скамейка со столиком для этого оборудована.
Гость
Натка
У меня муж мечтал о доме. Но он любитель возиться со всем этим А я не хочу. Я не любитель этого. Потому мы купили дачу. Хочет копаться - вон дача, сад и вперёд.
Вот-вот, мою дв.сестру так муж раскрутил на дом: вложили ее добрачную двушку и его денег как половина этой двушки. Типа он еще потом сам дом отделает. Вот и делает уже пятый год. Оба до 45 лет жили в однушках, детей общих нет, но как же на пятом десятке без дома, ведь мужичку хочется рыбу у порога в озере ловить. Нет, чтоб купить дачу, надо пройти все круги ада покупки недоделки в кредит.
Гость
Натка
В доме должен быть хозяин. Плюс фин возможности. Это нужно любить. Нужно понимать что после работы на диванчике не особо развалишься.
Вот именно. А зачем оно все надо? Овощи в магазине есть. Ну да, они там не экологичные. Но они есть! А я, например, не умею выращивать. У меня кактусы дохнут. Соседи шумные везде могут быть. И так работаешь. а тут еще и на дом поработай. А жить когда? Хочется мне природы, возле дома лесопарк.
Гость
Натка
Да да да. Именно так и есть. В доме нет особых затрат на отопление и воду 😂. Все оно делается, ремонтируется само по себе. И нет разницы сделать санузел в квартире или провести воду в частный дом. Одно и тоже.
У меня отопление стоит 1100 в месяц (ЦО Ленобласть, 32кв м), горячая вода идет через колонку и оплачивается как холодная. примерно 150 руб на все ХВС. Газ без счетчиков, плачу 192 рубля в месяц. Ну и пусть теперь мне расскажут, сколько все то же стоит в доме на те же 32 кв м. Учитывая обслуживание всего этого и что газа почти нигде нет, а проводить его все обещают. Я и печку-то дровами топить н умею.
Гость
Плюс еще надо платить взносы, если СНТ, и в любом случае надо платить на охрану (которая обычно ничего не охраняет), если на участке дерево на дом упало - ваши проблемы. если обрыв электричества. то в городе устраняют очень быстро. а вот поселки рядом у нас по неделе после НГ сидели.