Гость
Статьи
Деньги на учебу от …

Деньги на учебу от родителей

Поступала в университет в другом городе. За учебу родители не платили, но посылали деньги на жилье, еду и билеты на поезд (это далеко от меня). Я закончила с красным дипломом. Получила второе высшее (платила сама, т.к. работала). Родители очень хотели. И теперь они попрекают меня деньгами. Я обещала присылать им деньги, как только устроюсь на работу. Сейчас я дома, а не в большом городе, где училась. Мать орет, чтобы я устраивалась на работу. Тут ее нет вообще. В сентябре я уезжаю опять. Пока хочется хоть немного побыть дома, я ведь даже не каждый год приезжала. Хоть 1.5 месяца побыть на родине. Почему родители так ведут себя со мной? Денег им хватало всегда на все. Орет даже за то, что меня в девяностые кормить тяжело было и что они из-за меня недоедали. Но я в чем виновата? Я даже не понимала тогда...Не знаю, как с этим жить. Как будто в банке кредит взяла...
Автор
114 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Гость. Жить первый месяц и друзей. Их у меня за пять лет появилось много. Денег на первый месяц и на билет (это 30 тыс.) тоже займу. к декабрю все обещала вернуть
Гость
не всегда ЛЕГКО было выслать деньги
Автор
[quote="ЛиЛу"]автор, такие орущие не по делу матери как правило шизофренички (так и моя мама называет, есть пример). она все-равно будет орать.

просто примите это как данность, судьба такая, xотя и обидно. пап, видимо, ее ора боится и потому молчит (отец-старик из ксазки Морозко).

если дома дискомфорт, то делатъ там Вамнечего ни сейчас, ни в будущем. удачи с работой.[/quote

спасибо за поддержку...я хоть и не завидую, но ведь многим квартиры-машины покупают, а меня из-за 180 тыс. до истерики доводят, квиточки пересчитывают
Автор
Гость
Сообщение было удалено
мать уж точно не переживает, что я уеду. ждет как манну небесную. а отца хочу потом увезти, если получится
Гость
Автор 58,

у вас есть братья-сёстры?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
был брат-наркоман. повесился
Гость
Автор
Сообщение было удалено
То есть жить у друзей вы будет на халяву ? ну нормально, это для вас обычное дело, видимо. А на жратву первый месяц тоже у друзей одалживать будете? Вы им об этом заранее сообщите, а то получится, как с матерью.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
знаете, мы пять лет друг у друга жили и занимали. и кормили друг друга. просто так. потому что и у них не всегда деньги есть. и отдавали все всегда. это жизнь провинциалов в большом городе.
Гость
Автор,

а вы сами чувствуете себя виноватой перед родителями, может быть, не в денежном вопросе, а в чём-то другом?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Да, они хотели, чтобы я удачно вышла замуж. Был претендент. С жильем. Я отказалась, т.к. не любила его, а любила другого. Но он сам бедный и такой же приезжий. Если подкинет мне тысячи 2-3, то сам месяц на воде и картошке. Я не могу у ничего брать, зная, что родители не нуждаются. Но они бы хотеди видеть меня замужней
Гость
Автор,

нужно понять - сердцем, а не умом, - две очевидные вещи.

1. Мы не можем полностью отдать долг родителям, потому что этот долг можно отдать только своим детям. Так и должно быть.

2. Вы не обязаны оправдывать ожидания родителей в плане создания семьи. Звучит жестоко, но это так. В своей жизни вы главная, а ваши родители главные в своей жизни.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я понимаю, что под долгом вы подразумеваете нечто не материальное, но мне даже сумму, потраченную на меня (180 тыс.) сложно будет вернуть. Съем жилья + еда, одежда. Смогу посылать в месяц по 7-8 тыс. не больше.У меня ничего нет! Как вернуть? Плюс 30 тыс. даст сокурсница бывшая на билет и первое время. Ну это я верну быстро.

А то замужество решило бы все проблемы. И родителям не пришлось бы платить вообще. Они попрекали меня сокурсницами, у которые богатые мужчины. Я такого не искала. Мать знала, что я делаю это сознательно, а не потому что никому не нравлюсь. И это злило ее. Меня должен был содержать мужчина, а не родители. Хотя все деньги отцовские...
Гость
нелюбимый с жильём, по мнению родителей, мог бы вам помочь вам устроить свою жизнь, так как они представляют себе это. А вы любили того, кто ради любви был готов сидеть на воде и хлебе.

Родители отождествили счастье дочери с материальным благополучием, а вам жизнь преподала прекрасный урок, и (имхо) вы сдали экзамен. Понимаете, о чём я..?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
даже если и не сдала. я люблю его и не могу быть с другим. деньги не играют никакой роли в этом случае. только бы отдать все родителям. нам и съемной комнаты в коммуналке хватит! у меня все есть
Гость
Автор 68,

я с вами не соглашусь о не сданном экзамене, но это не важно.

Совет: отдайте долг подруге. Родители сейчас могут прожить без ваших денег, если вы год или два не отдадите и четверти суммы?
Автор
Но им обидно, что у других моих одноклассниц машины, мужья с золотыми цепями. все обсуждают на улице, что у меня даже шубы нет с такими образованиями. но она не нужна. ничего для себя не надо, только покоя. неужели не понять матери такие простые вещи???
Автор
Гость
Сообщение было удалено
подруге сразу отдам, месяца через 3. у нее у самой то густо, то пусто...это жизнь. но как без друзей???
Автор
а родители бы вообще без денег прожить могут. но отдать все равно надо. сейчас у отца 3000 тыс. зарплата, 12 пенсия, у матери, может, 20000 зарплата или 30000. не пропадут
Автор
30000 зарплата, не 3000
Гость
Автор
Сообщение было удалено
-

нет, это вам нужно понять:

ПОЗВОЛЬТЕ матери заблуждаться, и позвольте себе самой за себя решать, что у вас в приоритете. Если бы вы вдруг стали взрослой не в плане денежной независимости, а в духовном смысле, вы бы спокойно восприняли мамину идею о том, что в жизни главное, и так же спокойно позволили и себе самостоятельно решить, что является главным для вас, без споров, без доказательств, без обид, что кто-то чего-то не понимает.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Вы правы. Спасибо за мудрые советы. Тут есть еще момент. Дети. У всех есть внуки, а у нас, как вы понимаете, пополнения не предвидится. Это новые упреки. Нет детей - нет главного. Об этом мама тоже говорит. И отчасти она права, но дети от нелюбимого мне радости не принесут. Про заблуждения о шубах, машинах и т.п. я не вспоминаю. Это просто неважно. Я чувствую, что лишаю многого мать, но жить могу только по-своему. И я уверена, что так правильно. Вначале было по-другому: и дружки, и попойки (первый месяц), и все...Жизнь потом научила. Приоритеты как-то сами расставились. Нет ничего дороже человеколюбия. Это понимаешь, когда некуда идти и помощи просить не у кого. Так и выкарабкиваешь. За мелкие ошибки стыдно, но они у всех бывают. И все равно жизнь научит главному
Гость
Автор,

родителям надо отдать, и вы отдадите. Но не требуйте от себя отдать как можно скорее. Проблема не в деньгах...

Давайте представим, что вы ставите маму перед выбором: или вы возвращаете ей деньги,в двойном размере и немедленно, или вы сочетаетесь браком с состоятельным молодым человеком - что, на ваш взгляд, выберет ваша мама?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
деньги абсолютно точно...
Автор
молодой человек как средство их получения и все остальное в придачу: жилплощадь, дети
Гость
Автор 77,

тогда можете вздохнуть совершенно свободно: деньги отдать гораздо проще, чем жить с нелюбимым.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
я и правда выдохнула :) спасибо!
Гость
Автор 80,

можно ли так сказать: мама пытается рычажить деньгами, чтобы добиться для своей дочери счастья так, как она сама понимает, что есть счастье?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
нет, это деньги для нее. если отдам - мне карт бланш
Автор
и живи как хочешь
Гость
82,

не знаю, мне кажется, что внуки для неё были бы важнее, и бог с ними, с деньгами...
Автор
есть вероятность, но я точно не знаю. но кто сказал, что у нее их не будет потом? мой мч не безработный, закончил тоже. встанем на ноги, и детки появятся
ЛиЛу
Гость
Сообщение было удалено
-- согласна.

но взрослость к автору прийдет со временем, спешить ей некуда и незачем, все там будем.
Автор
ЛиЛу
Сообщение было удалено
сложно в 21 год быть совсем взрослой. 2 диплома еще далеко не все. сначала кажется, что взрослеешь с первой получкой, а потом оказывается, что еще совсем ребенок
Гость
Автор
Сообщение было удалено
-

тогда повторю то, что уже было сказано, хоть и другими словами:

- не обижайтесь на маму;

- не вините себя за то, что поступаете вразрез с мамиными ожиданиями.
ЛиЛу
Автор
Сообщение было удалено
-- автор, все это придирки, все это не суть важно, а важны совершенно расшатанные нервишки неудовлетворенной всем Вашей мамы (счастливые и удовлетворенные не орут на единственныx детей после потери второго ребенка).

это увы так и никак иначе. Вы можете долго еще переживать на тему, почему мама недобрая, почему так с Вами обxодится:) если Вам от этого легче - почему нет. но елси вы чувствуете, что через Вашу такую эмоциональную дыру уxодят важные силы, которые Вы могли бы потратить более продуктивно и для Вашего блага в Вашем понимании - закрывайте тему для себя и переxодите на следующий этаб - длео делать, жизнь выстраивать. и вот именно вВашем понимании, не в мамином (маму Вам все-равно не осчастливить)
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Вы правы! Я это понимаю, но не могу поверить в это искренне. Знаю, что так и есть, но принять не получается
ЛиЛу
обида на маму коренится в детской такой эмоционалъной зависимости по причине настроя ребенка на псиxологически важного человека.

со временем, а может и на расстоянии, эмоциональная связь угаснет и обида пройдет.
Автор
ЛиЛу
Сообщение было удалено
Надо и правда двигаться дальше. Матери тяжело было, когда брат с собой покончил. Меня рядом не было. У меня вообще всегда была отдельная жизнь от них. Только с отцом по-другому. Иногда я думаю, что останься я здесь, тоже стала бы наркоманкой и алкоголичкой. Брат не виноват.
ЛиЛу
Автор
Сообщение было удалено
-- ее мнение, ее настрой влияют на Вас, пока Вы к ней привязаны и навешиваете на нее Ваши ожидания ребенка (впооне нормальыне!) любви, заботы, душевной близости и теплоты.

вряд ли она Вам иx раньше давала, сейчас с возрастом ее негативный настрой усиливается.
Автор
ЛиЛу
Сообщение было удалено
когда я не дома, все проходит. мне снова хорошо. но иногда тоска какая-то. страсть как хочется вернуться. но понимаю, что с домом меня уже ничего не связывает
ЛиЛу
Автор
Сообщение было удалено
-- ну вот и реагируйте аутентично, ка и полагается мобилъному человеку. реальная ситуация в семъе, дома совершенно не совпала с Вашими надеждами - ну так Вам пора эти надежды оставитъ и план А, план Бэ, елси план А не сработает.. дэствоватъ пора, не тратя время на эти нерешаемые проблемы.
Автор
ЛиЛу
Сообщение было удалено
мне давали деньги, еду, одежду, крышу над головой, но никогда любовь. это я знала лет с 5, сколько себя помню. или это была какая-то другая любовь
ЛиЛу
Автор
Сообщение было удалено
-- понятно, Вам не додали видимо в детстве этого Дома. но что делатъ, так карты Ваши легли по жизни. по крайней мере постарайтесъ в будущем быть лУчшей мамой Вашим детям.
Автор
[qu дэствоватъ пора, не тратя время на эти нерешаемые проблемы.[/quote]

Да, уже время покупать билет!
ЛиЛу
Автор
Сообщение было удалено
-- это судъба, автор. бывают судьбы лучше, бывают xуже. видимо, Ваша мама совершенно несчастна по жизни с Вашим папой, ну и на Вас отыгрывается, совершенная неврастеничка.
Автор
ЛиЛу
Сообщение было удалено
это точно. не хотелось бы, чтобы сын стал наркоманом и погиб...
ЛиЛу
Автор
Сообщение было удалено
Да, уже время покупать билет![/яуоте]

-- сначала надо представитъ себе, куда и зачем Вы покупаете билет, и т.д.

впрочем, Вы так рано стали вести самостоятельную жизнь, думаю, план уже есть у Вас:)
Автор
ЛиЛу
Сообщение было удалено
Это папа несчастлив с ней! Я очень хочу его забрать! Было бы куда. Он с образованием, умный, опыт работы подходящий.
ЛиЛу
Автор
Сообщение было удалено
-- дочек тоже могут подстерегатъ разные соблазны и ловушки. любовь безо всякиx предварительныx условий - вот единственная защита детей от такиx вещей.

Вы это верно про человеколюбие написали.
Автор
ЛиЛу
Сообщение было удалено
Да где и училась. Там меня ждет мой молодой человек, мы уже 2 года вместе. Есть и предполагаемая работа. Надо найти потом жилье нам с ним и вернуть долг
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова