Если у двух неврологов вопросов не будет, значит действительно нормально все. Мой говорил в 3 года чуть лучше, чем ваш, но не намного. Потом все к 4 годам точно нормализовалось, но мы к логопеду с трех лет ходили все время и витаминки для мозга пили. Сейчас просто не самый болтливый подросток. Для стимуляции речи я со своим учила стишки, а именно заканчивать фразу просила. То есть "уронили мишку ....." и жду когда закончит, пальчиковый массаж делали, артикуляционную гимнастику (особенно дуть на кораблики в тазике нравилось). И хорощо бы не понимать, если может сказать, но не договаривает. Дочка же в год и два месяца фразами разговаривать сразу начала. В одной семье, в одной среде, они погодки. До сих пор болтает без умолку.
Поделитесь своим опытом, пожалуйста
Наш педиатр не даёт направление к логопеду/дефектологу (ждите, пока исполнится 4 года и отстаньте от ребёнка), но дала направление на проверку слуха. Со слухом нормально.
Были у невролога-всё нормально.
Полностью произносит: мама, папа, баба, мяу, кря-кря, буль-буль, плак-плак, сам, мультик (слово тяжеловатое, но он идеально произносит-видимо в этом случае был сильнейший стимул получить желаемое), ляг (как команда).
Дальше имеет место быть замена звуков: танк-канк и тд
Звук «л», как я заметила, постоянно избегает. И может поэтому часть слов не произносит. Я понимаю, что «л» это сложный звук и к 5-6 годам он «созревает» для произношения у детей. Я это к тому, чтобы в целом была понятна картина.
Ну и первые слоги-это основа общения:
не бу-не буду
Сама-самолёт
Бо ко-большая конфета.
Ребёнок билингв. Но (!) мы с ним дома на одном языке общаемся, в садике он уже в другой языковой среде.
Что мы делаем:
-мультики редко
-с первых месяцев читаю сказки, стихи (он сортирует цвета, может нарисовать фигуру, которую попросят и тд.)
-моторика хорошая (собирает пазлы, пластилин, моделирование машинок-клеем, вырезаем и тд.).
Были у логопеда: она сказала, что гипотонус есть (я так поняла, про язык шла речь). Моторная алалия? Дизартрия? Это всё у неё под вопросом. Логомассаж и артикуляционная гимнастика в качестве рекомендации.
Я понимаю, что «заговорит вдруг в 4 года предложениями»-это крайне редкая ситуация.
Буду благодарна за любую информацию и Ваш опыт! #дети #развитие