Вот именно! Вы можете прекрасно шить, готовить вкусные и разнообразные блюда, быть для своей семьи психотерапевтом, дизайнером и юристом в одном лице, но всё равно будете чувствовать себя ущербной, и по гроб жизни обязанной мужу за то, что вы "не работаете", и он вас кормит, отсюда и мысли насчёт денег как мерила ваших способностей. Рядом с правильным мужчиной этим мерилом стали бы тёплые здоровые отношения между вами, развитые, хорошо воспитанные дети, уютный дом, красивая вы, и ваша состоятельность в выбранном деле - возможно профессиональная, но это может быть и творчество, общественная деятельность или благотворительность, то есть деятельность, которая дохода не приносит, но даёт моральное удовлетворение, и укрепляет как лично ваш авторитет, так и авторитет семьи. Я встречала такой подход к женщине только у умных, сильных и успешных мужчин, но именно он - тот самый маркер, который позволяет нам быстро и безошибочно определить, какая судьба нас ждёт рядом с данным конкретным мужчиной: будем ли счастливы в паре с обожаемым мужем, или превратимся в остервенелую ломовую кобылу с кучей комплексов, и ненавистью к "неблагодарному казлу"?
Сижу дома и не работаю 5 лет, муж зарабатывает нормально , не шикуем, но деньги есть . Иногда что-то получаю за заказы от знакомых, но редко. Все это привело к тому что:
1. Нарушилась связь с деньгами. Да, я осознаю сколько их в нашей семье , я понимаю куда они тратятся и умею их считать. Но я спокойно заказываю / покупаю все необходимое потому что надо и для меня сумма на чеке становится лишь цифрой, конечно , я могу понервничать, что цифра большая, но у меня нет связи " работа -> деньги -> покупка -> денег меньше -> работа " на каком- то подсознательном уровне. Они просто есть. Зато когда я получаю деньги за свою работу я могу 3 часа выбирать лучшее из лучшего и просто зависнуть, еще подумать надо оно мне или не надо , тут у меня уже в долях от общей суммы считается , будто эта сумма - последнее, что есть вообще у меня в моей жизни. Причем резко все становится дорого, хотя умом понимаю - это не так.
2. Очень сильно упала самооценка. Особенно это касается умений за которые можно получать деньги. Я шью и шью хорошо вроде. Вот сейчас я сшила знакомой свадебное платье- с корсетом , пышной юбкой, сложной вышивкой и т.д. честно? Такого платья вы не найдёте нынче в магазинах ( и не только потому что они закрыты ) - сейчас делают и за гораздо большие деньги либо плохо , либо очень плохо. Но я уверена, что на заказ " по крупному" шить я не могу... потому что я не умею шить брюки ( шила их два раза в жизни по факту ). И вообще я ж не профессионал и так... кусочничаю.
Могу продолжить или обсудить то , что есть. Если интересно )