В 8 лет могла сама суп сварить. А прибираться дома меня родители с дет.сада приучали. Не дай бог не подмету, где-нибудь пыль забуду стереть или что то не уберу - вечером взбучка от мамы обеспечена.
Гость 175
[1617112430]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, дело не в том. Просто лично мне проще потратить лишний час на работе, а потом заказать еду в ресторане или нанять домработницу для уборки, нежели тот же час потратить на быт. Просто вопрос личных предпочтений.
Гость
[2039478060]
Гость 175
Сообщение было удалено
Когда вы самостоятельный человек, вы можете жить так как вам удобно. Но ответственность с вас за воспитание ребенка никто не снимал. А с другой стороны, надо понимать, что если человеку не хватает времени на то, чтобы развивать навыки заниматься домашними делами, то может есть смысл подумать вообще о своих способностях (имею в виду ребенка) и понизить требования в учебе или некоторых увлечениях.
Гость 175
[1617112430]
Гость
Сообщение было удалено
Не соглашусь. Вы много знаете реально успешных мужчин, бизнесменов, юристов, программистов и т.д., которые сами занимаются домом, готовят ужины и т.д.? Но тем не менее неумение готовить-убирать для мужчины почему-то не считается ненормальным. Почему же для женщины-карьеристки оно должно считаться таковым?
Гость 175
[1617112430]
Гость
Сообщение было удалено
А почему не понизить требования к домашним делам? Да, вероятно, ребенка надо учить быту тоже, но ведь есть разница - разик включить пылесос и показать, как это делается, либо заставлять это делать еженедельно?
Гость
[2039478060]
Гость 175
Сообщение было удалено
Сейчас одинаково во многих отношениях воспитывают и мальчиков и девочек, но в жизни матери приоритеты часто становятся другими. А у МЧ нет никаких оснований менять приоритеты, они кроме как работать, делать ничего не могут, имела в виду рожать.
Гость
[2039478060]
Гость 175
Сообщение было удалено
Если ребенок очень занят в школе, то можно понизить требования к общественно-полезному труду дома, но есть каникулы. Но совсем ничего не делать - это вредно для него самого.
Гость 175
[1617112430]
Гость
Сообщение было удалено
Да, согласна, но тут важно чувствовать границы. Одно дело - небольшое(!) количество домашней работы в качестве саморазвития и для блага самого ребенка, а совсем другое - использование его в качестве дармовой рабочей силы, потому что самой лень или некогда выполнять свои взрослые обязанности.
Гость
[2039478060]
Гость 175
Сообщение было удалено
Все опять - таки зависит от приоритетов семьи, от того, на сколько способен ваш ребенок и от настроя. Если все делать легко, с настроем и без предубеждений, то ничего страшного нет. А если считать, что бытовой части жизни нет или это ненужная часть жизни, то как раз в жизни будут проблемы и очень серьезные.
Гостья
[1702476265]
Муж с детства приучен все по дому делать-стирать, гладить и т.д. Научен мамой готовить, а папой мужской работе прибить, построгать. и т.д., При том, что рос в интеллигентной семье, родители работники умственного труда, очень трудолюбивые. В быту с ним проблем нет никаких, до меня много лет жил один √ в квартире был порядок и чистота.(при том что у него хорошая работа и зарплата). Своих детей тоже воспитываю в таком ключе, приучаю к навыкам самообслуживания, чистоплотности, уходу за одеждой, телом, жилищем и т.д. Как иначе??
наше поколение было нормальное а эти придурки овуляшечьи детеныши ничего делать не хотят
Гость
[2039478060]
Другой гость
Сообщение было удалено
Не думаю, что все могут под этим подписаться, потому что это исключение, чем правило. Не каждый человек может сделать карьеру, не каждый человек может выучиться отлично, не каждый человек потом в состоянии стать хозяйкой еще и не каждый человек при всем этом может сказать , что у него нет проблем из-за этого.
tanj
[1735713591]
ничего. учить уроки и читать книги. я в 15 лет только начала полы мыть
Гость 175
[1617112430]
213 Если с детства учить девочку быть домохозяйкой, то она при наличии покладистого характера и вырастет домохозяйкой, а не первоклассным специалистом в выбранной профессии. Думаете, дети-спортсмены, которые берут медали на соревнованиях, много работают по дому? Или дети, которые выигрывают физмат олимпиады? А ведь они добиваются успеха в жизни.
В отличие от многих девочек, из которых в массе своей вырастают продавщицы с копеечной зарплатой. Зато дома они богини и обладают прекрасными навыками варки борщей и помывки полов.
Гость
[2039478060]
Гость 175
Сообщение было удалено
Если у вас есть способности, то вы найдете время (1 час дом. обязанностями) заниматься всем. Потому что талантливому человеку столько времени на усвоение материала, как усердному не нужно.
Гость 175
[1617112430]
216 А зачем талантливому художнику/спортсмену/математику тратить время на фигню, если его можно потратить продуктивнее? Сколько видела таких детей, все время на тренировках/в музыкалке/с книжками/в творчестве и т.д.
Вон Перельман до сих пор с мамой живет, наверняка ничего по дому не делает, но нобелевку получить ему это не помешало.
Гость
[2039478060]
Нужно трезво оценивать себя, чтобы потом не иметь много проблем. Потому что никто не хочет отказываться от некоторого комфорта, нормальных длительных, личных отношений, санитарной безопасности.
Гость
[2039478060]
Гость 175
Сообщение было удалено
Думаю, что Перельман элементарно умеет готовить. Он не сделал карьеру и не собирается строить свою личную жизнь. Он помолвлен с математикой и на этом заканчиваются его интересы.
Гость
[2039478060]
175, если бы я не знала, какие способности у талантливых людей, не стала бы об этом говорить. У них все процессы происходят на много быстрее, чем у среднего человека. Поэтому им ничто человеческое не чуждо, они в обычной жизни многое умеют, просто и профессиональный рост им легко дается. Они и готовят, и стирают если надо и т.д. Да, они амбициозны, но отнюдь не ленивы. Но они отлично знают о своих талантах.
Гость
[2098998471]
а никто не помнит, как выживала белая эмиграция? дети и из дворянских семей? их то как раз и старались обучить многому - что и пригодилось им потом в "парижах"
Гость
[1617112430]
221 Ну боже мой, ЧЕМУ там учить?! И главное - зачем?! Ну кто не сможет с первого раза сделать бутерброд или сварить пельмени? Кто не сумеет включить пылесос? Кто не сможет с первого раза вытереть пыль? Это сможет при необходимости любой хоть сколько-нибудь адекватный человек.
Это тоже самое, как учить дышать. Зачем? Это итак все умеют. Когда надо и "припрет" все все сумеют, сделают и научатся.
У меня нет. Готовлю иногда, но просто люблю сам процесс. Выходя замуж, не умела готовить, всему научилась за 2 месяца. Остальное делает муж. Не было бы мужа, была бы домработница, зарабатываю весьма достойно.
И никак мне детское вынужденное умение мыть полы или вытирать пыль в жизни не помогает. Ну вот никак. Мама - домохозяйка, ей это надо, да. А мне - нет.
В жизни есть гораздо больше приятных занятий, нежели полы намывать. Книги, фотография, прогулки, кино, фитнес, салоны красоты, массаж, шоппинг и т.д. Да хоть на форуме сидеть))) А вам кроме бытовухи заняться больше нечем?
Гость
[2039478060]
Гость
Сообщение было удалено
А что, ваш ребенок не вешает свою одежду, не расставляет все местам (учебники, тетради и пр), не выносит мусор хотя бы раз в неделю, не наводит порядок, не помогает вам с сервировкой иногда?
Гость
[2837469354]
Дитя света
Сообщение было удалено
ВЫ ПРЕКРАСНАЯ МАМА, МОЕГО МУЖА ТАК ВОСПИТЫВАЛИ....ЛЮБЛЮ СВЕКРОВЬ))
Гость
[2039478060]
[quote="Гость"]В жизни есть гораздо больше приятных занятий, нежели полы намывать. Книги, фотография, прогулки, кино, фитнес, салоны красоты, массаж, шоппинг и т.д. Да хоть на форуме сидеть))) А вам кроме бытовухи заняться больше нечем?[/quot
Есть хорошая поговорка "делу -время, а потехе -час". Удовольствия тогда и становятся удовольствиями. Вы же сами говорите, что все время уделяете учебе. А тут вдруг начали говорить об удовольствиях. Повторюсь, что если есть способности, то на все время хватит.
Гость
[2039478060]
И тут дело не в том, что вы считаете лучшим, а в том, что вы считаете, что нет бытовой жизни. Это ваше личное дело, конечно, как воспитывать своего ребенка. Но всем это не подходит.
Гость
[1617112430]
230 Я почти все время посвящаю работе. Ну а свободное время хочется потратить именно на удовольствия. Но я уже писала, мне лучше на час дольше поработать и нанять домработницу, чем тот же час потратить на уборку самой. Лично для меня.
Но ребенка буду воспитывать также. Его забота - хорошо учиться. Все остальное как родитель я обязана обеспечить сама. Вырастет, захочет научиться сам - всегда помогу. Но требовать этого от него не буду. Я не хочу, чтобы мой ребенок меня потом ненавидел за эксплуатацию и загубленное детство.
Гость
[4030297622]
Если ребенок талантлив, то талант пробьется сквозь домашние обязанности, но таких талантов единицы. А обычным детям хотя бы какие то навыки по жизни не помешают, не всем быть успешными топ-менеджерами с домоработницами и салонами красоты, большинство обычноые люди с очень средними возможностями.
Гость
[4030297622]
Гость 175
Сообщение было удалено
То есть вы приперлись в 17 лет к парню и тоже взгромоздились на шею к его маме?? Иначе как бы вы увидели как она заботится? Я считаю это свинство полное.
Гость
[1617112430]
234 Ну так родители парня меня сами позвали к ним жить, там очень дружная семья.
Финансово я себя сама обеспечивала, парень тоже. По дому помощь всегда предлагала, хотя от нее и отказывались.
Научиться жить в роскоши - это нетрудно, а быть самой полезной для себя и для других - надо учиться. Судя по посту, люди вас приютили отзывчивые или очень практичные. Сами то сможете так?
Гость
[2039478060]
"Эксплуатироваться" не хотите, только за деньги работаете, как вас тогда не будет раздражать такая же пассия вашего сына, которая практически будет вас иметь? Сами то вы с удовольствием живете за чужой счет. Нормально?
Гость
[4206302000]
Гость
Сообщение было удалено
Затем, что это тоже воспитание. Когда всё готово и ничего не надо делать, не надо напрягаться - это лентяй, который привык, что всё за него уберут и в руки дадут. Потом не удивляйтесь, когда попросите его что-нибудь сделать для вас, получите в ответ "сама сделай". Зато когда он сам что-то делает своими руками- это повышает его самооценку-, т.е он что-то сделал сам, своими руками, без чьей-то помощи. Когда ребёнок помогает что-то делать, он учится уважать труд других. Если он знает, что такое мыть пол или собирать разбросанные вещи, то он и сам будет стараться не мусорить и будет уважать труд других людей.
Гость
[3580824670]
Гость
Сообщение было удалено
В каком смысле за чужой счет? Я уже давно живу отдельно от чьих-либо родителей и даже не на иждивении у мужа, зарабатываю сама. С какого перепугу это за "чужой счет"?
Гость
[2039478060]
Гость
Сообщение было удалено
Но ведь жили на дармовщинку у чужих людей.
Гость
[3580824670]
Гость
Сообщение было удалено
Пф, а если заставлять что-то делать в детстве, то в старости можно получить точно такой же ответ - я на тебя в детстве горбатился, свой дочерний/сыновний долг выполнил, делай сама.
А дальше сами думайте, что вам важнее - поддержка в старости от любящего ребенка с нормальным детством, который понимает и безмерно уважает то, что вы для него сделали и ценит вашу заботу, или полноценная помощь по хозяйству от ребенка до 18 лет, а потом он вас вычеркивает из своей жизни и на пенсии крутитесь как хотите.
Гость
[3580824670]
Гость
Сообщение было удалено
Если вас настойчиво зовут в гости, а вы приходите не с пустыми руками, предлагаете хозяйке дома помощь и т.д. - вы считаете это дармовщинкой со своей стороны? Я не напрашивалась и даже не намекала, меня позвали сами.
Гость
[2039478060]
Гость
Сообщение было удалено
Понятно, что вы имеете ко все счет, думаете, что у всех так. К себе счет предъявляете самый низкий.
Гость
[2039478060]
Гость
Сообщение было удалено
А кем вы туда пошли? Подругой, женой и т.д.?
Гость
[2039478060]
Не представляю, что можно зазывать девушку в 17 лет пожить при живых родителях, если конечно, там нет насилия и т.д. При этом девушка просто предлагает помощь, а не помогает.
Гость
[4206302000]
Гость
Сообщение было удалено
Мы здесь речь ведём о вполне посильной помощи маме, а не о рабском труде до 18 лет. И чтобы вычеркнуть родителей из жизни- то для этого, я думаю, нужна более веская причина, а не то, что в детстве кого-то заставляли собирать свои игрушки и вытирать пыль в своей комнате.
Гость
[3580824670]
246 Ну попробуйте поживите с мамашей, которая требует от вас домашней работы в ультимативной форме, мол, она тебя родила и ты ей теперь по гроб жизни обязана, особенно, когда ты приползаешь после работы в 8-9 вечера. Притом, что содержите вы себя сами - коммуналка, еда, одежда и т.д. И это в 16-17 лет! Когда большинство моих ровесников на шее родителей до 22-23 лет сидели и ничего или почти ничего по дому не делали.
Если бы не родители парня, в 18 я бы все равно сама ушла. Денег на съем комнаты как минимум уже хватало вполне.
Гость
[2039478060]
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, если вы себя уже содержали в 16-17 лет - это не значит, что нужно судить о трудовом воспитании всех детей и называть это эксплуатацией. Тут посмотришь, что в мире происходит - и на шахтах дети работают, и в сексрабство попадают, у многих народов дети сразу профессии учатся и на кухне помогают , и на рынке продают и горшки лепят - при этом , когда профессию получают вообще нормально воспринимают любую работу и не называют это эксплуатацией. Вспомните Ваньку Жукова , которого сапожником послали учиться. " Мясо ваше, а кости наши". Обиды там на родителей не было.
Гость
[2039478060]
Если лично у вас не сложились отношения с вашими родителями, то это не из-за труда, а из-за чего то еще.