Помогите взглядом со стороны на ситуацию, сама не укладываю никак.
Мне 31, сыну 12. Квартира своя, не Москва. Зп приличная по меркам нашего региона, даже очень - 30 т.р. Мне на жизнь хватает впритык, вот-вот. Записываю каждую трату. Вывела структуру расходов, и поняла, что ужаться негде. Из 30 т.р. на бензин 5, на ТО машины 3, на кредиты 6, на еду 8, 2 на карманные расходы сына (в школу нужно с собой давать) и 4 разлетается на него же - то на каток, то на кино, то взносы на спорт-соревнования-экскурсии. И все. Если в каком-то месяце нет поломок машины, то есть текущее ТО не нужно, то все равно возникают нужные траты вроде лекарств или внеплановых сборов, или одежды ребенку.
У меня не получается платить коммуналку, долги копятся. Одежду себе не покупаю вообще, живу на старых запасах.
Такой доход у семей на троих-четверых бывает. И люди как-то живут, и выкраивают и на телефоны, и на отдых. У меня же ничего не откладывается. Считала расходы на еду по чекам - у меня не получается тратить меньше. Сама ем мало, в основном ест ребенок. Не трюфели, конечно же, не креветки с фуагра. Но мясо, овощи и фрукты - это обязательно. Дорогую ерунду вроде сосисок и колбасы не покупаю. Если совсем ужаться в еде, то можно тыс на 1,5 снизить расход, но это максимум.
Автомобиль слишком большой расход в вашем бюджете. Вы уверены, что можете себе ее позволить. Ведь есть общественный транспорт в вашем городе (если конечно вы не живете в глухой деревне).
Плюс кредиты в 6 тыс. ежемесячных платежей при вашей з/п - это много, пятая часть вашей з/п. Эти кредиты надо закрывать как можно быстрее (опять же от машины лучше отказаться).
семьи из 3-4 человек летом картошку сажают, либо имеют подсобное хозяйство (свое или у родителей).
Гость
[3395381274]
Стадо хавает и чавкает в автомобильном рабстве и кредитах банкам)
Гость
[2838378580]
Автор , а на сто кредит брали?
Автор
[3261179815]
Спасибо всем откликнувшимся! Без машины у меня никак не получится, работа такая. Уже думала об этом, пробовала месяц без машины - не получается, никуда не успеваю. И ЗП в итоге меньше на 5-6 тысяч складывается. То есть то на то и выходит, только эффективность работы меньше.
Как-то ненормально все, зп-то отличная.
Автор
[3261179815]
4, диван сыну и окна меняла. Сразу накопить не получалось, надо было быстро купить. Уже ругала себя на чем свет стоит, но трата необходимая. Один кредит всего на полгода, через 5 месяцев вместо 6 останется 3 т.р.
В целом что-то не так, 30 тыс для периферии - обалденная зп. Ну либо я переоцениваю ее обалденность.
Нуу не обалденная. Автор дам вам совет по опыту - во-первых платить ща квартиру и по кредитам - это святое, это не вопрос это даже не обсуждается. Такого 'не получается платмть ща квартиру' просто нет такого варианта это дрлжно стать просто заповедью вашей. Иначе накопятся долги серьезные и ваше положение будет все хуже. Второе - заведите сеье правило 😣- на год никаких кредитов ни при каких обсьоятельствах. Какой бы 'выгодный' кредит не был и на короткий сррк - нет и точка. Третье - откладывать НЗ каждый месяц обязательно. Каждый месяц откладываете 10% от зарплатв - через год у вас впша зарплата месячная накоплена. Вы можете оттуда дергать деньги когда надо Урежете питание и расходы сыну временно и таким образом попоавите свое мат. Положение
Гость
[267148368]
А алименты есть?
Гость
[267148368]
И просите субсидию на квартплату
Автор
[3261179815]
7, он спортсмен, соревнования - это святое. И это не бесплатно. Он уже полстраны исколесил, и везде медали берет. Вроде и немного каждый раз, а в целом оказывается, что много. И не платить не выйдет - как так, команда едет, а он нет, потому что у мамы денег нет. 8, Спасибо. 9, Нет, и не будет. Так вышло. 10, а как и где, на каких основаниях? Я не мать-одиночка. С удовольствием бы, а как?
Продажником. Над увеличением ЗП работаю, попала неудачно в кризис. Вроде к лету должны прибавиться %, и общий размер зп должен стать выше.
Гость
[267148368]
Может какие навыки есть для подработки, в выходные? Я бухгалтерствую, знакомая окна моет, еще одна торты печет.
Гость
[1405760663]
Не знаю где вы транжирите, а мой муж сегодня купил 4 банана на 140 рублей (чек был больше намного, но это один из пунктов). Скажите мне, пожалуйста, я от жизни отстала или действительно бананы вМоскве столько стоят?
Гость
[3395381274]
Автор
Сообщение было удалено
Короче это разводка. У меня у подруги сын спорсмен и достаточно хороший, на него тратится 20к примерно и это минимум. Автор жирная никчемная и по-видимому делать ей кроме разводок нечего. Такой прием есть - опровергать все советы, придумывая несуществующие факты. Автор жалкая и глупая)
Кот Баюн
[1261170199]
Автор
Сообщение было удалено
Откажитесь от авто, вот вам и 5-7 тысяч в месяц дополнительно будет. Уменьшите расходы на каток, кино. В 12 лет это точно не критично для ребенка. Пусть лучше на турнике больше времени проводит, чем поп-корн лопает.
Кот Баюн
[1261170199]
Автор
Сообщение было удалено
Попахивает разводкой. Хорошего спортсмена спортивная школа за свой счет свозит, ибо им показатели в виде медалей тоже нужны.
Автор
[3261179815]
Не разводка. Если сказать нечего - идите мимо.
Если бы школа не компенсировала бОльшую часть затрат, у меня на спорт выходило бы около 10 тыс в месяц точно. Остальным злопыхателям тоже в сад.
Советы услышала, спасибо. Главное, поняла, где можно ужаться, и что зп не такая и шикарная.
Гость
[543799029]
автор, потерпите до выплаты кредитов, а дальше или не кредитуйтесь больше, или смиритесь с постоянными подсчетами и ограничениями - большинство людей живут также, это только на вумане все икрой объедаются и денег не считают; и еще - желаю Вам найти подмогу и поддержку, например, в виде любимого человека, чтобы жили вместе и взаимно помогали и поддерживали, вдвоем легче - если оба не содержанцы и не лентяи
Гость
[543799029]
Гость
Сообщение было удалено
кстати, непременно нужно выкроить на коммуналку - эти долги никто не спишет, попадете на лишние неприятности в итоге
у меня на старой машине за 7 лет только лампочки поворотника и освещения салона перегорели и ТО было не чаще раза в год. чтобы 5000 р на бензин тратить в месяц нужно проезжать 30000 км в год или под 100 км в день. вы таксистом работаете?
Гость
[2615505878]
Автор
Сообщение было удалено
В городе где "30 тыс очень даже хорошая зп" иметь машину - недальновидные панты. Это раз и два как то не стыкуется "очень даже хорошая зп для нашего города" и "у меня все впритык"... Три даже в этих ваших подсчетах приведенных в заглавном посте выпало куда то 2 тыс. (30-5-3 -6-8-2 -4 = 28 ..) Даю гарантию что вы и дома считаете расходы вот так же - очень поверхностно и приблизительно, из за этого вам просто не видна реальная брешь по которой реально можно ужаться...
Гость
[2615505878]
Почитала вам авто точно попахивает разводкой... Причем так и знала что вы начнете отказываться на счет машины что она де по работе позарез нужна... Смех да и только. Сколько стоит ваше авто , только честно?
Гость
[2615505878]
Могу заранее сказать что машина стоимостью 200-300 тыс (дешевле некуда) эта же сумма на депозите в банке давала бы вам В ПЛЮС от 1700-2600 (и это минимум) . А ваша вам еще и в минус фигачет чуть ли ни 8 тыс. Уверенна машина ваша стоит дороже да и вклады можно найти выгоднее. А эта сумма 1700-2600 в мес это как минимум плата за квартиру.
А ваши -5,6 по зп это только привычка и ничего более, когда привыкните без машины , так и этих минусов не будет.
Гость
[1021698659]
Если вы без машины не можете, то просто считайте, что ваша зарплата - не 30 тыс., а 22 тыс. А это совсем немного. Получается, вам надо работать над увеличением доходов, потомку что 11 тыс. на человека - это действительно скудно, да ещё и с кредитами. Уменьшайте карманные расходы сына, должен понимать, что не у миллионеров родился.
гость
[724029375]
"4 разлетается на него же - то на каток, то на кино, то взносы на спорт-соревнования-экскурсии" - вот это, автор, ЗАЧЕМ?
гость
[724029375]
Автор
Сообщение было удалено
1)зарплата совсем не обалденная 2)на сына тратите ОЧЕНЬ много, разве ему столько положено? родился у бедных, какие ему кружки вообще и экскурсии??
гость
[724029375]
Автор
Сообщение было удалено
алиментов нет и не будет и при этом не мать-одиночка? темните вы
Гость
[1021698659]
Мне кажется, что вы, считая свою зарплату "отличной" (а на деле, как видим, это всего 22 тыс. руб.), живёте более широко, чем стоило бы при таких доходах.
гость
[2962380021]
Гость
Сообщение было удалено
В городе где "30 тыс очень даже хорошая зп" иметь машину - недальновидные панты. Это раз и два как то не стыкуется "очень даже хорошая зп для нашего города" и "у меня все впритык"... Три даже в этих ваших подсчетах приведенных в заглавном посте выпало куда то 2 тыс. (30-5-3 -6-8-2 -4 = 28 ..) Даю гарантию что вы и дома считаете расходы вот так же - очень поверхностно и приблизительно, из за этого вам просто не видна реальная брешь по которой реально можно ужаться... Полностью согласна. Структура расходов неполная, очень размытая, утечка 2 т.р. Разбейте более детально, КУ, аптека ( лечение), одежда, подарки, хоз,нужды, услуги, косметика- где это все? Питание детально проанализируйте, может, что- то интересное выявите. Сумму на нужды давайте не по запросу сына, а фиксированную, пусть учится обращаться с деньгами.
Окрылённая
[3754763862]
Автор, это какая-то непостижимая наука! Кто-то в одиночку живя едва сводит концы с концами на какую-то сумму в месяц, кто-то умудряется на такую же сумму жить семьёй с маленьким ребёнком, а то и с двумя, и хватает на всякие детские аттракционы-ёлки-праздники и их родителям сходить в кино-посидеть в кафе.
Олеся
[4127735339]
Математика простая - весь ваш доход съедает ваша машина и ее содержание.
Просто сядьте и посчитайте, сколько реально вы тратите на нее денег - и выйдет, что за удовольствие ездить на машине вы отдаете большую часть своей зарплаты.
Бензин + ТО + ремонты + периодические штрафы ГИБДД + страховка + налог + мойка + периодически платная парковка + стоимость самого автомобиля + % по кредиту, если машина у вас в кредит - в итоге набежит огого какая сумма.
Если допустим у вас Форд Фокус за 600 тысяч и ездите вы на нем в течение 10 лет, пока он не развалится - то накиньте к сумме за бензин, ТО и ремонты еще 60 тысяч в год = 5 тысяч в месяц. Чем старше ваша машина - тем чаще она требует ремонта, т.е последние 5 лет езды на своем Форде вы будете еще тысяч по 30 в год минимум отдавать за ремонт - это еще 2,5 тысячи в месяц.
Если все поскладывать, получится что за свою машинку вы платите не меньше 15 тысяч в месяц - а это половина вашей зарплаты.
Т.е. автомобиль"ест" денег больше, чем вы и ваш сын вместе взятые.
Олеся
[4127735339]
Автор
Сообщение было удалено
Не то на то и выходит - выше я посчитала вам, что реально ваши траты на машину больше 5 тысяч - ведь сама машина небесплатна и невечна.
А на 5 тысяч "не в Москве" можно 50 раз в месяц ловить такси. Хоть каждый день лови такси и езжай на нем на работу и с работы - дешевле выйдет.
Мне 31, сыну 12. Квартира своя, не Москва. Зп приличная по меркам нашего региона, даже очень - 30 т.р.
Мне на жизнь хватает впритык, вот-вот. Записываю каждую трату. Вывела структуру расходов, и поняла, что ужаться негде. Из 30 т.р. на бензин 5, на ТО машины 3, на кредиты 6, на еду 8, 2 на карманные расходы сына (в школу нужно с собой давать) и 4 разлетается на него же - то на каток, то на кино, то взносы на спорт-соревнования-экскурсии. И все. Если в каком-то месяце нет поломок машины, то есть текущее ТО не нужно, то все равно возникают нужные траты вроде лекарств или внеплановых сборов, или одежды ребенку.
У меня не получается платить коммуналку, долги копятся. Одежду себе не покупаю вообще, живу на старых запасах.
Такой доход у семей на троих-четверых бывает. И люди как-то живут, и выкраивают и на телефоны, и на отдых. У меня же ничего не откладывается. Считала расходы на еду по чекам - у меня не получается тратить меньше. Сама ем мало, в основном ест ребенок. Не трюфели, конечно же, не креветки с фуагра. Но мясо, овощи и фрукты - это обязательно. Дорогую ерунду вроде сосисок и колбасы не покупаю.
Если совсем ужаться в еде, то можно тыс на 1,5 снизить расход, но это максимум.
Люди, как вы живете? Где я транжирю?