Гость
Статьи
Дом или квартира? …

Дом или квартира? Вечный вопрос!

С мужем никак не можем определиться - он хочет дом, а я квартиру. Что лучше? #дом #квартира #недвижимость
Катерина
513 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость
Вот именно. А зачем оно все надо? Овощи в магазине есть. Ну да, они там не экологичные. Но они есть! А я, например, не умею выращивать. У меня кактусы дохнут. Соседи шумные везде могут быть. И так работаешь. а тут еще и на дом поработай. А жить когда? Хочется мне природы, возле дома лесопарк.
Я бы была согласна на небольшой садик-огородик, но только не работая. В идеале, имея помощников. На пенсии, например. Но на это нужны силы и желание. Может к старости уже захочется только на пляже кверху пузом лежать. А стоять враскоряку после работы и в выходные...увольте. Как вспомню детство на шести сотках, так вздрогну.
Гость
Кстати, еще неизвестно, насколько экологичные овощи вырастут на своем участке. Кто там анализ почвы делает, может там вообще потайной ядерный могильник под участком.
Тётка
Одна проблема на затравку.

У нас в доме проблема появилась. Вода насыщенного жёлтого цвета.
На наши фото и возмущения, говорят, что пробу воды каждый год берут, всё в норме.

Что хочешь тепеть, то и делай. Пока думаем, какие фильтры и куда ставить ...
Гость
Тётка
Одна проблема на затравку.

У нас в доме проблема появилась. Вода насыщенного жёлтого цвета.
На наши фото и возмущения, говорят, что пробу воды каждый год берут, всё в норме.

Что хочешь тепеть, то и делай. Пока думаем, какие фильтры и куда ставить ...
Независимое исследование можно заказать? Чтоб пришли и проверили.
Натка
Гость
Вот-вот, мою дв.сестру так муж раскрутил на дом: вложили ее добрачную двушку и его денег как половина этой двушки. Типа он еще потом сам дом отделает. Вот и делает уже пятый год. Оба до 45 лет жили в однушках, детей общих нет, но как же на пятом десятке без дома, ведь мужичку хочется рыбу у порога в озере ловить. Нет, чтоб купить дачу, надо пройти все круги ада покупки недоделки в кредит.
У меня знакомая так учудила. Только ещё круче. Продала добрачку и купила дом в селе. Типа огород свой, сад, живность своя будет...при этом ни разу в селе не жила. Влезла туда куда не следует лезть. И двое детей от предыдущего брака ..
Натка
Гость
У меня отопление стоит 1100 в месяц (ЦО Ленобласть, 32кв м), горячая вода идет через колонку и оплачивается как холодная. примерно 150 руб на все ХВС. Газ без счетчиков, плачу 192 рубля в месяц. Ну и пусть теперь мне расскажут, сколько все то же стоит в доме на те же 32 кв м. Учитывая обслуживание всего этого и что газа почти нигде нет, а проводить его все обещают. Я и печку-то дровами топить н умею.
Газ провести золотой будет. Ну и остальные коммуникации тоже.
Гость
Натка
У меня знакомая так учудила. Только ещё круче. Продала добрачку и купила дом в селе. Типа огород свой, сад, живность своя будет...при этом ни разу в селе не жила. Влезла туда куда не следует лезть. И двое детей от предыдущего брака ..
У моей сестрицы тоже дочь 20 лет с ними живет и у мужика ее двое такого же возраста от первого брака. Будет кому наследство с оставшимся супругом попилить. Тоже никогда не жили на выселках, дом в коттеджном поселке, за которым сразу село дремучее, с обветшалыми пятиэтажками и соответствующим контингентом. Дома построены окно в окно, расстояние с соседями мизерное. И вечная война - с невывозом мусора, отключением коммуникаций - с управляющей компанией, которая цены дерет за обслуживание.
Гость
А еще их УК сделала очень хитро - все коммуникации, проведенные к домам, принадлежат ей. И теперь с владельцев взымают «эксплуатационный сбор» за провода и трубы, который постепенно поднимают. Сейчас он 5000 руб. в месяц.
Гость
Гость
А еще их УК сделала очень хитро - все коммуникации, проведенные к домам, принадлежат ей. И теперь с владельцев взымают «эксплуатационный сбор» за провода и трубы, который постепенно поднимают. Сейчас он 5000 руб. в месяц.
Тихий ужас.
Гость
Гость
Тихий ужас.
В интернете полно жалоб подобного рода: и судятся, и рядятся, а ответ всегда один: надо было читать договор, не нравится - стройтесь сами в чистом поле и проводите свои коммуникации сами (по цене золота).
Гость
Гость
В интернете полно жалоб подобного рода: и судятся, и рядятся, а ответ всегда один: надо было читать договор, не нравится - стройтесь сами в чистом поле и проводите свои коммуникации сами (по цене золота).
О чем я и думаю - дома для богатых.
Мне не надо лично этот головняк вообще.
Гость
Гость
У меня отопление стоит 1100 в месяц (ЦО Ленобласть, 32кв м), горячая вода идет через колонку и оплачивается как холодная. примерно 150 руб на все ХВС. Газ без счетчиков, плачу 192 рубля в месяц. Ну и пусть теперь мне расскажут, сколько все то же стоит в доме на те же 32 кв м. Учитывая обслуживание всего этого и что газа почти нигде нет, а проводить его все обещают. Я и печку-то дровами топить н умею.
Ну вам повезло, видимо, у вас в квартире газовый котел. Сейчас строят такие квартиры, и там действительно отопление дешевле. А в домах с центральным отоплением оно очень дорогое. Кстати, газ - не единственный вариант для дома. Можно отапливать сплит-системами. В ЖЖ есть блог, где описывается как раз такой вариант. Там вообще описывается постройка современного дома в Подмосковье из газобетона и его эксплуатация, и приводятся реальные цифры затрат по сравнению с двухкомнатной квартирой в Москве с центральным отоплением. Дом выходит дешевле при его большей площади.
Гость
Натка
У меня муж мечтал о доме. Но он любитель возиться со всем этим А я не хочу. Я не любитель этого. Потому мы купили дачу. Хочет копаться - вон дача, сад и вперёд.
Интересная тенденция вырисовывается - мужчины хотят жить в доме, а женщины в квартире.
Гость
Гость
Ну вам повезло, видимо, у вас в квартире газовый котел. Сейчас строят такие квартиры, и там действительно отопление дешевле. А в домах с центральным отоплением оно очень дорогое. Кстати, газ - не единственный вариант для дома. Можно отапливать сплит-системами. В ЖЖ есть блог, где описывается как раз такой вариант. Там вообще описывается постройка современного дома в Подмосковье из газобетона и его эксплуатация, и приводятся реальные цифры затрат по сравнению с двухкомнатной квартирой в Москве с центральным отоплением. Дом выходит дешевле при его большей площади.
Это не женщина-риэлтор пишет? Читала как-то, она одна, вроде, строит дом и описывает всю мутотню с постройкой. Очень интересно, особенно когда электрик ей пробил провод и так и оставил.
Гость
О, нашла: https://s0no.livejournal.com
Гость
Гость
Нет, вы читаете невнимательно. У меня ЦО. Центральное отопление. И я плачу вот эту сумму зимой. А летом не плачу ничего за ЦО. Чтоб наладитьданную систему я потратила ноль рублей. Батарею мне меняли по заявке бесплатно, потому что батареи ЦО - это зона ответственности ЖЭУ. Скажите, а в доме мне поменяют бесплатно батарею. если она выйдет из строя?
Гость
Гость
Интересная тенденция вырисовывается - мужчины хотят жить в доме, а женщины в квартире.
Может быть, женщины осознают, что муж не вечно будет 300 тыс\мес зарабатывать, чтоб хватило не только на жизнь, но и на прислугу, которая убирает дом, на водителя, чтоб возил детей по школам и кружкам, а заодно на обслуживание дома? Кстати вы так мне и не ответили, сколко стоит обсоуживать дом 32 кв м в месяц. Уберем водителя и прислугу. Те же услуги что в квартире: вывоз мусора, ХВС, отопление, газ (который не проведен еще). поборы УК на трубы. как выше Натка писала, интернет по кабелю и пр. За квартиру 32 м я плачу 2400 + 400 инет + 300 электричество.
Гость
Ежемесячно жители коттеджных поселков, помимо коммунальных счетов, должны дополнительно платить управляющей компании за содержание самого поселка. Конечные суммы зависят от класса поселка и его «начинки». Минимальные суммы начинаются от 10 тыс. руб., максимальные — могут превышать 150 тыс. руб. Для сравнения, средняя сумма платежки за все жилищно-коммунальные услуги в Подмосковье составляет примерно 7–9 тыс. руб.
Гость
Итак, загородная жизнь оказывается не такой уж дешевой. Даже владельцы самых маленьких таунхаусов платят ежемесячно за «коммуналку» порядка 5 тыс. руб. (включая расходы по счетчикам). Покупателям коттеджей эконом-класса придется каждый месяц выкладывать сумму от 7 тыс. руб., да и то при условии, что дом отапливается газом, а не электричеством. В последнем случае расходы составят более 10 тыс. Ну а дальше простая зависимость: чем богаче поселок и чем больше в нем «благ цивилизации», тем быстрее будет таять семейный бюджет.
Гость
Гость
А что за труд? Я без подкола, просто тоже думала о доме
Зимой бесконечная чистка снега. Летом бесконечное подметание. Осенью бесконечное собирание листьев.
Дом нужно регулярно чинить, то крыша, то крыльцо, то дорожки.
Коллеги, у которых есть дом, в отпуск уходят и планируют, что надо сделать крышу, надо поставить теплицу, надо выложить дорожки, надо покрасить, надо то, надо это.
Гость
Гость
Листья убираются воздуходувкой, снег может быть проблемой, да, но не думаю, что так уж сложно расчистить парковку и дорожку до дома, лишние полчаса физнагрузки не повредят. Косить траву не особо сложно, сколько на это надо времени, час в неделю? зачем деревья подрезать не поняла, а обслуживание канализации вроде заключается в том, чтобы с некоторой периодичностью приезжала машина и все выкачивала. Насчет обслуживания вентиляции не в курсе, что с ней надо делать?
Так эти воздуходувки, тримеры, газонокосилки, снегоуборки нужно купить для начала. То есть нужно тратить деньги, которые в квартире вообще на это не тратились бы
Гость
А еще в дом вечно сильно прет всякая нечисть. Жучки, паучки, мухи, муравьи, мыши, крысы...и их надо гнать и травить.
Гость
Гость
Зимой бесконечная чистка снега. Летом бесконечное подметание. Осенью бесконечное собирание листьев.
Дом нужно регулярно чинить, то крыша, то крыльцо, то дорожки.
Коллеги, у которых есть дом, в отпуск уходят и планируют, что надо сделать крышу, надо поставить теплицу, надо выложить дорожки, надо покрасить, надо то, надо это.
Тут выше рассказывали, что можно не чистить, не подметать и не чинить :)
Гость
Гость
А в вашем многоквартирном доме как часто ремонтируют фасад и делают капитальный ремонт? Очевидно, что не чаще одного раза в 10-20 лет, а может быть и реже. Стереотип, что в доме много работы и нужны частые ремонты возник от того, что раньше обычные люди строили без знаний, как это правильно делать, и из некачественных, недолговечных материалов. Современные нормальные дома не нуждаются ни в каких ремонтах каждые 2 года или даже 10 лет.
В моем многоквартирном доме подъезд, крыльцо, на стене вот этот цоколь из штукатурки три раза за десять лет ремонтировали. Один раз крышу перекрыли и систему водоотвода заменили. И много раз деревья вокруг дома подпиливали.
Дворник ежедневно подметает, убирает придомовую территорию. Периодически белит деревья и красит скамейки.
Жильцы сами разводят цветники.
То есть работы по обслуживанию дома снаружи уйма.
Гость
Гость
Это как? Даже улицы метут и моют регулярно, чтобы мусор не скапливался на обочинах.
За газонами тоже нужен уход, нужна адекватная система полива, прополка.
На работе газон не обслуживают месяц, он частично зарос одуванчиками, частично высох.
Тётка
Гость
Независимое исследование можно заказать? Чтоб пришли и проверили.
Думаем и этот вариант.
Тётка
Гость
Хаха, женщины ещё учитывают, что им этот дом намывать. Тут тоже разница огромна. Квартиру до 100кв или домину 200кв мыть.
Тётка
Гость
Ага, и будешь сидеть, как сыч ... пока кто-нибудь не откопает 😂👍

Расчищать не просто необходимо, а нужно сразу же, пока свеженькое. А то подтает, подмёрзнет и звиздец. Иногда, несколько раз в день надо чистить. А если снега много, надо ещё думать, куда его счищать вообще.
Гость
Тётка
Ага, и будешь сидеть, как сыч ... пока кто-нибудь не откопает 😂👍

Расчищать не просто необходимо, а нужно сразу же, пока свеженькое. А то подтает, подмёрзнет и звиздец. Иногда, несколько раз в день надо чистить. А если снега много, надо ещё думать, куда его счищать вообще.
Во-во, можно иглу сложить вокруг дома :) Теплее и веселее :))))
Гость
Гость
Это как? Даже улицы метут и моют регулярно, чтобы мусор не скапливался на обочинах.
За газонами тоже нужен уход, нужна адекватная система полива, прополка.
На работе газон не обслуживают месяц, он частично зарос одуванчиками, частично высох.
Не знаю, самой интересно, может я что-то не знаю после житья в двух домах? ;) Только и помню вечное мельтешение на выходных с газонами и двором. И это мы еще минимально ухаживали. И еще вечная война с чужими котами, которые к тебе приходят обоссать порог (отпугиватели не помогали).
Гость
Тётка
Хаха, женщины ещё учитывают, что им этот дом намывать. Тут тоже разница огромна. Квартиру до 100кв или домину 200кв мыть.
Вот, у родсвенницы так и есть. Он, типа, делает 4 года ремонт, а она с расписными ногтями по 5 см метет и моет, метет и моет...
Тётка
Гость
Во-во, можно иглу сложить вокруг дома :) Теплее и веселее :))))
У нас есть нанятая служба по очистке от снега. Думали, что решили проблему.

Так нас в этом году так завалило, что служба не приехала 🤦‍♀️ Пришлось самим прокапывать дорогу жизни 😂👍

Башня из снега на парковке прожила до весны 😆
Тётка
Гость
Не знаю, самой интересно, может я что-то не знаю после житья в двух домах? ;) Только и помню вечное мельтешение на выходных с газонами и двором. И это мы еще минимально ухаживали. И еще вечная война с чужими котами, которые к тебе приходят обоссать порог (отпугиватели не помогали).
А мы котов зауважали.

Как-то лично увидела, как чужой кот ночью наш дом защищал. Там толи куница, толи ещё кто покушался. А котейка такой сидит и не даёт зверьку пройти.

Мышей регулярно отлавливаем. Надеемся, что котейка и тут помогает.
Гость
Тётка
В детстве жила в двухэтажном доме. Генеральная уборка занимала 2 дня. Один день один этаж, второй день второй этаж. Это без уборки сауны, гаража, котельной, лоджий. На это еще третий день был нужен.
Гость
Тётка
А мы котов зауважали.

Как-то лично увидела, как чужой кот ночью наш дом защищал. Там толи куница, толи ещё кто покушался. А котейка такой сидит и не даёт зверьку пройти.

Мышей регулярно отлавливаем. Надеемся, что котейка и тут помогает.
Повезло, а к нам какие-то долбанутые прибегали - то нассут, то навалят, то клумбу разроют.
Гость
Гость
В детстве жила в двухэтажном доме. Генеральная уборка занимала 2 дня. Один день один этаж, второй день второй этаж. Это без уборки сауны, гаража, котельной, лоджий. На это еще третий день был нужен.
Сделала вывод, что для таких домов нужен клининг. Но в моем детство таких служб не было, да и вряд ли родители наняли бы.
Еще я прошла через покраску большого количества деревянных окон, в том числе на втором этаже. Сейчас рамы хоть красить не надо. Только мыть.
Но жили вольготно, у троих детей свои детские комнаты, кухня-гостиная, большая общая комната, много пространства для игр.
Гость
Гость
Сейчас у родителей двухэтажный домик поменьше, живут на первом этаже, где их спальня и большая кухня-гостиная. На второй этаж ходят только отдельно друг от друга телек посмотреть, на компе поработать и убраться.
Когда внуки в гостях, они на втором этаже обитают.
И им уже тяжело дворик в порядке содержать, у папы онкология, мама сердечница.
Баню вообще планируют убрать.
Тётка
Гость
Сделала вывод, что для таких домов нужен клининг. Но в моем детство таких служб не было, да и вряд ли родители наняли бы.
Еще я прошла через покраску большого количества деревянных окон, в том числе на втором этаже. Сейчас рамы хоть красить не надо. Только мыть.
Но жили вольготно, у троих детей свои детские комнаты, кухня-гостиная, большая общая комната, много пространства для игр.
Вот и я думаю, что дом нужен, когда есть дети ... лучше, несколько.
Гость
Папа хотел купить маленький соседний участок без дома (развалился старый дом на нем), чтобы я себе небольшой домик построила на деньги от продажи своей квартиры.
Я отказалась наотрез. Я бы физически не потянула обслуживание дома, хоть тут и говорят о снегочистках, тримерах, воздуходуйках.
После работы я могу погулять, могу квартиру вымыть целиком, а могу и на диване полежать, но чтобы снег чистить, листья грести - нет, а эти работы не требуют отлагательства.
Гость
Тётка
Вот и я думаю, что дом нужен, когда есть дети ... лучше, несколько.
Мы переехали в этот дом, когда мы-близнецы были пятиклассниками, старшая девятиклассница.
Не представляю в этом доме малышей на втором этаже.
Все бы в итоге толклись на первом этаже несколько лет.
Гость
Гость
Мужчины хотят жить в доме, чтобы во дворе в трусах ходить и шашлык жарить на участке.
Гость
Гость
Нет, вы читаете невнимательно. У меня ЦО. Центральное отопление. И я плачу вот эту сумму зимой. А летом не плачу ничего за ЦО. Чтоб наладитьданную систему я потратила ноль рублей. Батарею мне меняли по заявке бесплатно, потому что батареи ЦО - это зона ответственности ЖЭУ. Скажите, а в доме мне поменяют бесплатно батарею. если она выйдет из строя?
У меня в квартине отопление стоит 4000 в месяц. Плачу только в отопительный сезон. Считаю, что это очень дорого для нашего южного климата.
Батареи все меняла сама, чтобы поставить регуляторы и не пережаривать квартиру до 27-28 градусов.
Но в доме сама жить все-равно не хочу. Не потяну
Гость
Гость
А еще в дом вечно сильно прет всякая нечисть. Жучки, паучки, мухи, муравьи, мыши, крысы...и их надо гнать и травить.
И клещи... Меня укусили у подруги на даче, причем чисто все в доме. 10 дней антибиотиков и 5000 на анализы. Может, ну нафиг?
Гость
Гость
Так эти воздуходувки, тримеры, газонокосилки, снегоуборки нужно купить для начала. То есть нужно тратить деньги, которые в квартире вообще на это не тратились бы
У меня еще вопрос. тут у подруи по соседству вскрыли дом и вытащили вплоть до старого топора, как эти воздуходувки стеречь, спать каждую ночь в доме и днем не ездить никуда? Охрана сидит для вида.
Гость
Гость
У меня в квартине отопление стоит 4000 в месяц. Плачу только в отопительный сезон. Считаю, что это очень дорого для нашего южного климата.
Батареи все меняла сама, чтобы поставить регуляторы и не пережаривать квартиру до 27-28 градусов.
Но в доме сама жить все-равно не хочу. Не потяну
У меня квартира в Ленинградской области. Этой зимой суммарно месяц было -28 и ниже. Норм полет. 1100 \ мес, такие деньги, что у вас. у нас платят квартиры по 126 м.
Натка
Гость
У моей сестрицы тоже дочь 20 лет с ними живет и у мужика ее двое такого же возраста от первого брака. Будет кому наследство с оставшимся супругом попилить. Тоже никогда не жили на выселках, дом в коттеджном поселке, за которым сразу село дремучее, с обветшалыми пятиэтажками и соответствующим контингентом. Дома построены окно в окно, расстояние с соседями мизерное. И вечная война - с невывозом мусора, отключением коммуникаций - с управляющей компанией, которая цены дерет за обслуживание.
Люди лезут не думая.
Натка
Гость
На нашу улицу когда газ проводили - люди оплачивали даже подземку для газа. Улица складывалась на работы, материалы. Высоковольтная шла - сказали нельзя поверху. Хотите газ - фигансируйте.
Натка
Гость
Мы как то хотели панели на крышу поставить солнечные. Нам как посчитали сколько это стоит - мы ох...ели 😂...за несколько лет понятно что вернётся но все равно дорого.
Натка
Гость
Это потому что ремонтных работ много. Одной женщине сложно это все. Ну и физически тоже.
Натка
Гость
И при этом не забывать что воздуходувками и косточками будете пользоваться часто и после работы когда устаешь уже и ниче не хочешь. Либо в свои выходные - тоесть выхов по сути не будет. И не раз в год а постоянно и стабильно. Сложного ничего нет но постоянно делать это достаточно затратно