Достаточно ли одного ребенка в семье? Надо ли рожать второго?
Моему малышу 2,5 года. Мне 35. В голове сидит какая-то программа, что надо родить еще одного ребенка. Если рожать - то сейчас. Но реально - не хочется. Не знаю, что делать. Отложить решение до лучших времен, когда хотя бы материально мы встанем на ноги - можно со вторым и опоздать. Родить сейчас - еще на 3 года застрять дома и в нищете. Не рожать второго ребенка вообще? Я не знаю. Как лучше?
Кармен
123 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Вот всегда удивляет - интересно, что у таких как автор в голове? Вроде взрослая тетка, а сидит, манерничает, задает вопросы, как девочка из детсада. ПодскаЗите ей, роЗать или не розать? Фу.
Лялька
Автор, когда наступит достаток, придет климакс.. Вы все поняли??
Котенок
Да, рожайте второго, потом третьего, потом четвертого ..
фэйри
я не могу решиться на второго... хотя у нас и стабильное финансовое положение, мне в мае будет 34, ребенку 4 года, когда второго рожать, когда планировала на работу выйти, поработать пару лет надо хотя бы, а то я уже дома засиделась)))
автор, а у вас свое жилье? и вы так пишете прямо- "нищета", вам, что реально есть что ли нечего или что вы понимаете под этим словом?
автор, а у вас свое жилье? и вы так пишете прямо- "нищета", вам, что реально есть что ли нечего или что вы понимаете под этим словом?
zzz
"Достаточно ли одного ребенка в семье? Надо ли рожать второго?"
Кому достаточно? Кому надо? Кого вы спрашиваете? В 35 лет и без мозгов... Жестко
Кому достаточно? Кому надо? Кого вы спрашиваете? В 35 лет и без мозгов... Жестко
Гость
Тоже думаю ) Мне 31, ребенку 6 лет. Как вспомню, что 4 года не спала вообще, мама дорогая, начинают руки трястись(( Хочу, но не могу себя заставить. А вдруг повторится? Знаю, что не у всех дети не спят до такого возраста, и может мне повезет во второй раз, а вдруг нет?
Рыжий мукоед
а я родила второго. Первого в 30 лет, а второго в 33. И поработать между двумя родами еще 2 года успела. Для себя поставила програму, что второй ребенок нужен. С первым у меня не было проблем в плане недосыпов и т.д. Со вторым сложнее. И еще сложнее когда их двое. Я рассчитывала на помощь родственников. без нее бы зашилась. В Вашем возрасте задаваться такими вопросами... Обычно уже не спрашивают мнения подружек. Попробуйте просчитать на несколько шагов вперед. Я просчитывала несколько месяцев. Тоже возраст и тоже хорошая работа. Муж бы принял любое мое желание, но он тоже хотел двух мальчиков )). Если и решитесь, то помните что с двумя намного сложнее тем более что разница между детьми у вас небольшая будет. У меня разница 3,5 года. Первый еще частенько и в кровать ссытся и не все сам ест и не все сам одевает, хотя так вумный. Вот я и бегаю от одного к другому по ночам как найда. Ну я это ожидала. Мы ж не можем без трудностей. Но с одним ребенком как-то все не по полной програме для меня. Я не привыкла довольствоваться меньшим , даже если это и трудно. Ниче, дальше надеюсь будет легче. Хотя у меня и карьера была очень даже и з/п. Ну все это как-нибудь наладится (надеюсь) хоть и фирма моя лопнула из-за кризиса. Не привыкла я ждать у моря погоды. Прорвемся. Я не пожалела, хотя и трудно. Особенно когда младшего везде с собой таскаешь и по магазинам и по делам в банк / налоговую ( я ИП). Свекровь со старшим посидеть может, а вот младшего только недавно стала ей оставлять часа на 3. Ну ему уже 9 мес. Больше, в принципе, мне никто не может помочь.
Bellissima
А я вообще не понимаю дам, которые рожают детей, потому что надо. Кому надо??? Или это странное желание к размножению - дескать, хочу ребенка. Когда дама например пишет - я не замужем, но хочу родить для себя...(в данном случае не про автора речь).
Я хочу второго ребенка потому, что очень люблю своего мужа. Не просто обобщенного какого- то ребенка, а продолжение любимого человека.
Надо должно быть вам в первую очередь. А если сомнения и нищета, то я сильно сомневаюсь, что вы будете наслаждаться своим материнством.
Я хочу второго ребенка потому, что очень люблю своего мужа. Не просто обобщенного какого- то ребенка, а продолжение любимого человека.
Надо должно быть вам в первую очередь. А если сомнения и нищета, то я сильно сомневаюсь, что вы будете наслаждаться своим материнством.
Гость
Вам автор не надо второго!!!!!
Гость
"В голове сидит какая-то программа, что надо родить еще одного ребенка.Но реально - не хочется"
Автор, вы сами ответили на свой вопрос. Не стоит рожать ради какой-то там программы. Вы что компьютер чтоль? Дети должны быть ЖЕЛАННЫМИ, а не потому что "так надо". Тем более один ребенок уже у вас есть.
Автор, вы сами ответили на свой вопрос. Не стоит рожать ради какой-то там программы. Вы что компьютер чтоль? Дети должны быть ЖЕЛАННЫМИ, а не потому что "так надо". Тем более один ребенок уже у вас есть.
бабы такие дуры,,,
Еще раз убеждаюсь, какие все-таки недалекие наши женщины! Ну зачем второго? Чтобы муж не бросил? Так мне сказала одна подружка, которая вышла за состоятельного парня, сама не ожидала что у него деньги, он хорошо шифровался. А как увидела, поняла что одним ребенком не удержишь - он гулена, фотограф. И давняя любовница у него есть. Вот подружка и решила -надо рожать поскорей. Одного за одним! Жуть , короче!
бабы такие дуры,,,
А вот если денег нет и помочь некому, в смысле нет няни , вы зашьетесь. И нищета эта, зачем? Зачем себе портить жизнь? Вы ведь и поднять не сможете двоих детей, а их еще учить надо, и чем дальше тем дороже ... Ну зачем вы лезете в петлю? Только потому чтобы муж не ушел? Так он уйдет и от двоих! Рожать могут или нищие совсем или богатые! А те которые называются средний класс - ставят крест на себе и своей жизни! И это всегда говорит о развитии женщины, которая вот так чпокает их, как кошка... куда? зачем?
нора
жизнь одна,не заметете как ваш ребёнок вырастет,будете жалеть потом что не родили ещё и дочь или сына.У меня трое детей,мы не богачи ,но и в нищите не сидим,дети одеты ,обуты,ухожены,каждое лето ездим отдыхать,посещаем регулярно парки,что ещё надо,тяжело ?,,,да,но это жизнь,не представляю её без детей,без них она была бы пустой.У меня подруга против детей,ну и что каждые выходные тусовки,клубы,сигареты,друзья не понятные-на это она тратит свою жизнь.Дети -это жизнь,двоих детей может себе позволить каждый,больше любви к ним и заботы.
Гость
Нора, так никто и не говорит, что дети это "плохо".
Просто вы то наверняка ХОТЕЛИ детей, раз троих родили, а автор НЕ ХОЧЕТ! А раз не хочет, зачем тогда рожать?
Просто вы то наверняка ХОТЕЛИ детей, раз троих родили, а автор НЕ ХОЧЕТ! А раз не хочет, зачем тогда рожать?
Гость
Конечно НЕ рожать! Вырастите ОДНОГО ребенка в нормальных условиях! Подумайте о нем, хотя бы...
Лист
Автор, не хочется - не надо. Не надо рожать детей из-под палки, ничего в этом нет хорошего, даже если палка - программа в вашей голове. А если все-таки хочется, но вы боитесь финансовых трудностей, то это совсем другое. Определитесь.
Не кисель
А я уже почти созрела к рождению второго. Пришло осознание ко мне просто. У меня просто есть место в душе для любви к еще одному малышу. Сомнений в финплане к счастью нет, раньше боялась рожать, потому как опасалась, как у нас с мужем совместная жизнь сложится. А сейчас думаю, ну и хрен с ним с мужем, если что, зато у меня два любимых человечка будет.
Гость
А я давно созрела к рождению первого ребеночка((((( Я так люблю детей!!! А ни мужа, ни любимого мужчины нет. Рожать не от кого ((((
пуфик
автор не надо вам второго ребёнка,не рожайте!
prettykate
мне 29, сыну 2. второго не хочу. но смотрю на мужа (он один в семье) и на себя (у меня брат) и думается, что конечно же было бы хорошо, чтобы у сына был брат или сестра ( может быть именно эта мысль и называется ПРОГРАММОЙ?). вот с этой точки зрения я задумываюсь родить второго или нет, мне как бы и с одним ребенком хорошо, а вот будет ли в жизни сыну одному хорошо?
Гость
нора
Сообщение было удалено
Сомневаюсь, что прям каждый :-) Смотря на каком уровне...
Alinaes
Гость
Сообщение было удалено
что-то подобное я услышала от женщины, которая пришла ко мне гладить. У них нет работы, нет документов, не знают язык. Живут в комнате от церкви, питаются в церкви, одеваются там же. И у них двое детей, будет трое. Она мне заявила, что дети- это не так уж и дорого и что все должны родить хотя бы двоих. Ну-ну, подумала я, так, как у тебя- наверное и не дорого.. А так, как у меня- так ты даже одного не в состоянии поднять.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
10 мг диазепама
Alinaes
Сообщение было удалено
Если будет по одному ребенку, то внуков будет по половине. Вот так дети той женщины и займут места твоих внуков.
Alinaes
10 мг диазепама
Сообщение было удалено
Если смогут конкурировать с моим ребенком ... Пока они находятся на совершенно разных уровнях социума.
10 мг диазепама
Alinaes
Сообщение было удалено
Речь про половинку внука. Да, конечно смогут, половинка нежизнеспособна.
Alinaes
10 мг диазепама
Сообщение было удалено
10 мг диазепама
Alinaes
Если смогут конкурировать с моим ребенком ...
Речь про половинку внука. Да, конечно смогут, половинка нежизнеспособна.
Диазепам, про половинки внуков- не собирай абстрактные глупости, даже комментировать лень, если честно.
Гость
Автор, очень хорошо вас понимаю - у самой такие же тараканы в голове... Рожать больше не хочу, но при этом присутствуют какие-то смутные трепыхания... я так думаю, что это стереотипы от которых трудно избавится (у меня, например, брат есть, у мужа - двое родных), от этого и все страдания - вроде как не хочется, а вроде как и надо, хотя кому это надо и зачем не понятно)))
вот здесь тоже хорошо человек мысь выразил:
20. prettykate | 23.03.2010, 11:23:00 [2151923448]
... мне как бы и с одним ребенком хорошо, а вот будет ли в жизни сыну одному хорошо?
тоже часто об этом думаю
вот здесь тоже хорошо человек мысь выразил:
20. prettykate | 23.03.2010, 11:23:00 [2151923448]
... мне как бы и с одним ребенком хорошо, а вот будет ли в жизни сыну одному хорошо?
тоже часто об этом думаю
Кармен
фэйри
Сообщение было удалено
Внесу ясность. Живем в Германии, своего жилья нет. Муж зарабатывает неплохо, но на жизнь остается мало. Не можем себе позволить отпуск. Одежда - самая необходимая. На еде не экономим, с голоду не помираем, у ребенка все есть, что нужно. Материально сейчас легко потянем и второго - после первого куча одежки и игрушек, квартира большая. Но детей же надо на ноги поставить. Муж один не справляется.
Кармен
Рыжий мукоед
Сообщение было удалено
Мне трудно представить, как оно с двумя, и спросить не у кого, потому задала вопрос здесь. Конечно, надо просчитывать, но все мои расчеты неутешительны. Помогать мне никто не будет с детьми. Я в чужой стране, в 35 мне будет трудно устроиться на работу, в 40 - еще труднее. Трудности преходящи, но как бы не сломать жизнь и себе, и своему ребенку.
Кармен
Гость
Сообщение было удалено
Ты не понимаешь. Дело не в "надо". Тут выше хорошо Рыжий мукоед написала: "Но с одним ребенком как-то все не по полной програме для меня. " Не знаю, это какой то инстинкт, который тянет нас замуж, хотеть и рожать детей, это выше разума, трудно объяснить. Как будто ты чего-то не доделала в жизни.
Кармен
Гость
Сообщение было удалено
Мое "не хочу" относится не к ребенку, а ко всем трудностям, с ним связанным, в первую очередь это беременность и роды. Все остальное меня даже не так пугает - первый дался довольно легко. Но все же после родов 2 года спина болела и руки, была нервная, разбитая, до года спал со мной - я плохо спала из-за этого. Опять кормления грудью, укачивания, какашки, памперсы, болячки... бррр. Я еще не знаю, что все меня с первым ждет - он растет и с каждым днем что-то новое, а тут еще одного? Страшно..
Кармен
prettykate
Сообщение было удалено
Вот-вот, золотые слова. Практически все взрослые люди радуются, если у них есть братья/сестры. Но вот у меня сестра, а у мужа брат.. Так они сами по себе, что они есть, что их нет. Им никто не нужен. Ну и стоило тратить силы, растить второго ребенка, чтобы потом от него никакого проку. Моя мама жалеет, что родила вторую.
prettykate
Кармен
Сообщение было удалено
Зато у вас есть выбор, наладить общение наверное можно постараться. А когда ты остаешься совсем один..это страшнее, чем знать, что есть сестра или брат, просто ленится общаться.
Гость
Достаточно ли одного ребенка в семье? Надо ли рожать второго?
Нам и одного НЕ НАДО!
Нам и одного НЕ НАДО!
тут пробельчик
автор, нам достаточно одного вашего ребенка. А вот сколько вы детей хотите- это ваше личное дело.
фэйри
очент редко вижу действиетльно искренние, хорошие отношения между родными братьями и сетрами, скорее наоборот, пока маленькие это одно, а если остается какое то наследсво от родителей,типа квартиры то ваще хана! все хорошие отношения на фиг, злейших врагов чем родные братья и сестры-нет!!!
Гость
В нашей стране никакой охоты рожать.
Гость
автор, а профессия у вас есть? Или стаж работы в Германии? У меня получилось так, что забеременела я, только-только закончив универ, потом 3 года с ребенком, работу нашла в 35 сразу, на полставки, то что мне и надо. Помошников тоже поблизости нет
Гость
К 31
Автор, так это и называется "не хочу". Ребенок и трудности, связанные с его ростом, не разделимы. Если бы дети появлялись без беременности, родов, бессоных ночей и т.д., тогда б детей значительно больше бы рождалось. А всех в основном именно эти вещи и пугают.
Автор, так это и называется "не хочу". Ребенок и трудности, связанные с его ростом, не разделимы. Если бы дети появлялись без беременности, родов, бессоных ночей и т.д., тогда б детей значительно больше бы рождалось. А всех в основном именно эти вещи и пугают.
Кармен
Профессия есть, работу найду.
Ребенка хочу, особенно, когда смотрю на фотки сына, когда он был бебиком. У меня это действительно больной вопрос, эти мысли целыми днями в голове. То думаю: все, будем делать ребеночка - как-то вырастим. Потом через некоторое время: ой, ужас, как я это все потяну, не, ну нафиг, не хочу... Не одна я такая, подруга моя тоже мучается. Вся проблема в том, что помощи нет, и мужья не особо помогают.
Ребенка хочу, особенно, когда смотрю на фотки сына, когда он был бебиком. У меня это действительно больной вопрос, эти мысли целыми днями в голове. То думаю: все, будем делать ребеночка - как-то вырастим. Потом через некоторое время: ой, ужас, как я это все потяну, не, ну нафиг, не хочу... Не одна я такая, подруга моя тоже мучается. Вся проблема в том, что помощи нет, и мужья не особо помогают.
Alinaes
А мне и муж помогает (до двух ночи фильмы смотрит, ребенка караулит, чтобы я поспать могла, все выходные игры с ребенком- на папе), и свекровь помогает, и няня есть когда надо и в садик он ходит на 2 часа, и ребенок очень спокойный и послушный---А я все равно не хочу второго сейчас ни при каких обстоятельствах. Мой сынок примерно такого же возраста, как ребенок Автора- и ни за какие коврижки....
П.С Дитя свое очень люблю и очень рада, что он у нас есть
П.С Дитя свое очень люблю и очень рада, что он у нас есть
Кошка-Мошка
Эх, девки! А я уже и второго хочу в ситуации Автора, а пока не получается, потому как после 30-ти не так легко беременеешь, а муж часто по командировкам в нужные дни...Делайте выводы...
Я хочу, но тоже боюсь, как вспомню. Мечтаю залететь:)) Тогда рожать пойду. А запланировать мужества не хватает. Моей 7. Но если бы меня сейчас вернуть на 4-5 лет назад, я бы родила. Что с одной, что с двумя- все равно дома сидишь, так хоть меньше сидеть в сумме будет.
Кармен
Сообщение было удалено
Точь в точь как я фоток насмотрюсь, все...Потом отпускает. Но когда ребёнку восьмой, бебика ещё больше хочется. Я теперь хорошо людей понимаю которые и в 45 рожают для себя, если внуков нет. Причём меня больше сама беременность и роды пугают, у меня это крайне тяжело было и с последствиями. Поэтому, я бы даже усыновила, маленького очень охота, но муж не хочет.
Гость
Автор, прикиньте-ка на мин, родите, ребёнку будет 15, а вам 50. Офигеть же.
Viki
Гость
Сообщение было удалено
и что такого? Женщины они разные. и это только в России 50 - дряхлая старуха....
.
автор. меня мама родила в 43, сейчас ей 83, она работает (биохимик), моему старшему 21, мне 40, я беременна вторым, сдавала анализ на реальный (не паспортный ) возраст- по здоровью мне 32..так что смотрите по своему состоянию
натали
Вообще врачи рекомендуют родить до 35 лет,потом большая вероятность родить больного ребенка.ДУМАЙТЕ и решайте этот вопрос побыстрее.
*бред*
думаю, это предстоит решить вам, а не спрашивать совета у форумчан.
*бред*
точка (.) твоя мама брата в 62 года родила?
Следующая тема
Предыдущая тема