Автор! У меня была такая ситуация и мне удалось ее переломить. Ребенок, тоже 10 лет, был полностью скинут в течение 3-4 месяцев на меня. Тоже такая же тактика: бж мужа увидела, что мы начали жить вместе и буквально через пару месяцев подкинула нам ребенка, уволилась и укатила жить к мужику. Ребенку она сказала, что её новый мужик его не любит, поэтому иди жить к папе. Ребенок в 10 лет после жизни с мамой весил 23 кг при росте 134, ходил в застиранной древней одежде с рукавами и штанинами на 10 см короче, читал по слогам! Запущен был педагогически, не делал домашнюю работу, потому что не хотел. Питался у матери ужасно, все самое дешевое, плохое, порции как для двухлетнего. Дубовые кислые яблоки, ватный хлеб со сметаной (это такой бутерброд ему в школу давали), синтетические резиновые конфеты горстями. Пирожки впервые попробовал у меня, не оттащить было, а говорили, что не любит есть. Мать на его вопрос, почему она его не кормит нормально, сказала не умеет. В общем, за год его житья научила читать, принимать душ не раз в 10 дней, а каждый день, менять белье, загружать машинку и развешивать стирку, готовить простейшие блюда (яичницу, макароны, чай, бутер), делать домашку. Мать забирала 2 раза в месяц на выходные, причем мужику новому уже не наврешь, что готовить не умеешь, появилась какая-то более-менее нормальная еда и там. Так вот, как только бж просекла, что пацану у нас нравится, что на ее звонки он не отвечает, что ее план по развалу нашей семьи путем внедрения сыночка не удался, она начала подрывную работу. Приезжал ребенок оттуда другой, смотрел волком, гадил, еду на пол вытряхивал, орал, что ему должны прислуживать. Все закончилось тем, что в школе пошел к соцработнику и сказал, что ему плохо с нами живется. Я тогда полностью дистанцировалась. Папаше этот вариант на хрен был не нужен, а мамашка, пожив с новым мужиком на его деньги, резко захотела ребенка забрать. Итог: был поставлен вопрос ребром, мальчик поехал жить к маме. Бегите, там они оба виноваты