"Ты" или "вы" с молодой начальницей
Начальнице 27, мне 40. Работаем вместе 2 недели. Она начала мне говорить периодически "ты". Может и мне в ответ перейти на "ты". А то как то странно, при такой разнице я ей "вы", она мне "ты".
автор
Мудрость форума: Работа
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 182 ответа
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 700 ответов
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 638 ответов
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?449 ответов
- Не хочу работать. Никогда9 219 ответов
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 263 ответа
- Почему стыдно не работать?4 623 ответа
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?512 ответов
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 207 ответов
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...784 ответа
85 ответов
Последний —
Перейти
Гостья
50 какая разница разводка или нет тема актуальна?!
По-моему автор уже упустила возможность воспользоваться 21 советом, надо было сразу так реагировать, как только начальница стала "тыкать" автору.
Если она сейчас так отреагирует, это будет слишком заметно.
По-моему автор уже упустила возможность воспользоваться 21 советом, надо было сразу так реагировать, как только начальница стала "тыкать" автору.
Если она сейчас так отреагирует, это будет слишком заметно.
46- летняя подчиненная
Нач-ку 32 года, я к нему на вы и по имени отчеству. А он меня на ты и по имени. Абсолютно по барабану. И называть мне его на ты совсем не хочется.
Гербарий
Обращайтесь так,как Вам удобно.
Начальница переходом на "ты" стерла все границы.
Начальница переходом на "ты" стерла все границы.
Гость
Знаете, когда я работала в туристической компании, в нашем отделе были одни женщины (штук 12), всех возрастов. Были и 18-19летние девочки, 23-25, 35 и 40-45-летние. И обращались абсолютно по-разному, могли 35-40 летней женщине сказать "ты". Просто мы как-то сразу "схватились", начали доверять друг-другу, и вот этой разницы в 20 лет в общении даже не замечали. Говорили обо всем.
Может ваша начальница тоже не видит эту разницу в возрасте в общение с вами, может ей с вами легко разговаривать, вот она и тыкает.
Может ваша начальница тоже не видит эту разницу в возрасте в общение с вами, может ей с вами легко разговаривать, вот она и тыкает.
Нибелунги
Мы работаем вместе в коллегами уже 10 лет и все это время обращаемся друг другу на Вы, так просто завелось очень давно, хоть и разница есть, все равно только на Вы. И напивались вместе, и в клубы ходили, но никакого панибратства
Лада
Покажите своё достоинство,интеллегентность,не заморачивайтесь,она показала свою не воспитанность.Поэтому обращайтесь к ней на,,вы,,она наччальник и спорить не надо,если она сама вам скажет ,что обращаться можно на ,,ты,, тут другое дело,иначе начнёте себе врага наживать.Наверняка она не только к вам на ,,ты,,?
Дези
Автор, вы не сможете работать на этом месте. Вас бесит именно то, что начальница молодая. Считаете, что вам надо поменяться местами? Признайтесь хотя бы себе в этом. В данном случае не работает старше-моложе, работает именно начальник-подчиненный. Вы - подчиненный, так что не стоит претендовать на особое положение из-за своего возраста. Очень может быть, что до вас на этом месте работал кто-то помоложе, с кем начальнице было легче, поэтому она и оговаривается. Если вас это так угнетает, скажите ей об этом.
автор
57, абсолютно нет, я ни за что местами с ней не поменяюсь.
Кстати, она собирается уходить, если найдет работу лучше оплачиваемую. Проскальзывало, что мне нужно быть в курсе всего, чтобы суметь заменить. Так вот - мне нафиг не нужно начальствование, я не соглашусь. Но тема то не об этом.
Кстати, она собирается уходить, если найдет работу лучше оплачиваемую. Проскальзывало, что мне нужно быть в курсе всего, чтобы суметь заменить. Так вот - мне нафиг не нужно начальствование, я не соглашусь. Но тема то не об этом.
Гость
Начальница автора - невоспитанная. Если она прекрасно знает, что сотрудница ее старше, то могла хотя бы спросить: мол, Вы не возражаете, если мы перейдем на "ты"? Хотя, вроде как автор говорит, к начальнице все на "ты" обращаются - может и автору стоит расслабиться? Чего я не люблю, просто ненавижу - когда начальник требует к себе на "Вы", при любых обстоятельствах, а сотрудникам всем тыкает, и считает это нормальным. Как правило, такое начальственное хамло может всем сказать что угодно. Самая разумная форма обращения на работе - на "Вы" и по имени, или надо сразу договариваться, что у нас тут все запросто на "ты", или наоборот - с китайскими церемониями. Помощница шефа и его любовница - глубокоуважаемая Анжела Степановна, а бухгалтер или юрист - Галя и Петя:))
Гость
57, Дези, как вы, молодые, любите считать, что всех, кто старше, "бесит" ваша более высокая должность. Прям все "избесились", особенно, если разница в зарплате грошовая:) Я уж не говорю о том, что люди все-таки меняют работу в течении жизни - и все прекрасно понимают, что после определенного перерыва идешь на работу с понижением, как правило. Ну и вполне распространенное явление, когда вполне обеспеченная женщина (более обеспеченная, чем ее юная начальница) идет на работу вовсе не из-за карьерных соображений, а так - чтобы потратить всю зарплату на "шпильки" или чтобы просто не сидеть дома. А вы все думаете, что вам страаашно завидуют!:)
Ирма
спросить начальницу открытым текстом - как принятов в этой компании обращаться на ТЫ или на Вы
Дама с тигрёнком
Автор, меня тоже напрягала похожая ситуация. Мне было 26 лет. Начальнице 27. Я со всеми всегда на "вы"(только при обоюдном решении перехожу на "ты". К ней тоже обращалась на "вы". Она начала мне тыкать, ну и я тоже. Потом её хахаль (официально его никак никому не представляли, но со временем все поняли, что он её как говорят "крыша" и спонсор) начал всех строить, что с нашей начальницей нужно на "вы" и по имени отчеству. Не вопрос. В итоге ситуация сложилась такая - начальница ровесников (тоже уже далеко не подростков) и тех кто младше на "ты". Перешагнувшим сороколетный рубеж на "вы". Весь коллектив к начальнице обращается на "вы". А 46-летний хахаль (буду так его называть) её всех поголовно на "ты". Кроме по-моему бухгалтера, его ровесницы. Но менеджера нашего, тоже его ровесника при этом называет на "ты". Всех просто по имени. При этом начальница и хахаль люди образованные, не ***. Он учредитель нескольких компаний, грамотная речь,высокая эрудиция. Есть правда иногда определённый снобизм и высокомерие, но не дошедшие до абсурда.
Дама с тигрёнком
Дези
Сообщение было удалено
Дези, не думаю, что в этом дело. Сейчас я сама начальница, причём хозяйка. Но тыкать никому мне и в голову не придёт. Ни менеджеру, ни бухгалтеру, ни водителю, ни уборщице, ни прохожему на улице. Мне самой даже так удобней.
подруга
я считаю что на любой работе со всеми надо на "вы". Исключения конечно бывают (например если в фирме все друзья-родственники, или приятельские отношения сложились), но и никакой начальник в возрасте тоже не имеет право тыкать молодым сотрудникам.
Гость
мне 23, моим ученикам по 11-12, я с ними на "вы". ОБращаться к начальнику на "ты " не прилично. ПО поводу вашего возраста можете ей намекнуть, что вам приятно на "вы".
МАРИША
Гостья
Сообщение было удалено
Вам, наверное, уже ответили?!...Я думаю, что всё вы правильно делаете!Я как-то месяц заменяла секретаря...приходит элетронка, там только ФИ, когда я перезванивала, я спрашивала на счет отчества(у нас принято всех по отчеству).Думаю, если вам неудобно, то можно и спросить, ничего в этом страшного нет.Но если вам удобней без отчества, то все в порядке.
Люся
ко мне начальник всегда обращался на вы (хотя у нас разница меньше года), а тут как-то сказал "ты" - так я невольно на него так возмущенно посмотрела (типа, с какой стати ко мне так обращаетесь)))) При этом сама того не желая... после этого опять на вы.
Племяш
автор
Сообщение было удалено
Ваще-та, тута нету никаких проМблем.
Самое простое - обращаться ко всем, включая и твою хозяйку, таким путем: "Слышь-ка" или (на худой конец) "Эй" или "Ну..."
Главное - это ко всем обращаться одинаково. Никакой дискриминации, даже по половому признаку.
И тогда не будет в твоем обращении ни исключительного низкопоклонства, ни демонстративной фамильярности. Ну, может маленько хамства, но это нонеча нормально. Жизть такая.
Самое простое - обращаться ко всем, включая и твою хозяйку, таким путем: "Слышь-ка" или (на худой конец) "Эй" или "Ну..."
Главное - это ко всем обращаться одинаково. Никакой дискриминации, даже по половому признаку.
И тогда не будет в твоем обращении ни исключительного низкопоклонства, ни демонстративной фамильярности. Ну, может маленько хамства, но это нонеча нормально. Жизть такая.
Хорошо, что просто Леной называет, а не Леночкой или Ленусиком:)) Ситуация неоднозначная. Но мне кажется, ее можно разрешить, сказав что-то, что не обидит Вашу начальницу: например что-то типа "мне действительно очень приятно, что Вы ко мне хорошо относитесь и говорите мне "ты", но я подумала, что мне будет легче соблюдать должную субординацию, если мы останемся на "Вы". Переходить на "ты" в Вашем случае нежелательно, если только вы не подруги. Возможно, со временем, Ваша начальница опять начнет "тыкать". Не обижайтесь, просто у людей есть много других дел и они могут что-то забыть. Тактично и мягко скажите :"Мне проще будет соблюдать субординацию, если мы будем на "Вы". Еще раз: будьте очень тактичны!
=================
Елена Мейсак
http://www.knigopad.ru/download-manager.php?id=20
"Как заработать в Интернете лентяю?"
Источник дохода, независимый от:
1) Вашего опыта
2) Вашего начальника
3) Того, работаете Вы в данный момент или нет
4) Того, где Вы сейчас находитесь
=================
Елена Мейсак
http://www.knigopad.ru/download-manager.php?id=20
"Как заработать в Интернете лентяю?"
Источник дохода, независимый от:
1) Вашего опыта
2) Вашего начальника
3) Того, работаете Вы в данный момент или нет
4) Того, где Вы сейчас находитесь
Тарад.
автор
Сообщение было удалено
два варианта:
1.поговорить с начальницей вежливо;
2.написать ей в служебную эл.почту и попросить.
1.поговорить с начальницей вежливо;
2.написать ей в служебную эл.почту и попросить.
Тарад.
подруга
Сообщение было удалено
субординация на работе-ТОЛЬКО "ВЫ",независмо от возраста,родства и просьб!!!
после 18час-хоть г..ном зови...
после 18час-хоть г..ном зови...
Дитя перестройки
Гость
Сообщение было удалено
Потомки Сталина подтягиваются на форум :))))
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Дитя перестройки
автор
Сообщение было удалено
Многое зависит от корпоративной культуры, того, что принято в компании. У нас, например, принято всем "тыкать", независимо от должности и возраста.
А вообще, с такими вещами лучше сразу при знакомстве определяться и расставлять точки над i. Я никогда не стесняюсь спросить, удобней ли нам с человеком общаться на "ты" или на "вы". Так проще, на мой взгляд.
А вообще, с такими вещами лучше сразу при знакомстве определяться и расставлять точки над i. Я никогда не стесняюсь спросить, удобней ли нам с человеком общаться на "ты" или на "вы". Так проще, на мой взгляд.
Дитя перестройки
Тарад.
Сообщение было удалено
Это очень зависит от корпоративной культуры и сферы деятельности компании. В творческом, а тем более - молодом творческом коллективе, например, формализация отношений может даже навредить рабочему процессу. Бюрократия и авторитаризм не везде уместны.
СолнУшко такое
ИМХО, на работе только на ВЫ. Пусть она младше, хоть в дочки годится, пусть хоть подруга вам, хоть сестра родная - это все вне работы. А на работе вы коллеги и только на вы. Вообще на работе лучше особенной дружбы ни с кем не заводить.
Гость
У меня в подчинении 1500 человек. В прямом подчинении - 20. Мне 34 года. Подчиненным от 24 до 56. Вы заметили, что чаще всего именно "начальники" всем говорят Вы? Это и есть тот сигнал, который подается: лучше всего общаться на работе дружески формально - по имени, но на Вы. Первый месяц в странах где в языке есть местоимение "Вы" более зрелые люди, особенно когда я была много моложе их, пытались говорить мне "ты", но потом, видя что я продолжаю "Выкать", тоже переходили на "Вы". Я не приветствую "ты", когда со мной на "ты". Это фамильярность неуместная на работе. В английском окружении просто. У меня очень много близких друзей, с которыми я на "Вы". Это со временем как то трогательно становится что-ли и почему-то сохраняется больше уважения, и возникает много меньше конфликтов. Может это от воспитания зависит. У нас в семье все бабушек, теть и дядь называют на "Вы"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это бред сивой кобылы, извините. "Здравствуйте" сказать человеку - это у нас, оказывается, глупо))))))))))))))))) Да я могу сказать слово "здравствуйте" любому человеку от 5-и до 85-и лет и чувствовать себя достойно, а не глупо. Быть невежливой курицей - вот что по-настоящему глупо.
Лана
Выдвинули начальницами молодых девиц со странным опытом, чтоб только смазливая была - лицо компании . У нас самовыдвиженку ранее взяли только в налоговую складывать папки и архивировать. Пришла в аутсорсирговую , притащила с собой школьных подружек. И понеслось: старым бухгалтерам зпл урезает, чтобы себя с своими подружками зарплатой обеспечить приличной. Назначила сама себя кроме как шефом над налог консультантантами , еще и начальницей над бухгалтерами, хотя сама 1 с в обще не знала. Сидит далеко от подчиненных, работой не обеспечивает бухгалтеров, которые давно работают, которые из декрета пришли . В налоговой инспектора старшего возраста видимо унижали ее маленькой зпл, не церемонились с ней. Став начальницей над бухгалтерами, унижает пожилую бухгалтершу подчиненную, видимо пружина, сжатая начальством налоговой разжалась, и эта молодуха изгаляется над бухом, которая старше ее в 1, 5 раза и опытнее ( но с лицом не вышла) . Пожилая бухгалтерша по емэйлу попросила у этой шефини рабочие проекты, чтобы ее загрузили работой. А молодой начальнице , которая сидит рядом с молодыми менеджерами, видимо гормоны в голову ударили : сидит с молодыми менеджерами , консультантами и ржет , читает вслух письмо пожилой подчиненной с просьбой загрузить ее работой . Ее подружки и рады поржать, каждое слово опытного бухгалтера высмеяли. Такое впечатление было, что пьяные... ***, короче. Они уверены, что если пожилой бухгалтер терпит несправедливость ( не дают работу, сократили сильно зпл) , в Москве 100 чел на 1 вакан бухгалтера , значит ее надо просто добивать .. И даже не понимают эти мололые соски , что отвратительны во всех своих проявлениях власти ..
Миритус
Автор, меня тоже напрягала похожая ситуация. Мне было 26 лет. Начальнице 27. Я со всеми всегда на "вы"(только при обоюдном решении перехожу на "ты". К ней тоже обращалась на "вы". Она начала мне тыкать, ну и я тоже. Потом её хахаль (официально его никак никому не представляли, но со временем все поняли, что он её как говорят "крыша" и спонсор) начал всех строить, что с нашей начальницей нужно на "вы" и по имени отчеству. Не вопрос. В итоге ситуация сложилась такая - начальница ровесников (тоже уже далеко не подростков) и тех кто младше на "ты". Перешагнувшим сороколетный рубеж на "вы". Весь коллектив к начальнице обращается на "вы". А 46-летний хахаль (буду так его называть) её всех поголовно на "ты". Кроме по-моему бухгалтера, его ровесницы. Но менеджера нашего, тоже его ровесника при этом называет на "ты". Всех просто по имени. При этом начальница и хахаль люди образованные, не ***. Он учредитель нескольких компаний, грамотная речь,высокая эрудиция. Есть правда иногда определённый снобизм и высокомерие, но не дошедшие до абсурда.
Ты сама виновата, что согласилась на несправедливый порядок. Это исключительно ошибка вашего коллектива, включая тебя.
Гость
Безусловно, каждый человек имеет право называть на "ты", кого он хочет, вне зависимости от навязанных извне правил. В конце концов, одни дураки правила придумывают, а более умные люди обязаны подвергать их сомнениям, дабы общество развивалось в духе равенства и чувства свободы. Так и происходило, иначе бы мы из Каменного Века никуда не сдвинулись!
Да и кроме суда и армии форма обращения нигде официально на законодательном уровне не прописана. Так, ученик может вполне свободно звать учителя на "ты", и ничего ему за это не будет. Но надо бороться, чтобы ломать стереотипы в умах!
"Выканье" — это имперская догма, внедрённая на Руси по французско-немецкому образцу Петром Первым, любителем иностранщины. Внедрена она для эмоционального разделения общества на "благородных" и "простолюдинов", чтобы вторые ощущали себя униженными перед первыми. Но это не должно никак отражаться на современном мире, где есть понятия прав человека, защиты меньшинств, и т.п. Пускай молодёжь не тащит старые порядки в прекрасное будущее!
"Вы" отличается от "ты" лишь числом (множественное — единственное). Одно ни в коем случае не может быть вежливее/уважительнее/культурнее другого. То, что многие люди считают иначе — всего лишь результат культивирования догм с детства. Дефекты воспитания. Во многих странах от них уже отошли, и правильно сделали. А мы должны приближать этот момент у себя в России! И всё зависит именно от тебя!
Знаешь, сколь отвратительно наблюдать, когда к 25-летней учительнице обращаются на "Вы", а она к подросткам на "ты"? Эту возмутительную ситуацию надо искоренять! Иначе происходит дискриминация... Дискриминация, неприятная каждому здравомыслящему человеку!
А самое главное - нельзя терпеть. Если к тебе на "ты" - тоже "тыкай" в ответ. В противном случае ты показываешь себя терпилой. Вне зависимости, школьник ты или работник. Хотя, если большая разница в возрасте, то допустим и неравный вариант. Но, опять же, если БОЛЬШАЯ (10+ лет)!
Да и кроме суда и армии форма обращения нигде официально на законодательном уровне не прописана. Так, ученик может вполне свободно звать учителя на "ты", и ничего ему за это не будет. Но надо бороться, чтобы ломать стереотипы в умах!
"Выканье" — это имперская догма, внедрённая на Руси по французско-немецкому образцу Петром Первым, любителем иностранщины. Внедрена она для эмоционального разделения общества на "благородных" и "простолюдинов", чтобы вторые ощущали себя униженными перед первыми. Но это не должно никак отражаться на современном мире, где есть понятия прав человека, защиты меньшинств, и т.п. Пускай молодёжь не тащит старые порядки в прекрасное будущее!
"Вы" отличается от "ты" лишь числом (множественное — единственное). Одно ни в коем случае не может быть вежливее/уважительнее/культурнее другого. То, что многие люди считают иначе — всего лишь результат культивирования догм с детства. Дефекты воспитания. Во многих странах от них уже отошли, и правильно сделали. А мы должны приближать этот момент у себя в России! И всё зависит именно от тебя!
Знаешь, сколь отвратительно наблюдать, когда к 25-летней учительнице обращаются на "Вы", а она к подросткам на "ты"? Эту возмутительную ситуацию надо искоренять! Иначе происходит дискриминация... Дискриминация, неприятная каждому здравомыслящему человеку!
А самое главное - нельзя терпеть. Если к тебе на "ты" - тоже "тыкай" в ответ. В противном случае ты показываешь себя терпилой. Вне зависимости, школьник ты или работник. Хотя, если большая разница в возрасте, то допустим и неравный вариант. Но, опять же, если БОЛЬШАЯ (10+ лет)!
Мирлитус-Линариус
Тебе следовало сказать начальнице и её другу: "Я отказываюсь называть тебя на ВЫ, поскольку ты сам(а) ко мне на ТЫ, а НЕравное общение неприемлемо в цивилизованном обществе!"
Отпор не дал - сердце потерял!
Отпор не дал - сердце потерял!
Гость
Автор, обращайтесь к ней на "вы", уверяю вас, она сама станет себя чувствовать неловко, может быть ей кто-нибудь укажет на это.
И тогда или станет говорить вам "вы" или предложит вам говорить "ты".
И тогда или станет говорить вам "вы" или предложит вам говорить "ты".
я вот уже пол года жду, мы ровесницы, видимо никто ей не сказал))) и такая манера ни у одного директора в нашей фирме(
Форум: Работа
Всего: 142 775 тем
Новые темы за сутки: 43 темы
- Позорная профессия или нет?9 ответов
- Токсичная начальница21 ответ
- Сколько у вас зп (девушки)?15 ответов
- Наращивание ресницНет ответов
- Кто работал или работает в сети Красное и белое? Стоит ли туда идти?5 ответов
- Помогите найти свою работу по таланту6 ответов
- Совет по увольнению2 ответа
- Вахта для девушек Рб1 ответ
- Если я устроюсь на любую работу меня похвалят на форуме?28 ответов