Это переходный период взросление, мне самому 21 год, помню родители тоже ругались, мол не помогаю по дому, обычно мама))) с батей проще как-то ахах, просто гулял часто, студенчество всё же, но в 20 резко всё поменялось, не знаю, может сознание появилось, стремление к совершенству ыыы, как-то так, и стал почти всё делать, даже готовить научился. Наверное скажу вам один совет, как почти сверстник вашего сына, просто не сюсюкаетесь с ним. Он должен понять сам, что так нужно делать не из-за того, что вы так ему сказали, а чисто по причине жизненных факторов, мол не сделаешь то-то..., останешься грязным, или голодным, а лучше дать почувствовать это на практике, вот тогда быстро забегает))))
У него всегда были какие-то обязанности, лет с 4х, наверное.
По мере взросления обязанности добавлялись и менялись, а в последние года 2 (ему почти 18 ) - это просто КАРАУЛ!
Надо лоб об стену разбить, чтобы он что-то сделал. Прошу элементарные вещи - прибрать в комнате, посуду помыть, пропылесосить... по дороге с работы могу ему позвонить, попросить, чтобы быстренько картошки почистил, он "Ага" и на этом все, прихожу домой - он даже не начинал.
Как у вас? Что входит в обязанности ваших детей из работы по дому/по хозяйству? И как у вас это работает?