Мания экономить
Всем приветик, дамы! У меня все время ужасное чувство, как будто я слишком много хочу потратить и из-за этого я экономлю на всем. Это началось давно, т.к. с родителями мы жили не очень богато, иногда приходилось жестко экономить, но сейчас это обострилось, когда я стала жить одна. Зарплата у меня небольшая, но не нищенская. Однако каждый поход в магазин для меня пытка. Вчера я минут десять размышляла, купить масло за 65 рублей или за 68, изучала состав, массу и т.д. Это же маразм. Стала замечать, что когда парень моется в душе, я сижу и нервничаю, сколько воды он тратит и зачем так много лить, мне самой хватает 5 минут душа. Была чуть ли не истерика, когда утром обнаружила включенный свет в туалете. Как с этим справиться?
Мудрость форума: Финансы
- У мужа разводятся родители. Свекровь просит денег на покупку квартиры335 ответов
- Кто платит за отдых?8 718 ответов
- Сколько вы тратите на продукты?892 ответа
- Парень не дает денег484 ответа
- Как вы справляетесь с отсутствием денег?4 184 ответа
- Большие расходы на свекровь211 ответов
- Ипотека и ваше выживание, пардон...2 745 ответов
- Не хватает 150 тыс на двоих - как оптимизировать бюджет?4 246 ответов
- "Меня все устраивает" или "деньги общие"302 ответа
- Наследство, мой ребёнок и свекровь425 ответов
52 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Очень просто.застрелиццо.
Merridew
Сообщение было удалено
ооо, я тоже страдаю такой ерундой.. Всегда потом анализирую каждую копеечку, которую оставила в магазинах. Но есть отличие-угрызения совести у меня всегда после шоппинга, а не во время. Могу купить платье за кучу денег, радостно расплатиться, поужинать, а потом через день мой аналитический склад ума начинает меня есть.
Алиса
Merridew
Сообщение было удалено
Нда уж... тяжелый случай)))
Злая
Ой, я такая же. Всю жизнь. Вот сейчас сижу и грызу себя внутри, что вылетела за лимит сотовой связи на 300 рублей. Буду теперь ходить переживать..Обидно так.. ужас просто. Целых 300 рублей.. И знаете, вот такой подход он пользу приносит. У меня всегда есть деньги, какая бы опа не была. Вот все ржут, что у меня лимит трат денег в день, жесткий, я голодная останусь, но не потрачу. Зато сломалась газонокосилка - вышла из дома, купила новую и все. Порвались ботинки, зашла в магазин и купила те, которые хочется, именно хочется.. , поняла летом, что все, кранты, людей ненавижу в принципе и если вот прямо через три дня я не окажусь где-нибудь далеко, я охоту на людей открою - я через четыре дня уже валялась на пляже, оплатив недешевый тур. , а все из-за экономии на мелочах, на них как раз самые большие суммы уходят - 50-100 руб. туда-сюда и в месяц это десятки тысяч.
Богач
Комплекс нищеброда, который ничего не может себе позволить. Мне вас жаль.
Гость
кошмар как можно за 5 минут принять душ? У меня на душ уходит 25 минут, пока голову помоешь, а волосы у меня длинные, пока тело хорошо намылишь...а если ванну принимаю, то вообще 40мин. Или вы голову не моете? Ополоснула п и с ь к у и пошла? Представляю как от вас смердит...и на вид грязная непромытая...фу(
Богач
Сообщение было удалено
В том-то и дело, что могу. Но например очень ***** душит покупать сумку за 10000, если можно заказать в Китае за 1200
Злая
Сообщение было удалено
Согласна, для меня тоже важна стабильность и знание, что "если что" у меня есть деньги
Лада
ой, и я такая. вчера в дешевом магазине продавались детские колготки, но там были совсем остатки, а ценник я не нашла. в итоге на кассе очень быстро приняла решение, что все-таки не буду покупать, т.к. именно сейчас у дочки все есть (просто я привыкла покупать прозапас типа а вдруг потом у меня не будет денег или это подорожает). вышла из магазина и поняла, что надо было не спешить, а покопаться и найти на размер-два больше. цена была отличная... потом успокоилась.
да, в детстве тоже было все дешевенькое, если сапоги, то одни. если куртка, то тоже пока не сношу.
да, в детстве тоже было все дешевенькое, если сапоги, то одни. если куртка, то тоже пока не сношу.
Гость
Сообщение было удалено
Хороший у меня вид) Волосы я не мою каждый день, во-первых, это для них вредно, во-вторых, они у меня остаются чистыми как минимум дня 4. Я просто не тормоз, моюсь довольно быстро. Но в ванне валяюсь по 2 часа с книжкой
zlovlad ru
Сообщение было удалено
Про Свияша побеседовать?))))
Гость
Сама по себе экономия это не плохо, плохо ,что ваше "расточильство" вас ТАК напрягает :)
Богач
Merridew
Сообщение было удалено
Это как раз нормально. Но 10 минут изучать масло в разнице 3 рубля могут только люди с комплексом бедняка.
Гость
Merridew
Сообщение было удалено
вот это я тоже так делаю. мне надо много шмоток, сумок, обуви. поэтому я стараюсь искать недорогое прилично выглядящее.только сумки и обувь стараюсь покупать кожаные/замшевые, у не раскрученных фирм или на асосе.
Гость
Автор, Вам лучше без масла.
Бабка Жмотиха
И шо? Амеряканцы точно также каждую ихную копейку считают. И ничё, у них никто от этого не застрелился и не помер. И я, бабка, тоже кажную копейку считаю. А шмутье у людей выпрашиваю. побяраюсь. И не стыдно мне.
Катя Л.
Сообщение было удалено
Мой мужчина мне постоянно деньги пытается дать со словами "только не сходи так с ума, трать нормально", а я все равно такая
Алиса
Богач
Сообщение было удалено
+1.
Я хотя и не "богач", но мне тоже жаль таких, как автор. И как Злая, которые себя грызут за превышение лимита в 300р., притом что эти деньги не последние на краюху хлеба.
Имхо, действительно какие-то психологические проблемы. Реальный напряг для жизни.
Я хотя и не "богач", но мне тоже жаль таких, как автор. И как Злая, которые себя грызут за превышение лимита в 300р., притом что эти деньги не последние на краюху хлеба.
Имхо, действительно какие-то психологические проблемы. Реальный напряг для жизни.
Гость
Бабка Жмотиха
Сообщение было удалено
И пост ваш, с потугами на оригинальность, не смешной:(
Алиса
Богач
Сообщение было удалено
+1. Именно.
Гость
Если человеку это причиняет душевные муки, то ничего хорошего в таком экономном подходе нет. Может попробовать выделять небольшую сумму денег в месяц, которую можно тратить не задумываясь на что угодно? На любые хотелки! Вам так легче будет, такая психологическая разрядка. А все остальное по списку, так же как и делали до этого ))
Гость
Тоже самое, я всегда экономлю, иногда даже стыдно за себя!!!!!!!
Я тоже могу выбирать между копеечными вещами для быта в магазине 10-15 минут, стоять и тупо тратить свое время...
Тоже считаю воду и свет, всегда в гостях выключу свет за собой.
Но! У меня всегда есть деньги в заначке на карте, на счету и в кошельке, если что-то понадобиться я поеду и куплю из одежды или к врачу.
И не посмотрю на цену если анализы надо сдать дорогие, достану карту и рассплачусь.
Но на мелочах всегда экономлю и если стоит выбор купить безделушку или нет, я буду себе в магазине делать мозг какое-то время и все равно положу назад на полку.
Что за натура... Бесит ужасно, я даже продукты просто так не выбрасываю. Всегда все по порциям рассчитано. Бред! Но у меня бабушка такая была, я всегда удивлялась ее жадности, а сейчас понимаю, что такая же жадина!
Я тоже могу выбирать между копеечными вещами для быта в магазине 10-15 минут, стоять и тупо тратить свое время...
Тоже считаю воду и свет, всегда в гостях выключу свет за собой.
Но! У меня всегда есть деньги в заначке на карте, на счету и в кошельке, если что-то понадобиться я поеду и куплю из одежды или к врачу.
И не посмотрю на цену если анализы надо сдать дорогие, достану карту и рассплачусь.
Но на мелочах всегда экономлю и если стоит выбор купить безделушку или нет, я буду себе в магазине делать мозг какое-то время и все равно положу назад на полку.
Что за натура... Бесит ужасно, я даже продукты просто так не выбрасываю. Всегда все по порциям рассчитано. Бред! Но у меня бабушка такая была, я всегда удивлялась ее жадности, а сейчас понимаю, что такая же жадина!
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Алиса
Катя Л.
Сообщение было удалено
зачем в крайности кидаться. Обычный работающий человек, с обычной з/п, но за 3 руб. жабой не душусь.
Гость
А мне всегда жалко денег на себя, 100 раз подумаю купить ли себе эту кофточку или босоножки. Но на дочь, мужа, маму,брата, подарки друзьям трачу не задумываясь. В продуктовом магазине даже цен не запоминаю, покупаю все, что на данный момент хочется.А вот не выключенный на ночь свет тоже напрягает :) У меня тоже комплекс нищеброда ?
Гость
Сообщение было удалено
Кстати да, я могу легко купить маме или парню подарок в треть зарплаты. На это не жалко)
Отец Федор
Абсолютно нормально считать деньги.
Масло Вы будете еще месяц-другой выбирать и это тоже правильно. Состав тоже надо читать, а то там ***** будет, но дешево. А потом остановитесь на выбранном сорте и перестанете беспокоиться о выборе масла. Просто будете покупать то, что уже выбрали.
Все пройдет, и это тоже пройдет.
А считать деньги - это вполне естественно для любого взрослого человека.
Привыкнете.
Масло Вы будете еще месяц-другой выбирать и это тоже правильно. Состав тоже надо читать, а то там ***** будет, но дешево. А потом остановитесь на выбранном сорте и перестанете беспокоиться о выборе масла. Просто будете покупать то, что уже выбрали.
Все пройдет, и это тоже пройдет.
А считать деньги - это вполне естественно для любого взрослого человека.
Привыкнете.
Бабка Жмотиха
Гость
Сообщение было удалено
Ты, что ж на бабушку бочку катишь? Думаешь легко баушке кажную копейку считать? Память-то уже не та... И у людей побяраться тоже трудно стало. Все жадные стали. Давеча дед Макарыч стал ко мне захаживать, так я у него побярялась. Я Макарычу сразу сказала, ты ко мне с пустыми руками не приходи, баушке есть нечего. Хочешь потрындеть, принеси что-нибудь, а то мне на голодное брюхо болтовню твою недосуг слушать. Так вот дед то колбаски, то сырку, то сарделек, чё-нибудь да принесет. Он трындит, а я тем временем колбаску-то и схряпаю.
Вы бабку-то слушайте, бабка плохого не посоветует.
Вы бабку-то слушайте, бабка плохого не посоветует.
Гость
Мне кажется это идет из родительской семьи, а у них еще раньше от других предков. Обычно так поступают люди, которые жили в нужде или предки жили в нужде. теряли все разом. Если взять прошлое СССР, то ничего удивительного. У многих это вылезет, как ни крути: экономить на себе, иметь заначку на черный день, отказываться от того, что делает жизнь приятной, праздничной.
Проанализируйте, автор, свой род. Как жили, чем занимались. У мня просто тоже есть нечто подобное в поведении. И в прошлом либо нищета совковая, либо раскулаченные. И даже родители, которые казалось бы в достаточно сытые 70-е-80-е годы, не могли свести концы с концами и позволить себе стандартную советскую жизнь.
Проанализируйте, автор, свой род. Как жили, чем занимались. У мня просто тоже есть нечто подобное в поведении. И в прошлом либо нищета совковая, либо раскулаченные. И даже родители, которые казалось бы в достаточно сытые 70-е-80-е годы, не могли свести концы с концами и позволить себе стандартную советскую жизнь.
Гость
Бабка Жмотиха
Сообщение было удалено
Ну, не получается у вас смешно троллить, успокойтесь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас один в один меня описали)даже эта история про бабушку))безделушки не покупаю, хожу по ТЦ мониторю цены, но ничего не покупаю, заказываю все на али или в европейских инетмагазинах и то если финальная распродажа, косметику тоже стараюсь в России не покупать, знаю, что она с накруткой если покупаю то самое дешевое, типа чистой линии что-то, на гели для душа не трачу деньги, покупаю кусок мыла или огромный бутыль жидкого из америки(выходит дешево), мою им все и лицо и пятки, на продукты тоже траты минимальные, всякие готовые закуски не покупаю, люблю еду простую, типа грибов, каш, молочного, бананов, мясо не особо.Не экономлю на парфюмерии и зубной пасте.Но сумки и обувь покупаю только из кожи, но опять же все в инет магазинах на распродажах
Гость
А я помню голодное детство 90 х и очень жадная на еду, а на деньги нет , могу дать в долг и забыть, а люди которые не доедают в гостях или на шведских столах жутко раздрожают
Как от этого избавиться ?
Как от этого избавиться ?
Гость
Сообщение было удалено
Как-то у папы прогорел бизнес, и нас выгнали из съемной квартиры за неуплату. Жить было негде и не на что. Ужасное время. С тех это пошло, хотя прошло уже много лет
Бабка Жмотиха
Гость
Сообщение было удалено
Раз ты чятаешь, значит получается.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да почти все мы "родом из СССР" , с примерно одинаковым уровнем жизни. Голубых кровей или детей советской номенклатуры единицы. Так что покопавшись у всех есть описаные вами признаки, но отношение к деньгам и экономии разное. ИМХО
Гость
Бабка Жмотиха
Сообщение было удалено
Читаю, и мне жаль ваших пустых усилий. Кто-то же вам должен сказать, что пишите вы тупо и не смешно. Больше не буду. Побярайтесь дальше.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ИМХО дело даже не в совковой элите, а гораздо глубже. Хотя при СССР многие и не роскошествовали, но вполне жили по стандартам:еда, одежда, отпуск раз в году на море. Что было нормой для большинства и для этого не приходилось ужиматься. И не надо было быть номенклатурным работником. А в моей семье было трое детей и съемная (вынужденно) квартира, денег постоянно не хватало, даже с отцовскими подработками. К концу месяца мелочь по карманам вытряхивали на еду.В отпуск вообще никуда не ездили, кроме как к бабушке в деревню.Одежду носили пока не изорвется. Школьную форму на вырост покупали, чтоб как минимум два года носить. Я никогда добавки еды у мамы не просила, стеснялась после того, как один раз мне ответили, что в доме больше ничего нет.Так что СССР у всех тоже разный был. раскулаченный дед кстати был самым щедрым и смекалистым, не жалел для своих, видимо зажиточность в прошлом таки проявлялась. А те, что и до ссср не жировали, так всю жизнь и штопали капроновые колготы. Маму не могу заставить выбросить хлам, которому уже лет 40, ей все ценность какая-то видится. Себя ловлю на том, что шкафы забиты шмотками, которые давно не ношу, но они целые, и выбросить рука не поднимается
Гость
Ужас, я бы с ума сошла, если б так ломала голову над деньгами, которые приходится тратить.
гость
Алиса
Сообщение было удалено
зачем в крайности кидаться. Обычный работающий человек, с обычной з/п, но за 3 руб. жабой не душусь.
И сколько этот работающий человек проживет, если лишится своей обычной з/пл.?
И сколько этот работающий человек проживет, если лишится своей обычной з/пл.?
Гость
zlovlad ru
Сообщение было удалено
слушайте, а этому чуваку ваще пишет кто-то с вумана?)))
гость
а мне родители оставили денег неплохую сумму но мне жалко тратить. живу на зарплату мужа и экономлю. сама не раьотаю.
Гость
Merridew
Сообщение было удалено
А кота не отбросами кормить - жалко....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зарабатывает он там что ли...
Гость
Я тоже жлобина, стараюсь уловить скидки, распродажи, экономлю на всем. Могу пройти 3-4 остановки, т.к. жалко денег на проезд. Масло также выбираю, и не только его.
хорошая мама
Гость
Сообщение было удалено
Про меня прям! Я тоже и пешком могу,если надо.и продукты только по скидке.И одежду детям из комиссинки,или на диких послесезонных распродажах! Ну а для себя секонд давно облюбовала))))-
Гость
Да совершенно нормальный европейский подход. Это только в советском прошлом можно было воду лить часами, на горящий свет не обращать никакого внимания.Например у нас ВСЕГДА ночью горел ночничок в коридоре потому что сестра меленькая ночью в туалет боялась ходить по темному коридору.
А сейчас все считать надо., даже у нас накладно. А у меня мама в Испании на пмж так она точно знает что легкая постирушка по счетчику на воду обойдется в 1 евро. и посудомойка выгоднее чем руками мыть- меньше воды, хоть за эл энергию платишь.
И с марками масла и прочим тоже быстро освоитесь.
Когда ассортимент знаешь выбираешь быстро. И читать этикетки это очень полезная привычка!
А сейчас все считать надо., даже у нас накладно. А у меня мама в Испании на пмж так она точно знает что легкая постирушка по счетчику на воду обойдется в 1 евро. и посудомойка выгоднее чем руками мыть- меньше воды, хоть за эл энергию платишь.
И с марками масла и прочим тоже быстро освоитесь.
Когда ассортимент знаешь выбираешь быстро. И читать этикетки это очень полезная привычка!
Гость
Merridew
Сообщение было удалено
Я!Я!Я! Я такая! )))) но только я перестала этого стеснять уже классе в 9,т.к. прочитала в своем гороскопе, что мне свойственна жадность, о! Свойственна, отлично! И тут то держите семеро! Масло за 65 и 68? Вы высчитываете массу и состав, а я высчитываю, калории и свои затраты калорий и если я в ближайшие дни мало двигаюсь -ТО НИКАКОГО МАСЛА ВААААБЩЕ!)))) то же самое с хлебом сыром мясом и прочей ерундой.А уж как узнала, что колбаса вредная я ее уж лет 7 не ела))) Единственно что без молока жить не могу, тут уж с меня хитрая деревенская молочница три шкуры спускает.И по поводу "про запас"-то же очень греет, у меня накоплений больше чем у мужа, хотя у мужа зарплата больше моей в 8 раз, вот так!
Детство было очень даже обеспеченным-отец по Северам, маман-директор огромной заводской столовой , оба транжиры, а я вот такой ***** у них)))
Детство было очень даже обеспеченным-отец по Северам, маман-директор огромной заводской столовой , оба транжиры, а я вот такой ***** у них)))
Бейби
Злая
Сообщение было удалено
Ого!))Вот и я такая же...Точно также рассуждаю.Многие считают это жадностью,но я это называю "практичный подход" :)))
Такие же лимиты себе ставлю-на связь 100 руб/мес,на косметику не больше 1000 в месяц.Укладываюсь практически всегда.А хожу в дорогих вещах,пусть их и немного..
В нашем клубе прибыло...
Такие же лимиты себе ставлю-на связь 100 руб/мес,на косметику не больше 1000 в месяц.Укладываюсь практически всегда.А хожу в дорогих вещах,пусть их и немного..
В нашем клубе прибыло...
Бейби
Merridew
Сообщение было удалено
Странно.Не похоже на экономию.Маме я лучше деньги просто так на депозит положу,без всяких подарков. А парню-уж точно нет))Пусть он дарит!
А вообще,мне деньги просто так с неба не падают,я их зарабатываю,так что абсолютно нормально-считать каждый рубль и не тратить лишнего.Особенно напрягают всякие ДРы, свадьбы-лучше пропущу,чем тратить немаленькие для меня деньги на подарок.
А вообще,мне деньги просто так с неба не падают,я их зарабатываю,так что абсолютно нормально-считать каждый рубль и не тратить лишнего.Особенно напрягают всякие ДРы, свадьбы-лучше пропущу,чем тратить немаленькие для меня деньги на подарок.
Гость
Ну я не могу сказать, что я экономлю уж так, зарабатываем прилично, но распродаж никогда не гнушалась и если что-то можно купить дешевле попозже, подожду всегда
Гость
Богач
Сообщение было удалено
Хм, смешной комент. Такие как вы потом кредиты берут на крупные покупки. А люди экономные, умеющие считать деньги- могут позволить себе крупную покупку без кредитов
Следующая тема