Доброе утро, Елена, друг мой.. Сама не ожидала такого приема - но ведь это столь хорошо, что народ интересуется историей своей страны! Никуда не деться от эмоциональной политической оценки событий, между прочим сильно мешающей изучению предмета, отлично, все вчера удержались от полемики. Она бесплодна. Исторические факты так поддаются коррекционной трактовке в свете сиюминутной политической ситуации! :)
У Михаила Шлыкова есть стихи на эту тему...
Уходят эпохи, сменяя друг друга,
Друг друга сменяют герои времен.
Когда-то был враг, а сейчас в лице друга..
Товарищ и друг быть врагом обречен...
Анна, историк
[3425125887]
Горе побежденным... Они побежденные - наши предки, они мертвы и не могут защищаться, а мы судим их по праву живых, по праву победителей. Вся история человечества представляет кровавое нагромождение мерзостей на мерзости - вперемешку с жемчугами. Можно - и нужно! - оценивать государственную деятельность Петра и Сталина как творцов мясорубных строек стратегического значения, нужно и можно - как прогрессорство высокого качества.
Предпочитаю стиль скандинавского скальда: факт без оценки.
Иначе чувствую себя шантажистом.. Николая Второго убрали с трона именно шантажом, между прочим - грозили расправиться с семьей. И он сломался... Это в конце концов привело к гибели его домочадцев, потому что на все предложения расстаться с детьми - а царских детей сам Юровский предлагал ему спасти: готов был рискнуть... - отвечал твердым отказом, более того, уверял, что гибель царского семейства послужит на благо России! Можно снова говорить о монаршем поведенческом атавизме! Как некогда царь обязан был спать с как можно большим количеством женщин, даже не для наследника, это была эпоха демократической монархии - просто для хорошего урожая, приплода скотины и здоровых новорожденных у подданных, так во время грозных народных бедствий государь должен был принести себя в жертву... Чтобы прийти к богам и выпросить помощь для своей страны...
Анна, историк
[3425125887]
Кстати, интересующимся крестьянским бытом и их зимними делами, в том числе отхожим промыслом, рекомендую книги Даля... Отличный этнограф и психолог! Как он кликуш лечил...
И обратите внимание на русское оранжерейное плодоводство середины восемнадцатого - начала девятнадцатого веков. На квашеные наподобие капусты отечественные ананасы с лимонами и на дыни с Соловков...
Baileys
[1552609896]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Хм, интересненько.
Это вы про "Картины из русского быта"?
Baileys
[1552609896]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Тяжела ты шапка Мономаха..........
Baileys
[1552609896]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Я думаю, что полемика, хотя и психологически обременительна, но не бесплодна.
Хотя бы как показатель того, что людей, как ни странно, волнуют эти вопросы.
И по градусу накала полемики становится очевидным, что они их ОЧЕНЬ волнуют ;)
Анна, а как Вы оцениваете деятельность филолога Прохоровой и психолога Гозмана на ниве исторических оценок? Как думаете, они понимают, что за волну поднимают?
Бедная Россия - вся во врагах как бездомная собака в блохах.
Елена
[71934986]
Доброе утро, моя дорогая Аннушка!
Спешу, лечу к компьютеру...и скоро опять убегу.
С утра муж потащил меня по тряпошным магазинам. У нас семейка наоборот: муж выбирает, заставляет меня примеривать...а я ною: "Ну, пошли уже скорей домой!"
Ненавижу шопинговые шатания, устаю от них. Мне гораздо больше по душе самой что-нибудь сшить-связать, только давно не бралась.
Замечательно, что на ветке народ появился. Конечно, мне и вдвоём с вами беседовать было в радость. Но что у молодёжи есть интерес не только к ЧФ))) - так то ж прекрасно!
"Горе побежденным... Они побежденные - наши предки, они мертвы и не могут защищаться, а мы судим их по праву живых, по праву победителей"...о-о-о, аж мороз по коже...как это верно и глубоко сказано.
"факт без оценки" - так и надо преподавать историю, считаю. Только голые факты: Где, кто, что, когда и сколько. И причём, давать очень подробные и достоверные факты.
"государь должен был принести себя в жертву"...и опять щемит...
Вот судьба. Не позавидуешь. И простые люди тоже приносят себя в жертву.
Но тут...что-то и вовсе уж языческое. Даже не христианское, а именно языческое, древнее. Чем-то глубинно древним повеяло...очень сложное чувство.
Анна, милая, ухожу. Дочка давно просила познакомиться с её любимой учительницей, а я всё никак. Спешу, только и успела борща наварить)...бегу в школу, у них уже заканчиваются уроки.
До встречи.
Хивус
[1349907727]
Серый, ты как-то давно требовал доказательств финансирования либерастов Пиндосией, я тогда ответил, что всему своё время. Теперь только слепой не знает об этом.
Дохлая собака не обижается на отсутствие любви со стороны соседей.
Хивус
[1349907727]
Елена
Сообщение было удалено
Елена, это чистый идеализм. Ни в одной стране нет истории без идеологии, "без оценки". Просто задача преподавания истории не в собирании голых фактов, а в передаче исторического опыта народу.
А во что я должен верить без фактов? И кому? И потом, что делают российские спецслужбы, имея информацию, о миллиардах долларов, вливаемых в страну из-за рубежа с целью дестабилизации политической обстановки? В бане с девками парятся? "Где посадки, я спрашиваю"?
Знаете, господа, именно риза Фомы русский народ приучила к здравомыслию и жизнерадостному скептицизму... Если в начале пятидесятых советские моряки пристали к острову Расторгуева и нагло выложили на побережье камнями его прежнее имя - такой народ любому диктатору скрутит фиги на всех конечностях.
Хивус
[1349907727]
Седой Волк
Сообщение было удалено
Политика и "посадки", согласись, находятся в разных плоскостях. Чтобы политика уничтожить (политически) не обязательно его сажать как Ходорковского, достаточно, чтобы данного политика народ воспринимал как врага. (Естественно, наиболее одиозных надо по закону сажать. Навальный, Понаморёв, Тютюкин (который якобы Удальцов) своей доли зоны ждут.)
Baileys
[1552609896]
Седой Волк
Сообщение было удалено
Чем больше обсуждается проблема - тем больше человек в нее вникает, узнает нового, тем больше оппоненты приводят аргументов, о которых человек, возможно, до этого не задумывался.
Baileys
[1552609896]
Хивус
Сообщение было удалено
Это про абажуры то?
Baileys
[1552609896]
Седой Волк
Сообщение было удалено
Искать проблемы в других всегда гораздо проще ;)
Это же сам мозг запускает систему защиты.
Хивус
[1349907727]
Анна, историк
Сообщение было удалено
У Вас прям любовь к диктаторам (или адмиралам). :)))
Белые проиграли и уж этим недостойны памяти. (перефразируя древнеримское)
Анна, историк
[3425125887]
Baileys
Сообщение было удалено
Добрый день Вам! ...И все больше понимает, что он ну ничего не знает! :)) Десять лет назад для меня моя тема проще казалась...
Ни хрена себе! В страну льются деньги водопадом для целей свержения существующего строя, а спецслужбы озабочены лишь тем, чтобы получателей этих денег народ воспринимал как врага. Всего лишь. Государственный переворот, финансируемый несметным баблом, их ни мало не волнует.
Я думаю, что в такой ситуации, либо не существует такого водопада, либо не существует спецслужб.
Но это к лучшему, потому что сохраняется интерес к жизни ;)
Хивус
[1349907727]
Baileys
Сообщение было удалено
Смерш -- СС
Baileys
[1552609896]
Хивус
Сообщение было удалено
Ну Смерш - СС - это первая серия, а абажуры - вторая.
Анна, историк
[3425125887]
Хивус
Сообщение было удалено
У меня больше жалость: всегда могла себя представить на месте почти любой личности. А помнить надо все. Иначе снова наступим на грабли...
Baileys
[1552609896]
С другой стороны - много нового узнала об Ильзе Кох.
Нет худа без добра.
Гость
[2262208542]
так, про абажуры еще вчера человек извинился, про Смерш нет.
Анна, историк
[3425125887]
Baileys
Сообщение было удалено
Меня всегда поражали слухи о ее якобы красоте...
Хивус
[1349907727]
Седой Волк
Сообщение было удалено
Что лучше, отслеживать все шаги врагов, всю сеть или, найдя рядового посыльного, тут же его уничтожить? Не надо слишком просто мыслить -- гоняясь одной селёдкой, косяка не поймаешь.
Хивус, ну тухлая позиция. Ну нет тут логики, хоть тресни. Когда отслеживают сеть, то не заявляют публично о имеющейся информации, а разрабатывают в режиме совсекретно. И потом сколько можно отслеживать? По миллиарду долларов в квартал так можно однажды утром проснуться в другом государстве.