Да, конечно, дача - последняя проблема здесь, вот уж действительно все мы родом из детства. У меня похоже было, всегда приходилось быть хорошей девочкой, если какая-то плохая оценка - крики, упрёки. Всё детство помню родителей приезжающих с дачи с ведрами всякого урожая, который, к слову, не сьедался весь и сейчас не съедается, мама огурцы и картошку отдаёт соседским свиньям!!! Вот ведь трудились, не зря!
Формально у нас тоже хорошая семья, я отличница, пока родители на даче, я обязана была убрать всю квартиру и приготовить ужин. Если я желала погулять с друзьями, мне сразу летели упрёки "вот, с дачей тебя не напрягаем, хоть бы по дому помогала". И типичные родительские фразы "мы для тебя всё". Мать превыше всего всегда ставила, что люди подумают. Вроде бы добрая, всем помогает. Но за спиной всегда гадости. А в лицо улыбка и сама доброта. Отец любитель выпить, но не скажу, что прям алко, нет. Эмоционально холодный, чёрствый, только недостатки во всех ищет. Когда выпивал, любил жизни поучить или как-то проявить интерес, чем живу вообще.
Потом я съехала в 19 лет в другой город, на даче ноги моей не было. Когда спустя несколько лет вернулась в наш городок, стала петюриодически появляться, я люблю фрукты и ягоды. Но со временем, когда я не приеду на дачу, сразу стали сыпаться упрёки, что помогаю, НО мало! И я поняла, что это чувство вины они ещё в детстве заложили - мама слезами и словами манипулировала, папа хамством каким-то и прямым текстом "могла бы и больше помогать по даче, мы тут всё для вас делаем". В детстве вина была за плохие оценки, например, или не такое поведение, как они ожидали. Во взрослой жизни уже видишь, что всё это гнилое и нужно заниматься своей жизнью. Но из детства тянется этот хвост из непроработанных чувст.
Не знаю, есть ли вообще где-то идеальные семьи со здоровыми отношениями. Вроде бы не так всё плохо, но я чувствую себя травмированной, свою семью не хочу, детей не хочу, это издевательство.