Пф, моя тетя (к слову, на данный момент лучшая хозяйка из всех, кого я знаю), вышла замуж без проблем в 25 лет, не умея ничего, включая готовку. И ничего, быстренько всему научилась. И своих детей она воспитала также.
Ее дочка этим летом замуж выходит, 25 лет, тоже научилась готовить всего год назад, начав жить в ГБ.
Гость
[2039478060]
ГостьЯ
Сообщение было удалено
Надо разграничивать, что такое прислуга и что такое семейные функции. Приносить пользу семье - это неплохо.
Гость
[2668355406]
Гость
Сообщение было удалено
каким образом умение себя обслуживать в быту помешает учебе и карьере?
Гость
[3580824670]
Гость
Сообщение было удалено
Естественно, есть практический эквивалент. Благодаря тому, что я категорически отказалась что-то делать по дому лет с 14 и тратила это время не на пьянки-гулянки, а на освоение будущей карьеры, я себе сейчас могу позволить и домработницу, и при желании ужинать-обедать в кафе, и робот-пылесос, и т.д..
Гость
[3580824670]
Гость
Сообщение было удалено
время тратится впустую
вместо того, чтобы работать на унитаз и стоять у плиты по 1,5 часа, вытирать пыль и т.д. можно работать, читать книги, стажироваться, готовиться к экзаменам и т.д.
время не бесконечно
Гость
[3580824670]
Гость
Сообщение было удалено
Ребенок не обязан приносить пользу, если вы не в курсе.
Гость
[1418925792]
Гость
Сообщение было удалено
полтора часа, это если не уметь)
Гость
[1418925792]
Гость
Сообщение было удалено
Нет ничего хорошего в том, чтобы не уметь себе приготовить что-то в 25 лет.
Гость
[2668355406]
Гость
Сообщение было удалено
экзамены и стажировки каждый день, что так мешают обслуживанию себя любимой в быту?помочь родителям убрать квартиру раз в неделю наносят непоправимый урон учебе?
не поверю, что вы все свое свободное время проводили за книжками и стажировками) что ни друзей не было, ни первой любви ни свиданий?)
Знаете, это не показатель. Если вы так можете, это не значит, что все так смогут. Тысячи примеров, когда человек ничего не умел, не стал хорошо зарабатывать, не говоря о том, что может управлять имением. Предприимчивость- это природная способность. Она или есть или нет. А для любого студента важно не только хорошо учиться, но научиться жить самостоятельно, начиная с того, что нужно себя заставлять учиться и заканчивая тем, что нужно носки стирать чаще.
Гость
[2039478060]
Гость
Сообщение было удалено
Он не обязан , но ни один человек, не научившийся приносить пользу окружающим никому не нужен. Все начинается с дома. Да, можно освободить человека каждый день полу мыть, но свою одежду вешать на место или порядок в комнате поддерживать нужно. Так что не надо драматизировать.
Гость
[3580824670]
Гость
Сообщение было удалено
А что в этом плохого, объясните мне? Если б не муж, я бы не готовила вообще. Утром йогурт, днем обед на работе в кафе, вечером яблоко. Зачем мне уметь готовить, объясните? Мужу - понятно, он любит и мясо, и выпечку, и борщи, вышла замуж - научилась (за 2 месяца). Но когда живешь один?
Гость
[2668355406]
Гость
Сообщение было удалено
типа вы и живя с родителями питались яблоками и кофе. ну не врите, вы уже нафантазировали выше крыши о том, как умение себя обслуживать мешает работе и карьере.
Гость
[2758770641]
На столе своем убраться, форму школьную в шкаф повесить, грязные вещи в стирку сдать, мусор вынести(редко), подмести в своей комнате, если я убираюсь - зеркала протереть. Готовить сама очень люблю, но дочка просится помочь - для салата все нарежет, котлетки слепит(из приготовленного мною фарша), яичницу жарит на "ура", разогреть готовое для себя и братика - без проблем. Обувь в шкафу расставит - загляденье. Мандарины для всей семьи чистит(сама, любит). Иногда её помощь не нужна, даже мешает(я лучше, быстрее, качественнее), но для ребенка это важно, терплю, хвалю, для нее это важно - помощница!
Гость
[2039478060]
Гость
Сообщение было удалено
Можете представить, что вы живете всю жизнь одна? Вы же готовитесь жить с кем-то. Это природа человека.
Гость
[3580824670]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, живя с родителями, я питалась тем, что готовила мама (лет до 14-15), потом колледж с 8 утра до 8 вечера я была там, следовательно, это была студенческая столовая. Не ищите подвоха там, где его нет.
Гость
[3580824670]
Гость
Сообщение было удалено
Вы правы. Но зачем к этому готовиться? Когда живешь один или с родителями - зачем? А с любимым человеком сразу начинаешь сам себя вести иначе, даже если раньше был бардак везде, то тут уже сам не захочешь ударять в грязь лицом. Лучшая мотивация - не тогда, когда родители заставили, а когда сам стремишься.
Гость
[2668355406]
Гость
Сообщение было удалено
что за учебное заведение такое, где нужно было находиться 12 часов подряд? вы снова фантазируете.
Гость
[2039478060]
Гость
Сообщение было удалено
Разве вы ограничиваетесь только кухней? Вы как Робинзон Крузо. Дефо описывал его, как героя, который был самодостаточен на своем острове. На самом деле - его жизнь- это прежде всего человеческий опыт и результат.
Гость
[2668355406]
Гость
Сообщение было удалено
а родители рабы чтоли? должны пахать на вас, пока вы не соизволите съехать? не жирные ли запросы? или вы себя прям подарком в жизни считаете, что раз вас родили, то должны теперь ноги целовать?
Заставили и приучали - это разные вещи. Раньше все воспринимали это как норму, потому что впоследствии это помогало детям выжить и социализироваться. Сейчас нет такой физической нагрузки, но столько сколько есть нужно взять.
Гость
[3580824670]
Гость
Сообщение было удалено
я там еще и работала с 16 лет) вам скан трудовой показать?))
Гость
[3580824670]
Гость
Сообщение было удалено
Не хотите быть рабами - не рожайте, я себя рожать не просила. А родили - так уж будьте добры нести ответственность за свое решение.
Ну и если уж не хотите "пахать на меня" в детстве, то я имею полное право не "пахать на вас" в старости.
Гость
[2039478060]
Гость
Сообщение было удалено
Есть сомнения, что вы вообще способны о ком-то заботиться, потому что вами движет только меркантильный интерес.
мои родители обо мне практически не заботились и очень много требовали работы по дому - я тоже о них практически не забочусь
Гость
[3453034634]
Ну в 8 лет,от меня требовалось только порядок на своем столе соблюдать.Постарше,лет в 9,10,мать уже скандалила на тему что могла бы и пыль протереть,кровать заправить,пропылесосить, посуду помыть, полы в коридоре.Била за это.Ну я и делала.Еще за хлебом ходила,за молоком,с битончиком.Воротнички с манжетами себе на форму пришивала.Что то стирать пыталась,колготки какие то. К стирке и готовке меня не привлекали.
Из готовки-пельмени варила,яичницу могла пожарить,бутерброд сделать,сосиски отварить.
Гость
[2668355406]
Гость
Сообщение было удалено
да уж, вашим родителям нужно было сделать аборт в свое время. такая неблагодарная тварина выросла. у родителей хоть хватило ума выкинуть вас на улицу по истечении 18 лет?
Гость
[3580824670]
и да, когда появятся свои дети, я от них работы по дому требовать не собираюсь, не хочу повторять ошибку своих родителей, вызывая в детях ненависть и отвращение к труду
главное пусть учатся хорошо
Гость
[3580824670]
Гость
Сообщение было удалено
Я сама сбежала в 17
Гость
[2039478060]
Гость
Сообщение было удалено
Лично вашу жизнь не знаю, но понятно, что у вас действительно большие проблемы с родителями. Многие дети помогают и помогали , думаю не меньше , чем вы , но никто ни кого столько обиды не держит.
гость
[2106279643]
Ребенок 8-ми лет должен делать уроки в убранной им же комнате. Ребенок должен приводить в порядок рабочее место и место для игр. Такая гора игрушек, мне больше делать нечего, как их по коробкам и ящикам распихивать. Ага-ага. Если ребенок хочет, он может помочь во время общего аврала по уборке в выходной. Например попылесосить что-нибудь. Ребенок еще иногда хочет посуду помыть, не запрещаю, но не очень люблю. Потому что после этого нужно мне же пол мыть. Дед считает что ребенок может саам постирать свои носки. Я предпочитаю все их скопом постирать в машине. Ребенок с готовностью разбирает сумки, когда их кто-то приносит из магазина. А растить ребенка и кроме уроков ничего не поручать, как-то не верится. Похоже на теоретезирование. Ребенок живет в семье и его труд вливается в труд его "республики" (с).
Гость
[960310997]
Если на то пошло то и родители не обязаны вам излишества всякие в виде своей комнаты предоставлять. Нет комнаты-нет уборки. Они обязаны лишь кормить и одевать более-менее прилично, уж точно не в бренды. И школу общеобразовательную с учебниками. ВСЕ! А тут случаи описывают когда и комната и кружки и стажировки и все-все и обязаны, а в ответ сделать доброе дело и помочь родителю тарелку помыть таким паразитам и в голову не приходит.
Гость
[2039478060]
Гость
Сообщение было удалено
Какие могут быть счеты у родителей с детьми. Должны быть правила, где родители приучают, а потом требуют определенные вещи, так как это норма жизни.
Гость
[960310997]
Гость
Сообщение было удалено
Ну для меня то это само собой что в семье друг другу помогают, но тут некторые то другими мерками рассуждают-закон приплетают, ювеналку. Вот я и попыталась на их языке выразиться.
мне так и не предоставили ссылок на статьи СК, где сказано, что помощь по дому это нарушение прав ребенка. я юрист, первый раз об этом слышу.
но некоторым лишь бы вякнуть, авось прокатит тупость и никто внимания не обратит.
Пупу
[1798608135]
А что такого плохого помочь маме с уборкой,готовкой,стиркой и т.д.? Мне нравилось маме помогать,я чувствовала себя взрослой,ответственной ,при этом никто насильно меня не заставлял ничего делать. И все успевала,и уроки сделать,и погулять и поиграть. Мы все же были семьей,а семья-это когда все друг другу помогают и поддерживают. Я приходя из школы сама себе обед разогревала,на крайний случай могла что нибудь себе приготовить,в общем сама себя обслуживала. Мне было стыдно дожидаться уставшую мать с работы,чтобы мне поставили тарелку под нос. У нас лично над такими вот смеялись. Но это наверное зависит от характера. Мне все легко давалось,я ничего не делала из под палки и мне нравилось брать контроль в свои руки. Родители тут вообще не замешены
Гость 175
[1617112430]
Гость
Сообщение было удалено
Ну знаете, у меня как раз не было ни кружков, ни курсов, ни репетиторов, ни экскурсий, ни вкусностей, ну и одежда из секонда. Никаких излишеств. И к этому всему от меня требовалось мыть полы, пылесосить, вытирать пыль (не только в своей комнате), мыть посуду, ванную и т.д. Вы знаете, когда я сбежала из дома в 17 лет жить к парню и его родителям (они сами пригласили), я была в шоке от того, что такое нормальная семья. Когда хозяйка дома заботится о своем доме сама, не привлекая к этому детей. Когда дети были рождены не для того, чтобы становиться дешевой рабочей силой в родительском доме.
Я нормально отношусь к постам типа 183, т.е. к обязанности ребенка убирать свои игрушки и тому подобные мелочи. Но не более того - детство должно быть детством, а не концлагерем, из которого можно сбежать не раньше, чем в 16 лет.
Гость
[2039478060]
Гость 175
Сообщение было удалено
Ну ничего страшного нет, если в 8 лет ребенок вам будет помогать накрывать на стол, помогать что-то делать. Многие с радостью это делают, допустим помогают печь или лепить пельмени, а потом и повзрослев, сами это делают. Родители им уже доверяют, а дети не то что не обижаются, а вообще считают нормой. А у вас любое движение - это нарушение прав человека. Это уже нонсенс. Конечно, такой настрой привить зависит от родителей, но разве не находите, что это на самом деле, норма.
Гость
[2039478060]
Развитие ребенка подразумевает процесс роста и взросления, т.е. все воспитание и обучение в семье сводится к тому, чтобы ребенок оторвался от груди и постепенно не только стал самостоятельным человеком, но и мог постепенно брать на себя ответственность. Вот тогда он и будет готов к жизни, к жизни в семье и к жизни в коллективе. Детство - это хорошо, но само по себе в детстве застревать и смаковать искусственно детство - это процесс искусственного торможения. Все должно быть в меру.
Гость
[1695847841]
Сколько себя помню, я даже почитала за гордость маме помогать. Готоить что-то, несложные функции. на стол накрывать. гладить любила и сейчас люблю, но больше сего люблю мыть посуду.
Не понимаю тех кто драит или убирается с утра до вечера "в ущерб работе и учебе", околесица какую-то пишут.
ебенок должен быть приучен к труду, это одна из основ воспитания. Жаль, что многие этого не понимают, оттого и расплодили никчемное великовозрастное ***. Еще гордяться тем, что в 25 лет НИЧЕГО не умеют приготовить, это слабоумие, я считаю.
Не уметь элементарного скорее стыдно.
Гость
[1695847841]
ой, простите за опечатки, одним глазом в монитор смотрю,другим в телевизор...
Ну это и правда огромная глупость, что помощь в работе по дому - это нарушение прав детей. Это заметно, даже человеку не знающему законы.
Гость
[1418925792]
Гость
Сообщение было удалено
мама вас тоже кормила йогуртом и яблоком? Вы сбалансированно питаться умеете?
Гость
[2039478060]
Приобрести профессию важно. Об этом тоже можно много говорить. Это важная часть жизни. Но нужно понимать, что есть бытовая часть жизни, она большая и это не выкинешь из песни. Нужно повернуться к этому лицом и по возможности получать от этого еще и удовольствие, потому что от этого зависит комфорт, гигиена и взаимоотношения между близкими людьми.
Гость 175
[1617112430]
Гость
Сообщение было удалено
Гордиться стоит тем, что сделал карьеру, что сам купил машину или жилье в юном возрасте, что получил отличный аттестат или защитил диплом на отлично, что можешь позволить себе хороший отдых и домработницу и т.д.
А по-вашему, надо гордиться тем, что умеешь варить борщи и мыть полы с 8 лет?
Ну-ну, у каждого свой уровень))
Гость 175
[1617112430]
Гость
Сообщение было удалено
она варила 1-2 больших кастрюли супа на неделю, его и ели, йогуртов и фруктов почти не было, слишком дорого))
и что несбалансированного в моем питании я не вижу, фрукты есть, кисломолочка есть, мясо + овощи на обед есть (+легкие перекусы - творог, сухофрукты, орехи и т.п.), что еще надо? я вообще очень слежу за питанием, строго соблюдаю правильное соотношение БЖУ и допустимый диапазон калорийности, но для этого готовить борщи-выпечку и т.д. скорее вредно, чем полезно
Гость
[2039478060]
Гость 175
Сообщение было удалено
Мне кажется, что это не гордость, а важная часть развития вашего ребенка. Потому что это говорит о том, как он будет строить свои отношения в дальнейшем с людьми, семьей. Человек - это социальное существо и это важнее, чем его карьера. Когда у вас есть нормативное поведение в коллективе и соблюдение многих норм, то вам и карьеру легче делать, если есть способности .
Гость
[2039478060]
Если вы переживаете, что не успеете сделать карьеру из-за быта, то значит у вас слабые способности. Да , на работе нужно усердие, но если способностей мало, то и 24 часа работы не спасут. Не вижу никакой связи с тем, что человек не может ничего по дому делать.