Достаточно ли одного ребенка в семье? Надо ли рожать второго?
Моему малышу 2,5 года. Мне 35. В голове сидит какая-то программа, что надо родить еще одного ребенка. Если рожать - то сейчас. Но реально - не хочется. Не знаю, что делать. Отложить решение до лучших времен, когда хотя бы материально мы встанем на ноги - можно со вторым и опоздать. Родить сейчас - еще на 3 года застрять дома и в нищете. Не рожать второго ребенка вообще? Я не знаю. Как лучше?
Кармен
123 ответа
Последний —
Перейти
Евгения3
1. На одного взрослого пенсионера государство отводит сумму ежемесячной пенсии 12000 рублей.
На содержание одного ребенка - 8000 рублей в месяц.
итого имеем 40 000 рублей -необходимый минимум для проживания семьи из четырех человек. Качество жизни -
"пожилой человек на гос.пенсии".
Мне 38 лет. Рожу будут все 40 лет. На работу с двумя выйти сложно, фактически не возможно. Я работаю с людьми, подбор персонала осуществляю в небольшой компании по договору.
Договор со мной не продлят и все.
Имеем мужа с зп 45000 и пусть даже подрабатывающую на пол ставки меня с зп 20000 рублей.
Итого - 65000 рублей на семью в месяц.
На содержание одного ребенка - 8000 рублей в месяц.
итого имеем 40 000 рублей -необходимый минимум для проживания семьи из четырех человек. Качество жизни -
"пожилой человек на гос.пенсии".
Мне 38 лет. Рожу будут все 40 лет. На работу с двумя выйти сложно, фактически не возможно. Я работаю с людьми, подбор персонала осуществляю в небольшой компании по договору.
Договор со мной не продлят и все.
Имеем мужа с зп 45000 и пусть даже подрабатывающую на пол ставки меня с зп 20000 рублей.
Итого - 65000 рублей на семью в месяц.
Евгения4
20 тысяч можно откладывать на отпуск на четверых детей, при условии раннего бронирования Турцию мы можем заказать 60 тысяч на 4 человек. Копить придется 3 месяца. Отель три звезды, а не привычные пять:)
И при этом, никаких кино, походов на дни рождения и рожденственских подарков. А так же никакого бензина, духов, кремов, журналов, нарядных костюмов, кожанных сумок, туфлей и сапог, книг, новой техники, витаминов и фитнес-клуба. Лечение зубов - в государственной поликлинике. Секции платные отменяются! Игрушки дорогие по особенным дням. На диване поспим еще лет 10-20. Стенку старую возьмем у зажиточных соседей. Дачные цветы надо будет тоже выпрашивать у соседей. Коллекционирование фарфоровой посуды приостановим. Коллекционирование солдатиков сыном тоже. Вопрос 2. Сколько проживут родители пенсионеры, которым сейчас по 60 лет. Если кто сляжет, то видать ли мне в таком случае работу? Хватит ли денег на уход за пожилым лежачим родственником?
Задача с многими неизвестными.
И при этом, никаких кино, походов на дни рождения и рожденственских подарков. А так же никакого бензина, духов, кремов, журналов, нарядных костюмов, кожанных сумок, туфлей и сапог, книг, новой техники, витаминов и фитнес-клуба. Лечение зубов - в государственной поликлинике. Секции платные отменяются! Игрушки дорогие по особенным дням. На диване поспим еще лет 10-20. Стенку старую возьмем у зажиточных соседей. Дачные цветы надо будет тоже выпрашивать у соседей. Коллекционирование фарфоровой посуды приостановим. Коллекционирование солдатиков сыном тоже. Вопрос 2. Сколько проживут родители пенсионеры, которым сейчас по 60 лет. Если кто сляжет, то видать ли мне в таком случае работу? Хватит ли денег на уход за пожилым лежачим родственником?
Задача с многими неизвестными.
Алена
Евгения4
Сообщение было удалено
Евгения, на мой взгляд, самы важный вопрос - здоровье родителей. Дай Бог, им здоровья. ПОка оно у них есть - проблем у вас нет. Все остальное проблемы надуманные, если на самом деле хотите ребенка - рожайте.
Евгения
Алена, спасибо за поддержку. Здоровье у всех четырех предков плоховатое. То тахикардия, то ревматизм, то панкреатит, то диабет. Так они еще молодятся. В турцию ездят, на даче вкалывают. Даже водку по праздникам себе позволяют и сальца шматок:)
А бабки, те вообще на старости лет пенсию копят на импланты:) Долго копить то придется. Все кивают на европу, говорят там пенсионеры лучше живут, пенсии больше, климат мягче. Говорят 60 лет не возраст. А дед 62 года, два года назад чуть молодуху 43 летную не привел, да и мне братика/сестричку чуть не народил. Пристыдили вовремя. Пришлось бабке зубы вставлять и молодость вспоминать.
А бабки, те вообще на старости лет пенсию копят на импланты:) Долго копить то придется. Все кивают на европу, говорят там пенсионеры лучше живут, пенсии больше, климат мягче. Говорят 60 лет не возраст. А дед 62 года, два года назад чуть молодуху 43 летную не привел, да и мне братика/сестричку чуть не народил. Пристыдили вовремя. Пришлось бабке зубы вставлять и молодость вспоминать.
Гость
нет стандартов. Хотите- рожайте, не хотите- соответственно, нет. Я второго не хочу, мне одного достаточно. И плевать я хотела на тех, кто мне говорит, что моему сынуле еще кто то нужен. Собачку Жорика на др ему купим - вот и будет кто-то
Соня
Гость
Сообщение было удалено
Откуда такая уверенность про достаток. А про размеры пенсий вы слыхали?
А про то как наши люди не любят делать накопления, а любят по загранкам ездить слышали? А про дефолты в курсе? А про стоимость зубных протезов и лекарств? А про то что с работы могут сократить уже в 45 лет и ручкой помахать?
А про то как наши люди не любят делать накопления, а любят по загранкам ездить слышали? А про дефолты в курсе? А про стоимость зубных протезов и лекарств? А про то что с работы могут сократить уже в 45 лет и ручкой помахать?
Евгения соня
Единственный разумный довод в пользу много детности (два и более детей)можно найти на форуме православная семья. Рожаем не для богатств сего мира, а для мытарств и искупления. Самоограничение в еде, умаление своего эго, жизненные трудности - все это закаляет душу и характер, в случае сильной веры. В случае малой веры - приводит к ужасным последствиям. Изначально если семья православная, и ведет проработку мозгов в ценностях не современного мира потребления, а в христианских ценностях, и если у младенца и его родителей есть такой стержень, то можно надеется на Бога.
"Бог дал дитя, даст и на выживание дитя".
Если вера мала, а христианское воспитание слишком трудно для семьи, то надеятся надо на себя, а потом на Бога. Так как душа не подготовлена к самоограничениям и неправильные акценты расставляет общество потребления.
В христианских семьях детский эгоизм лечат многодетностью, а наследство не полагается. Сам с молитвой к богу должен выжить.
"Бог дал дитя, даст и на выживание дитя".
Если вера мала, а христианское воспитание слишком трудно для семьи, то надеятся надо на себя, а потом на Бога. Так как душа не подготовлена к самоограничениям и неправильные акценты расставляет общество потребления.
В христианских семьях детский эгоизм лечат многодетностью, а наследство не полагается. Сам с молитвой к богу должен выжить.
Евгения соня
Нельзя одновременно служить и Богу и Мамоне. Фраза для истинно верующих.
Гость
Кармен
Сообщение было удалено
до лучших времен? да вы что! если рожать, то срочно. а лучше не рожать, если не хотите
Кармен
Сообщение было удалено
Если так воспринимаете, то достаточно одного.
Гость
Рыжий мукоед
Сообщение было удалено
Восхищаюсь вашей жизненной позиции
Юлия
Потерялась
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Вопросик-Вы родили второго?
Гость
[quote="Кармен"]Моему малышу 2,5 года. Мне 35. В голове сидит какая-то программа, что надо родить еще одного ребенка. Если рожать - то сейчас. Но реально - не хочется. Не знаю, что делать. Отложить решение до лучших времен, когда хотя бы материально мы встанем на ноги - можно со вторым и опоздать. Родить сейчас - еще на 3 года застрять дома и в нищете. Не рожать второго ребенка вообще? Я не знаю. Как лучше?
НЕ Х У Я БЫЛО И ПЕРВОГО ПЛОДИТЬ))))
НЕ Х У Я БЫЛО И ПЕРВОГО ПЛОДИТЬ))))
Лара
Ирина
Сообщение было удалено
Пример: у моего мужа есть брат ( погодки, муж-старший). Семья достаточно бедная была, все таки 90-е были и все дела....Мой муж-замечательный человек, образованный, интересный, специалист в своем деле, брат-обычный пропойка, свел мать в могилу. Я всегда мужу говорила, что матери не надо было брата рожать ( она хотела бы сделать аборт, да времена не те были...). А нас две сестры ( я младшая). Я всего добилась, очень активный целеустремленный человек, а сестра спивается и считает, что мама ей всё должна! Родить ребенка - это значит ВЛОЖИТЬ в него свое время, свою душу и свое терпение, свои знания! И еще: детей надо растить в ЛЮБВИ, нельзя между ними устраивать конкуренцию и их сравнивать, вырастут-ненавидеть будут друг друга.
Лара
Лиля
Сообщение было удалено
У моего супруга ( а ему 40 лет) умерла мать. Они теперь с братом погодкой вдвоем, так муж ему, как отец...от братца никакого прока, только проблемы одни: пьет, играет в автоматы, якшается с сомнительными личностями.....БРР...хорошо, хоть, в разных городах живем. То же самое с моей сестрой....она мне на фиг не нужна...та еще личность и дружки-алкаши. Мы с мужем совершенно другие люди с противоположными ценностями. Так что наличие братьев-сестер - это не панацея в жизни.
Гость
У меня есть один ребёнок. Детей люблю и второго хочу, но мат.положение не позволяет. От мужа(гражданского) помощи почти никакой не было, а вот вечных упрёков и скандалов-хоть отбавляй. Ещё и 5-ть лет меня травил, якобы ребёнок не от него. А дитё наше очень неспокойным был, гиперактивным и болел частенько. Сейчас тьфу(!!!), растёт умненьким и хорошим :-) . В общем, что касается семейных отношений, море было проблем и прочих неприятностей, а поддрежки очень мало. А на ребёнка большие деньги нужны.
Гость
1 ребенок - это для бедняков. Этакий способ "от обратного" поднять свое благосостояние хотя бы для следующего поколения. Когда сам не работаешь а просто получаешь наследство от бабушек- дедушек. Напоминает шагреневую кожу, которая все меньше и меньше становится. Автор, подумайте, если все семьи будут иметь строго по одному ребенку, то очень скоро на все планете останется только два человека. И они тоже одногородят ? Глупо как то. И потом надо учитывать фактор несчастных случаем и болезней. Я сама на днях слушала рассказ коллеги которая через пару месяцев рожать и она настроена на второго . У неё младший брат лет в 14 сгорел от рака. УКжас! но бывает же. Второй ребенок как ни цинично звучит, запасной вариант. Несчастный случай, бесплодие, неудачная жизнь, проблемный асоциальный образ жизни - и всё! Род пресекается. А так от двоих худо бедно но один ладный получается. Насчет рассуждений что рождение второго ребенка несет серьезные материальные проблемы. Я вижу только одну - опять зависимость от мужа на пару лет пока дома сидишь. Вы никогда не будете богатой, обеспеченной и с легкой и предсказуемой жизнью. Всегда у нас есть проблемы. ТО образование получить, ото работу хорошую найти, то деток растить, детки ввыросли, теперь постаревшие родители на себя внимание и деньги оттягивают. Мы кому то что то даем и тут же от кого то что то получаем. Круговорот денег и внимания в природе. Это было есть и будет. тек то думает что жизнь это расслабленное приятное времяпровождение глубоко ошибается. Жизнь постоянно нас держит в тонусе. Вечно какое то проблемы, сложности. Ну не бывает такого чтоб все и \всех было тихо и спокойно.
Гость
Уважаемый автор,не знаю решились вы или нет ,но я все равно напишу ,для других даже.Рожать или нет каждая семья должна взвешенно решить сама ,но что я думаю по этому поводу.Если у вас есть жилье, то можно рожать ,на питание деньги найдутся ,в большинстве случаев мы просто не умеем распоряжатьмя деньгами в тот момент когда жалуемся на н щиту ,до трех лет ребенок какого пола он бы не был может донашивать одежду за старшим ,старший (пока маленькийс вами)будет в садике или школе ,ночи бессонные пройдут ,2-3 года в масштабе жизни это ерундаА там вы вйдите на работу из дикрета и все начнет налаживатся.Материнский капитал можно пустить на образование детей а если нет ,с самого детсьва воспитывайте деток так чтоб они учились хорошо ,самостоятельно поступали в университет на бюджет, выбирали проффесию с умом .Когда они вырастут будут поддержкой друг другу(опять же воспитывайте с детства чтоб они любили и уважали друг друга ,это заслуга мамы),даже если у них большая разница в возрасте(у меня с сестрой разница 12 лет).Если родятся разнополые то это очень здорово и для них и для родителей . Если *** тоже прекрасно ,будите наблюдать за тем какие они разные индивидуальные.Придет время вас не станет но они будут друг у друга ,это очень важно знать чьо ты не один ,ближе братьев и систер никого нет!!Вы как женщина приучайте к правильному питанию, к бережному отношению к вещам и вот увидите с деньгами станет полегче.И просто представте сколько любви они вам подарят и радости ,и сколько любви отдадите вы .Ведь любить это тоже огромное счастье!!Это касается только того если вы хотите второго ребенка но сомневаетесь.А если все таки не хотите то и не надо ломать голову"надо или нет " оставте эти мысли и отдайте всю себя своему единственному ребенку что тоже не плохо!!
Дарья
У меня много знакомых людей с одним ребёнком. Вполне благополучные семьи. Кто-то отказался от рождения второго сознательно, чтобы дети потом наследство не делили. Кому-то просто хватило один раз пройти через роды и родительство первых лет жизни ребёнка. У меня две сёстры и брат, все от разных отцов. Не скажу, что отношения сильно тёплые, да и разница большая в возрасте. По наследству нам делить особо нечего, отцы у всех разные, да и не богатые все. Иногда кончено прикольно так осознавать, что у меня есть две сестры родные. Но честно скажу, мне с подругами комфортнее общаться, да и сёстрам кажется тоже. У старшей сестры двое детей. Сейчас после рождения второго ребёнка все её интересы крутятся вокруг детей, живёт их жизнью, ничем особо больше не интересуется. Я в детстве много насиделась с младшими, планирую одного ребёнка, так как и так уже много лет потратила на выращивание младшего поколения. Для общения можно и друзей найти. А то что дети-одиночки эгоистами вырастают, я не заметила! Очень хорошие люди есть знакомые, которые единственные дети в семье. Всегда готовые на помощь прийти, и спокойные и уверенные в себе, и о родителях заботятся. А вот те, которые из многодетных, как раз менее отзывчивые бывают. Они слишком заняты обустройством своих жизней, так как на все самим зарабатывать приходится- в первую очередь на жильё конечно. Они более суетливые вообще по жизни.
Гость
нора
Сообщение было удалено
И где вы отдыхаете каждый год? Вы не средний класс наверное. А выше
Александра
Кармен
Сообщение было удалено
Согласна есть такие братья и сестры что никакого проку. Но значит виновата мать. Неправильно воспитала. Нужно чтоб дети росли друг другу опорой. Если когда нибудь рожу сына,то у них с сестрой будут правильные отношения,будут друг за друга стоять горой. В лепешку разобьюсь,но воспитаю прпвильно.
Всем мира и добра. Здоровья вам и вашим детям!и не упрекайте их в том, что я же тебя родила,как ты можешь...мы рожаем для себя. Это наше счастье данное свыше. Все хорошее что вы дадите своим детям они передадут своим. В этом и есть счастье и смысл жизни.
Всем счастья!
Всем мира и добра. Здоровья вам и вашим детям!и не упрекайте их в том, что я же тебя родила,как ты можешь...мы рожаем для себя. Это наше счастье данное свыше. Все хорошее что вы дадите своим детям они передадут своим. В этом и есть счастье и смысл жизни.
Всем счастья!
Гость
Если нет проблем с жильем то рожайте.У нас вот нет своего жилья и мы поняли что рожать нестоит какбы этого не хотелось.Государство не поможет.Поможет если только в долговую яму залезть под названием эпотека:)
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Тэш
Сообщение было удалено
У меня такие же мысли как у Вас и у Автора.Хочу второго ребёнка,но боюсь трудностей,изменение устоявшегося ритма жизни.Да и две неудачных беременности добавили страха..а программа сидит прочно в голове.
Мама одного ребенка
бабы такие дуры,,,
Сообщение было удалено
А я наоборот боюсь второго рожать из-за того, что муж может уйти и бросить меня с двумя детьми. С одним ребенком я справлюсь и без мужа, да и шанс в последующем устроить свою личную жизнь выше, чем с двумя детьми. P.S. говорю по опыту мамы.
Гость
Кармен
Сообщение было удалено
У меня тоже самое .И хочется и страшно второго .Да ещё и муж не хочет.т.к у него от первого брака есть дочка .Не поддерживает меня в общем.Тяжело так решится.
123к
а я вот..беременна вторым. завтра думаю на аборт пойти. мучаюсь. делать или нет этот самый миниаборт.
мы не планировали второго. как бэ.. нежелательная беременность.
Дочери 6 лет. Всегда просит братика или сестренку, а мы с мужем боимся этоих первых лет жизни малыша КОШМАРНЫХ и боимся нехватки денег. Только вроде на ноги встали. Начали на море ездить отдыхать, а тут опять 25. Я не знаю что делать ((( Вообще не знаю. Я даже не могу понять хочу я родить или нет. ПИНДЕЦ ДА
но если думаю..значит хочу, но боюсь и очень боюсь опять несвободы. дада..боюсь несвободы
мы не планировали второго. как бэ.. нежелательная беременность.
Дочери 6 лет. Всегда просит братика или сестренку, а мы с мужем боимся этоих первых лет жизни малыша КОШМАРНЫХ и боимся нехватки денег. Только вроде на ноги встали. Начали на море ездить отдыхать, а тут опять 25. Я не знаю что делать ((( Вообще не знаю. Я даже не могу понять хочу я родить или нет. ПИНДЕЦ ДА
но если думаю..значит хочу, но боюсь и очень боюсь опять несвободы. дада..боюсь несвободы
Так в итоге вы родили второго или нет
Гость
жизнь одна,не заметете как ваш ребёнок вырастет,будете жалеть потом что не родили ещё и дочь или сына.У меня трое детей,мы не богачи ,но и в нищите не сидим,дети одеты ,обуты,ухожены,каждое лето ездим отдыхать,посещаем регулярно парки,что ещё надо,тяжело ?,,,да,но это жизнь,не представляю её без детей,без них она была бы пустой.У меня подруга против детей,ну и что каждые выходные тусовки,клубы,сигареты,друзья не понятные-на это она тратит свою жизнь.Дети -это жизнь,двоих детей может себе позволить каждый,больше любви к ним и заботы.
Каждое лето ездить отдыхать не все могут, к сожалению...
Форум: Дети
Всего: 73 703 темы
Новые темы за месяц: 423 темы
- Хочу стать мамой и не хочу одновременно3 ответа
- Женщины, рожающие для себя19 ответов
- Почему у нас почти принуждают любить детей?9 ответов
- В основном детей рожают чтобы выполнить биопрограмму179 ответов
- Дети женщин, которые рожали для себя12 ответов
- Почему я за ДНК-тест в роддоме?292 ответа
- Какие есть страны на букву Р?9 ответов
- Отказ от ребенка в пользу другого человека может быть во благо?3 ответа
- Матери кукушки5 ответов