Чем проще тем лучше, Инна в России прокатит,но кукольное имя Инесса смешно.Инна Ивановна или Инесса Ивановна?Для шлю.шки сойдет имя Инесса,а вот Инна для нормальной женщины.Инессу как ласково назовёте, та же Ина?Знаю нескольких называют Инессик,звучит как кличка для собаки . Александра, например,это не славянское имя.Мы здесь говорили о разных именах.Людмила,Владимир, Богдан и др.-славянские имена чтоб вы знали.Александру я бы лично звала Аля,но не считаю что Саша плохое сокращение,вот именно сокращать можно как угодно. Алексаша-Саша.За границей-Сандра.
Гость
[2840189716]
Гость
Сообщение было удалено
Да при чём славянские-не славянские имена. Есть происхождение имени, а есть сокращение. Так вот имя Александр/Александра у близких к нам славянских народов (белорусов, поляков, украинцев) сокращается Олесь(Олек)/Алесь/Олеся-Алеся, т е ближе к оригиналу. Ибо в других языках сокращают как Алексос (м) - Алека или Алика (ж) - в греческом, Алекс(м)-Алекса или Аликс (ж) - в английском, Алессио - Алессиа - в итальянском и т д. Я всего лишь это пытаюсь донести до Вас, что имя сохраняется и в сокращении. А Саша как-то плохо с Александром или Александрой соотносится, вот в чем дело. И сокращения в других языках сохранили прямое отношение к имени, в том числе и в близких к нам славянских.
Гость
[2840189716]
Что касается Инессы, никак не могу утверждать, что имя чем-то хуже той же Инны, и что одно "нормальное" а другое -нет. Оба имени уже стали частью нашей культуры.
Гость
[2840189716]
Да и еще. За границей имя Сандра часто - это вообще отдельное имя, не имеющее отношения к Александре, ибо может быть производным, например, от Кассандры и т.д. Не нужно путать.
Гость
[3418149910]
Гость
Сообщение было удалено
Я не говорю что зарубежные имена типа Инесса и пр. плохие,я говорю что они неуместны в России.Роберт Иванович или Эдуард Петрович и фамилия например Иванов.Я про это говорю вам.
Гость
[3418149910]
Гость
Сообщение было удалено
Действительно,сейчас Сандра чаще отдельное имя,но изначально Сандра-производное Александры,Кассандры и др.Это как Алёна теперь самостоятельное имя,но раньше это было производное Елены.Да и знаю кстати многих Елен,которых зовут по старинке Алёнка,Алёнушка.
Гость
[3418149910]
Гость
Сообщение было удалено
Недоказано происхождение имени Олеся,считается что это имя означает "лесная"(у Куприна почитайте Олесю).Имя белорусское.Алекса,Алекся-Александра.
Гость
[2840189716]
Гость
Сообщение было удалено
Да нет, оно как раз вполне однозначно. В Белоруссии Александр = Алесь, Александра= Алеся. На Украине пишется Олександр(а) = Олесь (я). в Польше -Александр - Олек, Олесь, Александра - Олеся, Оля, Оленка. Так Олеся у Куприна она как раз была такая Олеся-Оленка скорее всего, когда говорила, что ее Аленой тоже зовут (здесь к Елене вряд ли отношение Алена имела, хотя Олена на Украине это Елена). Вообще у Куприна вряд ли могла быть вообще Александрой или Еленой, она вообще с церковью не дружила.
Гость
[2840189716]
В смысле Олеся у Куприна.
Гость
[2840189716]
Другое дело сейчас все эти ументшительные и народные формы (Алена, Алеся и т д) используются и как самостоятельные. Но вот наиболее информативный сайт об именах. Его уже приводили. Здесь разные имена и уменьшительные. Здесь см. Белорусские : http://www.kurufin.ru/html/Belarusian/Belarusian_a.html Алесь, Алеся - традиционные белорусские уменьшительные от Алексанра(ы) - Саша к ним тоже потом из России пришло, но правда мало его используют и сейчас
Гость
[2840189716]
А вот польские имена и уменьшительные (самую распространенную форму уменьшительную даже послушать можно - это как раз Олеся) http://www.kurufin.ru/html/Polish_names/polish_names_a.html
А вот украинские имена (пишется Олександр, отсюда и Олесь-Олеся). http://www.kurufin.ru/html/Ukrainian/ukrainian_o.html
Гость
[2840189716]
а вот информация об имени в википедии https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%CE%EB%E5%F1%FF (Тоже написано, что возникло как уменьшительное от Александры, других версий и нет). Сейчас используется и как самостоятелтное имя, и как уменьшительное (иногда у нас но конечно чаще в традиционных странах)
Гость
[3418149910]
Гость
Сообщение было удалено
Возможно так как вы говорите, а возможно Олеся-производное славянского Лесана ("лесная ").Неизвестно.Алей тоже называют не только Александру,но и Алевтину,Аллу,Алину и др.Любое имя сокращают как хотят.Вот имя Ярослав,нет таких производных как Ярик,Ясик (в России так зовут),есть Рося,Слава-Ярослав.Яся-производное Святослава (когда узнала была в шоке).Сокращайте как угодно,но и Сашу не нужно отвергать.
Гость
[2840189716]
А вот страница о белорусском писателе А. Адамовиче https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Алесь_Адамович В подтверждение что в Белоруссии Александр это Алесь И об украинском писателе О. Гончаре (тоже Александр -Олесь) https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Олесь_Гончар
Гость
[2840189716]
Гость
Сообщение было удалено
А вот насчет "лесной" это любой филолог посмеется, правда... Ведь что тогда желать с парным мужским именем Алесь (Олесь) ? Правда нодятся люди которые рьяно утверждают, что Арина и Ирина - совсем разные имена )) и Алена тоже не от Елены )) Но ссылки посмотрите, надеюсь, Вам этого достаточно будет. Лесана - не более чем фантазия )))
Гость
[2840189716]
Желать = делать
Гость
[2840189716]
Никто не отвергает Сашу. Просто явно уменьшительно проигрывает полному имени, теряет краски. Алесь (Олесь) - Алеся (Олеся) правильнее и удачнее куда в этом плане, чем Саша . Но это мое мнение, никому его не навязываю
Гость
[2840189716]
К 722 - нодятся = находятся
Гость
[3418149910]
Происхождение имени Алина,Алиса тоже не известно.Олеся (Алеся)-тоже одни говорят так как вы,другие (староверы язычники) говорят есть имя Лесана (Леся)-"девушка из леса". Может и Алиса от Александры?
Гость
[2840189716]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, это вряд ли. И источников таких нет. В отличие от очевидного происхождения имени Олесь от Александр. А насчет староверов насмешили)) откройте же ссылке выше и посмотрите ))!
Алиса вряд ли связано с Александрой я имела в виду.
Гость
[3418149910]
Гость
Сообщение было удалено
Олесь-сейчас используют как самостоятельное имя или производное многих имен, не только Александра,но и Алексея и Олега (в Польше, на Украине, в Белоруссии).Алексея тоже называют Алек и Олега в том числе.Саша,Саня-привычные производные Александра в России.Как хотите так и зовите.Мне нравится вариант Саша, очень-очень.
Гость
[2840189716]
Староверы любому имени объяснение найдут так )) а Олесь (Алесь) тогда кто - "юноша из леса" что ли? Это раньше всегда был Александр (правда сейчас стали записывать иногда и самостоятельным именем, как Олесей, Ариной, Аленой и т д). но в Белоруссии еще раз скажу что Александр это Алесь (даже сокращенно не записывают, но зовут Александра Алесем)
Гость
[2840189716]
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, можно конкчно. но в основном Олесь от Александра. Только и всего
Не согласна . Сокращать можно любое имя как угодно.Олесь и Олеся-как самостоятельные имена так и производные многих имен.
Гость
[3418149910]
Гость
Сообщение было удалено
А на хр.ена тогда этим дурацким именем,нерусским,неправославным,неясного происхождения называют наших русских девочек?
Гость
[2840189716]
Гость
Сообщение было удалено
Но изначально от Александра. Обратитесь к источникам. Прекрасный сайт www.kurufin.ru например. Если литературу читать времени нет. Алесь (герой романа белорусского писателя Короткевича "колосья под серпом твоим" )был Александром (не самостоятелтное имя было и не Алексеем). Хотя Алексея тоже как Алесем можно назвать но КУДА реже. Вообще любой белорус скажет что Алесь - это Алексендр. Но конечно как самостоятельное имя оно тоже используется иногда (Ну записывают же Аленами и т д). Обратитесь к литературе, дальнейший спор считаю бессмысленным, можете считать что угодно )))
Гость
[2840189716]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот опять "25" ))) нормально имя Алиса. Крестить можно Александрой (по созвучию). И будет Вам щщщщастье ))
Гость
[2840189716]
Кстати Алиса очень созвучно с еврейским именем Ализа (значение -веселая).
Гость
[3418149910]
Гость
Сообщение было удалено
Александрой и нужно называть в России.А то развели в России Алис,Алин и пр.западные имена.Алиса Петровна,Инесса Михайловна-это кошмар!Это всё долбаные комунисты в период социализма в России глумились над церковью и запрещали называть христианскими именами,детей в тайне от власти крестили,приветствовали новые имена -Даздраперма,Идея и др.И зарубежные имена стали появляться всякие Эдики-п.едики,Роберт ы,Рудольфы,Маргариты и т .д.Где теперь социализм,канул,потому что в Бога надо было верить.И эти ваши имена нерусские тоже уйдут со временем из России.Лучше быть русской Христиной,чем всякими Алисами,Инессами,Виолеттами.Виолетта считаете красивое имя?Вилкой,веткой дразнят в России.Виолетта-любительница м.инета.Виолетты пусть будут за границей,здесь у нас им не место.
гость
[7090066]
Мустафа
Гость
[4224840587]
Мне тоже не нравится имя Алиса. Вспоминается хитрая обормотка лиса Алиса. Да и сочетание Алиса Сергеевна Рожкова - это неадекватно. Неадекватно давать вычурные имена с русским отчеством и простой русской фамилией.
А что с Маргаритой??? Прекрасное имя. И сейчас даже в святцах есть. Откройте святцы, вы увидите с т о л ь к о странных имен там (которые кажутся абсолютно нерусскими) что удивитесь )). Так что теория ваша имеет под собой мало оснований
Гость
[3418149910]
Гость
Сообщение было удалено
Имя Маргарита-тоже нерусское,я его тоже не признаю,получило популярность в советские времена, когда стали появляться Эдуарды,Эльдары,Рудольфы и т.д.Раньше Маргариты не было в православных святцах,была Марина и Маргариту раньше всегда крестили Мариной,пока не появилась св.Маргарита в советские времена и имя Маргарита тоже стало теперь православным,если не ошибаюсь с 2000 года.Виктории до сих пор нет в православии,только у католиков.Вику крестят чаще Никой ("победа").Не со всеми отчествами сочетаются эти имена.Всё -таки они же изначально нерусские.Виктория Ильинична,Виктория Петровна,согласитесь не айс.Я знаю что в святцах много разных имен и даже довольно смешных,но такими и редко кто называл.Ульяна,Евдокия, Ефросинья, Христинья и т.д.были на Руси.
Гость
[3418149910]
Вы наверное так любите нерусские имена и встаёте на их защиту,потому что либо у вас имя не русское либо у вашей дочери.В точку?У меня русское имя,которое всегда было популярным и святая покровительница мощная,обидно что сейчас из-за вот этих Алис,Ев,Вероник и т.д.это имя стало редким.Я знаю,что Ева и Вероника православные имена,но дело не только в этом, а в сочетании этих имен с русскими отчествами и фамилиями.Ева и Вероника никогда не были популярны на Руси,видимо раньше люди были умнее и понимали,что Ева Ивановна некрасиво негармонично.
Гость
[1405760663]
Девушки, выбираю имя между Иванна, Нелли, Анна, Яна и Алиса. Какое вам из этих больше нравится?
Гость
[1405760663]
Гость
Сообщение было удалено
Даже скорее выбор между Нелли и Алиса...
Гость
[1405760663]
Я очень удивлена почему Янами сейчас мало называют. Ведь имя такое красивое и все Яны кого знаю - красавицы как на подбор!
ГОСТЬ
[3418149910]
Гость
Сообщение было удалено
Отчество какое будет у девочки?
ГОСТЬ
[3418149910]
Гость
Сообщение было удалено
Янки в Африке.Может поэтому? Татьяна,Ульяна лучше на мой взгляд.Севастьяна как вам?Можно коротко Яной называть,в святцах числится Севастиана.
ГОСТЬ
[3418149910]
Гость
Сообщение было удалено
Называют,ещё как называют.Хотя думаю реже будут называть,имя Яна больше западно-украинское,польское,а как вы понимаете отношения сейчас с Россией очень плохие.У нас столько пацанов Арсениев, но думаю из-за неприятных ассоциаций с Яценюком реже будут называть. Кстати имя ну никак не влияет на красоту.Знаю нескольких Ян,ну не уродки конечно,но и не красавицы.
ГОСТЬ
[3418149910]
Гость
Сообщение было удалено
Анна-самое красивое из этих.
ГОСТЬ
[3418149910]
Гость
Сообщение было удалено
Иванна,ласково Ваня.Можно как дерево, Ива.А что? Оригинально.
Гость
[1458855437]
Мне нравится имена Элина и Эмилия. Если будет дочка- назову одним из них. Отчество Максимовна.