Вот и дождалась я, примерная, уравновешенная мамаша. Моя дочка (4 года), всегда ласковая и послушная дома, начала зубоскалить на улице. Стоим на днях с друзьями на улице, она мне говорит: чего уставилась на меня?? Злобно так. Я естественно заругалась, типа, сейчас попадет. Но мне реально стыдно как-то наказать ее на глазах у ее ровесников, подруг, кажется, что тем самым унижу дочь. Дома ее проработала, но ведь не помогает. Она забывает. Помню мать дала мне по губам за слово дура, резко так, без всяких предупреждений, до сих пор язык не поворачивается дурой ее назвать, но то было без свидетелей. Тоже что ли треснуть ее? А как вы ведете себя в таких случаях?
Где то читала, что нельзя ругать и бить, то есть бесполезно это. Надо просто говорить все время тоном нетерпещим возражений и не отступать от сказанного. тогда малые могут и понять что так нельзя. Мама меня никогда не била всегда объясняла все. Сама помню только один раз такой. Вывела я ее, она схватилась за ремень. Пытается что то говорить, а я не понимаю все равно ничего и в истерику еще больше. так что лучше словами и тоном. Без рук.
Автор
[3257524372]
Боюсь, так будет малоэффективно. А стукнула, и все, как отрезало. Сама против побоев, но терпеть такое, да еще на людях, не могу.
Мик
[1797629212]
Автор,
"начала зубоскалить на улице" = "Я естественно заругалась"
видите ли знак равенства? Естественность, а вернее, сходство в поведении очевидно. От вашей мамы через вас к дочери и, возможно, далее, поколения участвуют в эстафете непонимания и грубости.
Понимаете. Автор, даже если бы дочь сказала вам самые матерные слова, проблема не в четырёхлетнем человечке, не в месте, где это произошло - улица ли, дом ли, - дело не в наличии свидетелей. Дело только в вас. Постарайтесь разобраться, почему слова дочери вас так задевают. Вам стыдно, что вы мама бранящегося ребёнка? Вас могут заподозрить в неумении воспитывать? Вы реагируете именно так, потому что именно так реагировала ваша мама?
Форумчанки посоветуют разное. Мой совет: примите всю ответственность в плане дочкиной грубости на себя. Не браните за плохое - прививайте хорошее. Знайте: или вы с дочерью обе измЕнитесь к лучшему, или ваше сердце будет обливаться кровью, когда ваша взрослая дочь не взирая на лица в кровь разобьет губы вашей маленькой внучки за неловкое слово.
Нарушьте эстафету грубости, не отвечайте ударом на удар. Наказание всегда властвует там, где не хватает любви. ЛюбИте себя и свою дочь.
Лучше сейчас ей настучите, чем потом онавырастет и вообще с гумном смешает. Дети должны знать свое место. Я против насилия, но здесь речь уже о ее будующем. Не сможете усмирить малышку сейчас, вырастет - дрозда даст. Не будете знать, что делать
Автор
[3257524372]
3. Вот это все красиво на словах, а на деле-то что? Я должна с любовью принимать ее грубость? Да, и на людях очень стыдно. Я довольно лояльная по характеру, не хватает твердости, я это знаю. Она уже не маленькая и понимает достаточно.
Автор
[3257524372]
Говорит дочь только на людях с вызовом, дома себе такого не позволяет. Значит понимает ведь? где неловкость?
Мик
[1797629212]
4, Мальдива,
здесь возможен один из двух вариантов. Или мама поломает дочку, и та не сможет за себя постоять, вырастет неврастничкой, возможно, пациенткой психдиспансера. Или маме "удастся" взрастить настоящего самурая, который обязательно отомстит и своей матери и своей дочери. Хулиганки как раз из тех, кто не сломался, но озлобился.
Я бы не стал уповать, что дочка будет как мама, потому что у мамы так было с её мамой.
Мик
[1797629212]
Автор,
Бог нам всем судья, я высказал своё мнение.
Если получится, почитайте книжку Януша Корчака "Как любить ребенка". Маленькие детки - маленькие проблемы, большие детки - большие проблемы. Удачи и терпения вам.
Мик, я все понимаю. Но Вы извините, Вы больше теоретик. Детей "обрубать" жестко надо, присекать это на корню с объяснением причины (обязательно!). Как то: "я мать, тебя люблю, все для тебя делаю, а ты унижаешь меня и перед людьми выгдядит, что ты меня не любишь, не ценишь, и.т.д. Я не говорю об избиении, но шлепок поможит "заложить" информацию глубже))) Опять таки это не для всех детей. Есть те, кот. не тактильщики))) И на словах все поймут
Мимо пробегала
[657771015]
1. Сказать дочери вслух, что вы очень расстроены ее словами, очень. Что это очень плохое поведение, и так разговаривать с мамой категорически нельзя.
2. При повторе (когда ребенок уже входит в вираж) я беру за руку, отвожу дома на диванчик и оставляю в комнате подумать над своим поведением минут так на 15. Говорю, что когда подумаешь хорошо, приходи обратно, а пока посиди здесь. Если выпендреж идет на улице, то просто беру за руку и увожу, сообщая, что плохое поведение вынуждает нас прекратить прогулку. Если же выступления в поликлинике или где-то еще, то уводить не увожу, но строго сообщаю, что я расстроена таким поведением и дома ждет пресловутый диван.
Вообще-то 4 года вредный возраст, большинство детей начинает дерзить - пробует границы дозволенного. Я не сторонница криков и шлепков, предпочитаю разговаривать. Никогда не говорите, что Таня (Маша) плохая, говорите, что хорошая Таня опять плохо себя ведет и расстраивает маму. Может, ей общество ваших подруг не нравится, кстати? Моя средняя дочь одну из наших соседок по подъезду не любит, может начать дерзить:))
Michael
[1182951310]
А я обычно говорю, что сейчас принесу ремень - дочка сразу успокаивается :)
Заметила, что именно при двух девочках на нее находит кураж. Они немного старше и возможно она самоутверждается за мой счет. Я представляю, если я 1. поймаю ее и 2. начну строго разговаривать,она будет вырываться и орать благим матом. То есть я опять себя поставлю в глупое положение.
людмила /38 лет/ -мама с опытом
[319409539]
Автор
Сообщение было удалено
Автор
[3257524372]
На ремень моя не отреагирует, она не знает, что это. А видать надо бы познакомить.
людмила /38 лет/ -мама с опытом
[319409539]
Я ТРЕСКАЮ-ПОМОГАЕТ. ДОЧКЕ-5 ЛЕТ. ПРАВДА, СТАРАЮСЬ БЕЗ СОЗЕРЦАТЕЛЕЙ ПРОИСХОДЯЩЕГО.
Автор
[3257524372]
15. рада бы сделать также. Но дома она примерный ребенок, максимум, поплачет, поистерит, но слова плохого не скажет.
Гость
[1499070947]
Автор, я думаю дочка у вас очень балованная. Скорее всего для нее лидер папа(может другой член семьи) а не мама. Вот она дома и боится вам слово сказать, а точнее ей это и не надо. На улице перед чужими детьми и взрослыми она чувствует себя очень свободно. Думаю в этой ситуации лучше обратиться к специалисту.
Автор
[3257524372]
Мой вопрос, как это сделать, чтобы тут же пресечь и не на глазах ее подруг?
Автор
[3257524372]
Балованная, это правда. Но авторитет для нее всегда была и остаюсь я. Меня она слушается, опять же дома. При людях сложнее. А папа еще мягче.
Ангел
[2865564709]
Я года в три не любила, когда со мной сюсюкают посторонние. Ведет меня бабушка по улице, встречает какого-то знакомого. Он смотрит на меня "у-тю-тю, какая хорошенькая девочка", а я ему в ответ "пошел вон противный дядька". Никто вообще не понимал, откуда я такого набралась. Бабушка старалась гулять задворками, чтобы никого не встретить. Потом прошло это все.
Вам надо понять причину, почему дочка так делает и устранить ее, тогда все наладится. Не гуляйте с этими девочками какое-то время. А бить кому-то поможет, а кого-то наоборот озлобит и вызовет еще худшую реакцию. Тут вам надо знать свою дочь, подействует на нее это или нет.
Гость
[2860440029]
посторайтесь все же без рукоприкладства, такой путь будет сложнее и длиннее, но оно того стоит
Автор
[3257524372]
Думаю, подействует, но вопрос, какой ценой. Жалко дочь-то, наедине еще ладно, а при ее подругах, да мамах.
не разговаривать с ней после. цохень долго. спросит, отчего - вот от того и этого. обьяснить свои чувства, сказать, что она Вас обидела страшно и дружитъ с ней не xотите. когда заxотите - а не знаете, когда обида пройдет. даже если она начнет извиняться, обида соталась в Вашем оскорбленном сердце и сидит глубоко. Вечерок так проведете весело, без игр, разговоров, чтений книг и общения - глядишь, человек сделает себе зарубку в памяти, ага, занчится, мое поведение причиняет моим близким боль, да так, что они не xотят со мной дружить...
Бес
[1799859266]
Автор
Сообщение было удалено
Автор, вы этим постом все сказали. Вам стыдно за ее поведение, а ей нет. Чтобы узнать, что такое горячее, надо обжечься. Пока она не узнает, какого это - чувствовать себя неудобно при окруждающих, она будет ставить в такую ситуацию Вас.
Бес
[1799859266]
ЛиЛу
Сообщение было удалено
Очень действенный совет. Любого нормального ребенка проймет. Если не подействует, Вы запустили ситуацию гораздо сильнее, и советов Вам уже не здесь надо спрашивать.
Гость
[1499070947]
Вот я себя вспоминаю в детстве. Знаете..что бы не повторить ошибки своих родителей со своими детьми надо хорошенько вспомнить себя проработать ситуацию от и до. Что вас бесило в детстве и от чего это идет. Я сейчас очень многое поняла. Меня в детстве жутко бесило когда меня гладили поголовке и говорили что-то типо ты наша принцесса и тп. Подобные "сюсюканья" и сейчас не терплю. С детьми надо общаться как со взрослыми. Научно и популярно все объяснять. Меня в детстве бывало и ремнем воспитывили (помню не хотела спать. мне было года 3, в этом возрасте еще не понимаешь за что ты провинился!)..но чесно говоря ничего хорошего из этого не вышло..наоборот хуже. Я стала еще более раздрожительная. И обида остается очень на долгое время.
Вам нужно поговорить с дочерью перед прогулкой, договориться что бы она себя хорошо вела.Она должа вам пообещать. А в ситуаци когда дочь нарушает правило надо ясно и четко ей дать понять..что она нарушает данное обещание, а его нельзя нарушать, если ты себя не очень хорошо ведешь, предстваь что если мы с папой прекратим с тобой играть, гулять и тп. (сделать упор на ее любимые занятия)Не ругайте ее. Придя домой сделайте вид что немного огорчены . Сыграйте с мужем в игру. При дочере как бы в незначай между собой обсудите ситуацию. Успехов!
У моей подруги та же ситуация, дочке 4 года и она настоящая стерва. Смотрю и поражаюсь. Может маму и клушей, и курицей назвать. А подуга такая же лояльная, в ответ "Сама ты курица", говорит, хотя я вижу, что перед людьми ей реально стыдно. Вот у папы разговор другой, слово поперек, сразу в угол. Не то что огрызания, тогда сразу ремень, я думаю. Зато папа и царь и Бог, а мама так, постирать - поесть дать
ЛиЛу
[4071920679]
26. Гость) а если автору не удастся вытрясти из дочери обещание вести xорошо? или, по примеру моего соседского малъчика, он в миллионмиллионный раз пообещает (причем очень убедительно) вести себя xорошо, и тут же поступит по-своему, по привычно приятному?
да и предсатвить себе остракизм родителей она не предсатвит, она ж ребенок еще. а вот если матъ конкретно и реально лишит ее дружбы - вот тут и вытрясывать обещаний не надо, это будет практический опыт на деле, а не на словаx. слова - мусор, пыль. только реалные поступки как-то доводят до сознания человека цену его делишек.
все имxо, конечно)
ЛиЛу
[4071920679]
Анна
Сообщение было удалено
--- уж не суровый ли папа и называет Вашу подругу и клучей, и курицей без посторонниx, но при дочке?..
Ангел
[2865564709]
Я точно знаю, что поведение детей полностью зависит от взрослых. Мой сын, например, когда я злюсь, упрямится еще больше, а когда у меня есть настрой спокойно с ним разобраться, все проходит легче.
А может дочка просто ревнует, что вы с мамочками разговариваете, а на нее мало внимания обращаете? Привлекает внимание таким образом?
Гость
[102355388]
я бы подзатыльник отвесила сразу, не отходя от кассы. и наплевать, что непедагогично. зато очень эффективно. чтоб в другой раз не смела даже думать, что маме можно так грубить на ровном месте. и еще папашке вечером бы нажаловалсь, чтоб он тоже пропесочил ребенка.
Автор
[1909190396]
Я запретила ей приставать к взрослым парням. Они играли в карты, а дочь с подругой бегали вокруг них и подталкивали. За то я и получила. Чтоб подзатыльник отвесить, надо ее еще догнать. Попробую для начала дружбы лишить.
Личи
[3916193755]
Дети прекрасные манипуляторы. ДОчь уже знает что вы слабее и проверяет пока вас на прочность, нащупывает границы дозволенного. Ну и самоутверждается на глазах у двух девочек. Какие можно применить меры. Сказать: "Я дома с тобой поговорю" Таким тоном, что у нее точно душа в пятки уйдет. А дальше продолжаете сидеть спокойно. Если она продолжит выпендриваться, встаете, берете ее за руку и ведете домой. Дома говорите ей: "Если я еще раз услышу что то подобное от тебя, будешь неделю сидеть дома, в люди больше не выйдешь. Ты меня поняла?" И смотрите в глаза внимательно и что бы она смотрела тоже. К слову, любое наказание которое вы ей обещаете должно быть исполнено! Иначе - вы в ее глазах пустослов, которого не стоит бояться. После этого немного поигнорируйте ребенка, дайте ему посидеть и подумать над поведением.
Бить нельзя, тем более на людях. Это показывает вашу слабость, вы перестаете быть для ребенка авторитетом, направляющим и становитесь агрессором. То есть нельзя вызывать в сознаниии ребенка связь: "Проступок - удар".. .Нужно вызвать "проступок - неизбежное наказание в виде ухудшения отношений с мамой". Она будет боятся этого не меньше чем ремня.
Бабуся Ягуся
[2283480500]
Да уж, автор, ну и ребеночек у вас. Представляю, что будет, когда ей не 4, а 14 исполнится.
Личи
[3916193755]
Бабуся Ягуся
Сообщение было удалено
Обычный ребеночек. Это еще нормальный. Современные дети все такие. У моей коллеги просто бесенок настоящий. Мы с ней недавно обсуждали методы воспитания и вспомнили как нашим матерям достаточно было зыркнуть на нас и мы ложили в штаны по полной. Сейчас эти методы вообще не прокатывают. Я вам серьезно говорю.
Автор
[1909190396]
35. Более чем согласна. Равньше не то что слов, взгляда боялись.
Говорит дочь только на людях с вызовом, дома себе такого не позволяет. Значит понимает ведь? где неловкость?
Она понимает то, что дома грубить чревато, в отличии от улицы, где ее мама никогда не накажет, потому что постесняется посторонних!
Свинка
[3653750007]
Мой совет - отвести домой и наказать!
Дауж
[3424011802]
Автор
Сообщение было удалено
Не бить. Но и так не оставлять. Я бы сказала что так с мамой не разговаривают и отвела бы за руку домой в наказание. Сказала бы "прогулка, или что там у вас было, закончена".
муся. одна из многих.
[534880332]
дочь поняла, что на людях вам " неудобно" наказать, поэтому - наказать. прямо там, не сходя с места. я б дала сразу. ребёнка можно ударить в трёх случаях: если его поступок угрожает его безопасности, угрожает безопасности окружающих, оскорбляет окружающих. в вашем конкретном случае ребёнок уже достаточно большой, чтоб осознать не только наказание, но и унижение от публичного наказания.
Гость
[4003878943]
Чтоб подзатыльник отвесить, надо ее еще догнать)))
А вот интересно,для чего нужно догонять.Я лично предупреждаю ребенка что ухожу и разворачиваюсь в другую сторону.И не я его догоняю,а он меня.
Гость
[2035544740]
да повыепывалась она перед своей кодлой
Материалистка
[1138443757]
Ужас, что, автор настолько тупа, что словами объяснить не может ребенку своему, словарный запас так беден? Тошнит от этих быдляцких комментов, все советуют на ребенка руку поднимать. Бедные дети. Любой мало-мальски умный человек нашел бы слова, интонацию и действие, которых бы ребенку хватило. Проще ударить для куриц - мозги напрягать не надо и жо пу поднимать и домой идти сразу. Легче ребенка по губам ударить.. Тьфу на вас. Пусть, когда Вы старыми и немощными будете, Ваши дети Вам все вернут.