Автор, я мама двоих детей, старшей дочери 22 года. Прекрасно понимаю, какая радость - беременность для Вас. Но сразу вот о чем хочу сказать. Видимо, в теме пишут больше молодые мамы Вам пока). Первое - и главное! - о чем Вы должны прямо вот сейчас хорошо подумать: как будет защищён Ваш ребенок в случае, если не дай бог Вы заболеете или прости Господи чего похуже, бессмертных горцев среди нас всё-таки нет... Подумайте заранее, кто из родственников в случае чего ему поможет - и ЗАРАНЕЕ с ними это тоже найдите в себе смелость обсудить. Как будет защищён финансово ребенок. Как будете обеспечивать ему образование и в дальнейшем жильё. Сейчас огромное количество различных мер поддержки материнству и детству, мамам-одиночкам в том числе. Вот эти все вопросы изучите хорошо заранее, заранее определите, кто этими вопросами занимается в Вашем городе, нет ничего зазорного а том, чтобы изначально наладить контакты с этими организациями и должностными лицами. Наоборот, Вам лично будет спокойнее, а сотрудники поймут, что Вы ответственный человек. Родить ума большого не надо, не обижайтесь только на меня, пожалуйста! А вот вырастить ребенка в нормальных условиях, будучи одной, задача непростая, но вместе с тем, вполне выполнимая). Просто обдумайте изначально стратегические вопросы, а вот где какой купить пеленальный столик - эти мелочи решайте позже)). Есть золотые правила организации любой деятельности: 1. делайте важные дела вместо срочных; 2. нет нереальных целей - есть нереальные сроки. Дайте себе побольше времени на решение жизненно важных вопросов, а мелочи решатся быстро и без лишних усилий, когда вы будете спокойны и уверены в своих возможностях и поддержке. Вам здоровья, сил, отличного настроения и пусть ребенок станет для Вас счастьем и радостью, но помните, что материнство - это, в первую очередь, ответственность. Ещё раз всего наилучшего Вам и малышу!
Меня больше пугает быт. Как успеть и кормить, и в магазин, и готовить, и помыться? Опыта никакого нет. Ни племянников, ни детей подруг. Ещё год назад переехала, город для меня новый, особо ни с кем не подружилась. На постоянную няню денег нет, но, думаю, хотя бы на первые 2 недели нанять кого-нибудь, чтобы научили хотя бы держать, пеленать, кормить. А вот как быть дальше?