Взрослые дети. Помощь по дому
Автор
Мудрость форума: Подростки
- Дочь требует отдавать алименты ей в руки686 ответов
- Сын не просил его рожать!644 ответа
- Бывшая жена оставила ребенка у нашего порога...1 963 ответа
- А вы за отмену врачебной тайны для подростков?2 283 ответа
- Девственность и родители358 ответов
- Ребенок отбился от рук. Я просто теряю сына!1 544 ответа
- Что делать с трудным подростком? Сдать в интернат?537 ответов
- У меня нет месячных1 477 ответов
- Если не растет грудь...3 232 ответа
- Как тянуть дочь в одиночку при маленькой зп?753 ответа
114 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Мне 32 , до 17 лет мама с самого детства возлагала кучу обязанностей по дому на меня ( уборка , готовка , мытьё посуды , глажка) , плюс на выходных ходить доп к бабушке и там тоже самое . Так вот Я НЕНАВИЖУ УБОРКУ , у меня всегда гора вещей на гладилке которые я глажу только по мере необходимости , если одна дома , то могу хоть 2 дня тарелку лежащую в раковине не мыть. Недавно наткнулась на детского психолога , которая говорит «не надо на детей это все возлагать , они не обязаны это делать , ты можешь иногда попросить тебе помочь , но не более» и я считаю это правильным
Гость
не будет... что ж видимо придется кардинально ставить вопрос... я не буду выполнять свои обязанности... не буду кормить, денег давать...наверное пришло время, когда вопросы решаются только так
жаль пацана, ты не мать а цербер, ты ему 18 лет условия ставила для ВЫживания в твоём доме, а резулэтат - такоуй, какой и должен быть
ОООчень скоро он свалит от тебя на-всег-да
Гость
А вы как-то выражали свою благодарность за работу по дому?
Я где то в 11 по своей инициативе стала мыть посуду, убираться в доме и готовить ужин. Просто потому что чувствовала благодарность за это. Тоесть все это делалось чтобы порадовать родителей и почувствовать эмоциональную отдачу.
Я где то в 11 по своей инициативе стала мыть посуду, убираться в доме и готовить ужин. Просто потому что чувствовала благодарность за это. Тоесть все это делалось чтобы порадовать родителей и почувствовать эмоциональную отдачу.
Гость
У моего 19-летнего сына- купить что-нибудь по моей просьбе, принести канистры с водой, если я устала после уборки-отдраить ванну. Если я больна-пропылесосить. Все. Девочку делать из него не собираюсь.
Гость
А вы как-то выражали свою благодарность за работу по дому?
да, у меня всегда были обязанности по дому, больше чем у брата, т.к. я девочка. Посуда, уборка была только на мне. Я понимала, что родители работают, устают. И что мама после работы хочет отдохнуть, а не вставать во вторую смену за уборку и готовку.
Лет с 15 уже готовила на всю семью, мама только по выходным.
На брате были мужские обязанности - дров наколоть, снег почистить зимой, посуду сам за собой мыл.
Весной-летом-осенью мы следили за огородом, сами. т.к. родители были на работе и мы понимали, что мы обязаны вносить свой вклад в семью.
Лет с 15 уже готовила на всю семью, мама только по выходным.
На брате были мужские обязанности - дров наколоть, снег почистить зимой, посуду сам за собой мыл.
Весной-летом-осенью мы следили за огородом, сами. т.к. родители были на работе и мы понимали, что мы обязаны вносить свой вклад в семью.
Гость
Епт...
Не убили детство, а приучали к домашнему труду и вообще к труду!
Видали мы, как детям задницу влажной салфеточной подбирают до 15 лет и не утруждают ничем, такое *** вырастает, жуть!
Про то, что мужик 18-летний из дома уйдёт, вообще смешно: туда ему и дорога, на выход!
Автор! Гоните его в армию!
Жестко меняйте позицию!
Никаких денег ему, пусть работает!
Его вещи не стирать и не гладить, за него ничего не делать!
Не убили детство, а приучали к домашнему труду и вообще к труду!
Видали мы, как детям задницу влажной салфеточной подбирают до 15 лет и не утруждают ничем, такое *** вырастает, жуть!
Про то, что мужик 18-летний из дома уйдёт, вообще смешно: туда ему и дорога, на выход!
Автор! Гоните его в армию!
Жестко меняйте позицию!
Никаких денег ему, пусть работает!
Его вещи не стирать и не гладить, за него ничего не делать!
А потом жалуются: взрослый сын не звонит и не приходит. Так таким и надо.
Гость
Хотя вот с другой стороны если подумать о карманных деньгах - жизнь она гибче, чем схема "товар-деньги-товар"! В целом меня коробит от такого отношения с детьми - "ты МНЕ убранную постель... СВОЮ! , а я тебе ЗА ЭТО .... СТО рублей!"
Мне гораздо ближе осознание ребенком того, что домашний труд - неизбежная необходимость!
Сделал и забыл! И живешь дальше, занимаясь другими делами!
И нечего "вязнуть" в проблемах мусорного ведра и невымытой посуды!
Мне гораздо ближе осознание ребенком того, что домашний труд - неизбежная необходимость!
Сделал и забыл! И живешь дальше, занимаясь другими делами!
И нечего "вязнуть" в проблемах мусорного ведра и невымытой посуды!
совковое воспитание характеризуется полным игнорированием личного пространства и личных границ ребенка. Это его комната? Если да, то вы по идее вообще можете заходить в нее с разрешения или стуком в дверь. А вы еще и заставляете наводить порядок в его же пространстве. То есть не он хозяин получается его а вы. А это означает что вы воспитали раба, который не имеет ничего своего. Как вы думаете: огромное ли желание у раба прибирать хозяйские вещи да еще и когда его пилят за это?
Гость
это не ребенок, а какой то потребитель.
Если мама будет за ребенком всю жизнь убирать, так он ничему и не научится, будет ждать пока за ним кто то другой уберет.
Нет уж, ребенок это часть семьи, в которой у каждого есть обязанности. И элементарно за собой он должен и обязан убирать
Если мама будет за ребенком всю жизнь убирать, так он ничему и не научится, будет ждать пока за ним кто то другой уберет.
Нет уж, ребенок это часть семьи, в которой у каждого есть обязанности. И элементарно за собой он должен и обязан убирать
Я не понимаю, что значит за собой? Вы живете вдвоем с сыном. В выходные не можете убрать всю квартиру, включая его комнату? Или помыть пару тарелок? Я прошу сделать мужскую работу. И то-никогда не требую! Второй раз о помощи просить никогда не приходится.
Гость
У меня в детстве никогда не было обязанностей по дому, только учеба. Лет с 16 я просто выбивала у родителей что-нибудь, что можно сделать. К 20 годам я практически все, кроме готовки, взяля на себя. Я не любитель поесть, может поэтому готовить не дано. Сейчас мои сыновья школьники. И обязанность одна - учеба. Есть другие рычаги: пример родителей, стыд. Постоянно бывают их друзья и стыдно если в доме нет порядка. У нас ни у кого нет обязанностей, все делают что-то по мере сил. Если бы мне кто-то тыкал, что я ОБЯЗАНА мыть пол, то я б тому ведро на голову одела)))
Правильно!
Гость
Не хочет? Ну и вы не обязаны хотеть свыше того, что положено по закону. Кормить? Вот булка хлеба и чашка чая. Обеспечивать? Вот портки из секонда. Интернет, компьютер и прочие плюшки? Знаешь, чегой-то я забыла и желания как-то вот совсем нет.
Гость
Не хочет? Ну и вы не обязаны хотеть свыше того, что положено по закону. Кормить? Вот булка хлеба и чашка чая. Обеспечивать? Вот портки из секонда. Интернет, компьютер и прочие плюшки? Знаешь, чегой-то я забыла и желания как-то вот совсем нет.
и в итоге за такие родительские обязанности их лишат родительских прав
Гость
совковое воспитание характеризуется полным игнорированием личного пространства и личных границ ребенка. Это его комната? Если да, то вы по идее вообще можете заходить в нее с разрешения или стуком в дверь. А вы еще и заставляете наводить порядок в его же пространстве. То есть не он хозяин получается его а вы. А это означает что вы воспитали раба, который не имеет ничего своего. Как вы думаете: огромное ли желание у раба прибирать хозяйские вещи да еще и когда его пилят за это?
😳комната его в моей квартире.всё.
жаль пацана, ты не мать а цербер, ты ему 18 лет условия ставила для ВЫживания в твоём доме, а резулэтат - такоуй, какой и должен быть
Пффф, ну ты и дятел, читаешь твои высказывания, и сразу понятно, что по мозгу ты типичный агрошкольник, которого даже элементарно уважению не научили, обиженка, ахах, ты там слюной не подавился? Больная тема что-ли? Так вот тебе мой совет, чтобы к тебе хорошо относились, сначала сам соответствуй, подумай головой, если нет сердца, что чувствуют другие, а потом умничай. Хотя не стоит, лучше просто молчи.
Гость
чему вы удивляетесь? Вы никогда не добьетесь у него сознательности и ответственности за чужие вещи и чужое пространство которое ему не принадлежит. Надо сделать по другому. Оставить его пространство пусть даже и временно в полное его распоряжение, тогда он сам его уберет и сделает тот порядок который он сам хочет, а не вы. У вас в совке не было своего ничего и вы по привычке отбираете его у своих детей
Гость
у тя детей нет, вот ты себе какой-то ТВОЙ эксклюзивный у ж а с и придумала, дети НЕ должны ничего делать, они ДЕТИ
единственный способ н а у ч и ть детей чему-то по дому - собственный пример родителей. Дочь100% скопирует маму, сын - папу и всё приобретённое в детстве заберут с собой во взрослую жизнь.
Главная потребность детей до 14 лет - играть, а не полы/посуду мыть. или- ХО-ХО!! за продуктами ходить!!! За мороженым - да! НО не с авоськой для всей семьи.
Ребёнка можно вежливо попросить п о м о ч ь игрушки собрать.., но помнить - он имеет право слазать н е т! и родители обязаны принять это и помнить - это их дитя, а не клининг.
единственный способ н а у ч и ть детей чему-то по дому - собственный пример родителей. Дочь100% скопирует маму, сын - папу и всё приобретённое в детстве заберут с собой во взрослую жизнь.
Главная потребность детей до 14 лет - играть, а не полы/посуду мыть. или- ХО-ХО!! за продуктами ходить!!! За мороженым - да! НО не с авоськой для всей семьи.
Ребёнка можно вежливо попросить п о м о ч ь игрушки собрать.., но помнить - он имеет право слазать н е т! и родители обязаны принять это и помнить - это их дитя, а не клининг.
Не правда. Я до 21 года ничего не делала по дому. А дома чисто было, и еда на столе. Меня жалели, не хотели детство портить. Вышла замуж, пришлось начать убираться и готовить. Делать я это ненавижу. Как каторга 2-3 раза в день приготовить еду в выходной. Ненавижу пол мыть и пылесосить. Аж настроение портится, если в субботу все дома весь день, и наготавливать надо и раковину мыть. Муж практически не помогает убираться, ребенок 8 лет после криков только что-то делает. Не придет желание убираться, если в детстве не просили родители. Поэтому после 7 лет нужно детей приучать стол обеденный протереть и свою комнату убрать. Грязную одежду в корзину для стирки положить.
Гость
чему вы удивляетесь? Вы никогда не добьетесь у него сознательности и ответственности за чужие вещи и чужое пространство которое ему не принадлежит. Надо сделать по другому. Оставить его пространство пусть даже и временно в полное его распоряжение, тогда он сам его уберет и сделает тот порядок который он сам хочет, а не вы. У вас в совке не было своего ничего и вы по привычке отбираете его у своих детей
О у меня мама так же делала.
Твоя комната твои проблемы.
Хоть по самый потолок засрись.
И ничего, убиралась периодически, когда совсем ужас наступал 😁
Твоя комната твои проблемы.
Хоть по самый потолок засрись.
И ничего, убиралась периодически, когда совсем ужас наступал 😁
Гость
Если не приучать у обязанностям, то и вырастет никому не должный сын. Приучать и заставлять надо, ведь дальше будет хуже. Родится ребенок, а он ему не должен, заболеет мать, а он не должен. Мой брат не должен кормить собаку и она сдохла. Мне стало жаль его собак и я им варю кашу, а он не должен, он не привык, ему всего- то 28 лет. Всегда вокруг были няньки и кухарки, а теперь один живет и собаки дохнут, которых сам и заводит. Почему не покормил собаку? Я был занят, у меня были проблемы. Вот , чтобы такой *** не вырос, надо заставлять.
Гость
Видя такой пример перед глазами, я , наверное, своих детей и бить буду. Двоюродная сестра ребенка нагуляла и маме бросила, сама уехала на сьемную квартиру и периодически помогает деньгами. Тоже не должна была, в ж опу целовали и обслуживали. Гордится, что готовить не надо, хозяйка кв. готовит за доплату. Страшно все это перед глазами.
Марина А.
Да, собственно, все помаленьку. Как работает, даже не знаю, на автомате. Пришел человек из школы ( ему 16) хочет есть - начинает готовить, на всех заодно.Не может найти нужную тетрадку-разбирается на столе и в шкафах. Собака просится гулять- идёт гулять. Видит, что рубашку и штаны пора стирать - кидает их в стиралку, потом достает и вешает сушиться . Это если дома никого. А если родители дома, то фронт работ распределяется: "пока я готовлю ужин, ты приберись, а ты займись грядкой"- как-то так.
Старший один живёт, ему 19, так у него ещё проще: сам не сделаешь- никто не сделает
Старший один живёт, ему 19, так у него ещё проще: сам не сделаешь- никто не сделает
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 379 -
Анастасия ТолковановаПсихолог, специалист по...256 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог136 ответов -
Леонова ОльгаПсихолог10 ответов -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...111 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
Марина А.
Ну тогда убирайтесь там сами до его пенсии
У человека должна быть своя зона ответственности и понимание: чистота всего комнате, приличный вид его одежды, его обед здесь и сейчас, а не через пять часов, когда мама с папой придут - его проблемы. Да, эти привычки формируются с дошкольного возраста. Да, за пятилеткой придется не раз перемыть тарелку, которую он вымыл сам, а за десятилетним переглалить рубашку. Но навык иначе не сыюформируешь.
У человека должна быть своя зона ответственности и понимание: чистота всего комнате, приличный вид его одежды, его обед здесь и сейчас, а не через пять часов, когда мама с папой придут - его проблемы. Да, эти привычки формируются с дошкольного возраста. Да, за пятилеткой придется не раз перемыть тарелку, которую он вымыл сам, а за десятилетним переглалить рубашку. Но навык иначе не сыюформируешь.
Марина А.
Но при этом у нас и деньги на повседневные расходы всегда лежат в открытом доступе, чтобы ребенок мог их спокойно взять и купить и то, что родители просили, и что ему самому нужно. И в вопросах ремонта, покупки каких-то вещей в детские комнаты и т.д. всегда с детьми советовались.И если человеку нужна территория под мастерскую, велик, многолюдное сборище, опытный участок - да пожалуйста. И всячески подчеркивали, мол, это ваш дом, и вы в равной степени со всеми имеете в нем права и обязанности.
ЛСВ
Карманные деньги ребёнку даёте? Вычитайте из карманных если ничего не делает. У меня у 14 летней дочки четкие обязанности - готовить раз в неделю ужин для семьи и час сидеть с младшим братом. За это она получает карманные раз в неделю. Все остальное уже давно не делаю за неё - одежду свою сама стирает и раскладывает (иногда напоминает), комнату убивает переда приходом домработницы чтоб вещи разбросаны не были. Больше от неё не требую, считаю достаточно.
Гость
Парень, 18. Такой возраст, что фиг заставите. Как у него вообще подростковый прошел? Вообще-то, в норме, он еще не прошел. И подростки в этом возрасте бунтуют вовсю. Он у вас и бунтует, вы мало на что можете повлиять.
Дам совет из своего опыта - где можете, пока отстаньте (а потом и вовсе съедет, станет полегче))
Чтобы не потерять с ним контакт, просите делать какой-то минимум. Именно как помощь вам. Чтоб не относился к матери как к назойливой мухе, а то потом сложно убедить в обратном.
Ну и как-то много у вас к нему заданий - и пылесос, и то-се, да еще и картошки начистить. Вроде все нужно, но вот реально много. У меня дочь столько не делала)), а вы от парня требуете. Но я не пример для подражания, конечно, просто из личного опыта.
Вы меньше переживайте, что он потом грязью зарастет. Справится. Лучше привить навыки гигиены, это уж полезней для будущей жизни будет.
Еще я заметила, они не любят поддерживать порядок в родительском доме. Это и как протест (даже неосознанный) и как способ "пометить территорию". Он таким образом показывает, что он тут тоже живет. Как бы вы уборкой метите, а он вот так.
И опять же, это возраст протеста и отделения. Не окна же ему бить, чтобы показать, что он взрослеет и не ваша часть, а отдельная. А не делать то, что вы говорите - в самый раз. Он сам не осознает это, так что взывать к голосу разума бесполезно.
Дам совет из своего опыта - где можете, пока отстаньте (а потом и вовсе съедет, станет полегче))
Чтобы не потерять с ним контакт, просите делать какой-то минимум. Именно как помощь вам. Чтоб не относился к матери как к назойливой мухе, а то потом сложно убедить в обратном.
Ну и как-то много у вас к нему заданий - и пылесос, и то-се, да еще и картошки начистить. Вроде все нужно, но вот реально много. У меня дочь столько не делала)), а вы от парня требуете. Но я не пример для подражания, конечно, просто из личного опыта.
Вы меньше переживайте, что он потом грязью зарастет. Справится. Лучше привить навыки гигиены, это уж полезней для будущей жизни будет.
Еще я заметила, они не любят поддерживать порядок в родительском доме. Это и как протест (даже неосознанный) и как способ "пометить территорию". Он таким образом показывает, что он тут тоже живет. Как бы вы уборкой метите, а он вот так.
И опять же, это возраст протеста и отделения. Не окна же ему бить, чтобы показать, что он взрослеет и не ваша часть, а отдельная. А не делать то, что вы говорите - в самый раз. Он сам не осознает это, так что взывать к голосу разума бесполезно.
Непридуманные истории
Гость
Мне еще помогло справиться с раздражением - самой на часть дел забить. И готовить, кстати, стала меньше.
Да и вообще, ребенок вырос - надо вспоминать, каково это самой быть беззаботной и легкой. Меньше парюсь из-за мелочей, хотя вначале истерила по поводу бардака. Стирка - каждый сам себе. Гладить вообще перестала. Готовлю по настроению теперь.
Выключайте мамку в себе, раз детки выросли. Все, приучайте к самостоятельности методом саботажа. Вам потом даже понравится, куча времени на себя и нервы целее. Я серьезно.
(ну и если еда в холодильнике или на полке есть - с голоду никто не помрет)
Еще совет - оставьте его комнату (если у него отдельная) в покое. Пусть хоть до потолка срач разведет. Это его комната. В идеале вам даже заходить туда не надо/нельзя.
Да и вообще, ребенок вырос - надо вспоминать, каково это самой быть беззаботной и легкой. Меньше парюсь из-за мелочей, хотя вначале истерила по поводу бардака. Стирка - каждый сам себе. Гладить вообще перестала. Готовлю по настроению теперь.
Выключайте мамку в себе, раз детки выросли. Все, приучайте к самостоятельности методом саботажа. Вам потом даже понравится, куча времени на себя и нервы целее. Я серьезно.
(ну и если еда в холодильнике или на полке есть - с голоду никто не помрет)
Еще совет - оставьте его комнату (если у него отдельная) в покое. Пусть хоть до потолка срач разведет. Это его комната. В идеале вам даже заходить туда не надо/нельзя.
Моему племяннику помогла армия. Человека просто не узнать. Бросил курить, бегает по утрам, чистоплотным стал, гладит вещи свои, уважительно разговаривает со всеми, устроился на работу.
Гость
Да есть обязанности и у меня были. Это нормально и нужно. Мальчики так же должны уметь и поесть приготовить, и пропылесосить.
Кстати надо было когда он не почистил картошку, самой не чистить и не готовить ужин. Да другие члены семьи бы тоже поголодали, но не страшно, разгрузочный день никому не помешает. Спросил бы где ужин, ответили что вот все ждете когда он почистит картошку.
А вообще пригрозите если не будет помогать, вы его перестанете кормить и одевать, так как ему 18 лет и он сам должен себя обеспечивать.
Кстати надо было когда он не почистил картошку, самой не чистить и не готовить ужин. Да другие члены семьи бы тоже поголодали, но не страшно, разгрузочный день никому не помешает. Спросил бы где ужин, ответили что вот все ждете когда он почистит картошку.
А вообще пригрозите если не будет помогать, вы его перестанете кормить и одевать, так как ему 18 лет и он сам должен себя обеспечивать.
Гость
Закидайте меня хоть чем, но я выскажу свое мнение. Я сама лично подросток, учусь на первом курсе и сейчас планирую съезжаться с молодым человеком. Вместе мы уже очень долго и с каждым днем наши отношения крепче. Пока на это время живу в общежитии и иногда остаюсь у него. Отношения с родителями не плохие, но они мне очень много не дали. Я знаю, что они меня любят, но слишком много моментов, которые ранили меня в самое сердце и я до сих пор не могу их за это простить. Дома - никогда не помогаю, нет желания, а вот тут.. Превращаюсь в золушку, все свободное время - уборка, закроюсь, например, в ванной и отмываю там все доблеска..
Успокаивает, прекрасный отдых для меня. Может, дело не в них, а в Вас? Может, у них есть обида? Не доверие? Много причин можно перечислять, стоит лишь обсудить с ними. И, умоляю, ГОСПОДИ, НЕ КРИКОМ, а обычным и спокойным разговором, выслушать, ПРИНЯТЬ И НАЙТИ КОМПРОМИСС.
Успокаивает, прекрасный отдых для меня. Может, дело не в них, а в Вас? Может, у них есть обида? Не доверие? Много причин можно перечислять, стоит лишь обсудить с ними. И, умоляю, ГОСПОДИ, НЕ КРИКОМ, а обычным и спокойным разговором, выслушать, ПРИНЯТЬ И НАЙТИ КОМПРОМИСС.
"У него всегда были какие-то обязанности, лет с 4х, наверное." -
вот ТОГДА ты и отбила у него ВСЕ желания помогать тебе. Ребёнок ничего НЕ ОБЯЗАН делать по дому. ОН ребёнок! А ты спихнула на него СВОИ обязанности взрослой бабы, хозяйки дома, женщины, ответственной ЗА своё дитя.
Сейчас, когда ему 18 - оставь его в покое со своими уборками. Он взрослый мужик - что хочет, то и делает. Ты НЕ можешь и НЕ Сможешь его заставить делать то, что ТЫ хочешь, ты старалась 18 лет! убивать его детство - что вырастила, то и выросло. Твоих рук дело!:)
НЕ приставай к мужику, иначе свалит из дома. Относись к нему как к лучшему другу. Вариантов нет. Поезд ушёл.
вот ТОГДА ты и отбила у него ВСЕ желания помогать тебе. Ребёнок ничего НЕ ОБЯЗАН делать по дому. ОН ребёнок! А ты спихнула на него СВОИ обязанности взрослой бабы, хозяйки дома, женщины, ответственной ЗА своё дитя.
Сейчас, когда ему 18 - оставь его в покое со своими уборками. Он взрослый мужик - что хочет, то и делает. Ты НЕ можешь и НЕ Сможешь его заставить делать то, что ТЫ хочешь, ты старалась 18 лет! убивать его детство - что вырастила, то и выросло. Твоих рук дело!:)
НЕ приставай к мужику, иначе свалит из дома. Относись к нему как к лучшему другу. Вариантов нет. Поезд ушёл.
Да и пусть валит. Один он и убирать, и стирать, и готовить будет. Вспомнит маму тогда
Блт! А кто ему трусы стирать должен? Или тарелку чистую ставить под нос? Домработница? Фигнявопрос! Пусть нанимает сыначка прислугу! Ааа, забыла! Он же на мамкиной территории в свои УЖЕ 18 живет, из мамкиного холодильника есть! Ну это на Ваше "родители детям ДО" должны. Ну так 18 есть. Можно на теплотрассу выгонять?
Не правда. Я до 21 года ничего не делала по дому. А дома чисто было, и еда на столе. Меня жалели, не хотели детство портить. Вышла замуж, пришлось начать убираться и готовить. Делать я это ненавижу. Как каторга 2-3 раза в день приготовить еду в выходной. Ненавижу пол мыть и пылесосить. Аж настроение портится, если в субботу все дома весь день, и наготавливать надо и раковину мыть. Муж практически не помогает убираться, ребенок 8 лет после криков только что-то делает. Не придет желание убираться, если в детстве не просили родители. Поэтому после 7 лет нужно детей приучать стол обеденный протереть и свою комнату убрать. Грязную одежду в корзину для стирки положить.
А чего же на ребенка в 8 кричишь? До 21 его не трожь! Тебя же не трогали? Или это только в одну сторону работает?
Закидайте меня хоть чем, но я выскажу свое мнение. Я сама лично подросток, учусь на первом курсе и сейчас планирую съезжаться с молодым человеком. Вместе мы уже очень долго и с каждым днем наши отношения крепче. Пока на это время живу в общежитии и иногда остаюсь у него. Отношения с родителями не плохие, но они мне очень много не дали. Я знаю, что они меня любят, но слишком много моментов, которые ранили меня в самое сердце и я до сих пор не могу их за это простить. Дома - никогда не помогаю, нет желания, а вот тут.. Превращаюсь в золушку, все свободное время - уборка, закроюсь, например, в ванной и отмываю там все доблеска..
Милая, как же ты удивишься, когда твои дети вырастут хоть немного. Устанешь грехи свои родительские замаливать! Тем более, что ты будешь мать! А мать в России всегда виновата: не там учила, не так лечила, не тому учила, не так одевала и вообще !!! крокодила не купила дитятке в 5 лет! Обида у дитятки на всю жизнь!
Гость
"У него всегда были какие-то обязанности, лет с 4х, наверное." -
Самый лучший вариант , священный пендель во взрослую жизнь. Труд из обезьяны сделал человека и да человек обязан обслуживать себя сам а судя по комментарию вы такой же сыночка -корзиночка , бытовой инвалид.
Гость
Все верно.Я пол мыла дома каждый день в детстве.И теперь я просто убираюсь,как дышу.Легко,настроение поднимается.Правда,писала выше,если нет желания,то сыновей прошу.Но,не ору...Спокойно обращаюсь:"...сделай ,пожалуйста" Обычно из дома ухожу и время говорю,когда приду...Но у меня дома ковры -только белые и вся квартира светлая очень.И,да,заметила.Уборка здорово поднимает настроение.А потом спорт в чистой квартире,где ничего не раздражает глаз.Ммм..Люблю жизнь!
я своих перевела на самообслуживание. "Мама, сделай поесть"- сделайте сами. "Ну тогда я вообще есть не буду"- как хочешь.
Сын сейчас может картошку вареную себе покрошить и пожарить. макароны погреть, яичницу сделать. Дочь пока на бутерах сидит, но тоже уже макароны греет иногда.
"Мама, нет чистых ложек"- они в раковине, вымойте. "Почему я должен(жна) это делать?"- ну ешьте грязными.
Просто нужно очень устать.
Сын сейчас может картошку вареную себе покрошить и пожарить. макароны погреть, яичницу сделать. Дочь пока на бутерах сидит, но тоже уже макароны греет иногда.
"Мама, нет чистых ложек"- они в раковине, вымойте. "Почему я должен(жна) это делать?"- ну ешьте грязными.
Просто нужно очень устать.
Александр
Всё о чём ты его просишь, нужно тебе. Поставь то, что нужно ему, в зависимость от того, сто нужно тебе, и он станет делать.
Как именно? Это я рассказываю на индивидуальных консультациях.
+79181193447, есть Ватсап, я даю консультации и через интернет.
Как именно? Это я рассказываю на индивидуальных консультациях.
+79181193447, есть Ватсап, я даю консультации и через интернет.
Гость
Набросились на бедную маму за то что она дитятко заставляет убирать. А убирать надо. Я тоже в детстве это делать не любила и во взрослой жизни любить не буду, но есть необходимость. Единственное, что меня напрягало, это то что всегда требовали убирать идеально. и заставляли переделывать. А так я с 17лет жила в общаге и там вопрос с уборкой решался очередностью. Очень помогает стать самостоятельным. На самом деле маме наверняка много не надо, она и творожком поужинает и в столовой пообедает и за собой всегда приберет. Как тут некоторые советуют, надо отправить ребенка на самообслуживание. Еда, стирка, глажка, Выделить отдельную посуду. В комнату вообще не заходить, чтоб оттуда не носилась грязь выделить отдельные тапочки. Тогда много ресурсов у матери освободится и не надо ничего просить, пусть он сам просит.
Гость
Автор, к сожалению у Вас изначально неправильная позиция- помощь по дому. Это не помощь, не помощь Вам, или семье. Это его образ жизни должен быть. Как и Ваш- жить в чистоте, уюте.Вы чистите картошку , ребенок пылесосит, муж белье собрал с сушилки. Вы устали после работы, ребёнок Протер пыль, муж приготовил чай на всех. Естественно без фанатизма, что он вылизывает весь дом. Через скандалы и ругань и шантаж.Я вот сама еле отучила себя: даже мужу не говорю спасибо за то что он пропылесосил. За что его благодарить? А кто меня благодарит за то что драю больше всех( все равно женщина больше убирает)? Никто. Но мне не нужна благодарность. Все создают уют и Домашний очаг. Дом и семья эта работа. Внутрення и внешняя. Мы делаем это не задумываясь. Где-то больше , где-то меньше. Поэтому , я думаю что вы не приучали и не учили его с раннего детства к уборке. Когда он проявлял желание помыть посуду- вы его отталкивали и мыли сами. Может вы до недавнего времени говорили: я сама я сама. А теперь уже поздно. Ну в общем, смысл такой: перестаньте думать что это ЕГО помощь. Благодарить за работу по дому- нельзя! Похвалить-нужно! А вообще Вам бы хорошие Книги почитать или к психологу сходить. Он профессионально подскажет ключики в ребёнку и разобраться в ситуации поможет.
Мамба Танго
простите. Вашему сыну почти 18 лет. Это здоровый лось уже. Не понадобилась вещь сыну за неделю - выкидывайте. Новую сам купит. Работать можно вполне уже в этом возрасте. Не почистил картошку? значит, не будет есть картошку, а будет смотреть. как Вы ее едите.
Сами подумайте. зачем ему выполнять Ваши просьбы о помощи, если Вы все равно сами все сделайте. Так не делайте, блин! Пусть сам отвечает за свои действия и бездействие! тем более. не так много Вы от него и просите.
Сами подумайте. зачем ему выполнять Ваши просьбы о помощи, если Вы все равно сами все сделайте. Так не делайте, блин! Пусть сам отвечает за свои действия и бездействие! тем более. не так много Вы от него и просите.
tchernysh3
По закону вы обязаны заботиться о ребенке. Вы не раба себе родили. После 18 да, сам должен, но до совершеннолетия это ваша обязанность.
Заботиться о ребенке можно по разному. Если 17-летний юноша игнорит просьбы о помощи, то мама может игнорить его хотелки - покупать ему одежду на свой вкус, убрать карманные деньги и т.д. как аукнулось... Я в таких случаях могу готовить свои любимые блюда, нелюбимые детьми...Не нравится , что я готовлю - приготовь себе сам...
Гость
Ничего вы уже не сделаете, упустили время. Парню почти 18 лет, он должен выполнять не меньше половины общих домашних обязанностей и полностью себя самообслуживать, а вы ему "хоть бы ведро мусорное вынес". Мамочка, ведро в 8 лет выносят.
Выход у вас только один: объявить сыну, что ровно с 18 лет его бытовые проблемы становятся исключительно его бытовыми проблемами. Стирать, гладить, убирать, готовить ему вы больше не будете. И бюджет раздельный, благо работы для молодого мужика завались. Никаких денег, никаких покупок даже самой необходимой одежды.
И не тешьте себя иллюзиями, что мальчик недопонимает, как маме тяжело. Все он понимает, ему просто начхать. Он отлично знает, что вы позудите-позудиье, да и сделаете все сами, никуда не денетесь. Потому что сын для вас - самая дорогая и любимая часть вас самой, а для него мама просто мама. Не авторитет, а усталая тетка, с не сказать чтобы крутой жизнью, которую сыну хотелось бы повторить. Так что оторвитесь уже от сыночки и дайте естественному ходу жизни сделать хороший мотивирующий пинок.
Выход у вас только один: объявить сыну, что ровно с 18 лет его бытовые проблемы становятся исключительно его бытовыми проблемами. Стирать, гладить, убирать, готовить ему вы больше не будете. И бюджет раздельный, благо работы для молодого мужика завались. Никаких денег, никаких покупок даже самой необходимой одежды.
И не тешьте себя иллюзиями, что мальчик недопонимает, как маме тяжело. Все он понимает, ему просто начхать. Он отлично знает, что вы позудите-позудиье, да и сделаете все сами, никуда не денетесь. Потому что сын для вас - самая дорогая и любимая часть вас самой, а для него мама просто мама. Не авторитет, а усталая тетка, с не сказать чтобы крутой жизнью, которую сыну хотелось бы повторить. Так что оторвитесь уже от сыночки и дайте естественному ходу жизни сделать хороший мотивирующий пинок.
Я не понимаю, что значит за собой? Вы живете вдвоем с сыном. В выходные не можете убрать всю квартиру, включая его комнату? Или помыть пару тарелок? Я прошу сделать мужскую работу. И то-никогда не требую! Второй раз о помощи просить никогда не приходится.
Какая у мужчин работа по дому? У вас каждый день розетки с кранами ломаются? Тогда вызовите мастера, он починит и забудете навсегда. А кушают ваши мужчины каждый день, и не по одному разу, и готовите за ними вы, и моете за ними вы. И трусы стираете, и рубашки гладите. Ну и корячьтесь, пока не свалитесь.
Заботиться о ребенке можно по разному. Если 17-летний юноша игнорит просьбы о помощи, то мама может игнорить его хотелки - покупать ему одежду на свой вкус, убрать карманные деньги и т.д. как аукнулось... Я в таких случаях могу готовить свои любимые блюда, нелюбимые детьми...Не нравится , что я готовлю - приготовь себе сам...
Я так и делаю, готовлю то, что сама ем.
Следующая тема
У него всегда были какие-то обязанности, лет с 4х, наверное.
По мере взросления обязанности добавлялись и менялись, а в последние года 2 (ему почти 18 ) - это просто КАРАУЛ!
Надо лоб об стену разбить, чтобы он что-то сделал. Прошу элементарные вещи - прибрать в комнате, посуду помыть, пропылесосить... по дороге с работы могу ему позвонить, попросить, чтобы быстренько картошки почистил, он "Ага" и на этом все, прихожу домой - он даже не начинал.
Как у вас? Что входит в обязанности ваших детей из работы по дому/по хозяйству? И как у вас это работает?