Надо ли сюсюкаться с детьми?
ЗДравствуйте! У мамы моего мужа есть такая привычка. Когда она общаетс с нашим 9-месячным сыном, переходит почему-то на ультразвук и перестает произносить правилньо некоторые звуки: "Это кто к нам приссссссеееел?", "тястье моее", "мой малысь"... Мы с мужем разговариваем с ребенком на нормальном языке - как обычно. А как правильно? Может, действительно надо сюсюкать? Меня лично сюсюканье просто в принципе раздражает. Я не переношу, кгда со мной пытаются сюсюкать - сразу становится подозрительным, что человеку от меня что-то надо)))))))
Maria
56 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Ни в коем случае! Если он, конечно, не хочет, чтобы ребёнку позже понадобился логопед...
Гость
он=она
Гость
Можно иногда и посюсюкать. Но если вас это раздражает - тогда кончено не надо. Че тут спрашивать-то?
Вот
думаю, большую часть жизни общаетесь с малышом вы, и на нормальном языке, так что от пары часов бабушкиного визита вреда не будет, но малыш получает колоссальную зарядку любви окружающих, любовь и тепло бабушки. так что пусть посюсюкается )))
Вот
сами не сюсюкайте))) говорите нормально, уделяйте большое внимание интонации и четко произносите слова,очень важно в становлении речи малыша мамин голос, читайте ему стихи, сказочки))
с выражением надо, с интонациями, на распев любят..
Ужас)
У нас тут тетки на работе такое сюсюканье развели, когда одна из них фотки ребенка на работу принесла - кошмар просто. Со стороны это смотрится так, как будто они в маразм впали.
А еще одна знакомая у меня есть - она почти всегда так разговаривает - со мной, с начальницей своей, по телефону с родителями и молчелом. Странно так...
У нас тут тетки на работе такое сюсюканье развели, когда одна из них фотки ребенка на работу принесла - кошмар просто. Со стороны это смотрится так, как будто они в маразм впали.
А еще одна знакомая у меня есть - она почти всегда так разговаривает - со мной, с начальницей своей, по телефону с родителями и молчелом. Странно так...
Говорите с ребёнком нормально, а от бабушкиного сюсюканья большой беды нет, главное, чтобы ребёнка любила:)
Люда
А потом дети разговаривать не хотят или половину букв не выговаривают... Странные люди. Не надо сюсюкать, а еще говорить всяких идиотских слов типа кака бяка ляля и прочую ***. И пугать бабаями на всякий случай не надо. Ребенок должен быть нормальным адекватным человеком без всяких лишних страхов и с нормальным словарным запасом. Я в 7 месяцев первое слово сказала и всегда все буквы выговаривала
Mс кнопка
Ща придут беременюшки с сисекушами и вам скажут автор что они о вас думают ))))))))))))))
А вобще ваша свекровь не права конечно
А вобще ваша свекровь не права конечно
Ия
все взрослые для ребенка -это носители языка, поэтому от того, насколько правильная речь вокруг, во многом зависит речь ребенка
А я считаю, что все это ерунда, и нет никакого криминала, если особо озабоченные детским языком и посюсюкают. Ребенку это никакого вреда не принесет, главное не разговаривать с ним на таком языке постоянно. Где вы видели 20-летнего парня в здравом уме и твердой памяти, который будет сюсюкать? Все это пройдет.
Наташа
Да ладно, тетки, я сама иногда сюськаю! И со мний сюскали и ничего, вроде все букви виговариваю и 2-а виших образования :-) Относитесь к жизни легче, вот проблема тожне мне!
звезда мишлен
Это у них возрастные изменения наверное такие. Моя маман, очень здравомыслящий человек в вопросах воспитания, вдруг при мне впала в такой маразм при виде сынули моего двоюродного брата. Я была в полном ох%%е, ибо она со мной никогда не сюсюкала и всегда была противницей даже таких слов , как "дядя" и "тетя". Я с дктства знала слоова "мужчина" и "женщина", а всяких лялях и каках и речи не было. А тут она начинает тискать этого здорового пацана трех лет от роду и говорить с ним на этом ненормальном языке "малысь, сересенька", совершенно неестетсвенным голосом. Они все с ним так разговаривают, ну "сересенька" ни хрена не выговаривает, ни одного слова сказать внятно не может.
Честно сказать, от поведения мамы меня чуть не стошнило.
Честно сказать, от поведения мамы меня чуть не стошнило.
444
Я очень люблю детей, хотя своих нет, и иногда не могу удержаться и не посюсюкать, они ведь такие хорошие, пупсики прям. А такие как автор, просто черствые люди.
Блин, я тоже наверное, такая хорошая - просто пупсик, раз надо мной сюсюкают... Кстати, говорила неоднократно барышне, что так не говорила со мной - пофиг
А на фотографии-то зачем сюсюскать? Изображенные на них дети этого не услышат, какими бы они ни были хорошенькими.
А на фотографии-то зачем сюсюскать? Изображенные на них дети этого не услышат, какими бы они ни были хорошенькими.
Джулиана
это у нее от восторга, она себя контроллировать не может. я вот вроде нормальный человек, но стоит взять на руки моего плюшевого кота с носиком-кнопкой, и я тоже начинаю: ах ти мой котюнечек пуси-пуси, сяс я тибя укусюкаю, мой холёсий.
звезда мишлен
Я кошку тоже потискать люблю, правда при этом ее дурой, сволочью и тварью называю, но очень ласково:))
Гость
Жутко не переваривала када сюсюкают, лезет к тебе в коляску такая морда и корявит (в детстве не все лица взрослых симпатичными кажтся), одна бабка была. я даже когда выросла ее дурочкой считала, думала у нее с головой не то.
Гость
какие то озлобленные неполноценные идиотки на этой ветке собрались. Ничего плохого в сюсюканьи нет. Это такой же инстинкт, как материнский.Чуток подрастут-и сами не захотите . Вы ж и с любимыми тоже общаетесь в ласкательном тоне. Или по имени- отчеству и с приставкой "товарищ"?
SUPRIMA
Я честно говоря тоже не понимала никогда сюсюканий. Я всегда с детьми на обычном языке.Может по этому они меня так любят?
беременюшка с сисекушами
если вам это не нравится - то бабулька не права в выражении своей такой вот нежности...а вообще на нее наверно весело смотреть в этот момент - такая большая деградирующая тетка
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
20. поддерживаю.
Вот
20 23.10.2008 12:33:45 | Гость [939199645] ага бабушка должна приходить и с ребенком общаться так: дорогой мой внук, вы замечательный мужчина, разрешите засвидетельствовать вам мое почтение. Вы так выросли и замечательно выглядите, засим считаю свой долг выполненным, разрешите откланяться, всех благ вам внук мой доргой)) чеканя каждое слово и следя за мимикой, чтоб лицо было суровым и уверенным в себе))
А че - только два варианта есть? 1 - по имени-отчеству, с приставкой товарищ, 2 - уси-пуси.
Не знаю как вы, уважаемые добрые и умные женщины с инстинктами - но я и нормально изъясняться могу, по-человечески. Как с детьми, атк и со взрослыми. Как ласково, так и не очень.
Не знаю как вы, уважаемые добрые и умные женщины с инстинктами - но я и нормально изъясняться могу, по-человечески. Как с детьми, атк и со взрослыми. Как ласково, так и не очень.
Вот
инге расслабьтесь, вопрос автору давно решили. хочется бабушка сюсюкаться- на здоровье, забота о воспитании и речи малыша на плечах родителей. Бабушка же не постоянно воспитывает внука. То что на работе ваши коллеги меняют тон и уси-пуси в отношении детей - ничего страшного не вижу тоже. Человеческие эмоции многгранны и плохо они своим сюсюканьем никому не сделали, не можете терпеть - выйдите подышите, вечно они не будут этим заниматься. не нравится что в ваш адрес кривляются, тактично одерните. делов то.
Непридуманные истории
Вот
на площадке периодически наблюдаю сценки как мамашки матом орут на годовалых малышей таща при этом за одну руку, в зубах сигарета а в другой руке пиво. вот это жесть а не бабушкино щебетанье
Вот
Ingeborge [292855171] изъясняйтесь как вам угодно, вот вам нравится изъясняться определенным способом - на здоровье, главное чтоб это нормам морали и закона не претило, эти тетушки по-моему тоже ничего не нарушают, посюсюкались и разбежались по своим углам, отчеты писать и сводки подводить. думаю, это своего рода расслабление что ли, выплеск положительных эмоций, это же замечательно, просто превосходно!
26 - знаете, меня токо что обозвали озлобленной неполноценной идиоткой... Не вижу причин не ответить.
Не понимаю, откуда у людей такие взгляды - либо сюсюкание, либо "на вы", товарищ и матом. И почему такая злоба на тех ,кому не нравица их сюсюкание.
Естессно, колегам я ниче не говорила, пусть как хотят - просто рассказала про один случай.
Не понимаю, откуда у людей такие взгляды - либо сюсюкание, либо "на вы", товарищ и матом. И почему такая злоба на тех ,кому не нравица их сюсюкание.
Естессно, колегам я ниче не говорила, пусть как хотят - просто рассказала про один случай.
Вот
29 23.10.2008 13:31:45 | Ingeborge [292855171] от жеш *** ваш последний пост, ни добавить ни прибавить.
Дурман-трава
Можно очень ласково сказать "здравствуй Машенька, моя внучка любимая" а не "и ктё ето тють у нясь тяякоооооой мааасенька"
Продавец слонов
У меня есть друзья, у них три дочери (старшей 9 лет), такие очаровательные девочки. Я не могу с ними не сюсюкать, и суть не в том, что уж прям сюси-пуси, но тон при разговоре с ними меняю, особенно со средней и младшей. Так вот средняя(ей 6 лет) где-то год назад удивилась, что я так с ними разговариваю, а теперь, когда я прихожу, они сами просят "посюсюкать с ними". Получается, что детям это нужно. Я и со своими сюсюкаю иногда, беру своего лося 11 летнего в обнимку (даже на руки могу взять если сидя) и разговариваю с ним как с маленьким, и уверяю, ему очень приятно. С речью при этом у моих детей никаких проблем.
Вот
23.10.2008 14:09:41 | Продавец слонов [3185761161] придерживаюсь такого же мнения!
Гость
Продавец слонов, полностью с вами согласна.
Элли
Давайте разграничим две вещи... Продавец слонов, ласковый тон - это ЛАСКОВЫЙ ТОН... А сюсюкание в том значении, которое имеет в виду автор, подразумевает коверкание слов и замену их на нелитературные - типа "ляля халёсия", "бибика ту-ту"...
И тут я согласна с Дурман-травой... Неужели если я ласково говорю "доченька моя любимая", "моя хорошая девочка", "уничка наша", "радость наша", "моя красавица проснулась" и т.д. - то я озлобленная неполноценная ***?? Я не пойму, ЗАЧЕМ коверкать слова?? Нежность ведь можно выразить уменьшительно-ласкательными формами НОРМАЛЬНЫХ слов, правильно их произнося... И при чем тут чеканнить с серьезным рылом "Товарищ внук, завидетельствую почтение"?? Что за бред, пост 20, 23, 24?? А 27 - вот реально жесть... То есть по-вашему - либо "сюсик мой масюсик, пасли куффыть, сифодни у нас кафка с малачком атт короффки, маё сясьтьице", либо мат и крики???
И тут я согласна с Дурман-травой... Неужели если я ласково говорю "доченька моя любимая", "моя хорошая девочка", "уничка наша", "радость наша", "моя красавица проснулась" и т.д. - то я озлобленная неполноценная ***?? Я не пойму, ЗАЧЕМ коверкать слова?? Нежность ведь можно выразить уменьшительно-ласкательными формами НОРМАЛЬНЫХ слов, правильно их произнося... И при чем тут чеканнить с серьезным рылом "Товарищ внук, завидетельствую почтение"?? Что за бред, пост 20, 23, 24?? А 27 - вот реально жесть... То есть по-вашему - либо "сюсик мой масюсик, пасли куффыть, сифодни у нас кафка с малачком атт короффки, маё сясьтьице", либо мат и крики???
Элли
Автор, а вы на полном серьезе задаете свой вопрос?? Ребенку не сюсюкание нужно, а любовь, забота, ласка, нежность. А сюсюкание лишь формирует дефекты речи, которые потом исправляют у логопедов. Кстати, есть и такие, кто "сюсик-масик", а через пять минуть "смотри, куда прешь, скот проклятый"... Ребенка нужно любить, воспитывать и обучать (и правильной речи в том числе)... Для этого восе не надо быть солдафоном в юбке с суровым видом (это я для любителей все разумного доводить до идиотизма, утрируя, и обзывающих других неполноценными идиотками (видимо от переизбытка доброты:)
Новые темы
- Когда я подавился помидором и квасом, и квас потек из моих ушей и носа, превратив меня в живое воплощение космического кашля1 ответ
- Последний РассветНет ответов
- Говорить ли верующему мужчине о нелегальном заработке4 ответа
- Ностальгия по детству: "Рама", "Нескафе" и Wrigley's – кто помнит эти волшебные рекламы?Нет ответов
- Время — понятие относительноеНет ответов
Элли
*минут, воВсе
Вот
Элли говорим все то же об одном же но разными словами)) Вы все правильно сказали, и позиция ваша верная, большинство высказавшихся по этой теме того же мнения, но жаль, недостаток интернета в том что тон передать не может, некоторые вещи здесь писались с долей юмора и не следует их принимать серьезно))
Кстати, есть и такие, кто "сюсик-масик", а через пять минуть "смотри, куда прешь, скот проклятый"... вот как ни удивительно, но таких 80 процентов
Кстати, есть и такие, кто "сюсик-масик", а через пять минуть "смотри, куда прешь, скот проклятый"... вот как ни удивительно, но таких 80 процентов
Продавец слонов
Элли, я знаю о чем говорю, и я говорю именно о сюсюканье:) Ребенку нравится, когда взрослый говорит с ним на его языке, он себя чувствует на равных. Если ребенок говорит "тетя" и "дядя", а мама в ответ "да, женщина, да, мужчина", то ребенок будет ощущать, что его поправляют, а не соглашаются.
А с большими детьми сюсюкаю, когда хочу показать, что они маленькие (в удовольствие или в укор, это уже зависит от тона и ситуации), а ласковый тон они и так слышат, впрочем я могу и жестко прикрикнуть, я вообще эмоциональная мамаша:)
А с большими детьми сюсюкаю, когда хочу показать, что они маленькие (в удовольствие или в укор, это уже зависит от тона и ситуации), а ласковый тон они и так слышат, впрочем я могу и жестко прикрикнуть, я вообще эмоциональная мамаша:)
Дурман-трава
Тетя и дядя - это не сюсюканье, такие слова и правда есть и их произносят нормально. А вот говорить халёсенький лебеноцек здластвуй - это ужасно. Никогда так не разговаривала с детьми, а время мы с ними проводили очень приятно и весело. От рождения до 5 лет. Разные дети, и очень чужие, и почти свои.
Лапка Бьёнс
А что ненормального в "бибика ту-ту"? нормальные слова для ребенка, которые он может повторить.
9, Люда раньше начинают говорить дети, у которых уровень тестостерона маленький, в эстрагена (так вроде пишется) - большой, что речевой аппарат развит правильно, нет мозговых нарушений и т.д., а не потому, что родители четко говорили.
а я иногда говорила ребену неправильно- "хыхки" и т.п. - чтобы он на слух различал разницу в словах, как правильно, как не правильно.
9, Люда раньше начинают говорить дети, у которых уровень тестостерона маленький, в эстрагена (так вроде пишется) - большой, что речевой аппарат развит правильно, нет мозговых нарушений и т.д., а не потому, что родители четко говорили.
а я иногда говорила ребену неправильно- "хыхки" и т.п. - чтобы он на слух различал разницу в словах, как правильно, как не правильно.
Лапка Бьёнс
если вместо тетя и дядя говорить мужчина и женщина, то приучайте ребенка говорить не "папа", а "отец"
Гость
кошмар, какие агрессивные оказывается некоторые любители посюсюкать
и это они называют инстинктом настоящей женщины
я валяюсь
оскорбления и хамство - видимо, тоже одни из основных признаков женщины
по теме - не люблю когда сюсюкают
редко-редко это оправдано
сюсюкание над игрушками, фотографиями и взрослыми людьми вообще признак нездоровой психики, имхо
и это они называют инстинктом настоящей женщины
я валяюсь
оскорбления и хамство - видимо, тоже одни из основных признаков женщины
по теме - не люблю когда сюсюкают
редко-редко это оправдано
сюсюкание над игрушками, фотографиями и взрослыми людьми вообще признак нездоровой психики, имхо
Санки
Терпеть не моглу сюсюканье с детсва. Помню, как года в четыре на полном серьезе поинтересовалась у мамы все ли в порядке с одной дамой, которая налетела на меня, тискала и приговаривала "ой какая малыыыысеська хаёёёёсенькая, умненькая, и ваёёёёсики такие светъееенькие, и губки такииииееее ёёёёёзовенькие". Ну, ужасающее впечатление на меня проивела тетка.
Замечу интересный факт -- мой отец со всеми (даже очень маленькими) детьми разговаривает серьезно и внимательно, действительно вникая в их проблемы и интересы и все они его очень любят (хотя часто дети боятся крупных мужиков с бородой), даже незнакомые. Вот я думаю это именно потому, что он относится к ним как к людям, а не как к игрушке, которую потискать и с которой посюсюкать....
Замечу интересный факт -- мой отец со всеми (даже очень маленькими) детьми разговаривает серьезно и внимательно, действительно вникая в их проблемы и интересы и все они его очень любят (хотя часто дети боятся крупных мужиков с бородой), даже незнакомые. Вот я думаю это именно потому, что он относится к ним как к людям, а не как к игрушке, которую потискать и с которой посюсюкать....
Maria - начинатель темы
Честно говоря, я не люблю, когда начинают тискать моего ребенка. Наверное, это ревность. Но ведь дело в том, что когда мы тискаем детей, даже не задумываемся - может, ребенку это неприятно. Некоторые малыши демонстрируют неудовольствие тем, что начинают увертываться из объятий, а добрая тетя или бабуля насильно прижимают к себе, целуют щечки, ручки, сжимают, в общем, тискают. Мне кажется, в этом, как и в сюсюканьи, проявляется неуважение хоть и к маленькому, но человеку, которые пока не может сказать ни слова против. И начинается: "Эттто кто к нам присссссееееел??", "Сьто за хааааллесссий малыссссь".... Мне один профессор по детской неврологии сказал " С детьми надо разговаривать на человеческом языке. Читать им газеты, журналы..." )))) К сведению: профессор нас не лечил, мы ездили на прием, чтобы убедиться, что у нас кроме "пирамидки" больше ничего нет, слава богу.
Элли
Продавец слонов, нет, вы все же не понимаете, о чем речь, если приводите пример с "дядей" и "тетей"... Это вполне номальные слова... С ребенком надо говорить на понятном языке... А вот зачем говорить "хаёёёёсинький" вместо "хорошенький", "хороший", "малысь" вместо "малыш" мне НЕ понять... В этом ласка что ли проявляется?? в заведомо неправильном произнесении звуков... А если так говорит ребенок, а вы, чтобы быть как он, тоже говорить начинаете так же, то как он должен научиться выговаривать звуки, по-вашему??
Элли
Лапка Бьёнс, а объясните мне, пожалуйста, как и при каких обстоятельствах переводить ребенка с "бибики ту-ту" на "машинка едет"?? Если вы создаете целый словарь подобных лишь вам двоим понятных слов, то потом ребенка приходится учить языку заново... Или он у вас бибикать до совершеннолетия будет??
А вообще неясно... Би-би-ка (3 слога), Ма-шин-ка (3 слога) - почему это ребенок может повторить первое и не может второе?? Чем бибика ваша лучше?? Все равно же потом переучивать... ЗАЧЕМ???
А вообще неясно... Би-би-ка (3 слога), Ма-шин-ка (3 слога) - почему это ребенок может повторить первое и не может второе?? Чем бибика ваша лучше?? Все равно же потом переучивать... ЗАЧЕМ???
Элли, да все я понимаю, просто я не умею сюсюкать в письменной речи. У нас, например, до сих пор в лексиконе семьи слова "тяежый", так наш младший говорил "тяжелый", когда был маленьким. Я легко могу сказать своим детям "шладкий. шладкий" и много чего еще. А учатся дети нормальной речи по простой причине, что сюсюкать с детьми не надо все время, это просто небольшая часть общения, еще одна краска, и в ней нет ничего плохого.
Дочки моих друзей видят все на этом свете (у них очень добрые и ответственные родители), а вот сюсюканье увидели только у меня и они просят с ними посюсюкать. Я даже думаю, что ребенку не самому маленькому даже важнее чтобы с ним иногда сюсюкали, т.к. в этот момент они чувствуют себя малышами, к которым нет претензий, а только безоговорочная любовь и полная защита вот от этого взрослого человека.
"Би-би-ка (3 слога), Ма-шин-ка (3 слога) - почему это ребенок может повторить первое и не может второе??" Потому что есть особенность формирования речевого аппарата, и сложность не только в количестве слогов, но в первую очередь в звуках, которые используются. Например, звук "р" в норме формируется к 5 годам, когда речь у детей уже сильно сформирована. Шипящие и сонарные звуки тоже не самые простые для детей.
Дочки моих друзей видят все на этом свете (у них очень добрые и ответственные родители), а вот сюсюканье увидели только у меня и они просят с ними посюсюкать. Я даже думаю, что ребенку не самому маленькому даже важнее чтобы с ним иногда сюсюкали, т.к. в этот момент они чувствуют себя малышами, к которым нет претензий, а только безоговорочная любовь и полная защита вот от этого взрослого человека.
"Би-би-ка (3 слога), Ма-шин-ка (3 слога) - почему это ребенок может повторить первое и не может второе??" Потому что есть особенность формирования речевого аппарата, и сложность не только в количестве слогов, но в первую очередь в звуках, которые используются. Например, звук "р" в норме формируется к 5 годам, когда речь у детей уже сильно сформирована. Шипящие и сонарные звуки тоже не самые простые для детей.
Гость
не надо сюсюкаться, я досюсюкалась, сижу реву, выросло дитятко, меньше надо было с ним носиться
Элли
Уж лучше пусть мой ребенок, пусть не совсем хорошо выговаривая, говорит нормальными словами, чем какими-то невразумительными слогами...
Кстати, если "р" формируется к 5-и годам, то чтобы облегчить ребенку жизнь, мне надо исключить все слова с этим звуком из речи, чтобы он все выговаривал и ему было удобнее?? Так как он тогда выговаривать "р" научится?? Да, некоторые звуки сложны в произнесении, но замещая их простыми, вы оказываете ребенку медвежью услугу... Выговаривать их все равно учиться придется, только потом с большими усилиями...
Кстати, если "р" формируется к 5-и годам, то чтобы облегчить ребенку жизнь, мне надо исключить все слова с этим звуком из речи, чтобы он все выговаривал и ему было удобнее?? Так как он тогда выговаривать "р" научится?? Да, некоторые звуки сложны в произнесении, но замещая их простыми, вы оказываете ребенку медвежью услугу... Выговаривать их все равно учиться придется, только потом с большими усилиями...
Предыдущая тема