> Речь об университете.
В России это и есть шарага.
> Специальность не дают, дают квалификацию.
Вместо специальности у бакалавров только некое "направление". То есть если раньше писали в дипломе: "Присвоена квалификация: инженер/техник/филолог/юрист...", то теперь пишут "Присвоена квалификация: бакалавр". Таким образом бакалавр - это и есть его профессия. И это не глупая формальность, так по сути и есть.
Ещё раз говорю: в шараге программистом стать невозможно, эта профессия основана исключительно на самообразовании. Надо быть чрезвычайно тупоголовым егэшником, чтобы не понять сразу, что профессия тебе изначально не подходит, а потом, пропердев в стул за партой ещё пару лет, чудесным образом это осознать.
Несколько лет назад успешно сдала экзамены и прошла на бюджет в технический институт. Со временем я начала понимать, что выбранная специальность, связанная с программированием, совершенно не подходит мне: я не смогла бы выполнять никакие задачи из-за низкой заинтересованности. А ведь в профессии программиста крайне важно постоянное самообучение.
Я бросила учебу, чтобы начать работать и в это время думать о том, куда буду поступать в следующем году.
Пришла к выводу, что наиболее правильным было бы выбрать колледж, получить профессию заочно. Заочно, потому что необходимо работать, а очную учебу с работой вряд ли получится совмещать, к тому же я не вижу необходимости в посещении лекций.
Я бы хотела получить профессию, по которой в будущем смогла бы работать, которая бы приносила деньги, на которые я могла бы содержать себя. К тому же для меня важно, чтобы профессия не была неприятна мне.
Итак, мой главный вопрос: какую профессию стоит освоить в колледже? Какая, на ваш взгляд, профессия наиболее привлекательна и к тому же позволит зарабатывать? Спасибо. #образование