Гость
Статьи
Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Малыш
58 655 ответов
Последний — Перейти
Страница 979
Галина
Гость
Сообщение было удалено
Пятка болит жутко и вообще все сухожилия вокруг нее! Массажист тянет все мои жилочки! Это из-за того, что мышцы ослабли, сухожилия потеряли эластичность, сократились или сжались из-за бездействия. Расхаживать надо через боль (но не до фанатизма), постепенно, ЛФК обязательно, ахил растягивать, амплитуду ноги увеличивать... На больничном я с 22.09.2018 года без прерывания б/л. Спина и бедро тоже болит, но Вы верно отметили, это из-за неправильной ходьбы. Удачи Вам.
Елена К
Люди, ответьте пожалуйста, сегодня три недели после операции, когда кладу ногу на сторону внешней лодыжки, где стоит пластина, очень сильно чувствую эту самую пластину. как то давит на косточку, хотя последние дни вроде как этого особо не ощущала, так ещё у кого то было? Вообще последние два дня стала делать более продолжительный массаж, может из за этого
Галина
Елена К
Сообщение было удалено
Вы в гипсе (лангете)? У меня было ощущение, что снаружи трет гипс, а изнутри пластина.... Если есть гипс можно прорезать дырку на уровне пластины
Гость
Галина
Сообщение было удалено
Спасибо, теперь я хоть немного успокоилась. Массажа для ноги именно для разминания не делают , врач же перемтраховщик, у меня болт от одной лодыжке к другой , собираю анализы чтобы удалили этот болт и мой лечащий назначил мне щадащий массаж ((( не знаю хорошо это или нет , надеюсь болт удалят , будут делать нормальный массаж . Я сегодня почувствовала себя бабулькой, так хочется уже без опоры ходить , как до травмы , а сейчас гуляю от магазина и до дома и устаю .Спасибо и Вам удачи
Елена К
Галина
Сообщение было удалено
Я без гипса. После снятия швов врач разрешил снимать лангету и перематывать эластичным бинтом. А лангету только когда иду куда то. Вообще он мне разрешил ортез, я его купила один раз одела, когда ходила по делам, но стопа немного вниз и поэтому подошва ортеза сборит немного. Да и в бинте удобнее, хотя если долго по дому что то делаю приматывать лангету, да бы предохранить ногу.
Мне вот эта девушка гадала! Помогла мужа вернуть!!!! Берет или 500 рублей, или вообще сколько дам, столько и берет! Очень точно все сказала, и на картах и по фото гадает, очень давно к ней обращаюсь. И все сбывается!
Вот её страничка вк
vk.com/id531602997
Елена К
Елена К
Сообщение было удалено
Не спамите
Здравствуйте .На форуме давно читаю,переписку, много для себя почерпнула.У меня сломаны две лодышки и большая берцовая с отрывом сзади.15 апреля ровно два месяца после операции.Стоит пластина и с другой стороны шурупы и по середине наискось шуруп.Меня беспокоит при опускании ноги сильный отек и она становится цвета сливы.Я в лонгете,на ногу ещё не разрешают наступать.Потихоньку разробатываю ногу.Еще онемение подушек пальцев,что пальцы сводит.Может кто то из вас что то посоветует.Спасибо.
Галина
Гость
Сообщение было удалено
И снова здравствуйте! Массаж щадящий это верно-сейчас нужно как-бы растягивать сухожилия и мышцы, а когда образуется костная мозоль разминают косточки и хрящечки! Во всяком случае у меня так и это помогает. Удачи Вам в ходьбе и сильно не спешите- здесь кто-то писал: лучше на недельку дольше пересидеть, чем на минуту раньше встать (это было в контексте- встали раньше и все опять сломалось). Еще, если спина сильно беспокоит и вообще есть проблемы с позвоночником можно надевать бандаж (пояс) и делать упр. для укрепления мышц спины...
Галина
Ленок
Сообщение было удалено
Ленок, держитесь! Отеки и онемения будут еще долго, врачи говорят с год. Но, конечно, с меньшей интенсивностью. От отеков назначают лекарства и физиопроцедуры, можно ванночки. Про онемение мне врач сказала пройдет само: как то встанете- бац, а онемения нет!!! Короче, у нас к счастью, тот случай когда время лечит (ну конечно с нашими усилиями). Выздоравливайте!
Татьяна
Ну скажите,а вы все назначения врача выполняете?я вот не сделала КТ,то что врач назначил,а теперь не знаю как к нему показаться,что скажет.как то стыдно.а прошло уже полтора месяца с того момента как он сказал пройти.вы бы как поступили на моем месте?😕
Елена К
Татьяна
Сообщение было удалено
Таня, а он конкретно дату написал, когда КТ сделать? Вообще то если врач сказал, надо было сделать. У меня вон с рентгеном и то проблема нарисовалась, контроль нужен. Сделайте хотя бы перед тем как к врачу идти. Или объясните ему ситуацию. Не думаю, что он не поймет, но ругаться возможно будет.
Галина
Сообщение было удалено
Спасибо.Мне травматолог говорит,физио с железом нельзя в моем случае только разрабатывать пока лёжа.Злится когда что то у него спрашиваешь.Говорит вы все сейчас умные вот и лечитесь тогда сами.Всем форумчанам скорейшего выздоровления.
Татьяна
Нет,не писал.но сказал побыстрее.он сразу стал говорить что надо было операцию сделать,а так вы типа месяцев через 8только ходить будете.но врач вообше молодой,думаю и 30нет.,скорее всего он просто точно хотел узнать что у меня там.а тот что первый был,тот конечно я думаю светило науки,т.к.о нем все отзывы хорошие,и высшая категория да и стаж более 20лет.
Елена К
Татьяна
Сообщение было удалено
У меня первый в поликлинике тоже молодой, а второй по ходу ещё моложе. Оба до 30 по моему. Вот оперирующий чуть старше - лет 37😀. А вот который меня при поступлении осматривал в возрасте, лет за 50, но он у меня даже перелом не хотел признавать, мол когда падают ноги не ломают, хорошо хоть на снимке один перелом увидел (а там два). Но это ещё ничего, я когда в больнице лежала, рассказали, что он у женщины ОТКРЫТЫЙ перелом не диагностировал. Отправил ее домой, через два дня другой врач ее осмотрел на дому и срочно в больницу. Так что от возраста не всегда зависит компетентность.
Татьяна
Елена К
Сообщение было удалено
Ого,ну да,что то он вообще.ну тот что за 50,вроде не старый еще.смотрю на свою лодыжку,такое ощущение что кости в щиколотке как больше стали чем на здоровой ноге.хотела попробовать встать,на пятке вроде меньше больно а как на пальцы опускаю тянет что то больно
Елена К
Татьяна
Сообщение было удалено
У меня тоже лодыжка толще, не знаю может ещё и из за железа. Но на фото в инете у многих нога поломанная толще здоровой. Как я читала, это вроде из за костной мозоли. Таня, вы особо без разрешения врача не вставайте на ногу, не рискуете. Конечно уже два месяца прошло,но все же
Алеся
Ленок
Сообщение было удалено
Здравствуйте. Мне с железом увч делали
Здравствуйте. Я новенькая , у меня такая проблема . Сломала ногу, пяточная кость ,сломала 7 апреля , врач говорит , 2 месяца в гипсе ! Спать вообще не могу . Нога просто пульсирует , горит , жжется , у меня лангета . Как будто сдавливает место перелома . На спине не могу уже спать. Это просто муки . Могу ли я спать на боку, не будет ли смещения? ? Тк когда сплю ,кладу ногу на подушку пяткой естественно . И начинаются дикие давящие боли .
Елена К
Leila
Сообщение было удалено
Здравствуйте, а врача не спрашивали? У меня двухлодыжечный, я через неделю уже ложилась на бок, ногу при этом чуть сгибалась в колене и целиком на подушку. Но у вас другой перелом.
Карина
Leila
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Я тоже новенькая. Я себе тоже ногу сломала очень серьёзно 3 дня назад. На батуте, когда приземлялась, моя нога сделала неприятный "хрясь" и, когда я увидела выгнутую ногу с повисшей стопой, поняла, что сломала её. Это было невероятно больно. В тот же вечер прооперировали. У меня оказался трехлодыжечный перелом левой ноги со смещением. Боли меня мучают сильно, такие ощущения, как у Вас. И гипс у меня выше колена. Нога горит, давит, колет, ноет, боль ужасная. У меня в 2016 на этой же ноге был надрыв таранно-малоберцовой связки, тоже в гипсе ходила, но такой боли не было, как при этом переломе.
Елена К
Карина
Сообщение было удалено
Карина, добрый день. А вам гипс наложили по кругу или лангету, просто в таком случае как обрабатывать швы? У меня была лангета в форме буквы г по стопе и сзади, и прибинтовали. А железо у вас какое поставили? Боли пройдут примерно через неделю после операции, но вот пластину на внешний стороне а чувствую и после трёх недель. Вы сразу у врача уточните, можно ли будет ходить в эластичном бинте, я после снятия швов, дома стала так ходить и спать, если куда-то иду или по дому что то делаю, то приматываю лангету. Просто читала в интернете, что не всегда после операции нужен гипс.
Марина
Посоветуйте, что сделать чтобы отёк спал после того как гипс сняли... Уже месяц отёк не спадает
Наталия
Карина
Сообщение было удалено
Карина, вы если в больнице просите обезбаливающие. Если дома пропейте немисил (немулекс)он противовоспалительный и обезболевающий хороший, я только им и спасалась..Не много потерпите спадет отек и неприятных ощущений в гипсе не будет, он через какое то время будет болтаться у вас.
Наталия
Марина
Сообщение было удалено
Марина, отек еще может очень долго сохраняться. Держите ножку на возвышенности выше сердца. Солевые ванны с разработкой. Контрасные ванны или душ. Мазь троксевазин. Физио процедуры. Массаж.
Татьяна
Марина
Сообщение было удалено
А вам операцию делали?
Татьяна
Елена К
Сообщение было удалено
Да я один раз попробовала и все,просто что почувствую,ну ходить явно на такой ноге нельзя,что то тянет со всех сторон.Лена,а вы когда дотрагиваетесь до щиколоток,боль есть?ну хоть немного?или не должно вообще болеть.не,ну да,у меня то два месяца уже,но больно если надавить пальцами и еще больно где пятка,только не низ ее а сзади.ну где мозоль обычно натирают.не знаю как это место называется😑
Елена К
Татьяна
Сообщение было удалено
Таня, я когда трогаю щиколотки мне больновато немного в области швов и может немного неприятно, но ведь у меня там железки стоят, я с внешней стороны по моему и пластину пальцами чувствую. Сегодня у нас плохая погода, немного что то дергалось в ноге, даже не поняла что. А вам врач когда велел на прием приходить и на контрольный снимок? Просто может вам уже надо нагрузку давать на ногу и какие то процедуры делать начинать. От простого сидения нога не срастётся. Я тут на форуме читала, что те кто раньше разработку начал, те и потом быстрее разработали то. Я все пальцами шевелила и думала хорошо, а тут решила большой палец руками размять, пошевелить и..... Оказалось палец плохо шевелиться, при загибе его вниз щелкает так, что аж вздрагиваю. Теперь два раза в день разминаю его, шевелю. И вообще разминаю все что могу достать,
Татьяна
Елена К
Сообщение было удалено
Я же не была давно у врача,а гипс мне положено 2.5мес!а я только 2 проходила,по идее я должна в нем еше находиться.я читала что с таким DS и по 3мес в гипсе ходят,поэтому я думаю 2мес еще маловато будет.не иду к врачу т.к.очень далеко живу...и не с кем пока идти.а одна не смогу.тут долгая история...купили мы квартиру год назад у черта на куличках.сейчас очень жалею.ни друзей ни знакомых,никого поблизости нет.Так рада была что наконец то завтра пойду на работу!(ну всмысле 13февраля).
Елена К
Татьяна
Сообщение было удалено
Получается, что к вас никакого контроля за переломом. Так нельзя, ведь может у вас уже есть костная мозоль и вам надо начинать разрабатывать. В каком городе вы живёте, может есть услуга вызова врача на дом? И обязательно надо делать рентген в месяц после перелома, мне так врач сказал. Это контроль.
Марина
Татьяна
Сообщение было удалено
Да операцию делали 2.5 месяца в гипсе.
Карина
Елена К
Сообщение было удалено
Добрый день, Елена. У меня циркулярный гипс, я хотела, чтоб мне сделали полимерных, но сказали, что в нем нога будет сильно потеть. Поэтому наложили огромный гипс на всю ногу. Я после операции сутки была на морфине, в конце операции, когда дошивали и перекладывали на каталку - нога разрывалась от боли. Я сейчас в больнице лежу, колят Мовалис и кейвер. Но слабо обезболивает. Но я уже терплю.
Конечно ужас, я совсем не планировала ногу ломать перед Днём рождения мужа, мы собирались лететь в Хорватию, а я ногу сломала. При том, что 10 лет назад, я профессионально занималась акробатикой, прыгала на батуте, делала различные упражнения и за все 8 лет тренировок только руку поломала при приземлении. А тут решила с подругами вспомнить, как делать сальто на батуте и нога подвела меня. Первый перелом ноги и такой серьёзный в 23 года((
Карина
Наталия
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Как Ваша нога, что у Вас за перелом?
У меня сейчас малость облегчилось состояние в плане боли, но когда я встаю пройтись с костыликами по коридору, допустим в туалет, в момент опусканя ноги вниз - хоть на стену лезь, оно все жжёт, болит до крика. Но, надеюсь в скором будущем пройдёт. Меня удручает моя ситуация с ногой. Придётся в университет на экзамены ходить ногой в гипсе на костыликах. ***)
Елена К
Карина
Сообщение было удалено
Карина, а как же вам швы обрабатывают? Не переживайте, все зарастёт. вы читали на форуме мою историю?, я месяц без операции "срастались", а потом оказалось что между костями попала мягкая ткань и пришлось делать операцию. ,Потеряла три недели времени. Обидно, просто у меня дочь заканчивает 11 класс, а я на последней звонок не известно попаду ли, мне 20 мая два месяца после операции только будет, а ещё разработать надо. А что из железа вам поставили? У меня пластина на трёх болтах на внешней лодыжке, через нее же проходит позиционный болт, сквозь всю ногу, с обратной стороны на нем гайка, и спица Киршнера на внутренней лодыжке.
Карина
Елена К
Сообщение было удалено
У меня окончатая гипсовал повязка, через окошки обрабатывают швы. У меня 2 пластины, на медиальной и латеральной лодыжках с кучей винтов. Пальцы как сосиски)
Елена К
Карина
Сообщение было удалено
Держите ногу вверх, так будет меньше отёчности, мне из дома приносили подушку, так как на больничном приспособлении я просто не могла ногу держать, болела ещё больше. а после снятия швов я у врача выпросила одеть ортез, правда пока ношу его редко, мне проще приматывать лангету, но после контрольного снимка если все в норме, буду одевать. Если ничего по дому не делаю просто перематываю эластичным бинтом ногу и все, так и лежу. Не знаю почему наши врачи после операции лепят нам гипс, на просторах интернета есть информация, что это не обязательно. Так и нога проще потом разрабатывается и выглядит не так страшно, как после ношения гипса. Постарайтесь все узнать у своего доктора.
Карина
Елена К
Сообщение было удалено
Мне доктор говорил, что лечение по американским стандартам. У них тоже после операций пациенты в гипсе долго скачут.
Елена К
Карина
Сообщение было удалено
Странно, наверное каждый доктор лечит по своему. Я тут на форуме общалась с женщиной с одессы, она была без гипса, так ещё и со второго дня после операции их заставляли разрабатывать ноги. А на счёт американской методики .... Мне статья попадалась, что там наоборот стараться не ставить гипс после перелома вообще, а сразу делать операцию, так мол на больничном меньше находятся. Хотя верит интернету может и не стоит до конца. Но вот людям на разных форумах я доверяю
Саночница
Елена К
Сообщение было удалено
У нас таки не ставят гипс, и тоже, говорят, как в Америке)))) но переломы разные. И иногда нужно, что бы стопа была зафиксирована под углом 90'
У меня перелом чуть выше щиколотки, двойной. Болит нога в месте перелома, больно трогать
Делаю сама себе массаж.
Может, на погоду, в Одессе дожди.
Хочу переходить на палочку, или вообще на свои обе две, 3 месяца после операции, сколько еще на костылях?....
Знаете, всех врачей наших объединяет одно,- молчаливость! Все нужно выведывать и расспрашивать.
Всем здоровья и крепости во все косточки
Макс
Саночница
Сообщение было удалено
Я на костылях с 22 декабря с трехлодыжечным. Наивно полагал что к дню святого Патрика смогу уже в любимый паб заскочить, но такими темпами я и к Пасхе вряд-ли побегу 😀, так что сроки у всех разные.

Делали операцию 25го декабря. Наложили после нее лангет по колено. По дому приблизительно с начала марта перемещаюсь без него. Хотя официально разрешили дозированную нагрузку на ногу только 28го марта, уже с начала прошлого месяца перекатывал ступню при ходьбе с костылями, сейчас могу уже стоять без них спокойно(проверял весами - половиной массы тела могу давить) и кажется что могу сделать пару шагов, но пока стрёмно, да и при движении не самые приятные ощущения возникают.

Делаю массаж, упражнения с ютуба на Ютубе нашел, стараюсь с каждым днём более активно приступать, давая меньше нагрузки на руки и больше на ногу.

По поводу гипса -- доктор который выписывал после операции, говорил что гипс не нужен, металл все скрепляет; травматолог по месту жительства наоборот крайне не рекомендовал по крайней мере первые два месяца его снимать. Потом сказал чтоб я его на ночь снимал. Но я с того момента по дому без него перемещаюсь и наматываю только для визитов в больницу 😀
Макс
Макс
Сообщение было удалено
Завтра по идее должны дать отмашку на ходьбу и реабилитацию, доктор в прошлый раз сказал что-то типа "будем разматывать" и "на выборы сам пойдешь, а не на дому голосовать будешь" 😁
Очень жду, прошляпил уже полтора месяца покатушек на велике, охота уже прокатиться после зимы, и на какие нибудь шашлыки на Пасху хоть с палочкой но выйти :)
Елена К
Саночница
Сообщение было удалено
А я на вас ориентируюсь😃, без гипса по дому передвигаюсь, вообще мне доктор разрешил после снятия швов одеть ортез, но по мне что ортез, что эластичный бинт примерно одно и тоже. Но если что то долго делаю по дому то все таки приматываю лангету, для успокоения. Лодыжки у меня в принципе почти не болят, но кто знает, как они поведут себя когда пойдет нагрузка.ногу массирую понемногу. Стала пить желатин. 17 мне на снимок.
Елена К
Макс
Сообщение было удалено
Как вы долго в гипсе. А я хочу просить давать нагрузку уже в 6 недель. Просто к концу июня кровь из носа надо разработать ногу, чтобы хоть с палочкой ходить, у дочки выпускной в школе. У меня правда двухлодыжечный, но с разрывом синдесмоза. Операцию сделали через 5 недель после перелома, вот такой казус.
Макс
Елена К
Сообщение было удалено
Что есть то есть, я к этому уже привык и неделя туда - неделя сюда уже не кажется чем-то долгим, по сравнению со 120 днями в моем случае. Хотя щас оглядываясь назад, я осознаю, что ттреть года провел на диване и в поездках в больницу, это немного неприятно.

По нагрузке - насколько я читал связки могут срастаться до 8 недель, так что по моему с этим лучше не спешить, в любом случае консультируйтесь больше с доктором, из них хоть и клещами, но кое-какую инфу вытянуть можно :) Но все же желаю вам поскорее стать на ноги и побывать на таком важном мероприятии
Анна
Елена К, не волнуйтесь, к июню восстановитесь. У меня тоже двухлодыжечный с разрывом синдесмоза был перелом. Гипсовая лангета была 3 недели у меня. Через 1,5 мес. нагрузку дал врач, упражнения показал. Через 2 мес. я самостоятельно ходила.
Елена К
Сообщение было удалено
Мне врачи гипс 5 раз меняли ,потому что диагностировать перелом не могли . Очень давило на место перелома . Сейчас прошло больше недели, а лангета всё равно сильно давит . Особенно ночью . Четко в место перелома . Если так два месяца будет, можно с ума сойти .
Карина
Сообщение было удалено
Я ломала пальцы , но вот ноги не ломала. Такой боли действительно никогда не было . Очень мучают боли по ночам . Почти не сплю , обезболивающие не очень берут. Меня не оперировали правда, но наступать на ногу 2 месяца нельзя. Ещё врач прописал колоть в живот кроворазжижающие , для профилактики трамбоза . Но от них мне дурно . И так кровь жидкая !
Карина
Leila
Сообщение было удалено
Ну да, боль это конечно самое ужасное. Я думала, что не вытерплю, но мне перед наложение шины перед транспортировкой на скорой, дали подышать мощным ингаляционным анальгетиком и только потом наложили на ногу шину.
Вот люди спрашивают, как ножка, всем отвечаю, что вообще не болит) а потом слезы наворачиваются, типа жалко же себя) вот так, что-то планируешь, к чему-то идёшь, а потом хоп... ломаешь ногу и все планы мимо пролетают.
Галина
Доброго утра всем! Хочу подбросить тему про ЛФК. Почти все упражнения в ин-те однотипны и выполняются сидя с согнутыми в коленях ногами. Очень советую выполнять упражнения с прямыми ногами, как можно сильнее выпрямлять (натягивать) колено, вытягивать носок ноги, вставать на носочки с прямым коленом. Я столкнулась с такой проблемой-боль в сухожилиях (контрактура) это ад-адский! Косточки размялись, а сухожилия ходить нормально не дают....Больно...Здоровья и твердой (красивой) походочки!..
Елена К
Анна
Сообщение было удалено
У меня оперирующий врач перестраховщик, два месяца не ходить и точка. А травматолог в больнице молодой, я думаю он будет ориентироваться на слова оперирующего.