Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Девочки всем привет! Уже неделю как я сняла гипс, На выходных занималась сама (спасибо девочкам. выкладывающим упражнения и советы по разработке) вчера первый день ходила на физио, сегодня добавляется ЛФК. Физиотерапевт отметила что отек небольшой и двигается ножка неплохо для этого периода. После снятия гипса 2/11 сделали снимок, есть небольшое смещение но трамватолог сказал "если что операцию делать уже поздно, будем смотреть как пойдет разработка".
здравствуйте подруги по несчастью у меня надеюсь уже заканчивается мой срок в гипсе уже 7 недель врач обещал 17 декабря его снять,но я его по вечерам сама снимаю на 15 минут и растираю.Много полезного узнала из этого форума спасибо всем.У меня нога уже совсем не отекает надеюсь врач разрешит приступать на ногу сразу после снятия
Светлана, конечно разрешит, если на снимках все будет в порядке.
Девочки, всем здоровья и удачи!
Анита
[1445527669]
Всем привет!!! Девочки, смешно сказать, иногда кажется, что врач чего-нибудь напутал и нет у меня там никакого перелома :) правда эта бредовая мысль покидает меня утром и вечером, когда нога доставляет дискомфорт.
Да Лена, версия правдоподобная, хотя о ней я стараюсь меньше всего думать, ну боюсь я повторной операции, просто боюсь. Как Бог даст. Вроде до зимы все шло по нарастающей, думала что и с металлом приживусь, всякое бывает. В свое время все бурчала , что зря операцию делала, врачи говорили, если б не возраст, то можно б и так, по старинке...Вобщем время покажет, если будет тяжело, то придеться снимать
Мила, как вы думаете, с чем связано такая классификация "снимать-не снимать" по расположению металла относительно коленки? Не было пояснений по этом поводу?
Я неделю назад сняла гипс, голеностоп разрабатываю. Для снятия отека купила "троксерутин" (у меня родственница фармацевт, советовала ТРОКСЕВАЗИН, у него действующее вещество тот же троксерутин, но стоит он в несколько раз дороже). Троксерутин (или троксевазин) от постравматических отеков, ангеопротекторное средство (повышающее устойчивость кров.сосудов), у нас ведь кров.система ноги очень пострадала при травме.
А что касается долобене геля, Светлана, смотрите сами или спросите врача, по моему он поверхностный гель ( у него в составе декспантенол, а это скорей для кожи, а не для мышц и суставов). Или спросите своего врача для вашей ситуации что лучше.
Думаю,для работы мышц и подвижности лучше упражнения, но чтобы делать их эффективней старайтесь уменьшать отек гелями и держите ножку повыше
- артриты, деформирующий остеоартрит (при наличии поражения периартикулярных тканей);
- поверхностные тромбофлебиты, трофические язвы на фоне хронической венозной недостаточности.
Мне хорошо помогал.
Валентина
[2945627324]
Елена Л. Сегодня ездила на очередной снимок, так рентгенолог "обрадовал", что нога совсем не выглядит на перелом трехмесячной давности.
Что значит "обрадовался". Все срослась? Как сходили к врачу?
Валентина
[2945627324]
Люся, делать операцию или нет конечно решать Вам, но если будет смещение(не дай бог), то конечно надо делать . Вам всего 45.
А по поводу удаления металла, все однозначно за то чтобы его удалять. Шурупы раскручиваются, организм на металл выдает аллергию. Я только за то чтобы от него избавиться. У меня один шуруп стоит на самой косточке и выпирает сильно, когда одеваю колготки, то они за него цепляются. Вот такой дискомфорт.
Talla_49
[874594331]
светлана
Сообщение было удалено
Я лиотоном пользовалась, мне сказали любой препарат, но только на основе гепарина. Лиотон конечно дорогой. Раньше вот в аптеках таакая мазь была -Гепариновая (ее еще пиявочной называли). Я ее искала -не нашла.
Валентина, ты конечно права, зачем инородное тело в организме... Но вот этот наркоз спинальный мне покоя не дает...Вообщем заболел у меня сустав, приплыли мысли о операции и начала преждевременно мандражировать :) А так все поступательно двигалось к выздоровлению....пока снег не выпал. Наверное это у меня сезонное, типа адаптации к новым дорожным условиям...ходить приходится в напряжении )))
Talla_49
[874594331]
Тая
Сообщение было удалено
Таечка, а ведь долобене еще как и болеуталяющий...так?
Да. Его "кожная" составляющая - лишь быстрый проводник лекарства к внутренним тканям.
Елена Л
[3925523664]
Валентина
Сообщение было удалено
Как раз наоборот, отек очень большой, как будто перелом свеженький, а не 2-месячной давности. Хирург сказал, что все нормально, даже хвалил за успехи в ходьбе. Но есть какой-то моомент, который напрягает его, а уж как напрягает меня... Насколько я поняла, у меня слишком большое расстояние между берцовыми костями, но пока непонятно, то ли это следствие перелома, то ли врожденное. Сказал, через месяц сделать снимки обеих ног и к нему. Представляете, какой к меня этот месяц будет? Вряд ли я проведу его в душевном спокойствии.
Talla 49, а Вы спинального наркоза просто по умолчанию боитесь или негативный опыт имеется? Я по себе могу сказать, что боялась его, как огня, умоляла анастезиолога назначить общий, но последнее слово осталось за ним. естественно. А сейчас, после операции, хочу сказать, что он намного лучше общего. Отходняка практически вообще нет. Ни слабости, ни рвоты ( как бывает). Я теперь только за спинальный.
Девочки, мне врач насчет Лиотона говорил, что перед каждым нанесением мази надо хотя бы протереть ногу ( а лучше помыть). Он создает на поверхности кожи пленку, которая препятствует всасыванию последующих слоев мази.
Talla_49
[874594331]
Елена Л
Сообщение было удалено
После него я до сих пор ЖКТ не восстановила....я уж тут "выла" на форуме по этому поводу.
Про Лиотон врач прав, я всегда перед нанесением ножку полощу, а когда в лангетке была, то сначала салфетками очищающими все протирала.
А вот пятна темные от флектен у меня не сходят совсем..Как была леопардовая , так и осталась. сейчас еще ничего, а вот к лету....Пыталась отбелить в салоне....Только потом все чесалось от этого
Talla_49
[874594331]
Елена Л
Сообщение было удалено
Не волнуйтесь, расстояние могло от разгрузки получиться, главное чтоб оно было равномерным со всех сторон (т.е. без подвывиха), встанет все на место после реабилитационного периода
Talla_49
[874594331]
Тая
Сообщение было удалено
Таечка, конечно выбор всегда есть, тебе ли родная не знать...Да рано я еще "завыла", все равно если снимать, то где-то в апреле, даже если сейчас скажут что можно, то я кроме наркоза еще наших ледяных дорожек боюсь..Вообщем трусиха стала после того как боль появилась...в командировках как ракета носилась, прихрамовала, но двигалась почти без ограничений, меня даже коллеги за "нормальную" считали, шла наравне с ними и быстрым шагом...
Может завтра прыгу в машину, да и в Владимир к какому-нибудь важному доктору (снимок придеться свежий сделать), а то чего-то про артроз вспомнилось...Ладно, может минует...Спаси нас всех Господи и помилуй!
Елена Л., не волнуйтесь. Конечно же думается обо всем этом, но потом обязательно придет время, когда все будет нормально. Скорее всего, это следствие перелома, но это пройдет.
люся
[981603581]
Валентина, а чем опасно небольшое смещение 2-3 мм. Пытаюсь ходить несколько метров на костылях по квартире, но что-то тяжеловато, слабость, может быть через неделю будет успешнее. Завтра 2 недели со дня перелома. А вот вчера в новостях услышала, что в Финлядии изобрели и вроде уже применяют биошурупы, они не вызывают никаких побочных явлений. Может и до России дойдет в ближайшее будущее. Время покажет, терпения всем и здоровья.
Советую еще почитать вот тут: http://www.medscape.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=51&t=7686
мила
[1527819590]
Талла . да не волнуйтесь вы так,.. мне когда металл снимали . делали спинальный наркоз, а мне 43 годика. тоже не девочка, так я так испугалась. что мне не могли ввести лекарство минут 20 , анестезиолог сказала что я сильно испугалась и сжалась. а нужно расслабиться... все прошло быстро, наложили косметические швы, они должны быть тоненькие, швы мне уже сняли... пока еще прихрамываю , да и отекает к концу дня... сначала была фантомная боль. как будто пластина стоит, но теперь уже нет... сегодня выписали на работу, пойду в понедельник... что меня удивило что врач спросил на ВТЭК пойдете группу оформлять, я чуть не упала . а он говорит у вас сложный перелом . что вы хотели... Талла ты права, раньше костоправы такие переломы вправляли вручную, а сейчас научились делать операции, у моей знакомой такой перелом был 12 лет назад, вправили вручную, бегает как лань, но только поправилась сильно... еще врач сказал что прихрамывать буду до года , но летом уже каблуки надените... чтото все сумбурно понаписала... спрашивайте что интересует
гость
[2680873215]
девочки желаю вам всем скорейшего выздоровления! не падайде духом. все будет хорошо. я случайно наткнулась в интернете http://castcentral.org/links.php
Привет всем. Стала ходить на массаж голеностопа и заметны улучшения отек спадает и ходить легче, перехожу на 1 костыль. Купила гепариновую мазь. Спасибо, Тая, за совет.
Елена Л
[3925523664]
Тая, спасибо Вам. Вы удивительный человек. Для каждого у Вас найдется доброе слово.
Пытаюсь выкинуть все из головы, но не очень пока получается. Он же, гад, ничего толком не сказал. Начал что-то про асимметрию, а потом говорит - да ладно, забудьте. К следующему визиту сделайте снимок второй ноги, может, это Ваша особенность. И все. ну и как я могу не думать об этом?! Только об этом и думаю. Сегодня еду к реабилитологу, возьму снимки, может, она мне объяснит, что к чему.
Елена
[2026325181]
Девочки, вчера было 10 недель с момента операции. Вчера же мне удалили позиционный болт. Это совсем не больно! Я до операции сама ходила, с операционного стола ушла в палату тоже сама, а сегодня меня уже выписали домой! так что теперь я точно знаю, что все будет хорошо и у вас. Хожу лучше после снятия болта, но чуть хромаю, но это нормально. Удачи Вам всем!
Люся, я конечно не знаю чем смещение может быть опасно, но скорее всего будет видимый дефект ноги. У меня когда еще не стоял вопрос об операции, после репозиции оставалось незначительное смещение. Доктор тогда сказал, что ходить буду, но внешний дефект останется. Сейчас я конечно понимаю, что дефект есть и после операции, но в нашем случае очень важно ходить без хроматы. Кто-то встает на костыли и сразу бегает на них.Я тоже долго к ним привыкала, да и от них отходила долго. Я четыре недели провела в горизонтальном положении, по этому так долго училась на них ходить. Не волнуйтесь и вы научитесь. В ваших проблемах только время и терпения.
Валентина
[272994985]
Елена , а когда остальной металл удалять? Наркоз какой делали? Интересуюсь очень самой 14 это предстоит.
Елена Л
[3925523664]
Люся, у одного моего знакомого был перелом м/берцовой кости со смещением, которое ему так до конца и не вправили, кость срослась с небольшим смещением. Он говорит, единственное неудобство - это когда делать круговые движения лодыжкой, то раздается такое очень неприятное пощелкивание. А больше ни визуальных, ни никаких других дефектов нет.
Елена Л
[3925523664]
Валентина
Сообщение было удалено
Я про лошадиный гель тоже слышала, что классно от отеков помогает. Но у нас его, увы, нет.
Елена
[2026325181]
Валентина, на счет остального металла: удалят его через год после первой операции. Обезболивание было местное: укол новокаина.Вся процедура шла не больше 15 минут: положили, обработали ногу йодом, укол, разрез, извлечение и зашили. Все)))) Пришла сама с операционной. Доктора сказали что у меня хорошие снимки и хорошо все срослось)УРАААААА!!!!!!!
Спасибо Тая!!!! Конечно все будет ОК! Куда уж на половине пути направление менять?
Сегодня не утерпела, заехала на консультацию в клинику, прием вел бывший военный врач-ортопед, известный по нашим меркам, сделала снимки, поговорила с ним, ответ вообщем-то один: "На все воля Господа" , при этом добавлено, что переломы срослись, можно и металл снять, предложил это сделать чуть не завтра прямо у них в центре. На вопрос, а я отсюда как выйду на своих или на костылях- ответ, а это как Бог даст, еще вопрос- а болит -то сейчас почему, раньше так не болело -ответ "Ну не повезло вам", еще спросила - болеть после снятия металла меньше будет - ответ "не обязательно, но будем надеяться". Вообщем наверное надо гололед с металлом пережить, я конечно на милость Божью полагаюсь, но хотелось бы добавить хоть какой-то профессиональной логики.
Я спокойно отнеслась к его словам , прогнозов слышала уже много и от разных травмотологов, а если все просуммировать, то вобщем-то и получается- "как Бог даст". Все нормально, пока терпиться...Вот только Долобене не нашла, в три аптеки , что по-пути заехала, нет и все....Да еще травы из аптек пропали, чего-то там с сертификацией связано,хотела ромашки купить...пришлось в Спаре чай ромашковый прикупить )
люся
[981603581]
Валентина, спасибо за добрые слова. Особо я не буду комплексовать по поводу небольшого видимого дефекта, как говорится с "лица(ноги) воды не пить", поэтому ничего страшного наверно в этом нет. А вот еще хотела спросить - 4 недели Вы лежали и не вставали или все же поднимались, а то я прыгала до туалета первую неделю, а дома уже на костылях пытаюсь. Дома сейчас мне делают общий массаж, то есть все, кроме половины травмированной ноги, общее состояние улучшилось, то есть нет онемений в спине, боках и советую у кого есть возможность его делать, не будет застоев.Валентина, а вот хочу еще спросить - на Вашей службе нормально отнеслись к такому длительному больничному, меня это тоже касается.
люся
[981603581]
Елена Л спасибо за ответ. Я думаю, что в основном все зависит от самого человека и его морального настроя быстрее встать на обе ноги. Ваш знакомый молодец, хруст по-моему бывает и у здоровых людей и к коленях и в кистях. Будем надеятся что все обойдется и через некоторое время будем вспоминать как это было. Удачи во всем!
Talla_49
[874594331]
мила
Сообщение было удалено
Мила, очень рада за тебя! И спасибо большое за поддержку. Вообщем-то сам наркоз и отходняк от него был нормальным, я через сутки уже во дворе больницы на костылях попрыгивала, но вот потом......я перелом не так вспоминаю, как побочные явления от этой анестезии...Хотя если подумать, то у меня ж сильное повреждение кожного покрова были (сильные кровяные пузыри по всей ноге), их естественно вскрыли и они очень болели, долго кололась кеторолом, иначе не уснуть, а он тоже для ЖКТ явно не бальзам, может это в комплексе у меня такие ассоциации возникли. Ничего, сейчас привыкну по снегу без особого страха ходить, а там посмотрим. Может и боль-то возникла от того , что нога сейчас напряжена, да и проскальзывает постоянно, задействованы другие группы мышц, связки начали тянуться, вот и отек пошел, да и боль круговая добавилась.
Видишь, я анализирую, а значит настраиваюсь только на хорошее!
От всей души тебе желаю поскорее забыть все неприятности связанные с операциями и реабилитациями!
А мне металл не мешает, не чувствую я его, наоборот какая-то защищенность от него исходит. Видимо это мой настрой на гололед. :)
Девочки, да, сейчас время для нас опасное, так что все, пожалуйста, ходите осторожнее и берегите себя!
Talla_49
[874594331]
Елена Л
Сообщение было удалено
Мне после снятия гипса тоже самое говорили, так я поехала к "самому главному" спортивному травматологу в области, он мне и растолковал, как выглядят суставы до и после нагрузки, как это зависит от того кто делает снимок, как реагируют суставы на неравномерность нагрузки и т.д. Вообщем слова врача, сказанные вам, не более того как просто его мысли в слух.. А если "заморочиться" этим, то надо несколько раз подряд (с промежутком 3-5 дней) сделать снимки обеих ног на одном и том же цифровом аппарате с обязательным сохранением точных координат расположения ног на столе... да и то только после того, как изыщется возможность выровнять нагрузку на них. Мне кажется это излишне....Пусть вам не думается...:) Счастья вам и здоровья!!!!
Да, Таечка, страшно на снег выходить, особенно на поверхность устланную плиткой и присыпанную снегом, искусственный лед отдыхает... Я сегодня даже с утра палочку приготовила, да подумала и .... оставила дома. Лучше я до стоянки не спеша но на своих двоих, а палочка это как возврат назад (( Правда хожу теперь - глаза в пол, какая уж тут осанка..... А снега-то как хотелось...чтоб бело и пушисто стало....Вот выпал ))...и начались капризы :-))