Мне 45. Своих детей, увы, иметь не могу. Мужа тоже не заимела. Собираюсь взять приемного ребенка, девочку, которая домой, скорее всего, придет ко мне летом. Девочке на тот момент исполнится 4 года. Мои престарелые родители - против. Отговаривают, как могут. Переживают за меня. Говорят, тяжело тебе одной будет. Жалеют всячески. И очень отговаривают. Моя мама всё упирает на слово"чужой" и дает понять, что ни они, ни я не смогут полюбить приемыша. Вот и мой вопрос: если всё же против воли родителей я возьму ребенка - не так давно я как раз купила однушку, чтобы съехать от родителей и жить там с предполагаемым ребенком -. В квартире пока делается ремонт. Итак, если я возьму ребенка - реально ли справиться одной, без всяческой поддержки? если учитывать, что ещё я работаю с 8 до 17, каждый день, кроме суб и воскр. Может быть. даже одинокие мамы поделятся - пусть и кровный у них ребенок - как успеваете? реально ли успеть одной и с плотным графиком? Или может , то что у меня возраст - и мне будет тяжелее, чем молодым? Пожалуйста, жду ваших адекватных и полноценных ответов.
Да, это страшно,не спорю. Я тоже боюсь всего этого
Гость
[2601206159]
Галина
Сообщение было удалено
Автор, это, конечно, частный случай, но проблема в том, что таких случаев в отношении детей из детдома намного больше, чем положительных примеров. Подругу об этом предупреждали и она подготовилась, был полугодовой перерыв в работе, чтобы заниматься только ребенком, были консультации с психологом, подруга сама человек с педагогическим образованием, но к сожалению, всё это капитулировало перед реальность. Так что на ситуацию надо смотреть не просто сняв розовые очки, но предельно реально. Ни сад, ни няня в вашем случае могут не прокатить, так как никто не захочет заниматься с проблемным ребенком. Или только за очень хорошие деньги. И все проблемы лягут исключительно на вас. И деньги зарабатывать, и с ребенком заниматься 24 часа в сутки и родителям помогать, так как возраст у них критический.
Гость
[4242374279]
Галина
Сообщение было удалено
А как они на вас посмотрят когда вы будете возвращать ребенка? Знаете сколько ежегодно возвратов в ДД? В ребенка из ДД надо вложить в 10 раз больше сил и нервов, чем в своего. А отдача с большой долей вероятности будет в 10 раз меньше. А то и вовсе со знаком минус. Знаю несколько семей, взявших детей из ДД. К сожалению, никого это не сделало счастливым. Дети выросли и многие из них пошли по стопам биологических родителей. Это не сироты войны, это совсем другие дети.
Гость
[150953459]
Галина
Сообщение было удалено
Вы подходите к ребенку как к своему: няню нанимать и т.д. Поймите, детдомовский ребенок - это не домашний ребенок. Его надо воспитыаать самой и только самой. Причем сил и терпения вкладывать во много раз больше, чем с собственного. И при всем при том, в возрасте 16 -18 лет пойдет искать биологическую маму, фантазируя разные истори, почему он оказался в детдоме. Тоже не исключено.
Юлия
[3637837820]
Галина, скажите, а девочка знает, что скоро будет жить у Вас? Вы с ней обсуждаете вашу общую жизнь? Ребенок у Вас очень не простой. Фактически, от нее мама дважды отказалась. Такое не проходит бесследно. Риски Вам на 100 % веррве написали. От себяя добавлю - на сегодняшний день няня с ней не справится. Дети из д/д воспринимают взрослых с точки зрения потребитеья. Обилие взрослых вокруг них притупляет в глазах детей воспитптельные функции. Вы хороший человек, добрая, мягкая, открытая женщина. Мне будет очень жаль если Ваши мечты и доброта утонут в трясине комплексов и переживаний, связаных с психоэмоциональным состоянием девочки, в котором Вы не виноваты, но достанется именно Вам. Она маму био помнит?
Гость
[2601206159]
Галина
Сообщение было удалено
Ценник на няню для ребенка из детдома начинается от 100 тыс (Москва). Работают такими нянями бывшие детдомовские воспитатели. Только они могут справиться с такими детьми, остальные не выдерживают.
Галина
[3566404534]
Юлия
Сообщение было удалено
Да, она помнит био маму, всё говорит.что мама в магазин ушла. Что жить со мной будет, наверно, не знает. Не понимает ещё. Хотя, может, догадывается своим детским умом
Юлия
[3637837820]
Посидите на форуме приемных. Почитайте темы про адаптацию и проблемы. Вам там писали уже страшные истории - это не частные случаи. Это практика. Не догодается она сама. Вы с ней в куклы или семью можете поиграть при посещении? Нужно понять, понимает ли она, что есть другая жизнь за стенами д/д. Для таких детей типично: вранье, воровство (скорее, отсутствие понимимания мое- чужое, прячут под подушку, или еще куда- то вещи, мусор, еду, непроизвольная дефикация, энурез, сексуализированнон поведение, агрессия, хитрость). Готовы столкнуться?
Галина
[3566404534]
Юлия
Сообщение было удалено
Хорошо. Спасибо
Гость
[2601206159]
Гость
Сообщение было удалено
Подруга нашла за 80, когда поняла, что крыша едет и надо привлекать помощь со стороны, чтобы самой не свихнуться. И да, няня из бывших детдомовских воспитателей. Другие приходили знакомиться с ребенком и через десять минут извините-до свидания-бежать со всех ног.
Гость
[1911994709]
Обладеть у меня подруга в 40 въехала, наконец в свою квартиру, нашла себе мужчину, а через 5 лет у неё инвалидность,никто не предполагал,что могло такое произойти, она всегда была здоровой, мужик не бросил кстати помогает. А автор повесила на себя такую проблему.
Я знаю семью растящую девочку из детдома, она очень нездоровая оказалась, к тому же социально не адаптируется, хотя ей сейчас 16, а взяли в 2 года, столько с ней мучалась приёмная мама, хотя девочка её любит,она даже не съездила к настоящей маме, но у девочки по ходу открывались всё новые и новые болезни, мама там уже состарилась прежде времени от переживаний
Гость
[3774453741]
Галина
Сообщение было удалено
Ошибаетесь. Но не вы одна...Это распространенное заблуждение
Гость
[3774453741]
Юлия
Сообщение было удалено
Сексуализированное поведение- это как понять? В случае автора (девочке 4 года)
Юлия
[3637837820]
Очень часто у детей из д/д наблюдпется ранняя сексуальная расторможенность и нездоровый половой интерес. В моей практике был случай, девочка 7 лет буквально к старшему сыну приемных родителей в штаны лезла - покажи письку просила. В д/д старшие дети научили. Многие приемные родители жалуются, что в период полового созревания наблюдается нездоровая секс. активность. Видимо, гены
Гость
[3774453741]
Юлия
Сообщение было удалено
Спасибо!
Гость
[2459802682]
Юлия
Сообщение было удалено
ЭТО НЕ ГЕНЫ. ЭТО СТРЕСС. в основе любого девиантного поведения дикий стресс и страхи. неосознаваемые. я думаю что в детских домах их просто бьют и жестко прессуют иначе никак не справится. в то время как это страх не выжить.
ЛИ
[4155950301]
Спасибо за созданную тему и за полезные ответы. Тоже задумывалась.
Энн
[4075787472]
Сидят взрослые тети и умно-умно рассуждают. И все как одна пишут, что всё будет плохо и что лучше не брать ребенка. Ну или готовиться к этому, как к появлению монстра в семье. А где-то в казенном доме спит одна маленькая девочка, на которой уже поставили крест. Гены, гены, гены. Как проклятие. Про её мать - да спиться может любой человек, с самыми прекрасными генами. Какие именно гены унаследовала эта девочка никто не знает. Почему не дать ей шанс. Если никакие усилия автора не оправдаются - автор не обречена на погибель, она эту девочку отдаст обратно. Но попробуйте, автор. Обязательно. И, возможно, всё получится. Я знаю примеры усыновленных детей и это прекрасные примеры и радость своим родителям. Я сама воспитала приемного мальчика. Ему было 8 и он был из неблагополучной семьи, мать алкоголичка, он жил и в притоне и в детдоме, был всегда голодный и первое время прятал еду "про запас". Но он оказался добрый, тихий, умный, ласковый и хороший мальчик. На сэкономленные от карманных денег копеечки он покупал мне маленькие глупые, но милые подарки и долго ждал меня у моей работы после школы когда стал постарше, чтобы встретить. Прошло уже много лет, у него своя семья, он прекрасный муж, отец и человек. И я не проходила никакую школу приемных родителей. Я ничего об этом не знала и не читала. Я просто подружилась с ним, пожалела его, полюбила.
Галина
[3566404534]
Энн
Сообщение было удалено
Огромное вам спасибо и низкий вам поклон, за то, что вы вложили свои силы и любовь в ребенка!
Гость
[3923303570]
Галина
Сообщение было удалено
если вы уже все решили, то чего ждете от форума? Поддержки? Похвалы? Вы реально "мякготелая" и не уверенная в себе. Если советов или своих историй- то они все разные, бывают счастливые и наоборот. Да и трудно сказать какой будет результат до тех пор пока ребенок не вырастит. Сотрудница взяла девочку из неблагополучной семьи, трехлетку. Девочка сразу пошла в детский сад, адаптировалась хорошо, сейчас ходит в школу, нормальный, обычный ребенок. Семья полная, очень дружная и положительная.
Гость
[190977713]
Галина
Сообщение было удалено
Я конечно не эксперт, но эффект спасителя может быстро пройти, девочка освоится и не будет больше благодарна за спасение. Ничего? Сможете строить просто отношения без ожиданий благодарности - просто вот вы, вот эта девочка, живёте вместе, потом в 18 лет она вас покидает и живёт своей жизнью.
И всем детям в саду. Из которого её могут просто попросить. И что тогда делать автору?
Гость
[190977713]
Автор, ещё вот что скажу. На детей должны быть ресурсы. Свободные ресурсы. Даже на своих (у меня свои двое). То есть: свободное время, финансы, жилищная устроенность, и лучше всего тыл в виде мужчины, который это всё вас будет поддерживать, пока вы будете отдавать силы ребёнку. Да, я знаю, что много женщин и так как-то сами мучаются и детей поднимают, но ничего хорошего в этом нет и это от безысходности. Если у женщины безысходность и ноль ресуров - то есть она должна пахать, она одна, у неё нет лишних денег и возможности посидеть дома с ребёнком - она конечно всё равно может справиться, но она будет нервная, дёрганная, вечно уставшая, мучимая чувством вины, просто задолбавшаяся задерганная психованная мать, у которой нет ни минуты на себя и на отдых. Даже со своими очень благополучными детьми это нелегко - ведь им нужна радостная спокойная мама с железными нервами, мудростью, терпением и временем. А приёмному ребёнку это всё нужно во много раз больше. Теперь вопрос - из каких источников вы собираетесь черпать ресурсы на приёмного ребёнка. Вы работаете до 17, может быть ребёнок не адаптируется в саду, а даже если и адаптируется - он опять в новой группе чужих ему людей каждый день с 8и до 17и. Потом вы его забираете и ведёте домой, а он уже уставший и капризный (в лучшем случае, в худшем валяется в истерике уже). Дома вам нужно готовить ужин (которым девочка может и кидаться), прибираться, как-то с ребёнком заниматься (а вечером это нереально вообще по-любому). У вас не будет времени на неё вообще.
ХЕММЕРА
[919466889]
Я с уважением отношусь к людям, которые берут в свою семью ребенка со стороны. Дать маленькому человеку достойное детство - это очень важно, ведь детство период важный, хоть и короткий. Воспитание, атмосфера, все дела.... Но вот что ни говорите, гены есть гены. Каким этот человек вырастит взрослым - тут никакое воспитание роли не сыграет, он просто будет похож на своих родителей, на родных биологический родителей! Он будет смеяться, как мама или будет педантичным как папа.... А может окажется тираном как папа или глуповатым как мама.... Его внешность и поведение - результат ЕГО родителей. Вы, конечно, обеспечите этому человеку хорошее детство, за что он будет благодарен вам.Но вот его взрослая жизнь.... Вы просто будете наблюдать чужую наследственность...
Гость
[190977713]
На выходных вы должны и в магазин и уборку и всё это на фоне сложного ребёнка, который вообще плохо понимает, где он и что он (так как попал из огня да в полымя - с детского дома, к чужой тёте в чужой дом и в новую группу в саду, где совсем другие порядки). У вас не будет времени на какой-то отдых. Работа забирает очень много времени, и вы будете уставать уже там - а дома ребёнок и вы совсем одна во всеми его кризисами, истериками и непослушанием и отклонениями в поведении. Мне кажется, что у вас просто нет необходимого ресурса на приёмного ребёнка, у вас нет тылов.
Может вам лучше в детский дом в свободное время ходить, играть с детьми, читать им книжки - если хотите как-то кому-то там помогать?
увольняться с основной работы, искать какую-то подработку
Галина
[3566404534]
Гость
Сообщение было удалено
в детский дом не пускают. Только если нянькой устроиться туда. А ТАК НЕ ПУСКАЮТ. !!!!!
Галина
[3566404534]
Гость
Сообщение было удалено
А какие ваши предложения???? Или вы так просто - "высказаться"?
Галина
[3566404534]
Гость
Сообщение было удалено
Смогу. Я внутренне готова и к этой ситуации.
Гость
[2305160260]
Галина
Сообщение было удалено
Предложение не брать ребёнка в ситуации, когда на него не будет ни времени, ни сил.
Гость
[2305160260]
Галина
Сообщение было удалено
Волонтёром - нет? Я вроде много про волонтёров в детских домах слышала.
Гость
[2305160260]
Энн
Сообщение было удалено
Вы тоже были на работе с 8и до 17и, когда его воспитывали?
Гость
[1227090145]
Гость
Сообщение было удалено
Я знаю женщину, которая пошла волонтёром в детдом именно с целью подобрать там ребенка на удочерение. Это совсем иное, чем покажут демо-версию дитя с бантиками. Она нашла себе девочку без особых проблем и адаптация прошла мирно, так как они много времени уже проводили вместе и девочка часто бывала у неё в гостях
Да, приблизительно вашего возраста. У нас было четыре семьи общих знакомых, которые усыновили детей из ДД и у всех неудачный опыт. Поэтому она очень хотела и боялась. Вошла в какую-то волонтерскую организацию, занимающуюся помощью ДД и нашла свою дочку. Девочке было около 10 лет и у неё погибли родители, она жила у бабушки, но и бабушка умерла. Это был не детдомовский ребенок, просто так сложилась судьба. Изредка такие дети попадают в ДД. Сейчас я потеряла с ними связь, но по крайней мере когда девочке было 20, она училась в институте и у них всё было хорошо
Галина
[3566404534]
Гость
Сообщение было удалено
А что значит, неудачный опыт? Можно подробнее? Для меня это важно! Пожалуйста!
Гость
[4242374279]
Галина
Сообщение было удалено
Не хотелось об этом писать, но если для вас это важно. 1. История, которая на меня произвела очень большое впечатление. Я тогда ещё девочкой была. Усыновили мальчика. В школе хорошо учился, в иные года был отличником, заботливый, аккуратный, очень красивый мальчик. После школы поступил в университет. Два года проучился нормально. А в 19 лет запил. Причем не так, как пила молодежь, а как тихий алкоголик. Добудет спиртное, выпьет сразу всё, отрубится где пил. Что только не пытались делать его приемные родители без толку. Потом они куда-то уехали. Сын университет бросил
Гость
[4242374279]
2. Семья усыновила двух мальчиков. С одним всё нормально. Он и в детсве был ребенок как ребенок. Второй - оторви да брось. 3. Женщина растила девочку. Та выросла, разыскала родную мать, теперь они пьют на пару. Время от времени наведываясь к приемной подкормиться и выклянчить денег. 4. Женщина из небольшого городка. Она правда не выдержала и вернула обратно, была опека. Там и воровала, и врала опеке, что её избивают и не кормят, продавала свои вещи, а потом говорила, что опекунша забрала. Пила, гуляла и так далее Есть и другие не очень хорошие истории, но хватит наверное
Гость
[4211950613]
Галина
Сообщение было удалено
Критически я как раз её оцениваю. Девочка не простая. с характером. Может пихнуть, сдать сдачи своего ровесника. Иногда, когда ей что-тот говорю, она делает назло, специально, вредничает. Я вижу её характер, но я верю, что могу её воспитать по-своему. Такой, какой я бы хотела её видеть. Или я ошибаюсь?.... Дорогая Галина!Вот и первая ошибка,которую Вы хотите совершить...Да Вы ошибаетесь! Воспитывают детей не по-своему...а ориентируясь на его характер,наклонности,развивая в ребенке его я и способности,данные только ему...Не сломать и переделать ее характер Ваша задача,а увидеть ее таланты и пустить энергию в нужное русло... И еще рано говорить об окончательном характере малышки,дома она оттает,расслабится,когда почувствует теплоту и любовь.А сейчас она привыкла сама защищать себя и давать отпор.Это хорошо,что она боевая и не мямля))) Она еще и вашей защитницей вырастет!
Гость
[69593250]
Галина, вы эту девочку сами выбрали? Может вам, как писали выше, еще походить, посмотреть, может проникнитесь к кому-нибудь. Актриса Наталья Белохвостикова в интервью рассказывала историю усыновления, как они прониклись к своему приемному сыну с первого взгляда.