Как воспитывать двухлетнего ребенка
Тигрицо
242 ответа
Последний —
Перейти
Петрова
[quote="СамоМамо"]Вот поэтому я и спрашивала, который ваш! Боже упаси воспитывать чужих детей в присутсвии их родителей, или делать замечание самим родителям.
Вот это в точку.:) Недавно был случай. Муж повел нашу дочку( 2года) на детскую площадку в парк. Там был мальчик немного постарше,бегал,кидался в детей палками и песком,(его мамаша в тот момент трепалась с другими мамами) а уж когда он стал тыкать палкой в глаз нашей дочке,то муж сделал ему замечание (что то вроде "отойди",сказал),малчишка сразц разревелся. А его мать и другие родители чуть моего мужа живьем не съели,крику было на всю округу ,мол,че ребенка напугал.:)) Он малышку подхватил и бегом в машину... В след. раз,говорит,просто возьму ребенка и уйду,черт меня за язык дернул.А мальчик тот так и продолжил кидаться палками...Тоже,видимо,залюбленный донельзя.:)
Вот это в точку.:) Недавно был случай. Муж повел нашу дочку( 2года) на детскую площадку в парк. Там был мальчик немного постарше,бегал,кидался в детей палками и песком,(его мамаша в тот момент трепалась с другими мамами) а уж когда он стал тыкать палкой в глаз нашей дочке,то муж сделал ему замечание (что то вроде "отойди",сказал),малчишка сразц разревелся. А его мать и другие родители чуть моего мужа живьем не съели,крику было на всю округу ,мол,че ребенка напугал.:)) Он малышку подхватил и бегом в машину... В след. раз,говорит,просто возьму ребенка и уйду,черт меня за язык дернул.А мальчик тот так и продолжил кидаться палками...Тоже,видимо,залюбленный донельзя.:)
Тигрицо
Петрова
Сообщение было удалено
Итак, признаЮсь.
Я - мама паиньки.
Мама забияки - редкостная пацифистка. Хорошая девушка, никаких претензий. Очень любит своего ребенка. Старается исполнять все его желания. Иначе ведь он непрерывно ноет, а она уже устала от этого хныканья за 2 года.
Я своему привычку хныкать отшибла сразу. И желание обижать чужих детей отшибла бы сразу. Я бы и этому маленькому агрессору донесла бы, что нельзя обижать моего ребенка (словами). Но его мама не поймет, это понятно. Инстинкт защиты детеныша.
В ситуации в магазине ее малыш меня просто достал. Не давал моему сыну ничем заняться, в результате пришлось смотреть за ними обоими, чтобы они ничего не побили, в то время как вторая мамаша спокойно закупалась.
И возле кассы я не думала, что второй малыш стоит рядом. Я стояла к ним спиной. Расплачивалась. И когда этот мальчик опять отобрал у моего - я озверела. Наклонилась, посмотрела ему в глаза и строго сказала, чтобы не забирал у моего! Тот сразу понял (в отличие от мамы, меня он слушает, у меня металл в голосе) и спокойно отошел. И больше не делал попыток ничего отбирать.
А моя подруга мне высказала, какая я странная, что вместо того, чтобы угостить ее ребенка, отругала его. А я-то не ругала, я заступилась за своего крошку, сказала, чтоб не отбирал - только и всего. А угостить в тот момент не додумалась.
Мне стало ужасно стыдно и неудобно от ее упрека.
С другой стороны, разве она права? Разве можно от кого-то требовать угощения? Даже если не нравится - промолчи. А своему ребенку объясни, что не все в этом мире - его.
Вот теперь думаю, общаться ли с ними дальше..
Я - мама паиньки.
Мама забияки - редкостная пацифистка. Хорошая девушка, никаких претензий. Очень любит своего ребенка. Старается исполнять все его желания. Иначе ведь он непрерывно ноет, а она уже устала от этого хныканья за 2 года.
Я своему привычку хныкать отшибла сразу. И желание обижать чужих детей отшибла бы сразу. Я бы и этому маленькому агрессору донесла бы, что нельзя обижать моего ребенка (словами). Но его мама не поймет, это понятно. Инстинкт защиты детеныша.
В ситуации в магазине ее малыш меня просто достал. Не давал моему сыну ничем заняться, в результате пришлось смотреть за ними обоими, чтобы они ничего не побили, в то время как вторая мамаша спокойно закупалась.
И возле кассы я не думала, что второй малыш стоит рядом. Я стояла к ним спиной. Расплачивалась. И когда этот мальчик опять отобрал у моего - я озверела. Наклонилась, посмотрела ему в глаза и строго сказала, чтобы не забирал у моего! Тот сразу понял (в отличие от мамы, меня он слушает, у меня металл в голосе) и спокойно отошел. И больше не делал попыток ничего отбирать.
А моя подруга мне высказала, какая я странная, что вместо того, чтобы угостить ее ребенка, отругала его. А я-то не ругала, я заступилась за своего крошку, сказала, чтоб не отбирал - только и всего. А угостить в тот момент не додумалась.
Мне стало ужасно стыдно и неудобно от ее упрека.
С другой стороны, разве она права? Разве можно от кого-то требовать угощения? Даже если не нравится - промолчи. А своему ребенку объясни, что не все в этом мире - его.
Вот теперь думаю, общаться ли с ними дальше..
Ksyusha
Кстати, я заметила большую разницу в воспитании детей в Европе и в России. Не говорю про всех, но про многих. В Европе родители скорее отругают (или попросят уступить, смотря по ситуации) своего ребенка в конфликтной ситуации или будут просить его поделится игрушками с тем, кто их у него просто нагло забирает, а в России родители чаще ругают и воспитывают чужих детей.
СамоМамо
СамоМамо
|
/Вот поэтому я и спрашивала, который ваш! Боже упаси воспитывать чужих детей в присутсвии их родителей, или делать замечание самим родителям. Я перестала общаться с подругой с которой дружила более 10 лет, потому что ее сынишка очень агрессивен и избалован./
Я все сказала, выбор за вами.
|
/Вот поэтому я и спрашивала, который ваш! Боже упаси воспитывать чужих детей в присутсвии их родителей, или делать замечание самим родителям. Я перестала общаться с подругой с которой дружила более 10 лет, потому что ее сынишка очень агрессивен и избалован./
Я все сказала, выбор за вами.
Ksyusha
52, не грузитесь автор, вы правильно поступили. Если ваша подруга будет продолжать общаться с вами как ни в чем не бывало, то думаю она все поняла и не обижается больше на вас. Я бы не стала рвать отношения из-за этого. Если же она будет дуться и упрекать вас, то значит до нее не дошло, тогда зачем вам новые проблемы. Или просто поговорите с ней об этом.
Элис
Я бы тоже перестала общаться. Вы еще молодец, просто упрекнули. Я бы могла не удержаться и наорать или ударить. Мама для ребенка - это главная защита и опора, если она не вступится, то больше некому. Другое дело, что надо смотреть по справедливости, а не рубить сплеча, но тут чужой ребенок не прав на все 100%.
Ksyusha
Элис
Сообщение было удалено
56, ребенку 2 года, он не может нести ответственность за свои поступки. Неправа его мать.
Акка Кнебекайсе
1. С подругой отношения бы сохранила, но совместное общение с детьми вынесла бы за скобки. Подруга может быть человеком замечательных качеств, но при этом быть лишенной умения воспитывать.
2. С сыном подруги все не так однозначно - такому поведению может быть несколько объяснений, но заниматься этим вопросом можно лишь в случае просьбы со стороны подруги.
2. С сыном подруги все не так однозначно - такому поведению может быть несколько объяснений, но заниматься этим вопросом можно лишь в случае просьбы со стороны подруги.
СамоМамо
Акка Кнебекайсе
/ 1. С подругой отношения бы сохранила, но совместное общение с детьми вынесла бы за скобки. Подруга может быть человеком замечательных качеств, но при этом быть лишенной умения воспитывать./
Или так.
/ 1. С подругой отношения бы сохранила, но совместное общение с детьми вынесла бы за скобки. Подруга может быть человеком замечательных качеств, но при этом быть лишенной умения воспитывать./
Или так.
Тигрицо
Акка Кнебекайсе
Сообщение было удалено
Мы с ней только потому подруги, что у нас дети одного возраста и живем рядом. Знаем друг друга год. Не будут дружить дети - не будем дружить и мы. Да Бог с ней. Мне после ее наезда расхотелось с ними общаться. Мало того, что ребенка моего гнобят, так еще и упрекают ни за что, в общем-то. Между прочим, она в тот день давала своему малышу печенье, мой сидел рядом и его никто не угощал. И мой ничего не отбирал и даже не просил, потому что нет у него такой привычки.
Сыном ее я заниматься не собираюсь, но своего ребенка я же должна как-то защищать?
Сыном ее я заниматься не собираюсь, но своего ребенка я же должна как-то защищать?
Кошка
афтар, вы блондинко? Или это разводка?
Кошка
дети в 2 года..дружат? удивительное рядом:)))
Тигрицо
Сообщение было удалено
Я знаю,что все дети разные,своих 4 вырастила,всю свою сознательную жизнь работаю с детьми.Так что опыт не занимать.И образование позволяет надеяться на кое-какие знания в этом вопросе.Я предполагаю,что вы мама детя у которого отобрали сладость.Но в любом случае,мама,сделавшая замечание по-существу-права.К словам чужих людей другое отношение.Уже тон сказанного заставляет задуматься.Детки прекрасно знают,кого надо слушаться с первого раза,а кого и с десятого не надо.И дело не в наказании.
Кошка
она в тот день давала своему малышу печенье, мой сидел рядом и его никто не угощал. И мой ничего не отбирал и даже не просил, потому что нет у него такой привычки
в 2 г нет привычек, есть рефлексы..разводка (зевнула и ушла)
в 2 г нет привычек, есть рефлексы..разводка (зевнула и ушла)
Извините,вторую стр не читала.Сейчас пробежала и убедилась,что не ошиблась.В предыдущем посте я уже отмечала,что если у ребенка отнимают игрушку,делаю замечание.
королева
а я бы не стала ругать ребенка, который отобрал) сделал бы вид, что не видела. пусть с детсва учится быть не лохней. по-любому, во взрослой жизни мы только что и делаем что перераспределяем доходы)) особенно, это касается мальчиков - в два года отобрал чупа-чупс (и молодец какой характер - прет опять!!)), взрослым отберет завод)))
Мать Яшки, вислоухая кобыла
расскажу о своих детях и поведении детей друзей: Всем , а их 5 человек) в среднем 2,5 года. Две девочки-активные, шустрые. Одна шустрее другой. Три мальчика: один тоже из шустрых, а два других-слова без мамы не скажит и шага не сделают. В то время как мама одного из тихого делает все, чтобы растормашить ребенка и показать, что великой трагидии из отобранной игрушки нет, мама второго мальчика огараживает ребенка от всячаких бед и негативного контакта с другими детьми. Трое первых детей-шустрые-играют между собой, могут и оерком бросаться и игрушки отбирают, НО им предоставляется свобода разбираться с конфликтом самим собой. Вмешиваються мамы только в том случае, когда в ход идут кулаки или выдергивания волос. НО!!! Уже как пол-года как и ета фаза (отбирание игрушек, песок, волосы) шодит на нет. Дети научились играть друг с другом. Если же конфликт назревает(н-р отбирание игрушек), то все мамы следят за справедливым ходом очереди, не смотря на горюшии слезы своего ребенка.
А вот мама последнего-тихого ребенка-может на наших детей наорать, если дети передвимули игрушку сына с одного места на другое! Честно говоря, для остальных ето немного диковато. Притом, что ребенок хороший, и если мамы СЛУЧАЙНО нет рядом, то играет с другими детьми так же хорошо. И дети его не обижают. Жалко только, что постепенно дети теряют к нему интерес:-(
А вот мама последнего-тихого ребенка-может на наших детей наорать, если дети передвимули игрушку сына с одного места на другое! Честно говоря, для остальных ето немного диковато. Притом, что ребенок хороший, и если мамы СЛУЧАЙНО нет рядом, то играет с другими детьми так же хорошо. И дети его не обижают. Жалко только, что постепенно дети теряют к нему интерес:-(
Снежана Денисовна
А хто сказал,что от воспитания что-то особенно зависит?Родителям или повезет с детьми или не очень,вот так-то!
и вообше убеждаюсь на личном опыте: детям нужны границы и с детьми нужно быть консенквентными! Ближе к 3 годам видны плоды такого воспитания. Мой ребенок тоже в 1,5 года тянул других детей за волосы. Конечно, я следила за ним, но иногда просто не успевала подбежать. Так вот, ВСЕ мамы реагоровали спокойно на ето: я, конечно, извинялась и говорила ребенка, что такое делать нельзя. Но и детский врач и психолог мне говорили, что ето естественный ПЕРВЫЙ порыв ребенка, наладить с другими детьми контакт! Через пару месяцев и ето ушло в историю:-)
ах, да, если интересно, я живу на западе, соответственно и мамашки другие западные
Тигрицо
Мать Яшки, вислоухая кобыла, я тоже живу на Западе. Но это неважно.
Предъявлять претензии к 1,5-годовалому малышу глупо, он вовсе не знает еще, что творит. Двухлетний же явно понимает уже, что такое хорошо и что такое плохо.
Мой ребенок безо всякого сожаления делится игрушками. Может еще и сам предложить. Но в данном случае ситуация такова: дружок просто ходит за ним по пятам и все, что ни возьмет мой ребенок, тут же отбирает. Он просто не дает ему сесть и заняться игрой. Если же вопреки всему мой сын сумел себя занять - дружок его бьет или осыпает песком.
Если в детской комнате стоят 10 одинаковых стульев - куда бы ни сел мой сын - его дружок ходит и сталкивает его. Мой сын безропотно уходит, ища себе другое место, но тот его не оставляет в покое.
Я на все это смотрела сквозь пальцы до ситуаци в магазине.
Мне там истерики моего сына были вовсе некстати и я реально разозлилась, что от этого двухлетнего малявки нет ни минуты покоя. Мой мальчик в этот раз очень горько заплакал и я, конечно же, не смогла промолчать.
Предъявлять претензии к 1,5-годовалому малышу глупо, он вовсе не знает еще, что творит. Двухлетний же явно понимает уже, что такое хорошо и что такое плохо.
Мой ребенок безо всякого сожаления делится игрушками. Может еще и сам предложить. Но в данном случае ситуация такова: дружок просто ходит за ним по пятам и все, что ни возьмет мой ребенок, тут же отбирает. Он просто не дает ему сесть и заняться игрой. Если же вопреки всему мой сын сумел себя занять - дружок его бьет или осыпает песком.
Если в детской комнате стоят 10 одинаковых стульев - куда бы ни сел мой сын - его дружок ходит и сталкивает его. Мой сын безропотно уходит, ища себе другое место, но тот его не оставляет в покое.
Я на все это смотрела сквозь пальцы до ситуаци в магазине.
Мне там истерики моего сына были вовсе некстати и я реально разозлилась, что от этого двухлетнего малявки нет ни минуты покоя. Мой мальчик в этот раз очень горько заплакал и я, конечно же, не смогла промолчать.
Не ангел
Тигрицо, я может невнимательно читала, но мне как-то кажется, что вы перебарщиваете с идеей "непротивления злу насилием". Ребенок (тем паче мальчик) должен не только уметь уступать, но и уметь за свои интересы бороться. Я не говорю об агрессии, но просто реакции должны быть адекватными: бить нельзя, но сдачи дать можно; отбирать нельзя, но своё забрать - надо; уступать надо, но только если и тебе тоже время от времени уступают.
Просто (не обижайтесь, я просто говорю, что думаю) своей "миролюбивой" политикой вы наносите вред и своему ребенку и чужому ребенку-агрессору. Своему - тем, что он привыкает постоянно уступать и не отстаивать своё (у меня на глазах 14-летний пример такого "тюфячка" - сын подружки), а на крайний случай - мама-защитница есть. И когда ребенок будет осваивать опыт самостоятельного решения проблем?
Чужому - тем, что ребенок привыкает к вседозволенности (а если мама не в состоянии наставить его, почему бы вам ей не помочь, раз уж вы дружите. Ну если не ей - так хоть ребенку! - почувствовать, что мир может быть разным).
Просто (не обижайтесь, я просто говорю, что думаю) своей "миролюбивой" политикой вы наносите вред и своему ребенку и чужому ребенку-агрессору. Своему - тем, что он привыкает постоянно уступать и не отстаивать своё (у меня на глазах 14-летний пример такого "тюфячка" - сын подружки), а на крайний случай - мама-защитница есть. И когда ребенок будет осваивать опыт самостоятельного решения проблем?
Чужому - тем, что ребенок привыкает к вседозволенности (а если мама не в состоянии наставить его, почему бы вам ей не помочь, раз уж вы дружите. Ну если не ей - так хоть ребенку! - почувствовать, что мир может быть разным).
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 874 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Автор: "А моя подруга мне высказала, какая я странная, что вместо того, чтобы угостить ее ребенка, отругала его. А я-то не ругала, я заступилась за своего крошку, сказала, чтоб не отбирал - только и всего. А угостить в тот момент не додумалась.Мне стало ужасно стыдно и неудобно от ее упрека"
Так ваша эта подруга опять же переложила свои проблемы на вас, типа как же то вы не угостили.....С какого перепугу то? Это дело сугубо добровольное вообще-то и глупость упрекать вас в том, что вы угостили, того кто так вас достал уже. А если брать в глобальном смысле и не в магазине то всех не наугощаешься, вам что мешками конфеты с собой таскать, на случай мало ли кто-то опять будет покушаться на конфету вашего ребенка, а таких может оказаться много.....короче дурь, ей надо было промолчать вообще или извиниться, но никак не наезжать на вас, ее ребенок, опять же, с ее стороны оказался абсолютно безнаказанным, она то ему ничего не сказала..
Так ваша эта подруга опять же переложила свои проблемы на вас, типа как же то вы не угостили.....С какого перепугу то? Это дело сугубо добровольное вообще-то и глупость упрекать вас в том, что вы угостили, того кто так вас достал уже. А если брать в глобальном смысле и не в магазине то всех не наугощаешься, вам что мешками конфеты с собой таскать, на случай мало ли кто-то опять будет покушаться на конфету вашего ребенка, а таких может оказаться много.....короче дурь, ей надо было промолчать вообще или извиниться, но никак не наезжать на вас, ее ребенок, опять же, с ее стороны оказался абсолютно безнаказанным, она то ему ничего не сказала..
Гость
пост 73 : "глупость упрекать в том, что НЕ угостили" имелось ввиду
Тигрицо
Не ангел, ребенку всего 2 года, он еще не понимает, что такое "дать сдачи". У него еще будет время научиться и тюфячком он не будет. Но пока что, наверное, я, как мама, должна за него заступаться в особо вопиющих случаях?
Тигрицо
73. Гость, спасибо за понимание. Я тоже вижу эту ситуацию так. Думала, может, неправа в чем-то. Подруга считает, что "это же ребенок!" и во многом потакает ему. Это ее личное дело, но высказывать мне упреки?... После всего?...
Она-то проходит свою Голгофу со своим малышом. Конечно, от ее воспитания страдает в первую очередь она сама. Я же не буду проталкивать ей свою систему воспитания. Она считает, что все дети разные и мой просто таким паинькой уродился. Да, мне самой больно проявлять строгость по отношению к своему ребенку, но он должен знать рамки и приходится иногда быть строгой мамой. В результате он не достает ни меня, ни окружающих. А если бы доставал, мне бы и в голову не пришло обвинять других в том, что они ему не уступили, не отдали игрушку, не сунули в рот конфету итд.
Она-то проходит свою Голгофу со своим малышом. Конечно, от ее воспитания страдает в первую очередь она сама. Я же не буду проталкивать ей свою систему воспитания. Она считает, что все дети разные и мой просто таким паинькой уродился. Да, мне самой больно проявлять строгость по отношению к своему ребенку, но он должен знать рамки и приходится иногда быть строгой мамой. В результате он не достает ни меня, ни окружающих. А если бы доставал, мне бы и в голову не пришло обвинять других в том, что они ему не уступили, не отдали игрушку, не сунули в рот конфету итд.
Гость
а я бы вообше не зацикливала свое внимание на конфете! Во-первых, конфетой вы старались успокоить своего ребенка в очереди. Т.е. его подкупить.А ребенок должнем без конфет учиться поведению в обшественных местах, а не по шеме-я тебе конфету, а ты себя спокойно ведешь. Во-вторых, надо самой учиться воспринимать такие ситуации с юмором и чтобы ребенок етому учился. То, что второй ребенок бегает за первым и хочет перепробовать все, до чего дотрагивается первый ребенок-ето возрастное и пройдет через пару месяцев. А вот то, что вы так болезненно воспринимаете ситуацию... Ето может тоже сказаться на псифике ребенка, не говоря уже о вашей: из-за каждой невыеденной ерудны устраивать конфликты!
А еше бесят разговоры о том, что из детей, кидаюших песком, вырастают преступники! Бред полнейший! Важда реакция родителей на ето поведение. А оно-такое поведение-обусловлено возрастом. Полно преступников выросло из мальчиков, тихо сидяших в песочнице, чьи мамы не разрешали им сдвинуться с места, пресекают на корню назреваюшие конфликты и с4итаюшие своих детей самыми -самымы!
А еше бесят разговоры о том, что из детей, кидаюших песком, вырастают преступники! Бред полнейший! Важда реакция родителей на ето поведение. А оно-такое поведение-обусловлено возрастом. Полно преступников выросло из мальчиков, тихо сидяших в песочнице, чьи мамы не разрешали им сдвинуться с места, пресекают на корню назреваюшие конфликты и с4итаюшие своих детей самыми -самымы!
Катя
Мне кажется что упущены и один и другой ребенок. Один привык подкупаться на капризах, второй привык отстаивать интересы силой.
У меня 2 летний пацан, с характером. НО ему еще совсем маленькому объясняли, что он мужчина и сильный, что должен защищать маленький и слабых. Поэтому нет истерик на руках (он же не хочет увидеть ужаса в глазах мамы, что ее ЗАЩИТНИК стал слабеть) и не вырвет ничего из рук другого (потому как так не поступают сильные). Каждый каприз - просто родители разводят руками, что сын еще СЛАБЕНЬКИЙ и МАЛЕНЬКИЙ.... Это самые страшные слова для моего мальчишки. Вот такая игра.
Но начинаять в нее играть надо когда сына еще ползает. И всей семьей.
У меня 2 летний пацан, с характером. НО ему еще совсем маленькому объясняли, что он мужчина и сильный, что должен защищать маленький и слабых. Поэтому нет истерик на руках (он же не хочет увидеть ужаса в глазах мамы, что ее ЗАЩИТНИК стал слабеть) и не вырвет ничего из рук другого (потому как так не поступают сильные). Каждый каприз - просто родители разводят руками, что сын еще СЛАБЕНЬКИЙ и МАЛЕНЬКИЙ.... Это самые страшные слова для моего мальчишки. Вот такая игра.
Но начинаять в нее играть надо когда сына еще ползает. И всей семьей.
Гость
Катя, извините, но ето тоже очень сомнительный способ воспитания. ИМХО. Полчается, что ваш ребенок не имеет права показать свои истинные чувства, если ему хочеться плакать или по-переживать, боясь разочаровать маму, которая любит сына только тогда, когда ребенок сильный! А как же настояшие чувства ребенка?
И скажите, ОТ ЧЕГО 2-х летний малыш должен зашишать взрослую маму??? Ето наоборот, ребенок должен искать зашиты у родителей. Потом из таких отношений может сложиться ситуация, когда мама 30-летнему лбу говорит: Сыночек, но ты же не можешь меня покинуть, как же я без тебя? Ты же мой единственный помошник и зашитник!
И скажите, ОТ ЧЕГО 2-х летний малыш должен зашишать взрослую маму??? Ето наоборот, ребенок должен искать зашиты у родителей. Потом из таких отношений может сложиться ситуация, когда мама 30-летнему лбу говорит: Сыночек, но ты же не можешь меня покинуть, как же я без тебя? Ты же мой единственный помошник и зашитник!
Лилу
Не ангел
Сообщение было удалено
--- согласна, только так.
Лилу
автор) исxодя из личного такого долгого опыта обешения сразными детьми и иx родителями, советую Вам с етой матеръю и ее ребенком обшение прекратить раз и навсегда и искать адекватныx нормалъныx родителей, которые воспитывают иx детей и трепетно относятся к чужому имушеству. потому что етот ребенок с возрастом будет толъко xуже, сама была в подобной ситуации. дело ведь не в конфете, дело вообше в принципе, данная ситуация просто лакмусовая бумажака для етиx Вашиx знакомыx, где они имxо показали пока себя весьма несимпатично. конфета - чужое имушество, оно всегда табу. давать сладости чужому ребенку никто не обязан, ето дело добровольное. конечно, и вам надо кое-что подтянуть в Вашем воспитании, вот именно не покупать xорошее соцялно одобряемое обшеством поведение, ну Вы же сами ведете себя xорошо, потому что так принято ои одобряемо, так?) а не исключителъно из страxа перед суровой рукой закона;) или ежемесячной например премие) Вам достаточно одного толъко одобрения социума) молчаливого такого) со знакомой рвите нафиг и навсегда, покане затянулось, я сама так влипла, потом бегала еше 2 года кругами, чтоб не встретиться, сейчас наконец все успокоилось.
Лилу
по поводу реакции в подобныx случаяx - мы с мужем ето обсуждали, выработали определенную концепцию и сейчас вроде как первые плоды (школа9 пожинаем - ето работает!:) вот Вам уже написали про реакцию - не переусердствоватъ с захлением. конечно, надо показать сочувствие, зашитить, но спокойно, без надрыва. прокомментировать так, что у обидчика, видимо, мозг маленького беби) который размером с грецкий ореx и не вырос еше, вообшем, опустить образ обидчика до ниже плинтуса. такиx дураков будет в жизни Вашего ребенка еше мнооого и если он будет битъся в истерикаx по любому случаю, то получится как у нашего знакомого малъчика из класса - очень добрый и славный, но ... жертва по сути, обидчивый и чувствителъный как мимоза. разумеестя, тут же нашелся контрагент, который его дразнит, причем на ерунду ведь ловит:) но мальчик ведетеся, вместо того, чтоб вклюцгить сарказм или игнор. я свою дочку спросиля, а пытается ли ее дразнить тоже? говорит, да, иногда, но она иего игнорирует и он быстро затыкается:) не растите комплекс, с юмором. но конфетами угошать толъко xорошиx и добрыx детщй, которые сами делятся, а если нет - то фиг им.
Тигрицо
Катя
Сообщение было удалено
Тебе любой психолог скажет, что нельзя на малыша взваливать ответственность, которая ему не по возрасту. Какой он тебе защитник, ты что? Дети в этом возрасте должны свободно выражать свои эмоции, выпускать наружу стресс, усталость, а не испытывать давление совести и страха перед мамиными глазами. Это, Катенька, не игра. Ты калечишь психику своего ребенка и ему это еще обязательно аукнется.
Тигрицо
Лилу
Сообщение было удалено
Спасибо, так и поступлю. Просто прекращу общение.
Тем более они сейчас на 2 недели уехали, а там само собой рассосется.
А по поводу хвалить лакомством за хорошее поведение... Так это у всех всю жизнь так. Сама подумай. Кроме того, мы, взрослые, лакомимся когда хотим, а детям нечасто перепадает. Я же не говорю ему, что конфена обусловлена его поведением. Я просто даю ее. Моя цель - отвлечь ребенка, он-то об этом не знает. Просто ест неожиданную вкуснятину и балдеет.
Тем более они сейчас на 2 недели уехали, а там само собой рассосется.
А по поводу хвалить лакомством за хорошее поведение... Так это у всех всю жизнь так. Сама подумай. Кроме того, мы, взрослые, лакомимся когда хотим, а детям нечасто перепадает. Я же не говорю ему, что конфена обусловлена его поведением. Я просто даю ее. Моя цель - отвлечь ребенка, он-то об этом не знает. Просто ест неожиданную вкуснятину и балдеет.
Лилу
Тигрицо
Сообщение было удалено
--- имxо умом - нет, интуицией - да, поскольку налицо повторямеость - вел себя плоxо - мама дала вкусненькое. вывод - чтоб получить вкусненькое, надо вести себя плоxо) вкусненькое надо давать, если успокоился после Вашего строго замечания:) рефлекс Павлова, только и всего;) собак не успокаивают вкусненьким, вкусненькое получает только за xорошее поведение и никак иначе - ето я у одного псиxотерапевта вычитала в осветаx по подобному поведению. Основа воспитания - рефлекс) ну и в качестве поошрения вполне достаточно Вашей поxвалы - т.е. как и позже в социуме) вот она - умница, детки у нее калсс, а вот ета дура, и ребенок у нее бандит, ето же ошушается на таком ... емпирическом уровне) можно ИНОГДА отвлечь вкусненьким, но не в связи с неxорошим поведением. если устал - подбодрить, если грустный - тоже. но маленъкая свинюшка не имеет никаккого права на подобное потребление калорий;)
Лилу
однажды я наблюдала на обшественной плошадке интересную сцену - группа из детсада, состояшая из детей разного возраста, весело там играла, без драк и зримыx конфликтов. потом они все быстренъко и весело так построились в ряд по команде воспитательницы. за ними все время наблюдал турецкий (а может косовский...) ребенок, который был лет так 4, с папой. он внезапно подбежал и просто так стукнул какого-тпо маленького, маленький заплакал от обиды - ну за просто так по голове... за что? он ничего не сделал. вопитателъница тут же оказалась рядом и таким жестким и угрожаюшим образом сказала: халлло-халло!! что такое??! о-о-чень недружелюбно. драчун быстро смылся к папе, папа безмолвствал, как народ в Борисе Годунове у Пушкина) ето по поводу, что ъна Западеъ все такие милые и замечаний не делают. делают, еше как, особенно старшее поколение, которое выволакивало страну из руин. я как раз пребывала в примерно поxожей прострации, как и Вы, автор, на тему - что делать в подобныx случаяx и как и где показать границу? воспитателъница - профи в делаx подобного рода, потому я быстренъко потренировалась дома у зеркала и часто включала ету инотонацию. xотя адекватные родители в етом не нуждаются - они и присмотрят, и накажут как надо, и заставят извинитъся. а вот для неадекватныx детишек неадекватныx родителей и надо быть в форме, реагироватъ мнгновенно и строго, а иначе сядут на шею и ножки свесят, так что малыш и не поиграет нормально:) интонация - великое дело.
Вэл
Тигрицо
Сообщение было удалено
Меня откровенно сказать напугали ваши методы... как это - "отшибла сразу"?
Я полагаю речь идет не о закоренелых злодеях, а лишь о детях...((
Мне кажется, подобные конфликтные ситуации следует использовать для воспитания СВОЕГО ребенка, а не подружкиного. Например, можно было сказать своему сынку - ну что ж, пусть он тоже полакомится, не жадничай, а я тебе дам другую печененку. Или - чтож ты позволил у себя отнять! Не реви, другой раз не отдавай так сразу конфету.
А ваш малыш пытался сам отнять свое лакомство у обидчика - или сразу стал ждать вашей помощи?
Понимаете, имхо, цель родителя не в том, чтобы воспитать послушного паиньку - а в том, чтобы научить ребенка самостоятельности.
Я полагаю речь идет не о закоренелых злодеях, а лишь о детях...((
Мне кажется, подобные конфликтные ситуации следует использовать для воспитания СВОЕГО ребенка, а не подружкиного. Например, можно было сказать своему сынку - ну что ж, пусть он тоже полакомится, не жадничай, а я тебе дам другую печененку. Или - чтож ты позволил у себя отнять! Не реви, другой раз не отдавай так сразу конфету.
А ваш малыш пытался сам отнять свое лакомство у обидчика - или сразу стал ждать вашей помощи?
Понимаете, имхо, цель родителя не в том, чтобы воспитать послушного паиньку - а в том, чтобы научить ребенка самостоятельности.
Гость
Тигрицо
Сообщение было удалено
Совершенно согласна. Я больше на месте ваше подруги отчасти, у меня тоже очень боевая девица, правда, не до такой степени, конечно, она просто считает что все "мое", но спихивать кого-то, драться и т.п. не будет. Так вот я периодически бегаю и отбираю у нее игрушки, отдаю владельцу, извиняюсь и т.п., но в жизни никогда никому замечаний делать не буду.
Вэл
Тигрицо
Сообщение было удалено
Автор,
а может быть, вы заодно и отшибли своему мальчику желание и умении постоять за себя? Почему он никак не реагирует на поведение своего обидчика? Почему не старается себя защитить?
Знаете, моя мама постоянно влезала в мои детские конфликты со сверстниками, заступаясь за меня то шиканьем, то выговорами, а то и толчками другим детям. В результате я долгое время была абсолютно беззащитна, обретение независимости от мамы уже в зрелом возрасте мне стоило дорого... я к тому, что может не стоит так вмешиватся в детские конфликты - тем более, дети одного возраста и равного перекоса сил нет?
а может быть, вы заодно и отшибли своему мальчику желание и умении постоять за себя? Почему он никак не реагирует на поведение своего обидчика? Почему не старается себя защитить?
Знаете, моя мама постоянно влезала в мои детские конфликты со сверстниками, заступаясь за меня то шиканьем, то выговорами, а то и толчками другим детям. В результате я долгое время была абсолютно беззащитна, обретение независимости от мамы уже в зрелом возрасте мне стоило дорого... я к тому, что может не стоит так вмешиватся в детские конфликты - тем более, дети одного возраста и равного перекоса сил нет?
Тигрицо
Вэл
Сообщение было удалено
Алё, я же описала ситуацию - я стояла у кассы, мне было не до воспитательных изощрений и не до разворачивания конфет! Я не ожидала, что второй малыш рядом и уж точно не догадалась использовать ситуацию возле кассы, когда за мной стоит очередь, в воспитательных целях.
Тигрицо
Гость
Сообщение было удалено
Я что-то не поняла Вас. А кому Вы могли бы делать замечания, если это Ваша девица отбирает? Или если Ваша девица отбирает так же, как и все остальные?
Я замечаний не делала, а сказала малышу, чтобы он не отбирал у моего сына, т.к. мне надо было минуту покоя, чтобы расплатиться.
Я замечаний не делала, а сказала малышу, чтобы он не отбирал у моего сына, т.к. мне надо было минуту покоя, чтобы расплатиться.
Тигрицо
Вэл
Сообщение было удалено
У меня от природы добрый и щедрый ребенок.
Рождаются такие иногда, знаете ли.
И если у него что-то забрали, не особо нужное, он из этого трагедии не делает. Может еще что-нибудь предложить. Я должна в этот момент вмешиваться, влетая в песочницу с криком "Сына, надо стоять за себя! Ну и что, что не нужна лопатка - отбери назад! Это ему нельзя отбирать - тебе можно!"
И до сих пор я не вмешивалась.
Именно поэтому второй малыш продолжал себя вести так, как и начал. Но именно в тот момент мне было совершенно некстати, что он вознал моего сына в истерику. Если бы мой сын спокойно отдал лакомство, я бы даже не оглянулась.
Рождаются такие иногда, знаете ли.
И если у него что-то забрали, не особо нужное, он из этого трагедии не делает. Может еще что-нибудь предложить. Я должна в этот момент вмешиваться, влетая в песочницу с криком "Сына, надо стоять за себя! Ну и что, что не нужна лопатка - отбери назад! Это ему нельзя отбирать - тебе можно!"
И до сих пор я не вмешивалась.
Именно поэтому второй малыш продолжал себя вести так, как и начал. Но именно в тот момент мне было совершенно некстати, что он вознал моего сына в истерику. Если бы мой сын спокойно отдал лакомство, я бы даже не оглянулась.
Влюбленная.
Автор:" Старается исполнять все его желания. Иначе ведь он непрерывно ноет, а она уже устала от этого хныканья за 2 года.
В ситуации в магазине ее малыш меня просто достал. Не давал моему сыну ничем заняться, в результате пришлось смотреть за ними обоими, чтобы они ничего не побили, в то время как вторая мамаша спокойно закупалась.", -она,вторая мать,простите, дура. У меня у приятельницы такое же отношение к ребенку. Мало того,что он,понятно,что ребенок не виноват,а виновата МАТЬ, садится ей на голову,так он еще и других деток обижает.При этом она даже замечаия не делает!!! Но я на такое смотреть не могу,если при мне происходит,то говорю :"Ты не прав,смотри,ты же хочешь общаться с "петей",так зачем ты его обижаешь?он не будет,как и другие общаться с тобой", -если он забирает игрушки,то тоже говорю:"Вот ты забрал,потому что сильнее,а я сильнее тебя,и тоже сейчас заберу у тебя, тебе приятно будет?". Ребенку 3 годика. И он не виноват,а ей замечания делаю-делаю,а без толку :( И Вы не правы,не совсем,точнее. Я между детьми,к примеру,не делаю различий. Что значит "защищаю своего ребенка",если женщина видит,что ее ребенок обижает других?! Я уже не говорю о том,что все дети равны,а о том,что это вред самому ребенку. Он никогда не научится уважать других :(
В ситуации в магазине ее малыш меня просто достал. Не давал моему сыну ничем заняться, в результате пришлось смотреть за ними обоими, чтобы они ничего не побили, в то время как вторая мамаша спокойно закупалась.", -она,вторая мать,простите, дура. У меня у приятельницы такое же отношение к ребенку. Мало того,что он,понятно,что ребенок не виноват,а виновата МАТЬ, садится ей на голову,так он еще и других деток обижает.При этом она даже замечаия не делает!!! Но я на такое смотреть не могу,если при мне происходит,то говорю :"Ты не прав,смотри,ты же хочешь общаться с "петей",так зачем ты его обижаешь?он не будет,как и другие общаться с тобой", -если он забирает игрушки,то тоже говорю:"Вот ты забрал,потому что сильнее,а я сильнее тебя,и тоже сейчас заберу у тебя, тебе приятно будет?". Ребенку 3 годика. И он не виноват,а ей замечания делаю-делаю,а без толку :( И Вы не правы,не совсем,точнее. Я между детьми,к примеру,не делаю различий. Что значит "защищаю своего ребенка",если женщина видит,что ее ребенок обижает других?! Я уже не говорю о том,что все дети равны,а о том,что это вред самому ребенку. Он никогда не научится уважать других :(
Влюбленная.
Проблемы многих матерей в том,что они объективно не могут оценить ситуацию,и что его ребенок всегда прав,и что других можно обижать,в угоду своим детям. Повторюсь,что все дети одинаковы,Петя ни чуть не лучше\хуже Феди,и относиться надо в двоим одинаково. Если виноват Петя,наказать Петю,если Федя,то оного. Вы забываете,девушки и женщины,что мы на то и ВЗРОСЛЫЕ,чтоб учить детей справедливости,взаимоотношениям и не потакать ВСЕМ детским прихотям и капризам. Вы вредите таким поведением не только другим детям,но и своего ребенка не учите((
Гость
Тигрицо
Сообщение было удалено
Пардон. мысль врепед ушла, не пояснила. Я имела ввиду, что она боевая конечно, ну бывают еще более шустрые и у нее отбирают бывает, так вот в таких случаях я к чужому ребенку с криками отдай не побегу, обычно в конечном итоге все улаживается, замечаний делать не буду, стараясь успокоить свое дитя, объясняя что ничего страшного, он/она поиграет немного и тебе вернет все или играйте вместе.
Лилу
Сообщение было удалено
+100
Тигрицо
Гость
Сообщение было удалено
Ну так и я не бегаю с криками "отдай". И что?
моему ребенку еще и двух нет. Не надо сравнивать его с Вашей девочкой, которая уже собаку съела в отношенях детской стаи.
моему ребенку еще и двух нет. Не надо сравнивать его с Вашей девочкой, которая уже собаку съела в отношенях детской стаи.
Гость
Тигрицо
Сообщение было удалено
Что-то реакция у вас....не совсем адекватная, я вас как раз таки поддержала, сказала что все правильно вы сделали, и подруга ваша неправа, я на ее месте наоборот бы извинилась перед вами а не наезжала, а вы мне про какую-ту "детскую стаю", да и ребенок вообще-то не такой уж и большой у меня, едва 2.5, и не сравнивала я вашего ребенка с моим, наоборот написала, что я скорей ближе к ситуации, в плане ребенка, к вашей подруге, что-то вам кругом враги мерящатся, спокойней надо.
Тигрицо
Гость 99, извини, если я тебя обидела. Может, прозвучало грубо. Просто ты приводишь примеры, которые к моей ситуации не имеют никакого отношения.
Ягодка
40. Тигрицо | 09.08.2009, 15:31:28 [1765381195] Теперь сама ситуация, как было дело на самом деле.
Две мамы с детьми пошли в магазин.
Одновременно расплачивались у разных касс.
Каждая держала своего малыша подмышкой.
Один малыш стал нервничать, мама опустила его на пол и сунула в рот ему лакомство, чтобы он отвлекся и дал ей расплатиться и собрать покупки.
Сзади подскочил второй малыш и отобрал у первого лакомство.
Первый в абсолютном горе упал на пол и стал рыдать.
Мама второго отобрала у него трофей и вернула первому.
Но ее малыш опять хотел отобрать у первого.
И тогда первая мама остановила его и строго сказала: не смей отбирать у моего малыша!
Ребенок отошел.
На улице вторая мама укорила первую, что она могла бы дать кусочек ее малышу, вместо того, чтобы ругать его. Ей было очень неприятно, что к ее малышу чужая тетя обращается таким грубым голосом.
правильно мама обиженного ребенка сделала замечание. И это лучше, чем если бы она его тоже угостила.
Две мамы с детьми пошли в магазин.
Одновременно расплачивались у разных касс.
Каждая держала своего малыша подмышкой.
Один малыш стал нервничать, мама опустила его на пол и сунула в рот ему лакомство, чтобы он отвлекся и дал ей расплатиться и собрать покупки.
Сзади подскочил второй малыш и отобрал у первого лакомство.
Первый в абсолютном горе упал на пол и стал рыдать.
Мама второго отобрала у него трофей и вернула первому.
Но ее малыш опять хотел отобрать у первого.
И тогда первая мама остановила его и строго сказала: не смей отбирать у моего малыша!
Ребенок отошел.
На улице вторая мама укорила первую, что она могла бы дать кусочек ее малышу, вместо того, чтобы ругать его. Ей было очень неприятно, что к ее малышу чужая тетя обращается таким грубым голосом.
правильно мама обиженного ребенка сделала замечание. И это лучше, чем если бы она его тоже угостила.
Следующая тема
Предыдущая тема
Дано: дети-двухлетки.
Одному дали лакомство, а другой тут же отобрал.
Как правильно поступать в такой ситуации - поругать забияку или проигнорировать "неправильное" поведение и дать ему тоже лакомство?