Гость
Статьи
Семейная математика

Семейная математика

Помогите взглядом со стороны на ситуацию, сама не укладываю никак.

Мне 31, сыну 12. Квартира своя, не Москва. Зп приличная по меркам нашего региона, даже очень - 30 т.р.
Мне на жизнь хватает впритык, вот-вот. Записываю каждую трату. Вывела структуру расходов, и поняла, что ужаться негде. Из 30 т.р. на бензин 5, на ТО машины 3, на кредиты 6, на еду 8, 2 на карманные расходы сына (в школу нужно с собой давать) и 4 разлетается на него же - то на каток, то на кино, то взносы на спорт-соревнования-экскурсии. И все. Если в каком-то месяце нет поломок машины, то есть текущее ТО не нужно, то все равно возникают нужные траты вроде лекарств или внеплановых сборов, или одежды ребенку.

У меня не получается платить коммуналку, долги копятся. Одежду себе не покупаю вообще, живу на старых запасах.

Такой доход у семей на троих-четверых бывает. И люди как-то живут, и выкраивают и на телефоны, и на отдых. У меня же ничего не откладывается. Считала расходы на еду по чекам - у меня не получается тратить меньше. Сама ем мало, в основном ест ребенок. Не трюфели, конечно же, не креветки с фуагра. Но мясо, овощи и фрукты - это обязательно. Дорогую ерунду вроде сосисок и колбасы не покупаю.
Если совсем ужаться в еде, то можно тыс на 1,5 снизить расход, но это максимум.

Люди, как вы живете? Где я транжирю?

Автор
37 ответов
Последний — 30 декабря 2014, 17:22 Перейти
1.
Алиса

Автомобиль слишком большой расход в вашем бюджете. Вы уверены, что можете себе ее позволить. Ведь есть общественный транспорт в вашем городе (если конечно вы не живете в глухой деревне).

Плюс кредиты в 6 тыс. ежемесячных платежей при вашей з/п - это много, пятая часть вашей з/п. Эти кредиты надо закрывать как можно быстрее (опять же от машины лучше отказаться).

семьи из 3-4 человек летом картошку сажают, либо имеют подсобное хозяйство (свое или у родителей).

3.
Гость

Стадо хавает и чавкает в автомобильном рабстве и кредитах банкам)

4.
Гость

Автор , а на сто кредит брали?

5.
Автор

Спасибо всем откликнувшимся!
Без машины у меня никак не получится, работа такая. Уже думала об этом, пробовала месяц без машины - не получается, никуда не успеваю. И ЗП в итоге меньше на 5-6 тысяч складывается. То есть то на то и выходит, только эффективность работы меньше.

Как-то ненормально все, зп-то отличная.

6.
Автор

4, диван сыну и окна меняла.
Сразу накопить не получалось, надо было быстро купить. Уже ругала себя на чем свет стоит, но трата необходимая. Один кредит всего на полгода, через 5 месяцев вместо 6 останется 3 т.р.

В целом что-то не так, 30 тыс для периферии - обалденная зп. Ну либо я переоцениваю ее обалденность.

7.
Гость

Мне кажется, на сына многовато.

8.
Гость

Нуу не обалденная. Автор дам вам совет по опыту - во-первых платить ща квартиру и по кредитам - это святое, это не вопрос это даже не обсуждается. Такого 'не получается платмть ща квартиру' просто нет такого варианта это дрлжно стать просто заповедью вашей. Иначе накопятся долги серьезные и ваше положение будет все хуже. Второе - заведите сеье правило 😣- на год никаких кредитов ни при каких обсьоятельствах. Какой бы 'выгодный' кредит не был и на короткий сррк - нет и точка. Третье - откладывать НЗ каждый месяц обязательно. Каждый месяц откладываете 10% от зарплатв - через год у вас впша зарплата месячная накоплена. Вы можете оттуда дергать деньги когда надо
Урежете питание и расходы сыну временно и таким образом попоавите свое мат. Положение

9.
Гость

А алименты есть?

10.
Гость

И просите субсидию на квартплату

11.
Автор

7, он спортсмен, соревнования - это святое. И это не бесплатно. Он уже полстраны исколесил, и везде медали берет. Вроде и немного каждый раз, а в целом оказывается, что много. И не платить не выйдет - как так, команда едет, а он нет, потому что у мамы денег нет.
8, Спасибо.
9, Нет, и не будет. Так вышло.
10, а как и где, на каких основаниях? Я не мать-одиночка. С удовольствием бы, а как?

12.
Гость

А кем вы работаете?

13.
Автор

Продажником.
Над увеличением ЗП работаю, попала неудачно в кризис. Вроде к лету должны прибавиться %, и общий размер зп должен стать выше.

14.
Гость

Может какие навыки есть для подработки, в выходные? Я бухгалтерствую, знакомая окна моет, еще одна торты печет.

15.
Гость

Не знаю где вы транжирите, а мой муж сегодня купил 4 банана на 140 рублей (чек был больше намного, но это один из пунктов). Скажите мне, пожалуйста, я от жизни отстала или действительно бананы вМоскве столько стоят?

16.
Гость
Автор

7, он спортсмен, соревнования - это святое. И это не бесплатно. Он уже полстраны исколесил, и везде медали берет. Вроде и немного каждый раз, а в целом оказывается, что много. И не платить не выйдет - как так, команда едет, а он нет, потому что у мамы денег нет.8, Спасибо.9, Нет, и не будет. Так вышло.10, а как и где, на каких основаниях? Я не мать-одиночка. С удовольствием бы, а как?

Короче это разводка. У меня у подруги сын спорсмен и достаточно хороший, на него тратится 20к примерно и это минимум. Автор жирная никчемная и по-видимому делать ей кроме разводок нечего. Такой прием есть - опровергать все советы, придумывая несуществующие факты. Автор жалкая и глупая)

17.
Кот Баюн
Автор

...Люди, как вы живете? Где я транжирю?

Откажитесь от авто, вот вам и 5-7 тысяч в месяц дополнительно будет. Уменьшите расходы на каток, кино. В 12 лет это точно не критично для ребенка. Пусть лучше на турнике больше времени проводит, чем поп-корн лопает.

18.
Кот Баюн
Автор

7, он спортсмен, соревнования - это святое. И это не бесплатно. Он уже полстраны исколесил, и везде медали берет. Вроде и немного каждый раз, а в целом оказывается, что много. И не платить не выйдет - как так, команда едет, а он нет, потому что у мамы денег нет...

Попахивает разводкой. Хорошего спортсмена спортивная школа за свой счет свозит, ибо им показатели в виде медалей тоже нужны.

19.
Автор

Не разводка. Если сказать нечего - идите мимо.

Если бы школа не компенсировала бОльшую часть затрат, у меня на спорт выходило бы около 10 тыс в месяц точно.
Остальным злопыхателям тоже в сад.

Советы услышала, спасибо. Главное, поняла, где можно ужаться, и что зп не такая и шикарная.

20.
Гость

автор, потерпите до выплаты кредитов, а дальше или не кредитуйтесь больше, или смиритесь с постоянными подсчетами и ограничениями - большинство людей живут также, это только на вумане все икрой объедаются и денег не считают; и еще - желаю Вам найти подмогу и поддержку, например, в виде любимого человека, чтобы жили вместе и взаимно помогали и поддерживали, вдвоем легче - если оба не содержанцы и не лентяи

21.
Гость
Гость

автор, потерпите до выплаты кредитов, а дальше или не кредитуйтесь больше, или смиритесь с постоянными подсчетами и ограничениями - большинство людей живут также, это только на вумане все икрой объедаются и денег не считают; и еще - желаю Вам найти подмогу и поддержку, например, в виде любимого человека, чтобы жили вместе и взаимно помогали и поддерживали, вдвоем легче - если оба не содержанцы и не лентяи

кстати, непременно нужно выкроить на коммуналку - эти долги никто не спишет, попадете на лишние неприятности в итоге

22.
Автор

Гость 20,21 - спасибо вам. Я Вас услышала.

23.
Гость
Автор

на бензин 5, на ТО машины 3,

у меня на старой машине за 7 лет только лампочки поворотника и освещения салона перегорели и ТО было не чаще раза в год. чтобы 5000 р на бензин тратить в месяц нужно проезжать 30000 км в год или под 100 км в день. вы таксистом работаете?

24.
Гость
Автор

30 т.р. на бензин 5, на ТО машины 3, на кредиты 6, на еду 8, 2 на карманные расходы сына (в школу нужно с собой давать) и 4 разлетается на него же - то на каток, то на кино, то взносы на спорт-соревнования-экскурсии. И все.

В городе где "30 тыс очень даже хорошая зп" иметь машину - недальновидные панты. Это раз и два как то не стыкуется "очень даже хорошая зп для нашего города" и "у меня все впритык"...
Три даже в этих ваших подсчетах приведенных в заглавном посте выпало куда то 2 тыс. (30-5-3 -6-8-2 -4 = 28 ..)
Даю гарантию что вы и дома считаете расходы вот так же - очень поверхностно и приблизительно, из за этого вам просто не видна реальная брешь по которой реально можно ужаться...

25.
Гость

Почитала вам авто точно попахивает разводкой... Причем так и знала что вы начнете отказываться на счет машины что она де по работе позарез нужна... Смех да и только.
Сколько стоит ваше авто , только честно?

26.
Гость

Могу заранее сказать что машина стоимостью 200-300 тыс (дешевле некуда) эта же сумма на депозите в банке давала бы вам В ПЛЮС от 1700-2600 (и это минимум) . А ваша вам еще и в минус фигачет чуть ли ни 8 тыс.
Уверенна машина ваша стоит дороже да и вклады можно найти выгоднее. А эта сумма 1700-2600 в мес это как минимум плата за квартиру.

27.
Гость

А ваши -5,6 по зп это только привычка и ничего более, когда привыкните без машины , так и этих минусов не будет.

28.
Гость

Если вы без машины не можете, то просто считайте, что ваша зарплата - не 30 тыс., а 22 тыс. А это совсем немного. Получается, вам надо работать над увеличением доходов, потомку что 11 тыс. на человека - это действительно скудно, да ещё и с кредитами. Уменьшайте карманные расходы сына, должен понимать, что не у миллионеров родился.

29.
гость

"4 разлетается на него же - то на каток, то на кино, то взносы на спорт-соревнования-экскурсии" - вот это, автор, ЗАЧЕМ?

30.
гость
Автор

4, диван сыну и окна меняла.Сразу накопить не получалось, надо было быстро купить. Уже ругала себя на чем свет стоит, но трата необходимая. Один кредит всего на полгода, через 5 месяцев вместо 6 останется 3 т.р.В целом что-то не так, 30 тыс для периферии - обалденная зп. Ну либо я переоцениваю ее обалденность.

1)зарплата совсем не обалденная
2)на сына тратите ОЧЕНЬ много, разве ему столько положено? родился у бедных, какие ему кружки вообще и экскурсии??

31.
гость
Автор

7, он спортсмен, соревнования - это святое. И это не бесплатно. Он уже полстраны исколесил, и везде медали берет. Вроде и немного каждый раз, а в целом оказывается, что много. И не платить не выйдет - как так, команда едет, а он нет, потому что у мамы денег нет.8, Спасибо.9, Нет, и не будет. Так вышло.10, а как и где, на каких основаниях? Я не мать-одиночка. С удовольствием бы, а как?

алиментов нет и не будет и при этом не мать-одиночка? темните вы

32.
Гость

Мне кажется, что вы, считая свою зарплату "отличной" (а на деле, как видим, это всего 22 тыс. руб.), живёте более широко, чем стоило бы при таких доходах.

33.
гость
Гость



30 т.р. на бензин 5, на ТО машины 3, на кредиты 6, на еду 8, 2 на карманные расходы сына (в школу нужно с собой давать) и 4 разлетается на него же - то на каток, то на кино, то взносы на спорт-соревнования-экскурсии. И все.

В городе где "30 тыс очень даже хорошая зп" иметь машину - недальновидные панты. Это раз и два как то не стыкуется "очень даже хорошая зп для нашего города" и "у меня все впритык"...
Три даже в этих ваших подсчетах приведенных в заглавном посте выпало куда то 2 тыс. (30-5-3 -6-8-2 -4 = 28 ..)
Даю гарантию что вы и дома считаете расходы вот так же - очень поверхностно и приблизительно, из за этого вам просто не видна реальная брешь по которой реально можно ужаться...
Полностью согласна. Структура расходов неполная, очень размытая, утечка 2 т.р. Разбейте более детально, КУ, аптека ( лечение), одежда, подарки, хоз,нужды, услуги, косметика- где это все? Питание детально проанализируйте, может, что- то интересное выявите. Сумму на нужды давайте не по запросу сына, а фиксированную, пусть учится обращаться с деньгами.

34.
Окрылённая

Автор, это какая-то непостижимая наука! Кто-то в одиночку живя едва сводит концы с концами на какую-то сумму в месяц, кто-то умудряется на такую же сумму жить семьёй с маленьким ребёнком, а то и с двумя, и хватает на всякие детские аттракционы-ёлки-праздники и их родителям сходить в кино-посидеть в кафе.

35.
Олеся

Математика простая - весь ваш доход съедает ваша машина и ее содержание.

Просто сядьте и посчитайте, сколько реально вы тратите на нее денег - и выйдет, что за удовольствие ездить на машине вы отдаете большую часть своей зарплаты.

Бензин + ТО + ремонты + периодические штрафы ГИБДД + страховка + налог + мойка + периодически платная парковка + стоимость самого автомобиля + % по кредиту, если машина у вас в кредит - в итоге набежит огого какая сумма.

Если допустим у вас Форд Фокус за 600 тысяч и ездите вы на нем в течение 10 лет, пока он не развалится - то накиньте к сумме за бензин, ТО и ремонты еще 60 тысяч в год = 5 тысяч в месяц.
Чем старше ваша машина - тем чаще она требует ремонта, т.е последние 5 лет езды на своем Форде вы будете еще тысяч по 30 в год минимум отдавать за ремонт - это еще 2,5 тысячи в месяц.

Если все поскладывать, получится что за свою машинку вы платите не меньше 15 тысяч в месяц - а это половина вашей зарплаты.

Т.е. автомобиль"ест" денег больше, чем вы и ваш сын вместе взятые.

36.
Олеся
Автор

И ЗП в итоге меньше на 5-6 тысяч складывается.

Не то на то и выходит - выше я посчитала вам, что реально ваши траты на машину больше 5 тысяч - ведь сама машина небесплатна и невечна.

А на 5 тысяч "не в Москве" можно 50 раз в месяц ловить такси. Хоть каждый день лови такси и езжай на нем на работу и с работы - дешевле выйдет.

37.
Олеся
Гость

Не знаю где вы транжирите, а мой муж сегодня купил 4 банана на 140 рублей (чек был больше намного, но это один из пунктов). Скажите мне, пожалуйста, я от жизни отстала или действительно бананы вМоскве столько стоят?

Это же Москва - здесь могут рядом стоять 2 магазина - в одном 4 банана купишь за 40 рублей, в другом - за 400 рублей.

Есть "Пятерочка" и "Магнит", в которых цены дешевле, чем в других городах. А есть "Азбука вкуса", где пачка макарон стоит 500 рублей.