Ничто не ново под луной. Это 100% мой случай.
Мне тогда было 5 лет, папа женился через полгода. И правильно сделал. Как может мужчина один воспитывать маленькую девочку?
Родился брат. Мачеху называла мамой сама. Но мы часто ругались, т.к. были очень разные по характеру и взглядам на жизнь. Тогда я кричала: "Ты не мать, а мачеха".
В целом, была обычная семья. Родственники, разные знакомые и незнакомые постоянно меня накручивали против. Голова разрывалась от сомнений, но родителям я ничего не говорила.
А лет в 17 набралась смелости и послала всех доброхотов (включая родную бабушку) подальше.
Где-то уже за 30 поняла, что виноватых нет, так распорядилась судьба.
Автор, советую Вам и вашему мужу ничего не выяснять, ничего не объяснять, и вообще не поднимать эту тему.
В 16 лет Ваша дочь считает себя самой умной, всё знает и понимает, взрослых не слушает. Все разговоры бесполезны.
Живите обычной жизнью. Не относитесь к ней специально особо хорошо. Она обычная ваша дочь.
Жизнь не стоит на месте. Девочка растёт, мозги прибавляются, хотя и медленно.
Кстати, мои дети узнали, что бабушка им не родная по крови , уже будучи взрослыми. Не считала нужным им об этом сообщать.
После этого их отношение к ней никак не изменилось.
Сейчас ей 16, говорит мне, извините, но я думаю, что не правильно называть вас мамой, давайте по отчеству, я аж поперхнулась. Она стоит, глаза стеклянные, как будто не она это. Спрашиваю, что случилось, хочешь не называй, если это проблема, просто что случилось? Она отвечает, что ничего, потом пошла плакать к себе. Пришел муж, спросил что такое, на мне самой лица не было. Рассказала, он пошел к ней, она ему говорит с порога: "После 18 возьму кредит, возмещу тебе все затраты на меня (никто никогда про деньги ничего не говорил), после начала говорить, что муж не любил первую жену, изменщик, муж сказал, что мама её сама давала добро, так сказать.Она после этих слов взяла портрет мамы, убрала в чехол, засунула в шкаф, сказала "как же она себя не уважала то". Муж слезу пустил, весь бледный, он даже выходил покачиваясь.
Дочь потом вышла к нам, сказала, что ей от её слов ещё хуже, чем нам, по ней видно, что её вина мучает, просто что с ней случилось? Она вспомнила случай ,как муж сказал ещё тогда, что я стану её мамой. Она даже от выпускного отказалась (в следующем году), просто что делать? Я сама реву, муж плакал. #семья #дочь