Обсуждение закрыто
Как решиться на второго ?
Лиза
214 ответов
Последний —
Перейти
Рина
Привет, девченки! После того, как я узнала, что беременна, я хотела, чтобы родилась девочка,а не мальчик. Но когда родился мальчик,я поняла, что люблю его очень сильно по этому поводу ни капли не переживала! Сейчас ребенку 6 месяцев и я очень хочу второго, но уже девочку. Хочу забеременнеть, но боюсь - а вдруг опять мальчик? Как справиться с двумя маленькими разбойниками?
Ольга
вы сами должны почувствовать как необходим вам этот ребенок... я родила Сашеньку, когда старшим было 9 и 8. И ничуть не жалею.
Anonymous
Девочки, какие вы молодцы! Честно сказать, я и не думала, что так много мамочек с тремя детьми!
Ольга
старшие погодки, росли как двойняшки, всегда вместе, общие интересы. бывает и дерутся и ссорятся,но друг без друга не могут, если расстаются, через пару дней начинают скучать... а с малышкой общаются с удовольствием, посидят, пока я готовлю обед... утром в выходные спокойно могу поспать лишний час - за дочку спокойна. а вообще с одним ребенком наверное тяжелее.
Ольга
183 а сколько вашему мальчику?
Ольга
Мама: я думаю, если уже задумались о 2 ребенке, надо обязательно рожать. Двое детей обязательно... А старший будет гордиться и защищать младшего (ую).
Лина
Мама , и я точно так же реагирую :))) Когда хорошо себя ведут, думаю : " Надо не терять времени, потом буду локти кусать , быстрее третьего !" А когда плохо- думаю, :"Какой ужас ! Куда мне еще третьего!? Двоих не умела воспитать , плохая из меня мать ." И ужасно отчаиваюсь .Вот сегодня они такие умнички были, помогали мне , на бассейне тоже играли дружно:))А бывает , что руки опускаются - одежду чистую помнут и бросят где попало .Не считаются с тем, что кто-то стоял, гладил это .Тогда обидно .
Лина
Но с одним ребенком намного труднее , чем с двумя .Это вам скажут все, кто может сравнить.
Весна
Ральфи, я думаю, что нет людей таких людий у которых детей нет и они счастливы. Если ты еще не думаешь о детять в 25, то будешь думать В 30 или вообще когда поздно будет. Жить то ради чего? Ради чего зарабатывать деньги? ПОкупать недвижимость? И т.д.
А у мужчин вообще проще: живут с женщиной, пока молодые все хорошо всех устраивает. А потом появляется девочка, которая рожает ему ребенка и все, а женщина которая с ним жила осталась одна и ни с чем
А у мужчин вообще проще: живут с женщиной, пока молодые все хорошо всех устраивает. А потом появляется девочка, которая рожает ему ребенка и все, а женщина которая с ним жила осталась одна и ни с чем
Элинор
Весна, у меня нет детей, кроме 14-летней подопечной племяшки. Счастлива...
Ральфи
Весна, сколько угодно есть людей, не имеющих детей, которые счастливы. И сколько угодно есть людей, имеющих детей, которые несчастливы.:)
Лина
Счастливы до чертиков.Только потом локти кусают и в подушку воют, что проморгали свое счастье .Климакс и в 35 может наступить - и кирдык тогда.Кому нужны бездетные старые клюшки ? Только воронам в парке , чтоб кормили :))
Anonymous
Уважаемые бездетные, вы счастливы до поры до времени. А, что вы будете делать в старости? Как правильно сказали кормить ворон? Что ж у каждого свой путь
Anonymous
У меня двое детей, и я не представляю жизнь без них
злюка
Детей нет и не собираюсь, а вообще я не верю, что как вы тут пишите, что можно с 2и3 детьми жить полноценной жизню! Куда вы ходите? Где отдыхаете? Вся жизнь крутится во круг детей и главное никакой отдачи
Лена
Злюка, так люди разные. Есть женщины, вполне счастливо живущие без детей (вы, например). Есть женщины с 10 детьми, живущие полноценной жизнью: каждому свое. У меня дочь (4 года), в апреле будет еще мальчик, и я счастлива. Да, согласна, от многих удовольствие придется отказаться. Зато вместо них появятся другие. Я прекрасно понимаю, что, по крайней мере первый год - два его жизни я опять перестану высыпаться, мало куда смогу съездить, о летнем отдыхе на этот год можно спокойно забыть, но (для меня) это мелочи по сравнению с той радостью, которую он мне доставит, когда появится. На самом деле, я уже с нетерпением жду того времени, когда мы все вместе сможем куда-нибудь поехать, что-нибудь вместе делать. Например, оказалось, что с дочкой отдыхать на море - одно удовольствие. В общем, каждый выбирает свое собственное счастье.
Anonymous
Я не давно родила второую дочь! Это самое большое счастье. Вторые дети это уже удовольствие, все знаешь, уже есть деньги. Так что рожайте девочки
Anonymous
я решилась на воторого, правда случайно. Теперь у меня дочка 5 лет и сын 1,5 месяца. и уж точно об этом не жалею
Anonymous
ДА, тема действительно сложная. Я уже три года как не могу решиться на второго, хотя так же как и автор, вроде все умом понимаю,а на деле никак. Что делать?
Anonymous
211, простите, но почему вы считаете, что если двое детей то мама уже не здоровая и не веселая. Не вижу здесь какой-то связи. Если не сложно, то поясните
Anonymous
212 - здоровая и веселая, но сонная и измученная. Беременность и восстановление после родов проходят у всех по-разному. Хорошо если всю беременность и после родов сразу здоровая и веселая, полная сил мамочка. У меня восстановительный процесс затянулся. Сил вообще не на что не было. А рядом маленький человечек, которому ты нужна во всех смыслах и еще один, но чуть по-старше, который вроде самостоятельный, но тоже еще маленький. И роды - это всегда риск. На вторые роды решиться сложнее, так как ты уже ответственен за первенца, есть за кого бояться, если что.
Алексей
Лиза... можно сидеть и бояться. Понимаете ли, когда тест покажет две полосочки, Вы будете рады. Вот мы решились - осталось уже немного подождать и все... Так что не откладывайте, просто сделайте то что надо. Сомнения будут всегда. Вперед, искренне желаю Вам удачи.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Лёля
У меня дети 2,2 года и 5 месяцев, второй был запланированный,разница между ними 1,9г. Трудновато, но я счастлива, что у меня двое!!!Решила сразу уж чтобы не тянуть)))))
Булавка+
Если боитесь, то пока не стоит. Созреть морально надо.
МАРИНА
7, а я не понимаю, что страшного то? единственное что на мой взгляд может пугать (лично меня),то это то что после того как ребенок первый вырос и уже не просыпается по ночам, опять решится на то что придётся долгое время ночами плохо спать... это единственный страх для меня...
Лина
Ой, девочки , у меня то же самое !:) Только я умом хочу третьего . Сыну 11 лет, дочери почти 7 . Большие уже , самих дома оставить можно, сами уроки готовят , помогают . Понимаю, что нужно поспешить с решением . Для детей классно , когда семья большая .Я сужу по другим семьям , живу за границей , здесь по 3 , 4 ребенка ( Европа) .Двое детей минимум .
А так боюсь беременности , родов . Тем более, что уже знаю что по чем ... Как решиться ?
А так боюсь беременности , родов . Тем более, что уже знаю что по чем ... Как решиться ?
Anonymous
Вопрос такой к мама,задумывающимся о втором ребенке, а ваши первенцы на вопрос хочешь братики или сестричку что отвечают?
Anonymous
Моему сыну 4 года, я тоже сомневаюсь пока, сын никого не хочет, говорит, что ему одному очень хорошо
Anonymous
передо мной тоже стояла эта диллема, но промучавшись с первым я решила, что второго уже не потяну морально. и вопрос отпал..когда-то и для себя надо пожить
Анфиска
У меня 1.5 года назад малыш на операцию попал. Сколько я всего насмотрелась в охматдете :(. Вроде бы понимаешь, что с 2-мя и любви в 2 раза больше, но и страшнее то тоже в 2 раза.
Мармыш
У нас благополучная семья. Но с двоими тяжело. Старший требует внимания, и мне его часто жалко - он-то не просил братика или сестренку, мы просто взяли и родили его. Сейчас второму год, так что много трудностей еще предстоит - снова непонятки с трудоустройством, снова дикие деньги за детский сад, свободного времени не остается вообще, в два раза больше волнений, в два раза выше риск, что кто из них заболеет, снова сколько-то лет быть при малыше. И если с первым я считала, что, когда ему будет 3 года - то мне будет 26, то со вторым - мне будет 32. Разница есть, так просто не развернешь свою жизнь в желанное русло, будь то работа, новое хобби, путешествие. Сейчас мне кажется, что абсолютно все было бы настолько проще только с одним ребенком, к тому же почти взрослым. Меня не оставляет чувство беспомощности. Именно так - беспомощности и слабости в отношении СВОЕЙ жизни. Причем именно тогда, когда мой старший подрос, а ждала этого и думала: вот еще немножко, вот сейчас с ним станет проще и МОЯ жизнь станет легче. В общем, думайте, пожалуйста, думайте - а точно ли вам нужен второй ребенок. У меня выбора уже нет - у меня есть мои два малыша, и я буду счастлива с ними, найду способ, буду снова работать, строить свою жизнь и осуществлять свои планы, несмотря ни на что. Просто, видимо, на это теперь надо будет тратить больше сил, больше времени, больше лет, больше денег.
Anonymous
Мамочки, вот интересно, я временно живу заграницей, тут как-то меньше задумываются рожать второго или нет, рожают и второго, и третьего, это касается и русских мам, проживающих тут,интересно почему так, почему именно женщины в РФ задумываются над этим вопросом серьезнее что ли.
Anonymous
Причем рожают после 30, и в 35, и в 40.
Улыбка
Бляяяяяяя! "Родить для подстраховки" - вы не задумывались как цинично это звучит????
Лина
Мармыш , а я вот не представляю , как бы мы жили без второго :) Странно , мылыш у вас уже родился , ему уже год , а вы можете представить как бы было без него ... Вы просто очень устали .Пройдет пару лет , и вы будете счастливы , что у вас двое .
Мармыш
Лина, да я уже сейчас счастлива, что он у меня есть! :) Просто немного страшно. Устала не физически, а морально.
Светлана
У меня сестра собралась рожать второго только через 12 лет после первого.Всё тоже не могла решиться. А я не собиралась как-то всё само-собой получается у меня уже четверо
Лина
Да , четверо ... На себе уже можно поставить крест ...В 35 лет .
Не , я бы не решилась на четверых . Хотя восхищаюсь и уважаю решившихся . Но мне еще хочется чувствовать себя женшиной. И нравится, когда мужчины обращают внимание .Поэтому-то и не решаюсь пока на третьего .Дети в школу ходят , а я еще молодая .Могу себе позволить дорого одеваться , ходить куда хочу ... А с 4 не особенно бы разогналась .
Всем , кто растит много детей нужно ставить памятники .Это подвиг .Забыть о себе и жить для других .И столько терпения ! Светлана , вы - молодец ! Здоровья вам , сил и терпения !
Не , я бы не решилась на четверых . Хотя восхищаюсь и уважаю решившихся . Но мне еще хочется чувствовать себя женшиной. И нравится, когда мужчины обращают внимание .Поэтому-то и не решаюсь пока на третьего .Дети в школу ходят , а я еще молодая .Могу себе позволить дорого одеваться , ходить куда хочу ... А с 4 не особенно бы разогналась .
Всем , кто растит много детей нужно ставить памятники .Это подвиг .Забыть о себе и жить для других .И столько терпения ! Светлана , вы - молодец ! Здоровья вам , сил и терпения !
Светлана
Я уж точно ещё на себе крест не поставила.Конечно дел по дому побольше чем с одним, но уже старшие помогают.
Всегда можно нанять воспитателя и найти свободное время. Я вообще не бросала работу больше чем на неделю, когда была кормящая, работала дома. И это не от безденежья просто мне нравится совмещать.
Просто быть домохозяйкой не хочу,но и детей оставлять на целый день тоже. Поэтому самый оптимальный вариант: свой бизнес и соответственно удобный график .
Всегда можно нанять воспитателя и найти свободное время. Я вообще не бросала работу больше чем на неделю, когда была кормящая, работала дома. И это не от безденежья просто мне нравится совмещать.
Просто быть домохозяйкой не хочу,но и детей оставлять на целый день тоже. Поэтому самый оптимальный вариант: свой бизнес и соответственно удобный график .
Лина
Отвечаю Анониму 48 : я не знаю , как решилась на второго - понимала просто , что нужно еще дочь родить и все :) И не ошиблась . Мою жизнь это не изменило кардинально ,но только потому , что до 4 лет у нас было 2 няни .Одна приходила днем ,вторая ночью .Ночью я спала спокойно . Да, та , что приходила ночью , была где-то до года , кажется .Или еще меньше, не помню. А та " дневная " до 4 лет . В теплые страны летали тоже с няней . Я просто не могу ,не хочу махнуть на себя рукой .Поэтому всегда была красивая , выспавшаяся и счастливая . Не знаю, решилась бы на второго , если бы не было денег на няню .Но я счастлива, что жизнь у меня сложилась так, что могла себе позволить все, что хотелось .
Работать дома , сидя в декрете ? Я не работала никогда.Ни до декрета, ни, тем более , в декрете:) Просто мне нравится читать ребенку книжки, обсуждать их с ними , ходить в театр , на прогулки .И при этом не быть измотанной и загнанной . С детьми у нас проблем воспитательных не было никогда(т-т-т) .И мне кажется, возможно потому , что я не была нервная и издерганная , и могла ребенка ВОСПИТЫВАТЬ , а не бегать с ложкой за ним и одновременно гладить белье . Дети к тому же были счастливы , когда родители принадлежали полностью им .И ценили и ценят это время . После няни особенно ценится мама :)
У моих подруг вот как выглядит ситуация ( у них тоже двое детей) : у той, что есть домработница-няня дети воспитанные и развитые на свой возраст( они младше моих) .У другой няни нет ,она работает дома и воспитывает детей. Ну, на воспитание времени,конечно , мало остается. И сил . Поэтому дети - выродки невоспитанные .Старший может залезть в мою сумку и искать там чего-нибудь. Меня это шокирует .А подруга ему даже замечания не сделает . В магазине он уперся и орал, чтоб она ему что-то там купила. Потом упал на землю и стучал кулаками . Шок . Я ку
Работать дома , сидя в декрете ? Я не работала никогда.Ни до декрета, ни, тем более , в декрете:) Просто мне нравится читать ребенку книжки, обсуждать их с ними , ходить в театр , на прогулки .И при этом не быть измотанной и загнанной . С детьми у нас проблем воспитательных не было никогда(т-т-т) .И мне кажется, возможно потому , что я не была нервная и издерганная , и могла ребенка ВОСПИТЫВАТЬ , а не бегать с ложкой за ним и одновременно гладить белье . Дети к тому же были счастливы , когда родители принадлежали полностью им .И ценили и ценят это время . После няни особенно ценится мама :)
У моих подруг вот как выглядит ситуация ( у них тоже двое детей) : у той, что есть домработница-няня дети воспитанные и развитые на свой возраст( они младше моих) .У другой няни нет ,она работает дома и воспитывает детей. Ну, на воспитание времени,конечно , мало остается. И сил . Поэтому дети - выродки невоспитанные .Старший может залезть в мою сумку и искать там чего-нибудь. Меня это шокирует .А подруга ему даже замечания не сделает . В магазине он уперся и орал, чтоб она ему что-то там купила. Потом упал на землю и стучал кулаками . Шок . Я ку
Anonymous
Светлана , вот вы пишете , что крест на себе не поставили .А опишите,пожалуйста , как выглядит ваш день ?
Anonymous
Светлана - БРАВО!!!
Anonymous
Лина у меня к вам есть вопросы(Простите за любопытство). Вы живете в Москве? А вы не работали принципиально, и не испытываете ли вы из за этого чувство неудовлетворенности? я не работаю всего лишь месяц и чувствую себя неполноценной. Ушла с работы, что бы родить второго.
И еще многие считают, что если есть няня у ребенка, то начинаются проблемы с взаимоотношением мама-дочь. И сколько лет вашим девочкам?
И еще многие считают, что если есть няня у ребенка, то начинаются проблемы с взаимоотношением мама-дочь. И сколько лет вашим девочкам?
Лина
С удовольствием отвечу на любые вопросы , так что смело задавайте !:)
Я живу не в Москве . Не работала принципиально, да . Чувства неудовлетворенности не было никогда . Это , видимо , зависит от того , как себя настроишь. Конечно , если вы всегда работали , то теперь отсутствие работы это для вас стресс, я очень хорошо это понимаю .Но вы посмотрите на это иначе : начните радоваться , что теперь , вместо того, чтобы ходить на работу , вы можете начать жить ! Можете делать то , о чем мечтали, но у вас не было времени на это . Я , например ,когда ходила в школу обожала сидеть в читальном зале или брать книги домой . Я обожаю читать .Наверно , больше всего на свете я люблю литературу .Я обожаю изучать биографии известных людей. Тех, кот. мне интересны .Меня интересует предвоенное время , и предреволюционное . Меня интересует эпоха Сталинизма .Но когда я ходила в школу , я не могла все свободное время читать , потому что нужно было готовить эти долбаные уроки , особенно математику и украинский язык , который я с тех пор люто возненавидела .Теперь же я могу делать что хочу и когда хочу . Для меня это счастье ! Кроме того , теперь существует интернет , которого не было , когда я ходила в школу . И я могу найти любую информацию не выходя из дому . Теперь например, я , прочитав дневники Мура ( сын Цветаевой) , я влюбилась в него и под его влиянием начала учить французский язык . Раньше никто палкой не загнал бы меня к учебе , но любовь творит чудеса :))) Купила карнет на фитнес , лентяйка . Может , я сумбурно пишу , но хочу объяснить , что можно радоваться с работы, которая несомненно дает нам удовлетворение и тонус , но можно так же находить " работу " самому .Я люблю путешествовать , например .Теперь, когда детям 11 с половиной и почти 7 лет ( да и раньше) это вообще кайф . Да, у меня старший сын и дочь .
Я живу не в Москве . Не работала принципиально, да . Чувства неудовлетворенности не было никогда . Это , видимо , зависит от того , как себя настроишь. Конечно , если вы всегда работали , то теперь отсутствие работы это для вас стресс, я очень хорошо это понимаю .Но вы посмотрите на это иначе : начните радоваться , что теперь , вместо того, чтобы ходить на работу , вы можете начать жить ! Можете делать то , о чем мечтали, но у вас не было времени на это . Я , например ,когда ходила в школу обожала сидеть в читальном зале или брать книги домой . Я обожаю читать .Наверно , больше всего на свете я люблю литературу .Я обожаю изучать биографии известных людей. Тех, кот. мне интересны .Меня интересует предвоенное время , и предреволюционное . Меня интересует эпоха Сталинизма .Но когда я ходила в школу , я не могла все свободное время читать , потому что нужно было готовить эти долбаные уроки , особенно математику и украинский язык , который я с тех пор люто возненавидела .Теперь же я могу делать что хочу и когда хочу . Для меня это счастье ! Кроме того , теперь существует интернет , которого не было , когда я ходила в школу . И я могу найти любую информацию не выходя из дому . Теперь например, я , прочитав дневники Мура ( сын Цветаевой) , я влюбилась в него и под его влиянием начала учить французский язык . Раньше никто палкой не загнал бы меня к учебе , но любовь творит чудеса :))) Купила карнет на фитнес , лентяйка . Может , я сумбурно пишу , но хочу объяснить , что можно радоваться с работы, которая несомненно дает нам удовлетворение и тонус , но можно так же находить " работу " самому .Я люблю путешествовать , например .Теперь, когда детям 11 с половиной и почти 7 лет ( да и раньше) это вообще кайф . Да, у меня старший сын и дочь .
Лина
А когда вы выходите эти 1-2 раза в неделю, кто с детьми остается ? А кто убирает, стирает и гладит ? У вас есть домработница ? А если это делаете вы, то когда ? Вы не написали .И еще : вы живете в квартире или в своем доме ?
Солнышко
На самом деле тема о втором ребенке и для меня то же очень актуальна. Муж хочет прямо сейчас, и я по сути не могу в этом ему отказывать. Все что есть в этой жизни, наверное это его заслуга. Понимаю, что одного мало Но как же страшно .......
Anonymous
В течении недели мы просто поддерживаем порядок, а в субботу у нас день уборки. В те дни когда я уезжаю, с детьми остается воспитательнца. У меня несколько раз были домработницы, сейчас когда старшие подросли , они категорически не хотят, чтобы к нам кто-то приходил.Они говорят, лучше мы сами будем помогать, чем какая-то тетка будет приходить.. Стирать ставим почти каждый день (машина автомат, так что без проблем, иногда я , иногда дочка, это занимает 3 минуты), развешиваем тоже по очереди, младшие очень любят подавать белье, а старшие или я вешаем.
светлана
предыдущая была тоже я ...
Сейчас живём в четырёхкомнатной квартире, но планируем , где-то со следующего года заняться строительством коттеджа(дети то растут)
Младшие :девочка 6 лет(проблемная девочка на инвалидности по развитию на 4 года) и мальчик в апреле будет 4 года.
Спать идут со старшими, девочки вместе в одну комнату и мальчики вместе в другую.
Сейчас живём в четырёхкомнатной квартире, но планируем , где-то со следующего года заняться строительством коттеджа(дети то растут)
Младшие :девочка 6 лет(проблемная девочка на инвалидности по развитию на 4 года) и мальчик в апреле будет 4 года.
Спать идут со старшими, девочки вместе в одну комнату и мальчики вместе в другую.
Лина
Светлана, а почему почки оказали ? Они у вас до беременности были больные ?Или беременность как то повлияла ?
Anonymous
ничего себе какая жизнь у мамы 4 детей! Я тут почитала и думаю свою жизнь теперь менять! У меня один, а я времени найти не могу на кафе и йогу. Светлана Супер!!!
Предыдущая тема
Но самое ужасное боюсь, что если не будет второго, то буду очень себя корить за то что не родила малыша.
Кого мучили подобные вопросы пожалуйста, поделитесь как вы их преодолели.