Один ребенок, дочь, которая родилась незапланированной, но впоследствии очень любимой, в начале 90-х. Думаю, не надо объяснять, почему не рожала больше.
Хотя, некоторые родители ровесников моей дочери решились на вторых, у каждого на то свои причины - у кого-то муж просил, вплоть до ухода из семьи, потому что надо, у кого-то отличное материальное положение, кто-то попозже разбогател и родил с большой разницей в возрасте, у кого-то помощь от родственников или второй брак. Однако, большинство, кто дал ребенку по-максимуму и карабкался сам, больше не рожали.
Муж всегда был против, я иногда заводила разговор, но это гормоны, не более, т.к. умом понимала, что должного образования, большой любви и внимания двое не получат, внимания и одна-то мало получала, я работала много.
Она училась она заграницей, да, я сходила с ума, скучала, понимала, что был бы второй, то было б легче, но если второй, то не было учебы заграницей. Дочь мало оценила, мало понимает мои метания, мало вообще понимает ситуацию тех лет, своя жизнь, но Бог ей судья, за себя знаю точно - ей отдано всё, больше не смогла бы.
Тем не менее, сравнивая себя и родителей детей с маленькой разницей в возрасте, понимаю, что не смогла бы, стали бы не маргиналами, как тут описали, но около того. С большой разницей наблюдаю, тоже не хочу, второму уже по остаточному принципу и поздние дети всё же со странностями, ИМХО, никого не хочу обидеть.