Гость
Статьи
Родительский комитет …

Родительский комитет класса: платить или не платить?

Наш родительский комитет собирает с родителей единоразово, по 1000 рублей. Эти средства идут на подарки детям к НГ, 23 февраля, 8 марта, учителю (мы в начальной школе), аниматоров на НГ, хознужды в класс.
Поверьте, что ужимаемся по расходам, экономим, особенно когда "умные" родители по 2-3 года не сдают деньги. Но детей своих на мероприятия, оплаченные другими родителями, водят, а дети подарки, оплаченные другими родителями, получают. Мы, родком, вынуждены требовать - либо сдавайте деньги, либо не приводите ребёнка на праздник и не требуйте для него подарок!

Ваше мнение?
Гость
1 813 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Сообщение было удалено
у вас наверное счастливое исключение,мой начальную школу 6лет назад заканчивал, уже тогда на выпускной училке на драгоц.украшение собирали
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
Да и не надо ничего говорить. Просто игнорировать и загадочно улыбаться. Это при вежливом вымогательстве. При более наглом сразу писать в соответствующие надзорные органы, попросив в заявлении оставить свое имя анонимным, указав на то, что учителя устраивают травлю если кто то не сдает деньги.
Гость
Горгона Б
Сообщение было удалено
шикарно!))))))))))))))))))))))))))
В бане
Гость
Сообщение было удалено
+мильён
Гость
мой,помню, как-то на день учителя шоколад или тортик какой-то вручил, она ему: ой куда мне эти шоколадки девать... больше она соответственно от моего сына ничего не получала))))
Ольха
Гость
Сообщение было удалено
Что-то с трудом верится. Я и мама, и учитель, и тоже в Подмосковье. Сын- старшеклассник. Будем сдавать на собрании по 3 тыс, этого хватит на весь учебный год. В прошлом году сдавали ещё на выпускной, поэтому сумма была больше, но те дети, которые на выпускной не пошли, сдавали по 3 тыс.
В бане
Гость
Сообщение было удалено
не от большого ума.
Гость
В бане
Сообщение было удалено
согласна, но отказалась сдавать только одна я из всего класса
Гость
Расскажу, как считают: 200р на 23 февраля и 8 марта, 300 р на день рождения, 400 р на новый год, 350 р канцелярия, картриджи, бумага, 250р на подарки учителю, 200р непредвиденные расходы. Вот и сумма получилась. А перед праздником как собирать? Подарки купить надо. А если половина принесла за неделю, а половина прям в день праздника, то откуда подарки на всех возьмутся? А кто-то из принципа на картридж не сдаст - за мой счет ему распечатывать все будут? Молодцы, кто на парты не сдает! За счет других родителей дети в школу ходят. Не стыдно? В сентябре сифон у раковины потек. Надо было так оставить? Поченила за свой счет в надежде, что вернут. Дура. Пусть дети ноги себе обливают. Да?
Гость
Сообщение было удалено
а разные сантехника чинится не через ДЭЗ?
Ольха
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже всегда говорю родителям, что мне не надо дарить шоколадки и вообще ничего НЕ НАДО, но ведь всё равно несут кто шоколадку, кто пакетик с чаем... Уважаемые родители, для чего вы это делаете? Если ребёнок хорошо учится, то он будет учиться и без шоколадок, а если плохо, то тоже ничего не поможет. Когда читаю про запросы учителей в виде золотых украшений, волосы становятся дыбом. У нас бы в школе уволили на следующий день. А так, да, коробки конфет, чаи, гели для душа дарят, если не от класса, то несут от себя лично, к счастью, не все.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если бы Вы на парты не сдали,то дети на полу сидели бы)))
маша из ералаша
Так смешно читать, про то , как перед праздником кто то конфет принесет...
Ага...
Так же принесет, как и денег сдали.
Полно халявщиков, которые подумают, чего мне нести, там и так много будет, а если таких окажется пол класса?
Или"собрать перед самим праздником по 200 рублей".
Ага.
Только подарки нужно не 22 февраля купить, а гораздо раньше.
На свои покупать?
Но, мне кажется, что в большинстве отписавшихся просто детей нет, вот фуйню и пишут
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы вообще понимаете, что это все ДОБРОВОЛЬНО? причем здесь стыдно или не стыдно?
Гость
маша из ералаша
Сообщение было удалено
Что значит НУЖНО купить? Где это прописано?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А почему им должно быть стыдно? Я в школу ходила в 90-*****, и у нас было много классов со старыми партами. И ничего выучились, как-то. Вы хотите, чтобы ваш ребенок пользовался новыми красивыми партами, ну так отдавайте его в платный лицей. Так будет хороший ремонт, платите, если у вас денег в избытке и вы хотите комфорта своему ребенку.
Вы требуете, чтобы родители сдавали в год по три-пять тысяч. А это половина низкой зп у некоторых мам. Получается они должны пол месяца бесплатно работать, чтобы учитель работал в комнатах с новой мебелью и получал подарки на все праздники.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не все. Тяжело бывает, когда класс смешанный- часть родителей обычная беднота, а часть- обеспеченные. У нас школа позади уже, но помню эти собрания, где каждый раз одно и то же. Надо сдать на то, на то и на то еще. Сидишь как на иголках- предприятие закрыли, поиск работы мучительный, везде куда ни придешь- предлагают прожиточный минимум. Короче, жуется уже почти последний х_.._й без соли даже. И вот начинается гонка кошельков. По сколько будем сдавать? Кто-то пискнул- давайте по 200. Тут же бас обеспеченного родителя- Ну что такое 200- это же вообще ничего! Давайте по 500! Подает голос еще один с деньгами- Нет, 500 это все равно мало, лучше с запасом, по 1000. Голосуется предложение поднятием рук. За- на 5 человек больше. Те, кто жует последний половой орган без соли- выворачивают почти пустые кошельки. Большинство решило, классный руководитель- всячески поддержала. Куда деваться-то. На доводы, что нету столько сейчас денег свободных- Ну, это же ВАШИ ДЕТИ! Это же для них!
Гость
маша из ералаша
Сообщение было удалено
Когда я училась в школе, то носили сладости. А подарки дарили по принципу вначале девочки дарят мальчикам, потом мальчики дарят девочкам. Деньги на ремонт собирали, но мало, не по пол минимальной зп. Учителю каждый дарил, что хотел. Но у нас класс был такой, многие родители не хотели ничего сдавать и РК ничего не требовал.
Гость
мимо проходила
Сообщение было удалено
Объясню- про государство. Сейчас почти всю социалку сгрузили на местный уровень (город, область). А у них денег вечно нет, т.к почти все выгребает Москва (налоги и прочее). И бывают вообще абсурдные ситуации- например, в школу средства поступают только на зарплаты учителей и персонала. Еще- примерно половина суммы, которая идет на оплату коммунальных услуг (свет, вода, отопление). Все. Остальное (ремонты, мебель, недостающая часть коммуналки) надо собрать с родителей во что бы то ни стало. Кстати- точно такой же принцип в "ОПТИМИЗАЦИИ здравоохранения". Поскольку денег на местах нет, то начинают закрывать больницы, ФАПы- чтоб денег хватило на оставшихся врачей (сверху же требуют еще и повышать зарплаты медикам- а это выходит только путем урезания штата, зарплату сокращенного делят на остающихся- фонд оплаты труда учреждения- никто не увеличит)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все равно ведь есть определенные требования к школе, если не будет соответствовать- ее закроют. Перед проверкой и деньги найдутся,и все отремонтируется. Не могут же все школы закрыть из-за того,что краны текут и парты развалились.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кто написал что праздники и чаепития устраивать не надо?Где вы такое вычитали?Глаза разуйте.
Лично мне непонятно зачем на это сдавать деньги?Почему род комитет вытрясывает на это деньги?Мне 31 год.Я помню что на праздники каждый из нас приносил из дома на чаепитие выпечку сладости конфеты к столу..Кто что может то и нёс.Все были довольны.А сейчас требуют или эннную сумму сдавай или твой ребенок останется без праздника.Это нормально?
Что сложного перед праздником за неделю собрать для детей на подарки деньги?Покупается всегда мелочёвка - символический подарок. Что сложного?Этим раньше и занимался род комитет.Присматривали подарки и собирали перед праздником.Сумма получалась небольшая с семьи.А сейчас что?Тысячами требуют и не понятно куда ушли эти деньги.А если в семье несколько детей школьников,вы представьте как родителям тяжело.Но опять же если не сдал то род комитет орет что ребенка демонстративно не поздравят.При всех ребенка оставляют без подарка,унижая его.Разве это нормально?
Набор конфеты+цветы и без поборов дарят учителям все родители.Всегда так было и будет.... на 1 сентября день учителя НГ и 8 марта учителей поздравляют 99% родителей.Зачем еще на подарки собирать?
что сборы денег что участие в род комитете -дело добровольное.Пора это уже принять.Вы не имеете права кого то заставлять.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Когда я училась в школе, то носили сладости. А подарки дарили по принципу вначале девочки дарят мальчикам, потом мальчики дарят девочкам. Деньги на ремонт собирали, но мало, не по пол минимальной зп. Учителю каждый дарил, что хотел. Но у нас класс был такой, многие родители не хотели ничего сдавать и РК ничего не требовал.

Именно так и было у меня в школьные годы.С девочками обсуждали что подарить мальчишкам.Говорили родителям,они давали деньги.Складывались шли и покупали.Никто никогда без подарка не оставался.А сейчас этим занимается род комитет.На фига?Ощущение что дети им би ци лы и не могут даже мелочовку одноклассникам купить на праздник.Ну ладно первоклашки,но когда это уже 4 класс извините..здоровые детины а за них бегают мамки решают и деньги с др трясут.
Гость
Сообщение было удалено
это невозможно, увы
Гость
А какие подарки детям в школе? Только грамоты за хорошую учебу и поведение.
Гость
В садике им еще Дед Мороз дарит, а в школе пускай заслуживают!))
Гость
Мы сдаем по 3.000р за год, Москва. Неужели это так много за целый год? Копейки же. А теткам из РК я лично очень благодарна, бегать и заказывать подарки на 8 марта, День учителя, 23 февраля и т.д, да меня озолоти я не буду этого делать. Мне проще дать деньги, и знать что моего ребенка поведут в хороший театр, музей, мне некогда этим заниматься, да и с классом ему веселее! Попробуйте сами все организовать, заказать, привезти, подарить, да РК памятник ставить надо) Так что я считаю что они делают хорошее дело, и мне эти несчастные 3 рубля не жалко, чем самой больше времени и нервов тратить и все бегать покупать.
Гость
Вы требуете, чтобы родители сдавали в год по три-пять тысяч. А это половина низкой зп у некоторых мам. Получается они должны пол месяца бесплатно работать, чтобы учитель работал в комнатах с новой мебелью и получал подарки на все праздники.

3-5.000 половина зарплаты?? Вы бредите? Люди, может я сноб конечно, но неужели такое бывает?
АВТОР ВОПРОСА.
АВТОР ВОПРОСА ДОПОЛНЯЕТ:

Ежегодно родком отчитывается за потраченные средства. Но у нас есть одна семейка, которая 2 года не платит, на родительские собрания ходит как на смену ("раз на пять"), но их дочь посещала оплаченные другими родителями мероприятия и получала подарки. Семейка эта неделю назад ходила к директору школы жаловаться на родком - типа с них ежегодно требуют сдавать по две тысячи рублей. Что за бред??? 2000 руб.-это их долг за 2 года, плюс этот год, итого 3000 рублей.
Как вот теперь реагировать финансисту родкома?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну так деньги и находятся- в карманах родителей. Не в Москве, конечно.
Гость
Мы по 5000 сдаем на год.(уже года 3). На тетради, учебные пособия, ДР детей( карты на 1000), чаепития, экскурсии, мероприятия. На парты и ремонты денег не требуют. С этого когда подарки дарить учителям запретили. Раньше еще и на подарки. Бывает дополнительно еще досдаем на спектакли какие-нибудь. Сдают до конца года хотя бы, все. По поводу что подарки-это способ подмазаться к учителю- но вот не согласна. Мне странен учитель который так думает. Он считает что не может нравится детям, родителям, такой вот.. Непрофессионал и не умеет преподавать?По моему это выражение благодарности и приязни, не более.
АВТОР ВОПРОСА.
Сообщение было удалено
директор то что сказал?
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
Тоже не понимаю. Администрация школы тырит себе бюджетные деньги, которые должны идти на покупку парт. А она еще пристыдить пытается за это РОДИТЕЛЕЙ. Смешные люди..
Гость
АВТОР ВОПРОСА.
Сообщение было удалено
Интересно, а какие мероприятия были оплачены этому ребенку?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ДА. Бывает. Даже сейчас. Соседка на заводе работает, в архиве техдокументации. Завод, что смешно, государственный (часть ВПК). Зарплата в архиве техдокументации- 7500. И другие примеры подобные знаю. Провинция, Урал
АВТОР ВОПРОСА.
АВТОР ВОПРОСА ДОПОЛНЯЕТ:
Финансист родкома из-за "жадных" родителей ежегодно вынуждена докладывать свои средства (от 350 до 2000 руб.), так как, при самой жёсткой экономии денег, увы, не хватает. Тех самых, которые "зажали" некоторые родители.
Гость
Не все. Тяжело бывает, когда класс смешанный- часть родителей обычная беднота, а часть- обеспеченные. У нас школа позади уже, но помню эти собрания, где каждый раз одно и то же. Надо сдать на то, на то и на то еще. Сидишь как на иголках- предприятие закрыли, поиск работы мучительный, везде куда ни придешь- предлагают прожиточный минимум. ![/qуоте]

Такое часто происходит.Сытый голодного не разумеет...У моего ребенка в классе есть девочка сирота,бабушка растит.Девочка всегда хорошо одета,бабушка никогда не жалуется,как ей тяжело. хотя многие знают что живут они очень скромно.Идёт у нас собрание.Мамка из род комитета кричит как на торгах -может еще больше сдавать будем?Учитель одобрительно кивает.Голоса раздаются да да давайте по 2000 нет по 3000 ой давайте по 3500 да да..я сижу и смотрю на эту бабульку,она трясущимися руками достала малюсенький кошелёк,открыла и я вижу он пустой.Мелочёвка какая то есть а 3500 явно нет и не будет в ближайшее время судя по её лицу.Я встала и говорю а если нет таких денег,что делать будем?Зачем такая огромная сумма?Вы бы видели взгляды этих родителей,они чуть не сожрали меня начали пыхтеть этожедлядетей чтовынасобственногоребенканенайдёте...Деньги у меня были,но мне жаль стало бабульку.Она не признается что с деньгами туго,очень интеллегентная скромная женщина.А откуда ей их взять?В общем я говорю -нельзя так,если у вас деньги есть, то у меня нет и сдавать я не буду.Ещё двое родителей меня поддержали.Бабулька эта молчала.Потом тихо сказала я тоже сдать пока не смогу.Чуть не разорвали на куски "несогласных".И ни один не сказал МарьИвановна вы же одна внучку растите,вам тяжело..всем плевать сдай и всё.Вот такое добровольное рабство
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
Не обращайте внимания. Если у человека нет разума, вы его ему не добавите, ничего не докажите, все равно не поймут. Жизнь научит. Жизнь великий учитель.
АВТОР ВОПРОСА.
Гость
Сообщение было удалено
Новый год (аниматоры), 23 февраля, 8 марта, музеи, спектакли, экскурсии.
Гость
АВТОР ВОПРОСА.
Сообщение было удалено
А зачем докладываете свои? Если вы финансист в комитете, то рассчитывайте правильно бюджет, по доходам и расход)))
Гость
АВТОР ВОПРОСА.
Сообщение было удалено
Я думаю, что касается музеев,театров и экскурсий- то это Вы "загнули", не покупайте билеты на этого ребенка. Здесь ничего предосудительного нет. Возможно, нужно было поставить в известность родителей, хотя дети всегда и сами сообщают. На это,кстати.деньги всегда собираются отдельно,и никто обычно на это денег не жалеет.
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
Ну а кому то жалко и 3 рубля? И что?
Гость
Алиса
Сообщение было удалено
Значит заранее сказать- моему ребенку никакие чаепития- мероприятия-тетради с классом не нужны. Все куплю сам/сама, во время мероприятий просьба отпускать домой. Все, проблема решиться.
АВТОР ВОПРОСА.
Кошачья мята
Сообщение было удалено
Директор вызвала классного руководителя, поставила его в известность о визите родителей, которые грозились пожаловаться в УО. Коассный руководитель вполне справедливо отметила, что инициатива сбора денег-на родкоме. И в протоколах собраний родителей мы пишем "Родком предложил.... Присутствующие согласились". Классный руководитель реально ни при чём!
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
А за это спасибо скажите нашим жертвенным родителям. Это они приучили чиновников что они за все заплатят.
Гость
АВТОР ВОПРОСА.
Сообщение было удалено
Вы НЕ имеете права требовать!Сдавать -дело добровольное!Почему вы называете людей несогласных с вашими поборами "семейкой"?Оплаченные другими родителями мероприятия это какие?Конфетку на праздник съела или печенюшку слопала на утренник?Не оплачивайте мероприятия.Праздник в школе ШКОЛА организовывает.С родителей только сладкое к чаю.Зачем деньги выбиваете?Подарки девочкам-мальчикам всегда символические.Копейки выходят с каждой семьи.Зачем тысячами собираете?
В музеи театры деньги сдаются по факту.Принёс деньги -купили билет.Нет-ну тогда не пошёл.Так было раньше,никто не обижался.Отчитываетесь перед кем?Не врите.Вы говорите это столько стоит а на это столько потратили и всё.Никто не будет чеки с вас за год требовать,а значит вы можете с лёгкостью приворовывать деньжата.
Финансист род кома...))))мама дорогая!
До чего докатились.Уже род комитет имеет финансиста,и это при добровольных взносах.
Оставьте семью в покое и прекращайте унижать их ребенка.
Алиса
АВТОР ВОПРОСА.
Сообщение было удалено
Если девочка пришла на оплаченное мероприятие из ваших денег, вам следовало сразу же попросить родителей больше не приводить ребенка на эти мероприятия и тем более не дарить ей подарки. Может родители думали что это за счет государства оплачивается?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ребенка содержать можем, а вот учителей и школу -нет)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Значит заранее сказать- моему ребенку никакие чаепития- мероприятия-тетради с классом не нужны. Все куплю сам/сама, во время мероприятий просьба отпускать домой. Все, проблема решиться.

А зачем надо так говорить?Почему нельзя пирогов конфет ребенку дать и на чаепитие отправить?От этого праздник станет хуже?Вам обязательно надо вытрясти с родителей тыщи и по магазинам закупаться?Блин и как мы раньше без АНИМАТОРОВ ПОКУПНЫХ ТОРТОВ И НОВЫХ ПАРТ УЧИЛИСЬ?
Алиса
АВТОР ВОПРОСА.
Сообщение было удалено
Вообще то может они не жадные? Может у них ПРОСТО НЕТ??? Ипотека там или Второй ребенок на подходе?
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
То есть не сдашь деньги - не приходишь на чаепитие? А если она свое печенье со своим чаем принесет?