Родительский комитет класса: платить или не платить?
Наш родительский комитет собирает с родителей единоразово, по 1000 рублей. Эти средства идут на подарки детям к НГ, 23 февраля, 8 марта, учителю (мы в начальной школе), аниматоров на НГ, хознужды в класс. Поверьте, что ужимаемся по расходам, экономим, особенно когда "умные" родители по 2-3 года не сдают деньги. Но детей своих на мероприятия, оплаченные другими родителями, водят, а дети подарки, оплаченные другими родителями, получают. Мы, родком, вынуждены требовать - либо сдавайте деньги, либо не приводите ребёнка на праздник и не требуйте для него подарок!
Чаепитие устраивают на общие деньги. Вы бы оплачивали 3-4 чаепития в год на всех принципиально не сдающих? Сомневаюсь. И главное, никому из этих несдающих не приходит в голову прийти накрыть на столы, а потом убрать.[/quote] Для чаепития нужно сдавать несколько тысяч? Не смешите меня. Даже в самом маленьком классе на 15 человек для этого вообще не нужно ничего сдавать: один принес чай, другой сахар, еще несколько учеников по пирогу(пирожкам) у кого родители пекут, еще парочка конфеты-пирожные. Вот Вам и чаепитие. На что там тысячи нужны я не понимаю!
Гостьяя
[1289522528]
Sokolik
Сообщение было удалено
Для чаепития нужно сдавать несколько тысяч? Не смешите меня. Даже в самом маленьком классе на 15 человек для этого вообще не нужно ничего сдавать: один принес чай, другой сахар, еще несколько учеников по пирогу(пирожкам) у кого родители пекут, еще парочка конфеты-пирожные. Вот Вам и чаепитие. На что там тысячи нужны я не понимаю!
На что сдаются 2000 - много писали, не буду повторяться. Посчитайте, сколько будет стоить 1 чаепитие на 25 чел. Только еда, без всяких аниматоров, которые бывают только раз в год и то в крупных городах. Деньги не большие, но благотворительность уместна только для некоторых категорий граждан. И не говорите, пжлст, что пусть все несут из дома. Всё испробовано и найден оптимальный вариант)
Sokolik
[4241587378]
Госьяя
Сообщение было удалено
А еще, простите, но я не собираюсь приходить и убирать за детьми. В детском саду я еще понимаю, но в школе дети уже сами в состоянии убрать за собой, если конечно это не дети с особенностями развития (тогда да, тут надо помогать). Ну ладно в начальной школе еще можно прийти одному родителю и просто проследить, чтобы дети САМИ убрали за собой. Но делать это за них?
Гостьяя
[1289522528]
Каждый пусть несёт по пирожку. Люди, когда нет детей, писать легко. Вы зайдите в этот класс, где каждый будет сидеть со своим добром. Мы так делаем в дши. Кто захотел, принес и угощает остальных. Так лучше при малом количестве детей.
Гость
[1704612479]
Алиса
Сообщение было удалено
А указывать другим, вкладывать им в образование детей деньги или нет - это что за психология?
запрещено (в детских садах точно) таскать с собой самодельную еду по санитарным нормам, чтобы все дети не перетравились. Только в упаковке.
Гостьяя
[1289522528]
Вы уж определитесь, дети убираются или нет? А-то здесь понаписали. Дети убирают, но закупки делает родитель, иногда приходится сдвигать столы. Так или иначе это лежит на родителях (на любом). В классе всегда найдётся парочка родителей, которые готовы прийти и помочь, несмотря на занятость.
Sokolik
[4241587378]
Гостьяя
Сообщение было удалено
Ну видимо у нас с Вами разные понятия оптимальности. Для чаепития на 25 человек нужно всего 300 рублей. Упаковка чая (как раз 25 штук), сахар, кому надо, и пакет конфет. Все! Все остальное - это желание детей и родителей. Захотели пирогов - принесли или купили, захотели пирожных - сделали дома или купили. Причем ни у кого не возникает вопросов сколько надо пирожков, в том случае если делаешь их к чаепитию ребенка: на всех. Я не знаю что у Вас в школах творится, но у нас если захотела сделать ребенку пирог на чаепитие в школе, то печешь (или покупаешь, порой некоторые покупные вкуснее домашних бывают) и даешь ребенку с учетом на всех учеников - угостить. Или что, он будет есть а все остальные ему в рот смотреть. Это просто неприлично.Если у ребенка ДР, и он хочет угостить своих друзей, то покупаешь на всех учеников и ребенок несет в класс и угощает.
Гостьяя
[1289522528]
Кошачья мята
Сообщение было удалено
Да, знаю и согласна. К детскому саду принцип "каждый своё" вообще не применим, имхо.
Гость
[1704612479]
Гостьяя
Сообщение было удалено
Я лично ЗА то, чтобы мой деть ел сладости-печеньки, приготовленные в фабричных условиях и людьми с мед. книжками. Свои домашние пирожки с начинкой, испечённые 4 дня назад бабушкой 90-лет, ешьте дома.
Sokolik
[4241587378]
Гостьяя
Сообщение было удалено
Одно дело обязывать детей выполнять работу уборщицы, а другое убрать за собой. Вы не передергивайте. Согласна, всегда найдутся родители, которые придут помочь: столы сдвинуть, за ребятами проследить. Но элементарные вещи, типа накрыть стол, убрать за собой должны делать дети. Что же это за принцы с принцессами, за которыми еще и убирать надо после их же праздника? :)))
Я лично ЗА то, чтобы мой деть ел сладости-печеньки, приготовленные в фабричных условиях и людьми с мед. книжками. Свои домашние пирожки с начинкой, испечённые 4 дня назад бабушкой 90-лет, ешьте дома.
вот да. Ничего личного, но я реально не знаю в каких условиях люди готовят еду.
Гостьяя
[1289522528]
Соколик, сходите на чаепитие в класс начшколы, вопросы отпадут. Я не рискну делать пироги даже на др. на чаепитии не только конфетки, и чаще там сок, а не чай, печенье и немного фруктов. Никто не устраивает их по своему вкусу. На первом собрании этот вопрос обговариваются. Что любят все дети, то и покупают. Ваши личные вкусы никого не волнуют.
Гостьяя
[1289522528]
Sokolik
Сообщение было удалено
Дети приходят с праздника к накрытому столу. Все в маскарадных костюмах, запыхавшиеся... Какой там накрывать стол?! Если чаепитие без праздника, то тут да.
Гостьяя
[1289522528]
Чаепитие - это вообще не проблема, даже для малоимущих. Вопросы по этому поводу в классе ни у кого не возникают. Я никогда не слышала, чтобы из-за этого спорили. Этот пункт всегда проходит сразу. Споры всегда вызывают только суммы подарков учителям, мебель, ремонты и всё, что дороже 5000 рублей за раз. Смотря, конечно, какой контингент и какая школа.
Sokolik
[4241587378]
Гостьяя
Сообщение было удалено
Ну так а кто заставляет-то? Я пироги в качестве примера привела, а Вы сразу паникуете) Вопрос не в том, что пирожки не для всех, а в том, что для чая нужен чай) Если дети еще что хотят, то родители покупают. Но не бывает же такого, что покупают на чаепитие только для своего ребенка. Покупают на всех, что это за жадность-то такая. и что за мода-то такая: обязательно сдавать деньги, причем тысячами, на мероприятие, где самая большая цена всего удовольствия 300, ну ладно 500 рублей на всех? И еще к тому же, если не сдал, то ребенок не может там присутствовать, а должен идти домой? Почему я должна платить несколько тысяч за то, что бы дети посидели и попили чаю? Чаю!!! Это же не Дон Периньен в конце-то концов. А если я захочу что бы они с чаем поели угощений, я покупаю угощения на всех. Потому что это моя хотелка! При чем это никогда не вызывает огромных дыр в моем кошельке, потому что обычно выходит так, что я покупаю например конфеты, еще один родитель, печений, еще один родитель еще чего-нибудь. Все! 3 родителя и праздник обеспечен. в другой праздник другие 3 родителя что-нибудь делают. На всех! За что простите, как Вы говорите в класс на 25 человек нужно отвалить 125 тысяч (5000 в год). Что это за чай такой золотой?
Sokolik
[4241587378]
Гостьяя
Сообщение было удалено
Ну вот я и говорю: принцы и принцессы:))). Я своего ребенка учу порядку и тому, что бы он сам за собой убирал. Не сахарная не растает, ничего такого нет в том, что бы после праздника прийти в класс и накрыть СЕБЕ же на стол, а потом за собой убрать. В младших классах допустимо прийти после праздника и ПОМОЧЬ взрослым накрыть на стол и потом убрать. Конечно, если у них до этого чая был насыщенный день, с уроками или подготовкой к выступлению, то да, можно и накрыть им стол, но уборка все-равно за ними.
Гость
[1704612479]
Sokolik
Сообщение было удалено
Хорош уже стебаться-то. Не верю, что вы серьёзно.
300 руб / 30человек = 10 рублей на ребенка.
Вопрос на засыпку, столько стоит хотя бы самая дешевая коробочка сока или 1 медевеженок банри?
Гость
[1704612479]
Sokolik
Сообщение было удалено
Никто в нашей необъятной стране не сдаёт 5 штук в год ТОЛЬКО на чаепития. В нашем славном не самом задрипаном городе по общению на мамских форумах вырисовывается сумма в среднем 2 тыщи в год и на чаепития и на охрану-небабушку и на шарик ко дню рождения и ещё на парочку статей.
Sokolik
[4241587378]
Гость
Сообщение было удалено
Я уже писала)) Если 30 человек-то да, тут наверно 500 рублей. Упаковка чая, сахар, пакет конфет и печенье, и 30 картонных стаканчиков. Вот Вам и праздник. А дальше уже, простите, Ваши хотелки. Хотите чтобы дети ели Барри - покупайте. Но Вы что, будете покупать угощение только своему ребенку? Он будет есть, а остальные смотреть? Я не думаю, что Вы настолько жадная. Вы купите Барри на всех. Если не хотите покупать Барри на всех, то ТАДАМ - не покупайте! Почему я должна платить за то, что ВЫ хотите Барри на чаепитие?
Гостьяя
[1289522528]
Sokolik
Сообщение было удалено
Вы думаете, вы одна такая правильная?! Сходите на праздник и посмотрите, как это там происходит на деле. У нас все НГ были после уроков и с маскарадными костюмами и подготовленным детьми спектаклем. И да, я принципиальная сторонница классного дежурства и уборки. Так что мне про принцев не надо.
Гостьяя
[1289522528]
Праздники встраиваются после уроков и учитель не будет сокращать время занятий, чтобы дети накрыли на стол. Они убирают свои вещи, переодеваются и марш на праздник. Так происходит в обычных школах, у родителей со средним достатком и тех, кто добровольно усредняется.
)))) ну что какие то дешевые манипуляции у вас. Вы вкладываете в подарки учителям/праздники/чаепития/подарки детям/ремонт/итд. Это все не имеет к образованию ровно ни-ка-ко-го отношения.
Sokolik
[4241587378]
Гость
Сообщение было удалено
А просто потому, что я не хочу сдавать деньги фиг пойми на что. Про чай мы разобрались: у нас и без обязательной сдачи денег можно провести чаепитие. За охрану я по квитанции школе оплачу и только официально безналом, как и все дополнительные услуги от школы типа факультативов и т.д., шарик на др - ну тут без комментариев, это конечно дело каждого, но у нас от класса разве что открытка и поздравление, все остальное дети сами уже решают как, что и кому дарить. И я полностью ЗА такой подход. Вот и получается, что если приложить усилия и подумать, то можо вполне себе обойтись без поборов. Представьте, такое бывает)))
Гость
[1984537450]
Sokolik
Сообщение было удалено
***** А НА СОБРАНИЯХ ВЫ ВСЕ НЕ ТАКИЕ КРАСНОРЕЧИВЫЕ И УМНОЖОПЫЕ, ЯЗЫК ПРОГЛОТИТЕ И СИДИТЕ,
Алиса, так вы против книжек тоже, против допматериалов, экскурсий, театров, вы тоже против образования, получается. Ах да. Всё это должно обеспечивать государство. А мы - стадо - должны принять, всё что кидается пастухом. На личную инициативу не имеем право)))
Sokolik
[4241587378]
Ну вот и началось то, что обычно бывает на род.собраниях когда логично не получается сформулировать ответ на вопрос: "А за что, собственно, я должна платить, причем налом и в обязательном порядке?". Попытки принизить, оскорбления, обвинения... Печалька((((
Гостьяя
[1289522528]
Соколик, у нас в классе рк меняется каждую четверть. Ни у кого деланий пообвинять не возникает. Такая модель сдерживает родителей с противоположными взглядами. Каждому на своей шкуре даётся всё прочувствовать
Гостьяя
[1289522528]
А касса находится у родителя, который в рк не входит. Такая вот система сдержек и противовесов.
Sokolik
[4241587378]
Гостьяя
Сообщение было удалено
Я рада за Вас) Однако к вопросу о том, почему нужно платить деньги и за что это имеет малое отношение. Я считала, что мы тут обсуждаем обязатеьные поборы фиг на что.Если РК обоснует на что они требуют деньги я без раздумий их сдам, но обычно это бывает так: А давайте будем сдавать 2000 рублей с каждого? А на что? Эээээ... ну... на чаепития, подарки и т.д. И тут начинается свистопляска с моим: "чай мы можем организовать и так, подарки учителю я не собираюсь делать, подарки детям - а Вы спросили самих детей нужно ли им это? Моя сама дарит подругам на ДР подарок, а ей - ее друзья. Охрана, как и другие доп.услуги я оплачу по квитанции в банке, а поездки и экскурсии - сразу вопрос: пожалуйста список конкретно когда и куда. я оплачу те, которые посчитаю приемлимыми". И тут начинаются обидки...
Гостьяя
[1289522528]
Охрана и экскурсия не входит в рк. 2000 - это чаепития, подарки и букеты учителю, канцелярия, подарок на др детей (чаще от этого пункта отказываются), хозтовары, учебный уголок, жалюзи, принтер, вода, бывает, ещё грамоты и дипломы детям, в чем-то преуспевших. Это оптимальный минимум, без аниматоров, дорогих тортов и т.д.
Гостьяя
[1289522528]
Учебные допматериалы сюда тоже не входят, этим, как правило, учителя занимаются. Оглашается конкретная сумма и список материалов. Централизованно всё закупается, хранится у учителя, и каждый может проверить сумму. В отличие от чаепитий и подарков, этот пункт обязателен. Кто не может никак, копируют материалы у купивших.
Sokolik
[4241587378]
Гостьяя
Сообщение было удалено
Ну вот за все это я и отказываюсь платить. Подарок и цветы учителю? За что? За то, что делает свою работу? Увольте! Если ребенок захочет подарить цветы своему учителю, я ему куплю букет, а еще весной и осенью у нас на даче растут прекрасные цветы. Хозтовары, принтер, жалюзи т.д.? Я сначала узнаю, какого вообще этого в школе нет. Почему я должна оплачивать то, что школе положено купить из бюджетных денег. Если дело у школы швах, я может оплачу то, что посчитаю необходимым для учебы. Но только официально, безналом на счет. И потом потребую отчета (положенного по закону). Вода... Ну тут есть свои уточнения. в начальной школе мы сделали такую глупость - купили кулер в класс. Думали, дети всегда могут попить воды, хорошо... В результате ВСЕ дети в классе переболели всеми возможными инфекциями. Заболел где-то один ребенок - заболели все, так как там хоть и одноразовые стаканчики, но дети все равно пили по несколько челоек из одного и болезни гуляли только так. Подумаешь теперь, нужен ли этот кулер. Чаи-праздники уже писала. В результате остаются реально копейки, типа дипломов, которые я и сама в ближайшем магазине куплю пачку. Так вопрос и остается открытым: за что, собственно я должна платить? И почему, если я отказываюсь или требую того, что положено я сразу становлюсь мегерой, которой "жалко чтоли?".
Каролина
[3959706970]
Я не пойму разницы между тем, чтобы скидываться перед каждым праздником по 200 рублей и в год просто по 2000. Ну не потратили в этом году - они переходят на следующий. Ну жалко вам для ребенка на конфеты сдать перед НГ - ну не сдавайте, только ребенок почему-то потом к подарку руки тянет, что и ему тоже надо, а с какого он должен нахаляву получать что-то. когда родители считают, что это не нужно? И к чаепитиям каждый приносит то, что хочет - ну бред же! Ну принесут кто упаковку печенья из 10 печенок, кто литр сока, кто вообще забудет..в итоге никому ничего толком не достанется. каждый будет сидеть свое есть что ли? Не проще централизованно купить всё, чтобы всем хватило?
Гость
[248285720]
Sokolik
Сообщение было удалено
Слава яйцам, от самодельных пирогов уже отказались. 100 грамм нормальных конфет (в них 7 штук) стоят 70 рублёв. Ага, 300 рублей нна класс за глаза, и на стаканчики и на чай. Как мама РЕАЛЬЫХ школьников скажу, на фиг мне такой геморой не нужен, когда деть часов в 10 вечера вдруг вспомнит, что завтра надо пачку чая в школу переть, которую вынь ему и положи вотпрямщаз. Реальным людям с реальными детьми удобнее раз сдать 2 тыщи и забыть и про бумагу и про чаи с кофеями. Остальные - трольчатина, ни разу ребёнка в школу нне водящая.
Или вот типа на фига сдавать на принтер, бумагу и прочее. Моя мама учитель, она распечатывает постоянно тесты, контрольные, учебные материалы разные. Она должна это всё дома своими силами для ваших детей печатать? Это для ваших детей же! Да, есть учебник, но там на каждую тему по два-три упражнения, их мусолить что ли несколько уроков подряд?
Гость
[248285720]
Каролина
Сообщение было удалено
Мамы РЕАЛЬНЫХ детей прекрасно понимают, что значит ОДИН раз сдать и забыть. И что значит всё время дособирать, дома что-то покупать и куда-то там не забыть приносить.
Гостьяя
[1289522528]
Опытным путём до нас проверено, как разумнее и удобнее. У нас родители первый год не хотели покупать воду. Все не хотели. На второй год - все потребовали заказную воду, без кулера. Чего только первоклашки не делали с водой в своих бутылках.
Sokolik
[4241587378]
Каролина
Сообщение было удалено
А вот интересно как так получилось, что кому-то на праздник купили подарок, а кому-то нет? Если изначально РК не договорился о празднике и подарках со всеми родителями, то с чего они там вообще появились? Захотели подарить подарки всем детям? Милости прошу, дарите, только договритесь со всеми родителями что бы несчастный ребенок не тянул ручки к подарку. Не получилось, ну значит не покупайте подарков. Что за люди-то, отрываться на чужих детях?! Про чай я уже говорила - что бы напоить детей чаем с печеньками и конфетами, нужно всего ничего. Ну а дальше уже только пожелания и фантазии родителей. Бешенных вложений этот несчастный чай не требует. А централизованно не хочется платить, потому что очень часто РК не может толком объяснить на что собственно это все пойдет. А я просто так платить не собираюсь, мне не жалко, но я прекрасно знаю что в течение года будет еще много оплат. Обосновали на что - пожалуйста, но аппетит приходит во время еды и все это выливается в поборы, понты и мерение кошельками, что мерзко. Я лучше принесу на праздник угощение для всех детей, чем буду отдавать деньги толком не понимая на что они уйдут. И опять же, чай чаем, но в эти "несчастные 2000" входят еще всякие приблуды, типа подарка учителю. А я вот не собираюсь дарить учителю подарки. Вот и получается что сдавать-то по сути не начто
Марина А.
[1354922052]
Sokolik
Сообщение было удалено
Ну как можно быть такими запуганными и беспомощными, неспособными защитить даже собственных детей?
Sokolik
[4241587378]
Каролина
Сообщение было удалено
Замечательно, что проще оплатить через банк этот несчастный принтер на счет Фонда? Вот не понимаю! Почему налом-то и в РК?
Гость
[248285720]
Sokolik
Сообщение было удалено
Купите пачку, кто ж мешает. 16 рублей штука. Нужно минимум 20 (по 5 на каждый предмет), а лучше 35 (ещё олимпиады внутриклассовые и за поведение). Вот на ближайшем собрании так и скажите - на грамоты не скидываемся, все 35 штук куплю сама, это копейки.
Гость
[248285720]
Sokolik
Сообщение было удалено
Замечательно! Вам НИКТО не мешает заняться организацией безналичного сбора денег в вашем классе. Предложите свои услуги на собрании. Расскажите, что вы всё сами организуете, откроете счёт, всех отловите и дадите реквизиты, будете этот счёт обслуживать.
Кто вам мешает????
Sokolik
[4241587378]
Ну да, а мамы не реальных школьников (не знаю, видимо фантастических) могут и приложить минимум усилий и разобраться за что они чужим людям дают свои кровные, дойти до банка, или приготовить угощение к празднику, или же потребовать того, что они уже и так один раз оплатили. Но видимо для кого-то это фантастика :DDD
Sokolik
[4241587378]
Гость
Сообщение было удалено
Собственно у нас в школе именно так все и работает))) Однако это не значит, что не смотря на наличие Фонда, все равно периодически появляются некоторые родители, которых аж свербит, но нужно сдавать на что-то деньги. Причем всем, причем обязательно. Вот и приходится постоянно вопрошать: "А на что собственно?"
Марина А.
[1354922052]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, в 11-12 дня не такой уж час пик. И что значит - искать тех, кто не влез, группа не должна делиться на две, если народу много - ждем следующего транспорта. Если только два и больше классов едут, они могут по отдельности, но их ждать и незачем, у них свои классные руководители и сопровождающие Так понимаете в чем дело-то. На мероприятия вне школы сразу после уроков с минимальными затратами дети действительно ездят, причем практически все, и "обделенных", как вы говорите, нет. А пока родком обсуждает, как бы позаковыристее организовать экскурсию в выходной, когда у всех свои планы, далеко и надолго, и как заставить людей сдать на нее деньги, дети уже в следующий класс перейдут, а поехать так и не соберутся Так же и с чаепитиями. Я не сторонница приносить стряпню из дома, мало ли как это готовили. Но если родители, приведя своих детей на линейку, по факту их посчитали, сгоняли в магазин за конфетами-пирожными, пока линейка идет, и взяли самовар в столовой, то чаепитие состоится наверняка и без обид. А если они за полгода к нему готовиться начинают и деньги собирать - может, ну его, такое муторное чаепитие?
Sokolik
[4241587378]
Гость
Сообщение было удалено
Да не вопрос) Хоть 560 рублей сама, хоть и скинуться. Только видите разницу между 500 рублями в год и минимум 2000? А тут кто-то писал, что и по 5000 сдают
Марина А.
[1354922052]
Гость
Сообщение было удалено
А с чего бы нормальный, не нищий человек, заплатит за то, что ему не нужно. Меня умиляют эти наивные попытки "взять на слабо". Ну хорошо, кто-то сочтет, что ты нищий. И что, у тебя денег от этого меньше станет? Нет. А вот сдать их. чтобы кто-то поверил. что они у тебя есть - глупость, на мой взгляд То же самое насчет "хорошая мать на ребенка денег не жалеет". Ну будет кто-то думать. что я плохая мать, разве от этого изменятся отношения в моей семье? За статус и репутацию готов платить только тот, кто на самом деле не обладает ни тем, ни другим, и хочет пыль в глаза пустить
Гость
[248285720]
Марина А.
Сообщение было удалено
в 11-12 уроки ещё не заканчиваются. Вот стоит организованная группа на остановке. 20 минут стоит, 30, все маршрутки полные. Долго так организованная группа в 60 человек (деть+родитель) будет ждать маршрутку? А если с пересадкой ехать и под дождём в -18 мороза (мы же помним, сколько у нас холодных климатических поясов в стране)? ХОЧУ НА ТАКУЮ ЭКСКУРСИЮ!! А сколько денег я потеряю, отпросившись с работы! Да это же мечта любого родителя!!!!!!!!!!!!!!! Завтра же предложу а собрании.
Поверьте, что ужимаемся по расходам, экономим, особенно когда "умные" родители по 2-3 года не сдают деньги. Но детей своих на мероприятия, оплаченные другими родителями, водят, а дети подарки, оплаченные другими родителями, получают. Мы, родком, вынуждены требовать - либо сдавайте деньги, либо не приводите ребёнка на праздник и не требуйте для него подарок!
Ваше мнение?