У меня детей нет, но могу рассказать, что делали мои родители.
Мои мама и бабушка очень строгие люди, всегда боялись, что со мной что-то случится и поэтому гулять одну не отпускали. До 14 лет я не выходила никуда дальше своей улицы, потом меня начали отпускать гулять по некоторым местам моего района и только с определёнными людьми, которых мои мама и бабушка считали "хорошими". С мальчиками гулять запрещали.
В какой-то момент я поняла, что не могу жить буквально, как на поводке. Я начала врать.
Со своими подругами и друзьями я вдоль и поперёк объездила наш город, была даже в некоторых городках, которые были в 2-3х часах езды от моего родного города. И, конечно, мои родители об этом не знали. Почти 3 года я врала о том, где нахожусь. Мне звонили примерно раз в 2 часа, спрашивали где я и получали ответ, мол вот, на соседней улице, хотя я могла быть в центре города.
Чуть повзрослев, я поняла, что то, что я творила очень страшно. Меня могли убить, мог произойти несчастный случай, а мои родители и не знали бы где я нахожусь. Но гулять там, где мне хочется и с кем хочется я, конечно, не перестала.
Мой совет вам. Отпускайте дочь с кем она хочет и куда хочет, в пределах разумного, конечно. Ну и обязательно объясните ей, что может быть опасно и как нужно вести себя в той или иной ситуации. Лучше будет если вы будете знать где она и с кем, а не слушать ложь. Потому что, поверьте, если она захочет что-то, она это сделает. Таковы уж подростки.