Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Ну вот. Пять недель после операции в перед и ещё 4,5 недели. Снимок показал умеренно выраженную мазоль. Кажется что прошла вечность, а в переди ещё столько же в гипсе. Нога к вечеру отекает и жутко ломит не только сломанная кость но и соседняя. Болт прям хочется вынуть.
Елена К
[1313217119]
Алеся
Сообщение было удалено
Здравствуйте, то есть вам ещё 4,5 недели нельзя приступать, или разрабатывать? Я то рассчитывала что 6 недель буду проситься на разработку.
Лена
[1225157175]
Добрый день! Хочу рассказать свою историю - вдруг кому то поможет. 3-х лодыжечный, операция. С внешней стороны пластина с болтами и позиционным винтом, на внутренней - штырь. Наложили лангету на пару недель. Можно доставать и мыть, не мочить конечно швы. Ходить желательно на костылях или ходунках, не прыгать. Т к суставы на другой ноге пострадают. Шевелить обязательно пальчиками. После снятия швов начала разрабатывать ногу - на себя и от себя (по началу давалось тяжело, но это дело времени).Ела кунжут (самое большое количество кальция). Пропила прадаксу месяц. Через 2 мес разрешили ходить (первые дни с костылями, потом неспеша без них) через некоторое время достали позиц винт. Ноге стало легче. Нога немного отекает. Утром бывает скованность, первые шаги с заминкой. Продолжаю разрабатывать ногу. Учусь приседать - с этим немного проблемка. Может кто то подскажет - как вы добились приседать на равне со второй ногой. Пожелаю всем поломашкам терпения и не унывать. Все проходит, пройдёт и это. Попробуйте отпустить внутренне ситуацию и займитесь интересным делом(просмотр фильмов, чтение книг, вязание и пр), и обязательно разрабатывайте ногу в лежачем положении, это ваш залог того, что вам легче будет встать на ноги.
Елена К
[1313217119]
Лена
Сообщение было удалено
Здравствуйте, вы пишете, что с внутренней стороны стоит штырь, вы имеете ввиду спицу Киршнера или это что то другое? Просто у меня стоит именно спица Киршнера, и мне немного страшновато, так как на снимках в интернете у большинства стоят спица и болт, или спица и проволока, а у меня она одна, не стронется ли мой отломок из за этого. А разрабатывать вам врач разрешил? И вы хо́дили без гипса все оставшееся время, просто смотрю все в гипсе после операции, а мне врач разрешил снимать на ночь лангету, а я ещё и днем ее не приматываю, просто в эластичном бинте передвигаюсь
Лена
[1225157175]
Елена К
Сообщение было удалено
Болт и спица. Думаю, у вас все будет норм. Отслеживайте по снимку. В лангете я ходила до снятия шва, как я поняла для подстраховки. После операции гипс и лангета не обязательны. После снятия лангеты 2 мес не разрешали наступать на ногу.
Лена
[1225157175]
Елена К
Сообщение было удалено
Разработку разрешил врач. В лангете просто шевелила пальчиками, после снятия - разрабатывала лёжа. Я считаю, что благодаря этой разработке мне удалось встать быстро на ноги.
То есть в общей сложности после операции вы не вставили на ногу 2,5 месяца? А по неделям это сколько, 10. Снимок мне делать послезавтра, как раз 4 недели после операции.
Лена
[1225157175]
Елена К
Сообщение было удалено
Не вставала получается 8-9 недель.Через 10 недель я вышла на работу.
Гость
[505182400]
Лена
Сообщение было удалено
Добрый день, подскажите , вам позиц винт удалили .Как проходила операция и как долго находились в больнице после нее? Я завтра еду в больницу ложиться , как раз для удаления винта .А доктор толком ничего не сказал (((
Алеся
[3047666853]
Елена К
Сообщение было удалено
Да приступать нельзя. Массаж стоп можно делать. Вставать нельзя.
Обычно зависит от политики больницы. Либо как плановая операция с госпитализацией (вам самостоят необходимо собрать анализы) либо в дневном стационаре на полдня. Обычно 2 вариант. Утром пришли, взяли у вас анализы, оформили, провели операцию мин 15 и в обед вы свободны.
Гость
[505182400]
Лена
Сообщение было удалено
Спасибо, я анализа собрала все .Завтра значит узнаю когда изымут этот винт .Очень хочется нормально ходить )Выздоравливайте
Галина
[2144532175]
Елена К
Сообщение было удалено
Елена К, здравствуйте! Я очень слежу за Вашими комментариями, очень обидно за потерянное время, хочется как то Вам подсказать... Разрабатывать и ходить это разное (Вы и сами понимаете), разрабатывайте стопу все время по мере возможности -нужно не потерять амплитуду движения сустава, причем не только на себя-от себя, но и в стороны (спросите разрешения у врача) и обязательно что-то силовое! Как выглядит Ваша ножка? Мышцы голени и бедра в тонусе? Когда вставать начнете нога должна Вас держать (быть сильной), а уж вертеться по кругу дело второе. Операция отодвинула Вашу реабилитацию- сосуды порезаны, кровообращение нарушено и как следствие срастание дольше, но металл должен все держать. Если все хорошо обычно через полтора-два месяца после операции разрешают приступать на ногу. Удачи Вам, все должно быть хорошо и ориентируйтесь только на свое состояние, не сравнивайте - у всех все разное и перелом, и косточки, и вес , и возраст, и реабилитация, и.....Очень хочется в июне порадоваться за Вас!!!
Елена К
[1313217119]
Галина
Сообщение было удалено
Спасибо, Галина.нога моя конечно не очень, мышцы ослабли, стараюсь конечно ее тренировать, массаж делаю. На счёт упражнений, врач при выписке ничего не сказал, а к травматологу я иду только 18, в остальное время, до этого просто не было возможности, муж и так из за меня часто отпрашивается. Последнее время нога ведёт себя очень нестабильно, стала чаще дёргаться, особенно когда просыпаюсь по утрам, днем побаливает где-то на сгибе, примерно место разрыва синдесмоза, вернее не болит, а как будто кто то нажал и отпустил. Надо бы уже начинать делать ванночки с морской солью, но еще не очень состояние шва, боюсь раздражения. Я понимаю, что переломы у всех разные, но как то нахожу успокоение, читая истории остальных.
Галина
[2144532175]
Елена К
Сообщение было удалено
Елена, я ванночки не делала вообще ни разу (швы были незаживающие), Вы шевелите ногой не там где сломано, а выше: сгибайте-разгибайте колено из разных положений(лежа на спине и животе, сидя, стоя (в сторону и вперед) это потом поможет, чтобы не болело ахиллово сухожилие, коленями сжимайте-разжимайте мяч...У меня это было запущено, очень больно было начинать ходить. Удачи Вам.
Елена К
[1313217119]
Галина
Сообщение было удалено
Сегодня сгибала колено не только лежа, но и стоя у окна, держась за подоконник. Больше устала и болела здоровая нога. У больной ноги колено щелкает. И не только сгибаю ногу, но и делаю ей махи в разные стороны. Лежа делаю велосипед. Надо ещё с мячом попробовать.
Татьяна
[132008787]
У меня тоже у больной ноги колено болит.а причем тут колено не пойму?
Галина
[2144532175]
Татьяна
Сообщение было удалено
Татьяна, привет! Колено сустав или под коленом сухожилие?
Галина
[2144532175]
Елена К
Сообщение было удалено
Потому что нагрузка на здоровую ногу( больную бережем).Мяч поможет удержать коленный сустав на нужном месте, работает внутренняя мышца, та которая в обычной жизни не сильно напрягается, но очень важна. На носочки с прямым коленом получается? Надо! Можно больную не ставить, просто вытягивать.Можно сидя на стуле обводить вокруг себя большой круг прямой больной ногой.
Татьяна
[132008787]
Галина
Сообщение было удалено
Вот когда лежу сгибаю больную ногу,то в колене больно.
Елена К
[1313217119]
Галина
Сообщение было удалено
Больную не просто бережем, а пока ещё совсем ей не пользуемся 😃. Мне ещё месяц на нее не вставать, так что все упражнения пока на весу или лёжа. Надеюсь, что в четверг разрешат хотя бы ногу на себя - от себя делать. Хоть немного ее выпрямить, а то висит к низу пальцами.
Татьяна, это Вы без операции и костылей? У Вас сустав сломан или прямая лодыжечная кость? Если прямая, то колено обычно фиксируют, шевелить им нельзя, а если сустав (внизу щиколотка) нужно смотреть рентген, прямая кость идет от сустава к суставу, вдруг внизу что-то двинулось и (неграмотно говоря) у колена тоже стало не так как надо! А может больно не коленный сустав, а сухожилия под коленом? Татьяна, Елена, выздоравливайте! Этот процесс неминуем! Я сегодня первый раз вышла без трости! Навстречу куча подростков (очень высоких) стало страшно: вдруг заденут и я потеряю равновесие и упаду! Вообще *** страх! Никогда не думала!
Елена К
[1313217119]
Галина
Сообщение было удалено
Доброе утро, Галина. Я ещё не хожу, а у меня уже страх. Мне кажется я теперь со своего крыльца зимой вообще не смогу спуститься без страха. Говорят со временем это проходит, но сейчас в голове просто стопор стоит и все тут. Кстати, кто ранее на форуме писал, что нога сама почувствует когда ей ходить, начнет поддерживаться, моя сегодня с утра такие подёргивания мне устроила, я чуть с дивана не свалилась😉😃. может не зря я кунжут жевала и желатин пила, может уже что то срастается. Так хочется верить в чудо.
Галина
[2144532175]
[quote="Елена К" message_id="68438325"]Доброе утро, Галина. Я ещё не хожу, а у меня уже страх. Мне кажется я теперь со своего крыльца зимой вообще не смогу спуститься без страха. Говорят со временем это проходит, но сейчас в голове просто стопор стоит и все тут. Кстати, кто ранее на форуме писал, что нога сама почувствует когда ей ходить, начнет поддерживаться, моя сегодня с утра такие подёргивания мне устроила, я чуть с дивана не свалилась😉😃. может не зря я кунжут жевала и желатин пила, может уже что то срастается. Так хочется верить в чудо.[/quote Доброе утро! У нас солнце и тепло! Елена, конечно все не зря! Ножка каждый день считает и срастается! Правда с разной скоростью у всех...У меня нога дергалась когда "железо" сняли, как будто стопа с лодыжечной кости спрыгивает! Верим в чудо и продолжаем заниматься в сторону оздоровления! Хорошего дня!
Татьяна
[132008787]
Галина
Сообщение было удалено
Да,это я,без операции и без костылей,записалась на прием,на 24апреля.это почти 2.5.мес.будет.боюсь идти.что скажут.у меня ж с подвывихом,и гипс наладывали так же криво как и нога.теперь смотрю нога так и осталась в подвывихнутом состоянии...короче полная ж...ну сама виновата.все тянула.а время так быстро пролетело,не заметила.еше и гипс стала разматывать после месяца где то
Мне вчера даже сон приснился,будто я у врача,а он мне говорит ничего у вас не срослось,т.к.вы чем то там болеете,потом куда то уходит что то советоваться типа и меня будят.так и не узнала...
Ольга Данилова
[1134888523]
Всем здравствуйте. Я новичок в этой теме. 26 марта я неудачно подскользнулась на улице, в итоге 2-х лодыжечный перелом костей правой голени со смещением отломков и подвывихом стопы кнаружи. Операцию сделали 1 апреля, ждали пока отек спадёт. Наложили лангету. Швы сняли 15 апреля. Отек ноги сохраняется. Рентген контроль назначен через 4 недели. Подскажите пожалуйста, сколько по времени нужно ходить в гипсе ? Просто у моей дочки будет выпускной 23 мая в детском саду, не хотелось бы идти туда с гипсом.И какие упражнения можно делать уже сейчас, чтобы потом лучше разрабатывать ногу. И ещё кто-то пил желатин? Подскажите как правильно его разводить и пить...
Елена К
[1313217119]
Татьяна
Сообщение было удалено
Таня, не переживайте, бог даст все обойдется.надейтесь только на хорошее. Конечно надо было контролировать, но теперь уж что говорит. А вы так и передвигались все время без костылей? Просто прыгать не очень хорошо в нашем положении.
Татьяна
[132008787]
Елена К
Сообщение было удалено
Лен,я в основном не прыгала,а типа скольжу здоровой ногой по полу,там все скользкое,ламинат и плитка.и на гипсе у меня там где пятка типа такая поатформа сделана ну высокая по сравнению с тем местом где пальцы,и я как бы на нее опираюсь немного но это не чувствуется.типа пятка еше далеко от пола
Елена К
[1313217119]
Ольга Данилова
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Ольга.у меня почти такой же перелом, плюс ещё разрыв синдесмоза. Мне нельзя наступать на ногу два месяца. Гипс мне врач разрешил заменить после снятия швов ортезом, на форуме многие пишут что ходят по два месяца именно в гипсе. А какое у вас железо? У меня пластина на внешней лодыжке на трёх болтах, спица Киршнера на внутренней лодыжке, и позиционный винт через пластину и всю ногу на сквозь. Мне врач строго сказал что не вставать на ногу 2 месяца, а вам разве сроки врач не сказал? Мы с вами коллеги, 😉😄у меня у дочери выпускной после 11 класса. Операцию мне сделали 20 марта, через 5 недель после перелома. Сначала думали так все срастётся, а потом снимок показал что все сместилось, так что я 5 недель до операции в гипсе и уже 4 недели после, обидно за потерянное время. Сейчас шевелю пальцами, делаю массаж, делаю простые упражнения ногой: сгибаю в колене, лёжа делаю велосипед, стоЯ и лёжа делаю махи ногой, делаю массаж везде где могу трогать ногу. Завтра иду к врачу и на контрольный снимок, заодно уточню, что ещё можно делать с ногой.желатин я делаю так: чайная ложка на 100 грамм теплой воды и ставишь на ночь, утром разводить водой ( я делаю почти горячей, иначе не расходиться), можно добавить ложку мёда и пью.
Елена К
[1313217119]
Татьяна
Сообщение было удалено
То есть вы практически использовали сломанную ногу?
Ольга Данилова
[1134888523]
Елена К
Сообщение было удалено
Скажите пожалуйста, а домашние дела вы как делаете? Например полы помыть? Я где-то читала,что можно мыть полы стоя на коленях. Но как то страшно, вдруг что-то сместиться?
Ольга Данилова
[1134888523]
Елена К
Сообщение было удалено
Я сейчас просмотрела выписку у меня тоже разрыв синдезмоза. Но ещё написано, что разрыв синдезмоза устранен. По поводу гипса мне врач сказал, что рентген покажет когда можно будет снимать гипс...
Татьяна
[132008787]
Получается так...но я не чувствую при этом нажатия на ногу.просто типа слегка опираюсь на нее или даже не знаю.или равновесие держу😑
Ольга Данилова
[1134888523]
Елена К
Сообщение было удалено
А ещё, мне врач сказал, что как только мне можно будет наступать на ногу, мне нужно будет лечь в больницу удалить дополнительные болты...
Значит у вас позиционные винты. Их всегда ставят при разрыве синдесмоза. А мне врач сказал про это "посмотрим" то есть мне его можно снять через год со всем железом. У меня он один и стоит немного наискосок, а не прямо. Полы у меня моет дочь, она же взрослая. А я пару раз, когда сама это делала, то мыла шваброй, сидя на компьютерном кресле. Я вообще все делаю по дому на этом кресле, или сидя, или встаю на него коленом больной ноги, а второй как обычно. С костылями только на улицу хожу.
Лена
[1225157175]
Елена К
Сообщение было удалено
Я бы посоветовала снять. Мне предлагали тоже через год. Стоит под небольшим уклоном. Без него ноге легче. И он мне немного мешал - спускаться с высоких ступенек, приседать. Через год его снимут, как вариант, контактура может остаться (уклон приседания).
Галина
[2144532175]
Ольга Данилова
Сообщение было удалено
Анекдот какой-то! Женщин надо лечить в стационаре, привязанными к кровати! Ольга, не обижайтесь, это я в свой адрес тоже! Нога сломана, а как полы теперь мыть! Я мыла сидя в кресле (у меня было такое), многие сидя на компьютерном стуле. Вы почитайте форум далеко вперед, там много советов по приспособлению к "новым условиям" нашей жизни! Я смеялась, там писали как принести кофе и попить сидя за компьютером! Ох, хорошо, что юмор остается при переломах! Ольга, удачи Вам, выздоравливайте!
Саночница
[2627825585]
Татьяна
Сообщение было удалено
Я тоже так делаю) Без костылей скольжу ногами по всей кухне. Партию носков обновила, все в дырках были) Вообщем, рассказываю. Вчера была в больнице. Сделали массаж, сказали поднимайся, будем учить ходить без костылей. А как Это? Так кость еще на рентгене не особо срослась. А мои роскошные 90 кг обаяния как носить этой ногой? Говорят не боись, поломашься-снова починим. Прелестно. Как только сделала первые шаги с костылем подлокотным, врач сказал срочно достем спицу из м.берцовой. Анестезия- 1 ампула лидокаина. Орала на все отделение матом. Или, я ж филолог. Вообщем, снова на костылях
Елена К
[1313217119]
Лена
Сообщение было удалено
Я врачу тоже говорю надо бы вынуть. А он говорит посмотрим по снимку.
Елена К
[1313217119]
Саночница
Сообщение было удалено
То есть вам прямо в поликлинике удаляли? Или в стационаре? А на ногу после операции вы через сколько недель встали?
Елена К
[1313217119]
Саночница
Сообщение было удалено
Я имела в виду первую операцию
Саночница
[2627825585]
Елена К
Сообщение было удалено
Оформили быстро на стационар и сразу в перевязочной сделали. Нужно было полежать 20 минут и домой. Приступать больно.
Надя
[735004288]
Всем привет!Сегодня была на приеме,думала,вернусь домой без гипса,всю неделю готовилась к этому!Но у врача оказалось другое мнение и он отправил меня обратно домой в ненавистном сапоге!Я прямо расстроилась,чуть не заплакала у него в кабинете!В воскресенье юбилей,а я,по-прежнему,с гипсом!Теперь на прием 26 апреля,сначала на снимок,а потом уже к врачу.В общем,в гипсе я буду ровно девять недель,вместо рекомендованных восьми.
У меня вот прошло 12 день ) уже 6-ой гипс по счету ))но уже церкулярный ) сказали 19 мая снимать и начинать разрабатывать ногу . Тоесть 6-ая неделя . Единственная проблема , опять в давлении этого гипса. Сдавливает ужас , но так как нога худеет с бешеной скоростью надеюсь перестанет . И гипс у меня софттач. Говорят что он намного легче , чем обычный . Вот лангета была легче, а гипс не знаю )) видимо я обычный не носила -ощущение что якорь на ногу повесили
Елена К
[1313217119]
Доброе утро. Или уже вернее день. Вот и сходила я на контрольный снимок. Врач говорит, что срастается слабо, но разрешил делать упражнения для разработки. Мячик катать, на себя ступню тянуть, на старинных счетах ногой ездить. Страшно начинать, но надо. Говорит, что если буду стараться, на выпускной пусть с палочкой, но пойду сама, своими ножками. Вот сижу думаю, что б ещё такого съесть, что бы срастались быстрее мои косточки.
Гость
[2144532175]
Елена К
Сообщение было удалено
Елена, не переживайте, слабое срастание из-за операции (я Вам писала, сосуды порезаны..). Я кушала куриные лапки, те самые, с коготками! Конечно коготки надо обрезать, варить и кушать. Ужасно страшное блюдо, но оказалось так вкусно, мы теперь их покупаем для первого (супы, борщи), лапки едим как семечки с горчичкой или хреном! Здоровья!
Галина
[2144532175]
Почему гость? Это была я!
Елена К
[1313217119]
Гость
Сообщение было удалено
Надо заставить мужа купить. У нас в городе кстати их купить проблематично, магазинов где их продают не так много, сразу при привозе их раскупают, кто кошкам- собакам, а кто на холодец. Холодец сама из них варила, очень вкусно получается.